Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению Администрации г. Сургута
от 28 августа 2007 г. N 2805
Комплексный план
мероприятий по стабилизации, снижению и профилактике заболеваемости
острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом,
в городе Сургуте в 2007-2009 годах
N п/п |
Мероприятия |
Срок исполнения |
Ответственный исполнитель |
1. Организационные мероприятия | |||
1.1 |
Провести конференции с медработниками лечебно-профилактических учреждений по повышению профессиональной подготовки в части клиники, диагностики, лечения, противоэпидемиологических мероприятий острых кишечных заболеваний с обязательным контролем знаний приказа Минздрава от 16.08.1989 N 475 "О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики заболеваемости острых кишечных инфекций", СП 3.1.1.1117-02 "Профилактика острых кишечных инфекций", МУ 3.1.1. 2130-06 "Энтеровирусные заболевания: клиника, лабораторная диагностика, эпидемиология, профилактика", СП 3.1.086-96 Ветеринарные правила ВП 13.4.1318-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сальмонеллез". Провести учебу с медработниками детских дошкольных учреждений и школ по повышению профессиональной подготовки в части санитарно-эпидемиологического режима с обязательным контролем знаний персонала учреждений, СанПиН 2.4.1 1249-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений", СанПиН 2.1.3 1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров", СанПиН 2.4.2 1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях" |
ежегодно, март ежегодно, июнь |
1. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 2. Главные врачи лечебнопрофилактических учреждений города |
1.2 |
Проводить эпидемиологический анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом за последние 5 лет в городе Сургуте с выявлением ее тенденций, оценки ситуации и составлением прогноза |
по итогам года |
1. ТО Управления Роспотребнадзора в городе Сургуте и Сургутском районе 2. Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в ХМАО - Югре в городе Сургуте и Сургутском районе |
1.3 |
Обеспечить регулярное информирование Главы города Сургута по вопросам санитарно-эпидемиологической обстановки и проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий |
2007-2009, при групповой заболеваемости - немедленно |
1. ТО Управления Роспотребнадзора в городе Сургуте и Сургутском районе 2. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута |
1.4 |
Обеспечить постоянное взаимоинформирование с подразделениями санитарно-эпидемиологической службы, лечебно-профилактическими учреждениями города и ветеринарной службой об эпизоотической и эпидемической ситуациях среди птиц в птицеводческих хозяйствах по вопросам выделения патогенных возбудителей (от людей, сельскохозяйственных животных, птиц, продуктов питания, кормов), проведение совместных расследований и анализа возникающих вспышек заболеваний сальмонеллезом людей, информирование о результатах эпидслежения за сальмонеллезной инфекцией |
2007-2009 |
1. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 2. ТО Управления Роспотребнадзора в городе Сургуте и Сургутском районе 3. Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в ХМАО - Югре в городе Сургуте и Сургутском районе 4. Начальник Сургутской городской ветеринарной службы 5. Директор филиала Учреждения ХМАО - Югры "Ветеринарная лаборатория" |
1.5 |
Совершенствовать систему непрерывного наблюдения за состоянием здоровья населения в рамках социально-гигиенического мониторинга |
постоянно |
1. ТО Управления Роспотребнадзора в городе Сургуте и Сургутском районе 2. Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в ХМАО - Югре в городе Сургуте и Сургутском районе |
1.6 |
Заслушать на медицинском совете комитета по здравоохранению вопрос о состоянии заболеваемости населения городе Сургута острыми кишечными инфекциями |
ежегодно, октябрь |
1. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 2. ТО Управления Роспотребнадзора в городе Сургуте и Сургутском районе 3. Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в ХМАО - Югре в городе Сургуте и Сургутском районе |
1.7 |
Обеспечить предоставление внеочередного донесения при регистрации 5 и более случаев кишечной инфекции согласно порядку представления информации в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.05.2005 N 376, приказом Департамента здравоохранения Управления Роспотребнадзора по ХМАО - Югре от 07.05.2007 N 114/109 |
в течение 2-х часов |
1. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 2. ТО Управления Роспотребнадзора в городе Сургуте и Сургутском районе 3. Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в ХМАО - Югре в городе Сургуте и Сургутском районе |
2. Эпидемиологический надзор | |||
2.1 |
Повысить качество работы в очагах острых кишечных инфекций, сальмонеллеза по выявлению путей и факторов передачи инфекции. Проводить работы по установлению причинно-следственных связей между заболеваемостью и состоянием среды обитания населения |
постоянно |
Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в ХМАО - Югре в городе Сургуте и Сургутском районе |
2.2 |
