Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к методическим рекомендациям по оформлению заключения
по исследованию материалов и заключения по результатам обследования
на местах организаций - участников конкурса на соискание премии
Правительства Калужской области в области качества
Форма N 1 таблицы для сводной оценки
критериев 1-5 и их составляющих
Критерии 1-5 и их составляющие для оценки возможностей организации | Оценка по элементам (табл.1), % | Общая оценка, % (5+8+12):3 |
||||||||||
Совершенство подхода | Полнота | Оценка и пересмотр подхода | ||||||||||
N | Наименование | Обоснованность | Интегрированность | Оценка эл-та, % (3+4):2 |
Внедрение | Системность | Оценка эл-та, % (6+7):2 |
Измерение | Изучение | Улучшение | Оценка эл-та, % (9+10+11):3 |
|
1 |
Лидирующая роль руководства: как руководители организации всех уровней определяют ее предназначение, вырабатывают стратегию развития и способствуют их реализации; как они формируют ценности, необходимые для достижения долгосрочного успеха, и внедряют их с помощью соответствующих мероприятий и личного примера; насколько они вовлечены в деятельность, обеспечивающую развитие и внедрение системы менеджмента организации |
|||||||||||
1а | Определение руководителями предназначения организации, стратегии ее развития и ценностей, демонстрация на личных примерах своей приверженности культуре качества: |
|||||||||||
1) | определение руководителями предназначения (миссии) организации, выработка ее стратегической цели (видение будущего) и культуры организации; |
|||||||||||
2) | формирование и поддержание руководителями собственным примером этических норм и ценностей, на основе которых создается культура организации; |
|||||||||||
3) | анализ и повышение руководителями результативности своей деятельности; | |||||||||||
4) | личное активное участие руководителей в деятельности по совершенствованию; |
|||||||||||
5) | стимулирование и поддержка руководителями творчества и инновации, например, посредством выделения ресурсов для познавательной деятельности и совершенствования, наделения персонала полномочиями; |
|||||||||||
6) | стимулирование и поддержка руководителями познавательной деятельности и принятия мер на основе ее результатов; |
|||||||||||
7) | определение руководителями приоритетов в деятельности по совершенствованию; |
|||||||||||
8) | стимулирование и поддержка руководителями атмосферы сотрудничества в организации. |
|||||||||||
1б | Участие руководителей в деятельности, обеспечивающей разработку, внедрение и постоянное совершенствование системы менеджмента организации: |
|||||||||||
1) | обеспечение руководителями разработки и внедрения системы менеджмента процессов; |
|||||||||||
2) | определение руководителями ответственности за процессы; | |||||||||||
3) | обеспечение руководителями разработки и внедрения процессов формирования, развертывания по вертикали и горизонтали и актуализации политики (в т.ч. в области качества) и стратегии; |
|||||||||||
4) | обеспечение разработки и внедрения процессов эффективного руководства организацией; |
|||||||||||
5) | обеспечение руководителями совершенствования структуры организации в целях реализации политики (в т.ч. в области качества) и стратегии; |
|||||||||||
6) | обеспечение руководителями разработки и внедрения процессов измерения, анализа и повышения наиболее важных результатов деятельности; |
|||||||||||
7) | обеспечение руководителями разработки и внедрения процессов стимулирования, определения, планирования и реализации усовершенствований в соответствии с применяемыми подходами, т.е. посредством творческой инновационной и познавательной деятельности |
|||||||||||
1в | Участие руководителей в работе с потребителями и представителями общества: |
|||||||||||
1) | понимание руководителями потребностей и ожиданий потребителей, партнеров и общества и обеспечение их удовлетворенности, |
|||||||||||
2) | установление руководителями взаимоотношений партнерства и участие в них, | |||||||||||
3) | организация руководителями совместной деятельности по совершенствованию и участие в ней, |
|||||||||||
4) | признание руководителями вклада в развитие организации отдельных лиц и групп, представляющих заинтересованные стороны, |
|||||||||||
5) | участие руководителей в работе профессиональных ассоциаций, союзов и др организаций, а также конференций и семинаров, особенно с целью пропаганды и поддержки всеобщего менеджмента качества, |
