Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению администрации г. Покачи
от 2 апреля 2012 г. N 337
Порядок
предоставления питания обучающимся муниципальных бюджетных
общеобразовательных учреждений города Покачи
1. Общие положения
1.1. Предоставление горячего питания обучающимся муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений города Покачи (далее - общеобразовательных учреждений) осуществляется муниципальным бюджетным учреждением "Комбинат питания" (далее - МБУ "Комбинат питания").
1.2. Для обучающихся общеобразовательных учреждений предусматривается организация двухразового горячего питания, а также реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции (продуктов, готовых к употреблению, промышленного производства и кулинарных изделий для дополнительного питания учащихся) в достаточном ассортименте.
Двухразовое питание предполагает организацию и предоставление завтрака и обеда обучающимся общеобразовательных учреждений.
1.3. Завтраки и обеды предоставляются обучающимся общеобразовательных учреждений, в учебное время при посещении общеобразовательного учреждения.
1.4. Завтрак предоставляется всем обучающимся, находящимся в списочном составе общеобразовательного учреждения в размере, установленном законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
1.5. Обеды в размере, установленном законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры предоставляются обучающимся следующих льготных категорий:
- малоимущих семей;
- многодетных семей;
- детей, находящихся под опекой (попечительством) в семьях граждан;
- детей, находящихся в приемных семьях;
- детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, за исключением лиц, обучающихся в школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей);
- малочисленных народов Севера;
- из семей, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;
- детей-инвалидов.
1.6. По заявлению родителей (законных представителей) обучающимся, не указанным в пункте 1.5 настоящего порядка могут предоставляться обеды за счет средств родителей в размере, установленном законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
1.7. Детям, обучающимся на дому, выдается набор продуктов на сумму с учетом возмещения затрат на предоставление завтраков и обедов в размере, установленном законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
1.8. За счет общего объема средств, направляемых на предоставление обучающимся завтраков и обедов, обучающимся, посещающим группы продленного дня по заявлению родителей (законных представителей), может быть дополнительно организовано предоставление полдника в размере не более 13 рублей 28 копеек.
1.9. Расходы на предоставление обучающимся общеобразовательных учреждений завтраков и обедов осуществляются за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, средств бюджета муниципального образования город Покачи, иных источников:
1.9.1.Расходы на предоставление завтраков осуществляются из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
1.9.2. Расходы на предоставление обедов обучающимся из числа:
- малоимущих семей;
- многодетных семей;
- детей, находящихся под опекой (попечительством) в семьях граждан;
- детей, находящихся в приемных семьях;
- детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, за исключением лиц, обучающихся в школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей осуществляются из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее- из бюджета автономного округа).
1.9.3. Расходы на предоставление обедов обучающимся из числа:
- малочисленных народов Севера;
- из семей, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;
- детей-инвалидов осуществляются за счет средств бюджета муниципального образования город Покачи (далее - средств местного бюджета).
1.10. Затраты на организацию обеспечения питанием обучающихся включают:
1.10.1. Затраты на приобретение продуктов питания:
- стоимость продуктов питания и их закупка;
- обеспечение наличия складских помещений для приемки и хранения продуктов питания;
- аренда транспортного средства и помещения под офис.
1.10.2. Затраты на предоставление завтраков и обедов включают:
- материально-техническое оснащение процесса приготовления горячего питания (закуп оборудования, расходных материалов);
- обеспечение соответствия санитарного состояния и содержания производственных помещений санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания;
- обеспечение специалистами соответствующей квалификации;
- обеспечение персонала спецодеждой;
- разработка примерного меню и согласование с руководителями образовательных учреждений и территориального органа исполнительной власти, осуществляющего санитарно-эпидемиологический надзор;
- выдача горячего питания (завтрака, обеда) путем предварительного накрытия столов;
- обеспечение соблюдения правил личной гигиены персоналом, прохождение профилактических осмотров.
1.11. Взаимоотношения между общеобразовательными учреждениями, МБУ "Комбинат питания" и МБУЗ "Центральная городская больница" регулируются соглашениями о взаимодействии при организации питания детей в общеобразовательном учреждении.
1.12. Общая ответственность за формирование рациона питания при организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации дополнительного питания обучающихся (реализуемых через школьную столовую, буфет), возлагается на директора общеобразовательного учреждения и на директора МБУ "Комбинат питания".
2. Деятельность общеобразовательного учреждения по организации
предоставления завтраков и обедов обучающимся
2.1. Организация питания в общеобразовательном учреждении осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45.
2.2. Общеобразовательное учреждение выделяет производственные, складские и административно-бытовые помещения, соответствующие действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания.