Проводить расчет пороговых уровней заболеваемости острых кишечных инфекций, сальмонеллеза с представлением информации в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в городе Сургуте и Сургутском районе |
январь, ежегодно |
Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в ХМАО - Югре в городе Сургуте и Сургутском районе |
2.3 |
Обеспечить направление информации в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в городе Сургуте и Сургутском районе о количестве заболевших по первоначальному диагнозу, уровнях заболеваемости острыми кишечными инфекциями и темпах прироста |
еженедельно |
Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в ХМАО - Югре в городе Сургуте и Сургутском районе |
2.4 |
Обеспечить санитарно-эпидемиологический надзор за циркуляцией сальмонелл во внешней среде на эпидзначимых объектах, заболеваемостью различных групп населения |
2007-2009 |
1. ТО Управления Роспотребнадзора в городе Сургуте и Сургутском районе 2. Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в ХМАО - Югре в городе Сургуте и Сургутском районе |
3. Санитарно-гигиенические мероприятия | |||
3.1 |
Обеспечить население доброкачественными, безопасными в эпидемиологическом отношении, пищевыми продуктами и водой, условиями жизнедеятельности населения |
постоянно |
1. Директор СГМУП "Горводоканал" 2. Директор СГМУП "Городские тепловые сети" 3. Руководители предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли |
3.2 |
Обеспечить контроль за соблюдением санитарных норм и правил на объектах по производству, хранению, транспортированию, реализации пищевых продуктов, общественного питания, водообеспечения независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности: - в плановом порядке; - при проведении рейдовых проверок совместно с администрацией города, УВД, ветеринарной службой или согласно указаниям, поступающим из вышестоящих организаций. |
постоянно согласно плану согласно графику |
1. ТО Управления Роспотребнадзора в городе Сургуте и Сургутском районе 2. Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в ХМАО - Югре в городе Сургуте и Сургутском районе 3. Начальник Сургутской городской ветеринарной службы 4. Начальник управления внутренних дел по городу Сургуту |
3.3 |
Обеспечить жесткий контроль за соблюдением правил обработки яиц на всех предприятиях, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом |
постоянно |
руководители предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли |
3.4 |
Обеспечить контроль за приемом в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, общеобразовательные учреждения, учреждения социального обслуживания продуктов животного происхождения. При проведении конкурсных торгов включать в договоры поставки продукции условия, направленные на стабилизацию, снижение и профилактику ОКИ, в т.ч. сальмонеллезов, а именно наличие: - документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара: ветеринарная справка ф. 4, сертификат соответствия и удостоверение о качестве; - планов производственного контроля, включающего лабораторное исследование продуктов птицеводства на возбудителей сальмонеллеза |
постоянно |
1. Директор департамента образования Администрации города Сургута 2. Начальник Управления социальной защиты населения города Сургута 3. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города 4. Директор СГМУП "Комбинат школьного питания" |
3.5 |
Разработать и определить в 2007 году финансирование первоочередных и перспективных мероприятий по улучшению состояния пищеблоков и организации питания в детских и общеобразовательных учреждениях |
III квартал 2007 года |
1. Директор департамента образования Администрации города Сургута 2. Начальник Управления социальной защиты населения города Сургута 3. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города 4. Директор СГМУП "Комбинат школьного питания" |
3.6 |
Разрабатывать с ежегодной корректировкой планы мероприятий по профилактике возникновения групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлений |
ежегодно |
1. Директор департамента образования Администрации города Сургута 2. Начальник Управления социальной защиты населения города Сургута 3. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города 4. Директор СГМУП "Комбинат школьного питания" |
3.7 |
Провести анализ и составить реестр поставщиков птицеводческой продукции в детские дошкольные и общеобразовательные учреждения |
III квартал 2007 года |
1. Директор департамента образования Администрации города Сургута 2. Начальник Управления социальной защиты населения города Сургута 3. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города 4. Директор СГМУП "Комбинат школьного питания" |
3.8 |
Обеспечить строгое соблюдение требований профилактики ОКИ и др. в период летней оздоровительной кампании (в период работы пришкольных лагерей) |
постоянно |
1. Директор департамента образования Администрации города Сургута 2. Начальник Управления социальной защиты населения города Сургута 3. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города 4. Директор СГМУП "Комбинат школьного питания" |
3.9 |
В образовательных учреждениях проводить анализ результатов производственного контроля, выявлять нарушения и разрабатывать мероприятия по их устранению |