|||||||||||
6) | поддержка руководителями и участие в деятельности, направленной на улучшение окружающей среды, и помощь организации обществу в отношении уважения прав и интересов будущих поколений |
|||||||||||
1г* | Мотивация, поддержка и поощрение руководителями персонала организации: | |||||||||||
1) | личное участие руководителей в разъяснении персоналу предназначения организации, ее стратегической цели, а также ценностей, политики и стратегии, планов, целей и целевых показателей |
|||||||||||
2) | доступность руководителей для работников и поддержание активного диалога с ними, |
|||||||||||
3) | оказание руководителями помощи и поддержки работникам в осуществлении их планов, в достижении целей и целевых показателей, |
|||||||||||
4) | предоставление руководителями персоналу возможностей участвовать в деятельности по совершенствованию и мотивации участия, |
|||||||||||
5) | своевременное и надлежащее признание руководителями деятельности групп и отдельных лиц на всех уровнях организации, |
|||||||||||
6) | содействие и поощрение руководителями реализации равных возможностей и разнообразных подходов в деятельности по совершенствованию, |
|||||||||||
1д | Определение и поддержка руководителями перемен в организации: | |||||||||||
1) | понимание руководителями внутренних и внешних побудительных причин перемен организации, |
|||||||||||
2) | определение и выбор руководителями перемен (изменений), которые необходимо осуществить внутри организации, в ее организационной модели, а также во внешних взаимоотношениях, |
|||||||||||
3) | лидирующая роль руководителей в планировании изменений, | |||||||||||
4) | поддержка изменений руководителями, включая обеспечение необходимыми ресурсами, |
|||||||||||
5) | руководство реализацией всех программ изменений, содержащихся в "портфеле" организации, и менеджмент связанных с ними рисков, |
|||||||||||
6) | обеспечение руководителями эффективной реализации изменений с учетом влияния на заинтересованные стороны. |
|||||||||||
7) | разъяснение руководителями осуществляемых перемен и побудивших их причин работникам и другим заинтересованным сторонам, |
|||||||||||
8) | оказание руководителями поддержки и помощи персоналу при осуществлении перемен, |
|||||||||||
9) | измерение и анализ результативности перемен и обмен накопленным опытом. | |||||||||||
2 |
Политика и стратегия организации в области качества: как организация реализует свои предназначения и стратегию развития посредством ориентации на потребности заинтересованных сторон, разработку политики, планов, целей и процессов |
|||||||||||
2а | Определение существующих и будущих потребностей и ожиданий заинтересованных сторон для разработки политики и стратегии: |
|||||||||||
1) | сбор и анализ информации для определения рынка и тех его сегментов, где организация работает в настоящее время и планирует работать в будущем; |
|||||||||||
2) | определение, понимание и предвидение потребностей и ожиданий существующих и будущих заинтересованных сторон, включая потребителей, работников, партнеров, общество и акционеров; |
|||||||||||
3) | определение, понимание и предвидение развития рынка, включая деятельность конкурентов. |
|||||||||||
2б* | Использование информации, полученной в результате измерений, исследований, познавательной и творческой деятельности, для разработки политики и стратегии: |
|||||||||||
1) | анализ и оценка показателей внутренней работы организации; | |||||||||||
2) | анализ и оценка информации, полученной в результате познавательной деятельности, |
|||||||||||
3) | анализ и оценка внешней информации об имидже организации и об известности ее торговой марки; |
|||||||||||
4) | анализ и оценка результатов участия организации в конкурсах, например, в конкурсе "100 лучших товаров России", в конкурсе качества Союза потребителей РФ "Лучшее в России"; |
|||||||||||
5) | анализ и оценка информации о конкурентах и "лучших в классе" организациях; |
|||||||||||
6) | анализ и оценка данных о компетентности существующих и потенциальных партнеров в основных видах деятельности; |
|||||||||||
7) | анализ и учет краткосрочных и долгосрочных социальных, экологических и правовых аспектов и вопросов безопасности; |
|||||||||||
8) | анализ и оценка данных о любых воздействиях продукции и услуг в течении всего жизненного цикла; |
|||||||||||