2.3. Директор общеобразовательного учреждения:
- является ответственным лицом за организацию, предоставление качественного питания обучающимся и полноту охвата обучающихся горячим питанием;
- назначает и контролирует ответственного за организацию питания обучающихся из числа работников педагогического коллектива, на которых возлагаются обязанности ежемесячного учета и сверки количества обучающихся, получающих горячее питание при посещении общеобразовательного учреждения; координации деятельности по организации горячего питания; контроля за организацией питания; организации и проведения просветительской работы с участниками образовательного процесса по пропаганде основ здорового питания, в том числе с привлечением медицинского персонала, закрепленного за общеобразовательным учреждением;
- утверждает состав комиссии по рассмотрению документов, для установления права на получение обедов за счет средств автономного округа и местного бюджета (далее - комиссию);
- утверждает график посещения столовой;
- ежедневно утверждает меню с указанием сведений об объемах блюд и названий кулинарных изделий;
- утверждает график дежурства педагогических работников учреждения в столовой при предоставлении горячего питания обучающимся;
- обеспечивает ежедневное дежурство педагогических работников учреждения в обеденном зале столовой в соответствии с утвержденным графиком;
- утверждает табель учета обучающихся, получающих горячее питание;
- ежемесячно осуществляет с МБУ "Комбинат питания" учет и сверку количества обучающихся, получающих горячее питание с разбивкой по классам и общеобразовательному учреждению в целом, согласно приобретенным абонементам с разбивкой по категориям.
2.4. Основанием для предоставления горячего питания обучающимся, является заявление родителей (законных представителей) обучающегося установленного образца, поданное на имя директора общеобразовательного учреждения с момента возникновения права на получение горячего питания за счет средств автономного округа или средств местного бюджета.
Форма заявления на предоставление горячего питания утверждается приказом директора общеобразовательного учреждения.
2.5. Перечень документов, необходимых для получения обедов обучающимся, указанными в пункте 1.5. настоящего порядка:
- заявление родителей (законных представителей);
- справка установленного образца из территориального органа социальной защиты населения или опеки и попечительства, подтверждающая принадлежность семьи обучающегося к льготной категории указанной в пункте 1.5. настоящего порядка.
2.6. Ответственный за организацию горячего питания в общеобразовательном учреждении:
- знакомит родителей (законных представителей) обучающихся с нормативными правовыми документами, регламентирующими предоставление завтраков и обедов;
- проводит первичную проверку и регистрацию документов, необходимых для получения обедов обучающимся льготных категорий;
- передает документы, необходимые для получения обедов обучающимися льготных категорий в комиссию.
- уведомляет заявителя о принятии решения о предоставлении обеда либо об отказе в его представлении в 3 - х дневный срок после принятия решения.
2.7. Комиссия определяет наличие либо отсутствие у заявителя права на получение горячего питания (обеда) и принимает одно из следующих решений:
- предоставлять обед за счет средств автономного округа или местного бюджета;
- отказать в предоставлении обеда за счет средств автономного округа или местного бюджета.
2.8. Решение комиссии вносится в протокол заседания комиссии.
2.9. На основании решения комиссии директор общеобразовательного учреждения утверждает список получателей обедов из числа обучающихся льготных категорий.
2.10. Классные руководители общеобразовательного учреждения:
- ведут ежедневный учет обучающихся, получающих горячее питание при посещении общеобразовательного учреждения в табеле учета обучающихся, получающих горячее питание;
- ежедневно оформляют заявки на получение завтраков и обедов по установленной форме и предоставляют их заведующей производством;
- предоставляют до 3 числа месяца, следующего за отчетным периодом ответственному за организацию питания обучающихся табель учета обучающихся, получающих горячее питание.
- информируют родителей (законных представителей) обучающихся о стоимости питания за прошедший месяц.