постоянно |
1. Директор департамента образования Администрации города Сургута 2. Начальник Управления социальной защиты населения города Сургута 3. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города 4. Директор СГМУП "Комбинат школьного питания" |
3.10 |
Организовать ведомственный контроль санитарно-гигиенического состояния образовательных учреждений, соблюдение технологии приготовления блюд детского питания |
по графику, ежегодно |
1. Директор департамента образования Администрации города Сургута 2. Начальник Управления социальной защиты населения города Сургута 3. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города 4. Директор СГМУП "Комбинат школьного питания" |
3.11 |
Обеспечить доброкачественной питьевой водой летние лагеря |
июнь-август, ежегодно |
1. Директор департамента образования Администрации города Сургута 2. Начальник Управления социальной защиты населения города Сургута 3. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города 4. Директор СГМУП "Комбинат школьного питания" |
3.12 |
Провести инвентаризацию технологического и холодильного оборудования пищеблоков |
июнь 2007 года, в дальнейшем - ежегодно |
1. Директор департамента образования Администрации города Сургута 2. Начальник Управления социальной защиты населения города Сургута 3. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города 4. Директор СГМУП "Комбинат школьного питания" |
3.13 |
Разработать мероприятия по улучшению материальной базы пищеблоков |
до 01.10.2007, в дальнейшем - ежегодно |
1. Директор департамента образования Администрации города Сургута 2. Начальник Управления социальной защиты населения города Сургута 3. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города 4. Директор СГМУП "Комбинат школьного питания" |
3.14 |
Запланировать приобретение современного холодильного, технологического оборудования и кухонного инвентаря в столовые ОУ, МДОУ, УСО |
до 01.11.2007, в дальнейшем ежегодно |
1. Директор департамента образования Администрации города Сургута 2. Начальник Управления социальной защиты населения города Сургута 3. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города 4. Директор СГМУП "Комбинат школьного питания" |
3.15 |
Привести в соответствие санитарным требованиям по набору и площадям помещений столовых, пищеблоков МДОУ, УСО, ОУ города Сургута, предусматривающих последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды |
согласно плану реконструкции |
1. Директор департамента образования Администрации города Сургута 2. Начальник Управления социальной защиты населения города Сургута 3. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города 4. Директор СГМУП "Комбинат школьного питания" |
3.16 |
Провести перепланировку помещения пищеблоков детских образовательных учреждений в соответствии с санитарными требованиями и с учетом их производственных и санитарно-технических возможностей с выделением сырьевых цехов для работы на сырье или переводом на полуфабрикаты |
2007-2008 |
1. Директор департамента образования Администрации города Сургута 2. Начальник Управления социальной защиты населения города Сургута 3. Директор МУ "ДЭАиИС" |
3.17 |
Решить вопрос по укомплектованию пищеблоков достаточным количеством высококвалифицированных специалистов |
2007 |
1. Директор департамента образования Администрации города Сургута 2. Начальник Управления социальной защиты населения города Сургута 2. Директор СГМУП "Комбинат школьного питания" |
3.18 |
Осуществлять контроль за своевременным прохождением медицинского осмотра в полном объеме лиц декретированного контингента. Проводить медицинский осмотр в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР от 29.09.1989 N 555 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств" |
постоянно |
1. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 2. ТО Управления Роспотребнадзора в городе Сургуте и Сургутском районе 3. Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в ХМАО - Югре в городе Сургуте и Сургутском районе 4. Директор образования Администрации города Сургута 5. Начальник Управления социальной защиты населения города Сургута 6. Руководители предприятий |
3.19 |
Обеспечить проведение контроля за соблюдением технологии приготовления продуктов на предприятиях пищевой промышленности, общепита, столовых предприятий, МДОУ, ОУ, УСО, ЛПУ |
2007-2009 |
1. Руководители предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли 2. Директор департамента образования Администрации города Сургута 3. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 4. Начальник Управления социальной защиты населения города Сургута 5. ТО Управления Роспотребнадзора в городе Сургуте и Сургутском районе 6. Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в ХМАО - Югре в городе Сургуте и Сургутском районе |
3.20 |
Проводить контроль за приготовлением аптечной сетью лечебных растворов и жидких лекарственных форм для детей раннего возраста в ЛПУ |
согласно графику |
1. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города 2. ТО Управления Роспотребнадзора в городе Сургуте и Сургутском районе 3. Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в ХМАО - Югре в городе Сургуте и Сургутском районе 4. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута |
3.21 |
Проводить контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований и технологии при изготовлении продуктов детского питания с участием ручных операций |
согласно графику |
1. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города 2. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 3. ТО Управления Роспотребнадзора в городе Сургуте и Сургутском районе 4. Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в ХМАО - Югре в городе Сургуте и Сургутском районе |
3.22 |
Обеспечить проведения бактериологического обследования всех видов детского питания, изготовляемых в молочных кухнях города |
согласно графику |
1. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города 2. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 3. Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в ХМАО - Югре в городе Сургуте и Сургутском районе |
3.23 |
Обеспечить контроль за эффективностью обработки посуды для расфасовки детского питания |
согласно графику |
1. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города 2. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 3. Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в ХМАО - Югре в городе Сургуте и Сургутском районе |
3.24 |
Обеспечить проведение контроля за поступлением, распределением, условием хранения и сроками реализации сухих молочных смесей на предприятиях продовольственной торговли, наличием гигиенических сертификатов |
согласно графику |
1. Руководители предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли 2. ТО Управления Роспотребнадзора в городе Сургуте и Сургутском районе 3. Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в ХМАО - Югре в городе Сургуте и Сургутском районе |
3.25 |
Усилить контроль за состоянием санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в лечебно-профилактических учреждениях города |
согласно графику |
1. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений округа и города 2. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 3. ТО Управления Роспотребнадзора в городе Сургуте и Сургутском районе 4. Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в ХМАО - Югре в городе Сургуте и Сургутском районе |
3.26 |
Осуществлять консультацию потребителей по вопросам соблюдения санитарных норм и правил, профилактике острых кишечных инфекций, сальмонеллеза |
2007-2009 |
1. ТО Управления Роспотребнадзора в городе Сургуте и Сургутском районе 2. Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в ХМАО - Югре в городе Сургуте и Сургутском районе |
3.27 |
Обеспечить 100% охват профилактическими медицинскими осмотрами работников организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и др. |
постоянно |
руководители предприятий |
3.28 |
Иметь в лабораториях неснижаемый запас диагностикумов, реактивов, расходных материалов на случай проведения массовых исследований |
2007-2009 |
1. Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в ХМАО - Югре в городе Сургуте и Сургутском районе 2. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута |
3.29 |
В рамках проводимых мероприятий и в целях выявления, пресечения и предупреждения нарушений законодательства при доставке продуктов питания организовать проверки транспортных средств, занятых перевозками пищевых продуктов, в специальных пунктах пропуска при въезде на территорию ХМАО - Югры, а также в город Сургут |
постоянно |
начальник управления внутренних дел по городу Сургуту |
3.30 |
Обеспечить строгое соблюдение правил приема, хранения, транспортировки и реализации сырой птицепродукции, правил личной гигиены персоналом |
постоянно |
руководители предприятий оптовой и розничной торговли |
3.31 |
Осуществлять продажу яиц и мяса птицы только через специализированные отделы торговых предприятий при наличии отдельного холодильного оборудования в торговом зале и складских помещениях, овоскопов |
постоянно |
руководители предприятий оптовой и розничной торговли |
3.32 |
Не допускать реализацию сырой птицеводческой продукции, яиц в мелкорозничных предприятиях торговли, объектах торговли на одно рабочее место, не имеющих специализированных отделов, холодильного оборудования, условий для раздельного их хранения, обработки инвентаря, фасовки |
постоянно |
руководители предприятий оптовой и розничной торговли |
3.33 |
Исключить случаи продажи через торговую сеть птицеводческой продукции без ветеринарных свидетельств с истекшими сроками годности, яиц с загрязненной скорлупой |
постоянно |
руководители предприятий оптовой и розничной торговли |
3.34 |
Не допускать продажу изделий с кремом на ярмарках, рынках, выездной торговле, в предприятиях торговли, не имеющих специальных условий для хранения и реализации указанной продукции |
постоянно |
руководители предприятий оптовой и розничной торговли |
3.35 |
Запретить транспортировку птицепродукции в необорудованном транспорте, без охлаждения, совместно с готовой и скоропортящейся гастрономической продукцией, овощами и фруктами |
постоянно |
руководители предприятий оптовой и розничной торговли |
3.36 |