9) | анализ и оценка экономических и демографических показателей; | |||||||||||
10) | анализ и оценка данных с целью определения воздействия новых технологии и моделей организации бизнеса на деятельность организации. |
|||||||||||
2в | Разработка, анализ и актуализация политики и стратегии: | |||||||||||
1) | разработка, анализ и актуализация политики и стратегии организации, которые соответствуют предназначению, стратегической цели организации и принципам всеобщего менеджмента качества; |
|||||||||||
2) | сбалансированный учет долгосрочных и краткосрочных потребностей и ожиданий заинтересованных сторон: |
|||||||||||
3) | оценка рисков и определение путей их снижения, | |||||||||||
4) | определение преимуществ в конкурентной борьбе в настоящее время и в будущем; |
|||||||||||
5) | определение основных возможностей и потребностей в партнерствах и объединениях в целях реализации политики и стратегии; |
|||||||||||
6) | укрепление присутствия на завоеванных рынках или внесение изменений в свой подход к рынку; |
|||||||||||
7) | согласование политики и стратегии организации с политикой и стратегией партнеров и объединений; |
|||||||||||
8) | определение наиболее важных факторов успеха; | |||||||||||
9) | согласование и постоянное повышение вместе с партнерами уровней социальной жизни; |
|||||||||||
10) | оценка одекватности и результативности политики и стратегии; | |||||||||||
2г | Развертывание и доведение до сведения персонала политики и стратегии в рамках структуры ключевых слов: |
|||||||||||
1) | идентификация, разработка и разъяснение комплекса ключевых процессов, необходимых для реализации политики и стратегии организации; |
|||||||||||
2) | разъяснение политики и стратегии организации всем заинтересованным сторонам и оценка их осведомленности о политике и стратегии организации; |
|||||||||||
3) | определение приоритетов, согласование, развертывание и разъяснение планов, целей и целевых показателей, а также отслеживание результатов; |
|||||||||||
4) | создание механизмов отчетности, позволяющих оценить прогресс в деятельности организации. |
|||||||||||
3 |
Персонал: как организация управляет персоналом, развивает и использует его знания и потенциал на индивидуальном уровне, на уровне групп и всей организации; как она планирует виды деятельности в целях притворения в жизнь политики и стратегии, а также в целях эффективной реализации своих процессов. |
|||||||||||
3а | Планирование, управление и улучшение работы с персоналом: | |||||||||||
1) | разработка политики, стратегии и планов в отношении персонала; | |||||||||||
2) | привлечение работников и их представителей к разработке политики, стратегии и планов в отношении персонала; |
|||||||||||
3) | приведение планов в отношении персонала в соответствие с политикой и стратегией, организационной структурой и комплексов ключнвых процессов; |
|||||||||||
4) | управление наймом работников, продвижение их по службе и планирование карьеры; |
|||||||||||
5) | обеспечение справедливости во всех вопросах найма и занятости персонала и пропаганда этого подхода в организации; |
|||||||||||
6) | использование обследований и других форм обратной связи с работниками для совершенствования политики, стратегии и планов в отношении персонала; |
|||||||||||
7) | применение инновационных метедов для улучшения работы с персоналом. | |||||||||||
3б* | Определение, развитие и поддержка знаний и компетентности персонала: | |||||||||||
1) | определение, классификация и приведение в соответствие с потребностями организаций знаний и компетентности персонала; |
|||||||||||
2) | разработка и выполнение планов обучения и развития персонала в целях обеспечения текущих и будущих потребностей персонала; |
|||||||||||
3) | развитие, обучение всего персонала с целью реализации и раскрытия его полного потенциала; |
|||||||||||
4) | планирование и содействие познавательной деятельности отдельных лиц, групп и организаций в целом и создание условий для этого; |
|||||||||||
5) | развитие персонала на основе приобретенного опыта, | |||||||||||
6) | развитие умения работать в группе, | |||||||||||
7) | согласование целей отдельных лиц и групп с целевыми показателями организации; |
|||||||||||
8) | анализ и актуализация целей отдельных лиц и групп, | |||||||||||
9) | поощрение и оказание содействия персоналу, стремящемуся к улучшению своей работы |
|||||||||||