3. Деятельность МБУ "Комбинат питания" по организации предоставления
завтраков и обедов обучающимся общеобразовательных учреждений
3.1. В соответствии с уставными целями МБУ "Комбинат питания":
- заключает договоры от своего имени, осуществляет функции муниципального заказчика при заключении муниципальных контрактов в сфере организации обеспечения питанием;
- разрабатывает и согласовывает примерное меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся;
- согласно заявкам и графику посещения столовой осуществляет предоставление питания обучающимся общеобразовательных учреждений по перспективному меню, согласованному с Территориальным отделом территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в г. Лангепас и в г. Покачи;
- ежедневно в обеденном зале школьной столовой вывешивает утвержденное директором общеобразовательного учреждения и согласованное с директором, технологом МБУ "Комбинат питания" меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий;
- предоставляет квалифицированных работников, следит за своевременным и обязательным прохождением работниками медицинских и профилактических осмотров;
- обеспечивает столовые общеобразовательных учреждений посудой, кухонным инвентарем, моющими средствами;
- приобретает и осуществляет техническое обслуживание торгово-технологического, холодильного и весоизмерительного оборудования;
- осуществляет доставку продуктов питания, отвечающих требованиям ГОСТа, необходимых для организации питания обучающихся;
- обеспечивает организацию и функционирование во всех общеобразовательных учреждениях города буфетов по продаже штучной кулинарной продукции, напитков, соков;
- осуществляет контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся;
- обеспечивает ежедневный учет и сверку по результатам месяца с общеобразовательными учреждениями количества обучающихся, получающих бесплатное питание, по классам с разбивкой по категориям льготников согласно поступившим абонементам;
- по результатам месяца проводится сверка количества питающихся фактически получивших обед за счет средств родителей. МБУ "Комбинат питания" предоставляет в общеобразовательное учреждение ведомость расчет с родителями до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом;
- обеспечивает питание обучающихся путем реализации буфетной продукции по талонам образовательного учреждения, в случаях форс-мажорных ситуаций (отключение электроэнергии, поломка электроплит и др.).
3.2. Ежегодно разрабатывает и утверждает программу производственного контроля.
4. Деятельность МБУЗ "Центральная городская больница" по организации
предоставления горячего питания обучающимся общеобразовательных
учреждений
Медицинский работник, закрепленный за общеобразовательным учреждением в период своего рабочего времени, утвержденного для осуществления деятельности в данном общеобразовательном учреждении:
4.1. Следит:
- за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов питания, правильностью закладки продуктов и приготовления готовой пищи.
- за своевременным прохождением санитарного минимума работниками пищеблока.
4.2. Осуществляет контроль за:
- соблюдением санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке с обязательной отметкой в "Журнале санитарного состояния учреждения" (ф. 309-у) по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю;
- качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи, правильностью отбора и хранения суточных проб, проводимого ответственным лицом;
- проведением витаминизации блюд.
4.3. Проводит:
- оценку качества блюд в составе бракеражной комиссии;
- ежедневный осмотр работников пищеблока перед началом работы на отсутствие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей;
- С-витаминизацию 3 - х блюд;
- санитарно-просветительную работу среди участников общеобразовательного процесса, посвященную основам рационального питания.
4.4. Ежедекадно анализирует подсчет данных о фактическом выполнении меню по продуктам питания, проведенных ответственным лицом.
4.5. Своевременно информирует руководителя общеобразовательного учреждения о выявленных недостатках при организации питания для принятия соответствующих мер.
4.6. Ведет учетно-отчетную документацию:
- ведомость контроля за питанием в соответствии с рекомендуемой санитарно-эпидемиологическими правилами формой;
- "Журнал здоровья";
- "Журнал бракеража готовой кулинарной продукции";
- "Журнал санитарного состояния учреждения".
5. Порядок предоставления и расходования средств бюджета муниципального
образования город Покачи на предоставление обедов детям льготных категорий
муниципальных общеобразовательных учреждений города Покачи
5.1. Порядок предоставления и расходования средств бюджета муниципального образования город Покачи осуществляется в соответствии с порядком расходования средств, утвержденным постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
5.2. Ежегодно при формировании бюджета каждое общеобразовательное учреждение определяет размер необходимых финансовых средств на очередной финансовый год, расчет которых исходит из следующих показателей:
- среднегодовая численность учащихся льготных категорий по данным муниципального учреждения "Центр по бухгалтерскому и экономическому обслуживанию";
- установленные законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры размеры расходов на организацию обеспечения питанием на одного обучающегося в день;
- количество учебных дней функционирования учреждений в расчете на финансовый год.
5.3. Денежные средства поступают на лицевой счет учреждения и перечисляются платежными поручениями по направлениям (статьям) согласно муниципальному заданию МБУ "Комбинат питания" на оказание муниципальной услуги и соглашению "О порядке и условиях предоставления субсидии учреждению" в соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного Кодекса Российской Федерации.
5.4. Ежемесячно до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, родители вносят оплату за обед, предоставляемый обучающимся за счет средств родителей на лицевой счет МБУ "Комбинат питания" через РКЦ ООО "Ханты-Мансийский банк".
5.5. Управление образования администрации города и комитет финансов администрации города в установленном порядке осуществляют контроль за целевым использованием средств, выделенных на организацию предоставления завтраков и обедов обучающимся льготных категорий общеобразовательных учреждений города.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации г. Покачи Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 2 апреля 2012 г. N 337 "О порядке... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.