Предусмотреть в программах производственного контроля бактериологические исследования объектов внешней среды (торговый инвентарь и оборудование, транспортная тара, торговые и складские помещения, спецодежда) и реализуемой птицепродукции на наличие сальмонелл и другой патогенной микрофлоры |
постоянно |
1. Руководители предприятий оптовой и розничной торговли 2. Главный врач МУЗ "Муниципальная городская больница N 1" 3. Главный врач МУЗ "Клинический перинатальный центр" |
3.37 |
Обеспечить строгое соблюдение правил приема и хранения сырой птицепродукции, приготовления и реализации блюд из мяса птицы и яиц, правил первичной обработки яиц, обработки и дезинфекции инвентаря, сроков хранения и реализации сырой продукции и готовых блюд, личной гигиены персоналом, сроков и полноты прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров сотрудниками |
постоянно |
1. Руководители предприятий оптовой и розничной торговли 2. Главный врач МУЗ "Муниципальная городская больница N 1" 3. Главный врач МУЗ "Клинический перинатальный центр" |
3.38 |
Не допускать приемку птицеводческой продукции без удостоверения о качестве, ветеринарной справки ф. 4, при отсутствии данных о дате выработки и с истекшими сроками годности. Запретить прием, переработку и изготовление блюд из мяса птицы на предприятиях, не имеющих мясных цехов |
постоянно |
1. Руководители предприятий оптовой и розничной торговли 2. Главный врач МУЗ "Муниципальная городская больница N 1" 3. Главный врач МУЗ "Клинический перинатальный центр" |
3.39 |
Создать необходимые условия для осуществления и строго соблюдать порядок первичной обработки и дезинфекции яиц |
постоянно |
1. Руководители предприятий оптовой и розничной торговли 2. Главный врач МУЗ "Муниципальная городская больница N 1" 3. Главный врач МУЗ "Клинический перинатальный центр" |
3.40 |
Обеспечить: - мясные цеха отдельным промаркированным оборудованием и инвентарем для работы с мясом птицы; - персонал, занятый переработкой птицы, специальной санитарной одеждой |
постоянно |
1. Руководители предприятий оптовой и розничной торговли 2. Главный врач МУЗ "Муниципальная городская больница N 1" 3. Главный врач МУЗ "Клинический перинатальный центр" |
3.41 |
Не допускать использования столовых яиц для изготовления пищевых продуктов и готовых блюд, в состав которых входят сырые яйца без термической обработки, с кратковременной или низкотемпературной термической обработкой (яйца "всмятку", яичницы, омлеты, кондитерские кремовые изделия, мягкое мороженое, кислородные коктейли и т.п.) |
постоянно |
руководители предприятий оптовой и розничной торговли |
3.42 |
Предусмотреть: - в программах производственного контроля проведение контроля за условиями и сроками хранения, транспортировкой и реализацией продукции птицеводства, соблюдением требований при переработке мяса птицы, яиц, первичной обработке яиц, качеством обработки и дезинфекции оборудования, инвентаря и внутрицеховой тары, используемых для разделки и обработки птицы; - бактериологические исследования объектов внешней среды (производственный инвентарь и оборудование, производственные и складские помещения, спецодежда), сырой птицепродукции и готовых блюд на наличие сальмонелл и другой патогенной микрофлоры |
постоянно |
1. Руководители предприятий общественного питания и руководители предприятий по производству кондитерских изделий с кремом 2. Главный врач МУЗ "Муниципальная городская больница N 1" 3. Главный врач МУЗ "Клинический перинатальный центр" |
3.43 |
Обеспечить строгое соблюдение технологических процессов, правил подготовки сырья к производству, условий изготовления, хранения и сроков реализации кондитерских изделий с кремом, кремовых полуфабрикатов, требований к обработке, дезинфекции и хранению отделочного инвентаря, сроков и полноты прохождения предварительных, периодических и дополнительных медицинских осмотров сотрудниками |
постоянно |
руководители предприятий по производству кондитерских изделий с кремом |
3.44 |
Создать необходимые условия для осуществления и строго соблюдать порядок первичной обработки и дезинфекции яиц |
постоянно |
1. Руководители предприятий оптовой и розничной торговли 2. Руководители предприятий общественного питания и руководители предприятий по производству кондитерских изделий с кремом 3. Главный врач МУЗ "Муниципальная городская больница N 1" 4. Главный врач МУЗ "Клинический перинатальный центр" |
3.45 |
Не допускать использования столовых яиц для изготовления отделочных полуфабрикатов, в состав которых входят сырые яйца без термической обработки, с кратковременной или низкотемпературной термической обработкой |
постоянно |
1. Руководители предприятий общественного питания и руководители предприятий по производству кондитерских изделий с кремом 2. Главный врач МУЗ "Муниципальная городская больница N 1" 3. Главный врач МУЗ "Клинический перинатальный центр" |
3.46 |
Исключить из ассортимента вырабатываемой кремовыми цехами продукции изделия с отделочными полуфабрикатами, в рецептуре которых используются сырые яйца, при не соответствии данных объектов по санитарно-техническому обеспечению, набору помещений, отсутствии специальных условий и оборудования для первичной обработки яиц, специальных условий (помещений, раздельного холодильного оборудования, инвентаря) для приготовления и хранения кремовых полуфабрикатов, готовых изделий, обработки и дезинфекции тары и отделочного инвентаря |
постоянно |
1. Руководители предприятий общественного питания и руководители предприятий по производству кондитерских изделий с кремом 2. Главный врач МУЗ "Муниципальная городская больница N 1" 3. Главный врач МУЗ "Клинический перинатальный центр" |
4. Ветеринарно-санитарные мероприятия | |||
4.1 |
Обеспечить координацию действий по проведению мероприятий, направленных на профилактику сальмонеллеза |
постоянно |
1. ТО Управления Роспотребнадзора в городе Сургуте и Сургутском районе 2. Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в ХМАО - Югре в городе Сургуте и Сургутском районе 3. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 4. Начальник Сургутской городской ветеринарной службы 5. Директор филиала Учреждения ХМАО - Югры "Ветеринарная лаборатория" |
4.2 |
Проводить ветеринарно-санитарный надзор за состоянием предубойного содержания и обследования животных, технологией разделки и туалета туш |
2007-2009 |
1. Директор филиала Учреждения ХМАО - Югры "Ветеринарная лаборатория" 2. Начальник Сургутской городской ветеринарной службы |
4.3 |
Проведение бактериологического контроля помещений убоя, предметов оборудования |
по графику подведомственных ветеринарным службам города и района |
директор филиала Учреждения ХМАО - Югры "Ветеринарная лаборатория" |
4.4 |
Иметь в лабораториях неснижаемый запас диагностикумов и питательных сред на случай проведения массовых исследований |
2007-2009 |
директор филиала Учреждения ХМАО - Югры "Ветеринарная лаборатория" |
4.5 |
Обеспечить профилактику заболеваний зоонозными инфекциями на предприятиях, перерабатывающих сырье и продукты животного происхождения |
2007-2009 |
начальник Сургутской городской ветеринарной службы |
4.6 |
Обеспечить ветеринарно-санитарный и эпизоологический надзор за состоянием эпидзначимых объектов, инфекционной заболеваемостью животных с доставкой материала в Сургутскую ветеринарную лабораторию |
2007-2009 |
начальник Сургутской городской ветеринарной службы |
4.7 |
Обеспечить контроль за соблюдением правил продажи яиц и мяса на предприятиях торговли, рынках, объектах, подконтрольных по ветеринарному надзору |
2007-2009 |
1. Руководители предприятий 2. Начальник Сургутской городской ветеринарной службы |
4.8 |
Осуществлять контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил хранения на объектах торговли и рынках особо скоропортящихся продуктов животного происхождения и пищевого сырья |
2007-2009 |
1. ТО Управления Роспотребнадзора в городе Сургуте и Сургутском районе 2. Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в ХМАО - Югре в городе Сургуте и Сургутском районе 3. Начальник Сургутской городской ветеринарной службы |
4.9 |
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, яиц с представлением в Сургутскую ветеринарную лабораторию |
2007-2009 |
1. Начальник Сургутской городской ветеринарной службы 2. Руководители птицеводческих предприятий |
4.10 |
Проводить совместные проверки предприятий продовольственной торговли и общественного питания |
2007-2009 |
1. ТО Управления Роспотребнадзора в городе Сургуте и Сургутском районе 2. Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в ХМАО - Югре в городе Сургуте и Сургутском районе 3. Начальник Сургутской городской ветеринарной службы |
4.11 |
Обеспечить оперативное информирование учреждений санэпиднадзора о случаях выявления сальмонелл от сельскохозяйственных животных и в пищевом сырье |
постоянно |
1. Начальник Сургутской городской ветеринарной службы 2. Директор филиала Учреждения ХМАО - Югры "Ветеринарная лаборатория" |
4.12 |
Организовать мониторинг за циркуляцией сальмонелл на различных этапах оборота птицеводческой продукции, в том числе поступающей на территорию автономного округа, с детальным анализом основных причин и факторов, способствующих распространению инфекции |
постоянно |
1. Начальник Сургутской городской ветеринарной службы 2. Директор филиала Учреждения ХМАО - Югры "Ветеринарная лаборатория" |
5. Лечебно-профилактические и противоэпидемические мероприятия | |||
5.1 |
Обеспечить соблюдение и проводить контроль санитарно-противоэпидемического режима в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях |
постоянно |
1. Директор департамента образования Администрации города Сургута 2. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 3. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города |
5.2 |
Осуществлять прием детей в МДОУ после перенесенного заболевания при наличии справки от участкового врача, при отсутствии более 3-х дней - только при наличии справки от участкового врача с указанием причины отсутствия |
постоянно |
1. Директор департамента образования Администрации города Сургута 2. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 3. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города |
5.3 |
Обеспечить медицинское наблюдение в период формирования детских коллективов в конце лета - начале осени (август - сентябрь) за всеми детьми с обязательной регистрацией его результатов в специальных журналах наблюдения (общее состояние ребенка, жалобы, характер стула, результаты термометрии) |
постоянно |
1. Директор департамента образования Администрации города Сургута 2. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 3. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города |
5.4 |
Обеспечить проведение бактериологического обследования детей - воспитанников интернатов на кишечную группу при поступлении, в период формирования групп, после каникул |
ежегодно |
1. Директор департамента образования Администрации города Сургута 2. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 3. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города |
5.5 |
Обеспечить выявление больных (носителей) сальмонеллезом, острыми кишечными заболеваниями во время амбулаторных приемов, посещений на дому, диспансеризации, при медицинских осмотрах |
согласно графику |
1. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 2. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города |
5.6 |
Обеспечить выявление больных (носителей) сальмонеллезом, острыми кишечными заболеваниями при поступлении на работу работников на предприятия пищевой промышленности и общественного питания, мясоперерабатывающие предприятия, предприятия торговли, занятые хранением, транспортировкой и продажей продуктов питания, в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, в лечебно-профилактические учреждения, в т.ч. бактериологического обследования |
согласно графику |
1. Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в ХМАО - Югре в городе Сургуте и Сургутском районе 2. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 3. Главный врач Учреждения ХМАО "СОКБ" 4. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города |
5.7 |
Обеспечить выявление больных (носителей сальмонеллеза) лиц, уже работающих на вышеуказанных предприятиях и учреждениях, при медосмотрах |
согласно графику |
1. Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в ХМАО - Югре в городе Сургуте и Сургутском районе 2. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 3. Главный врач Учреждения ХМАО "СОКБ" 4. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города |
5.8 |
Обеспечить полноту и своевременность представления в установленном порядке информации по телефону 35-69-14 в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" о возникновении случаев кишечных заболеваний с отметкой об эпид. номере в журнале регистрации инфекционных заболеваний и фамилией принявшего. Первичная информация о выявленном больном ОКИ (носителе) должна содержать необходимые сведения о подозрительных в качестве факторов передачи возбудителей инфекции (факторах риска) пищевых продуктов и воды, употреблявшихся заболевшим в течение последних 3-х дней до возникновения болезни. При выявлении активности пищевого пути передачи особое внимание обращать на случаи ОКИ, клинически протекающие по типу пищевой токсикоинфекции |
постоянно |
1. Начальник ТО Управления Роспотребнадзора в городе Сургуте и Сургутском районе 2. Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологи" в ХМАО - Югре в городе Сургуте и Сургутском районе 3. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 4. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений округа и города |
5.9 |
Обеспечить проведение оперативных противоэпидемических мероприятий в очагах |
постоянно |
1. Начальник ТО Управления Роспотребнадзора в городе Сургуте и Сургутском районе 2. Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологи" в ХМАО - Югре в городе Сургуте и Сургутском районе 3. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 4. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений округа и города |
5.10 |
С целью полной этиологической расшифровки острых кишечных инфекций обеспечить обследование всех заболевших с использованием бактериологических, вирусологических (на ротавирусы) и серологических методов диагностики с учетом эпидемиологических особенностей, клиники и сезонности. Обеспечить направление в микробиологическую лабораторию рвотных масс и промывных вод от больных пищевой токсикоинфекцией при обращении за медицинской помощью |
постоянно |
1. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 2. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города 3. Главный врач Учреждения ХМАО "СОКБ" |
5.11 |
Обеспечить строгое соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях |
постоянно |
1. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 2. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений округа и города 3. Главный врач Учреждения ХМАО "СОКБ" |
5.12 |
Обеспечить санитарно-эпидемиологический режим в детских отделениях всех профилей, в которых осуществляется лечение детей до 2-х лет, как в инфекционных стационарах |
постоянно |
1. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 2. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений округа и города 3. Главный врач Учреждения ХМАО "СОКБ" |
5.13 |
Обеспечить бактериологическое обследование детей и матерей, проведение других профилактических и противоэпидемических мероприятий в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР от 19.10.1985 N 1303-ДСП "О проведении мероприятий по профилактике сальмонеллезов" |
постоянно |
1. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 2. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений округа и города 3. Главный врач Учреждения ХМАО "СОКБ" |
5.14 |
Обеспечить обязательную госпитализацию декретированных групп населения |
по мере выявления |
1. Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в ХМАО - Югре в городе Сургуте и Сургутском районе 2. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 3. Главный врач Учреждения ХМАО "СОКБ" 4. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города |
5.15 |
Обеспечить госпитализацию больных острой кишечной инфекцией по клиническим и эпидемиологическим показаниям: 1. Все тяжелые и среднетяжелые формы болезни у детей в возрасте до 2-х лет, а также у детей с отягощенным преморбидным фоном: - случаи острой кишечной инфекции у ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями лиц; - затяжные и хронические (при обострении) формы болезни. 2. Невозможность соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства (выявления больного): - работники отдельных профессий, производств и организаций; - дети и взрослые больные и носители, находящиеся в учреждениях закрытого типа |
по мере выявления |
1. Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в ХМАО - Югре в городе Сургуте и Сургутском районе 2. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 3. Главный врач Учреждения ХМАО "СОКБ" 4. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города |
5.16 |
Осуществлять выписку и диспансерное наблюдение за переболевшими острой кишечной инфекцией, в т.ч. сальмонеллезом, в соответствии с СП 3.1.1.1117-02 "Профилактика острых кишечных инфекций", МУ 3.1.1. 2130-06 "Энтеровирусные заболевания: клиника, лабораторная диагностика, эпидемиология, профилактика", СП 3.1.086-96 Ветеринарные правила ВП 13.4.1318-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сальмонеллез" |
по мере выявления |
1. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 2. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города |
5.17 |
Обеспечить неснижаемый запас сальмонеллезного бактериофага для работы в эпидемических очагах из расчета 600 таблеток в муниципальных поликлиниках N 1, 2, 3 и 1200 таблеток в МУЗ "Муниципальная городская больница N 1" (при необходимости фагирования, в случае выявления, по 150 таблеток взрослых контактных на территории обслуживания муниципальных поликлиник и 300 контактных - на территории обслуживания МУЗ "Муниципальная городская больница N 1") |
по мере выявления |
1. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 2. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города |
5.18 |
Обеспечить готовность госпитальной базы к приему и лечению больных острой кишечной инфпекцией, резерва коек на случаи массовых заболеваний людей в соответствии с утвержденным планом медико-санитарного обеспечения населения города Сургута |
по мере выявления |
1. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 2. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города 3. Главный врач Учреждения ХМАО "СОКБ" |
5.19 |
Обеспечить проведение медицинских обследований, при необходимости - госпитализацию лиц, находящихся на обслуживании в УСО ХМАО - Югры "Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства "Альтернатива" |
по графику |
1. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 2. Главный врач Учреждения ХМАО "СОКБ" 3. Начальник Управления социальной защиты населения города Сургута 4. Директор УСО ХМАО - Югры "КСЦОП "Альтернатива" |
6. Информационно-пропагандистские мероприятия | |||
6.1 |
Организовать проведения мероприятий (лекции, беседы, телепередачи, статьи) среди населения по вопросам профилактики острых кишечных инфекции и сальмонеллеза с привлечением средств массовой информации |
в течение всего периода |
1. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 2. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города 3. Начальник Сургутской городской ветеринарной службы 4. ТО Управления Роспотребнадзора в городе Сургуте и Сургутском районе |
6.2 |
Обеспечить лечебно-профилактические учреждения города средствами наглядной агитации по профилактике инфекционных заболеваний |
ежегодно |
1. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 2. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города |
6.3 |
Обеспечить качественное гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки |
постоянно |
1. Главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в ХМАО - Югре в городе Сургуте и Сургутском районе 2. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута |
6.4 |
Обеспечить качественное гигиеническое обучение матерей при уходе за ребенком и его рациональным вскармливанием в системе послеродового патронажа |
постоянно |
1. Председатель комитета по здравоохранению Администрации города Сургута 2. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений города |
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации г. Сургута от 28 августа 2007 г. N 2805 "О мероприятиях по снижению заболеваемости острыми... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.