Зв* | Вовлечение персонала в деятельность по претворению в жизнь политики и стратегии организации и наделение его полномочиями: |
|||||||||||
1) | мотивация и поддержка участия отдельных лиц и групп в деятельности по совершенствованию, |
|||||||||||
2) | мотивация и поддержка вовлечения всего персонала в деятельность по совершенствованию, например посредством проведения конференций и торжественных церемоний в рамках организации и реализации общественных проектов, |
|||||||||||
3) | предоставление персоналу возможностей, стимулирующих его вовлеченность и поддерживающих инновационное и творческое отношение к работе, |
|||||||||||
4) | обучение менеджеров разработке и внедрению методов руководства, позволяющих наделять персонал полномочиями для принятия мер, |
|||||||||||
5) | мотивация совместной работы персонала в группах | |||||||||||
3г | Общение персонала в организации: | |||||||||||
1) | определение потребности персонала в обмене информацией, | |||||||||||
2) | разработка политики, стратегии и планов по обмену информацией на основе выявленной потребности, |
|||||||||||
3) | разработка и внедрение каналов, по которым связь эффективно осуществляется сверху вниз, снизу вверх и по горизонтали, |
|||||||||||
4) | определение и обеспечение возможностей для обмена опытом лучшей работы и знаниями |
|||||||||||
3д* | Поощрение персонала и забота о нем: | |||||||||||
1) | согласование с политикой и стратегией условий найма, включая оплату труда и перераспределение персонала, в т.ч. при сокращении штатов, |
|||||||||||
2) | признание заслуг персонала для содействия и поддержания вовлеченности и реализации его полномочий. |
|||||||||||
3) | содействие осведомленности персонала и вовлечению его в деятельность по охране здоровья, обеспечению безопасности, защите окружающей среды и ответственному отношению к потребностям общества, |
|||||||||||
4) | установление уровней поддержки, например, в области пенсионного обеспечения, охраны здоровья, заботы о детях и т.д. |
|||||||||||
5) | признание и принятие во внимание многообразия и развития культур в целях содействия социальной и культурной деятельности персонала, |
|||||||||||
6) | выделение ресурсов, предоставление удобств и услуг в соответствии с требованиями законодательства и сверх этого |
|||||||||||
4 |
Партнерство и ресурсы: Как организация планирует внутренние ресурсы и свои взаимоотношения с внешними партнерами и как управляет ими в целях претворения в жизнь политики и стратегии, а также в целях эффективной реализации своих процессов. |
|||||||||||
4а | Внешние партнеры: | |||||||||||
1) | определение ключевых партнеров и стратегических возможностей партнерства, соответствующих предназначению (миссии), политике и стратегии; |
|||||||||||
2) | формирование партнерских взаимоотношений в целях создания большей ценности; |
|||||||||||
3) | создание на основе партнерства большей ценности для потребителя в цепочке поставок; |
|||||||||||
4) | определение и влияние на компетентность партнеров и поддержка взаимного развития; |
|||||||||||
5) | обеспечение совместимости культур и обмен опытом и знаниями с организациями - партнерами; |
|||||||||||
6) | инициирование и поддержка инновационного и творческого мышления с помощью партнерских взаимоотношений; |
|||||||||||
7) | обеспечение дополнительных преимуществ совместной работы в целях совершенствования процессов и получения большей выгоды в цепочке потребитель - поставщик. |
|||||||||||
4б | Финансовые ресурсы: | |||||||||||
1) | разработка и реализация стратегии в отношении финансовых ресурсов, а также процессов использования финансовых ресурсов для реализации политики и стратегии организации; |
|||||||||||
2) | создание и внедрение основных процессов финансового менеджмента на всех соответствующих уровнях организации; |
|||||||||||
3) | создание системы финансового планирования и отчетности с целью доведения до сведения организации ожиданий сторон, заинтересованных в ее финансовых результатах; |
|||||||||||
4) | создание механизмов отчетности; | |||||||||||
5) | оценка инвестиций и деинвестиций (изъятие капитала) в материальные и нематериальные активы; |
|||||||||||
6) | использование финансовых механизмов и показателей для обеспечения эффективности и результативности структуры ресурсов; |
|||||||||||
7) | разработка и внедрение методов управления рисками по отношению к финансовым ресурсам на всех уровнях организации. |
|||||||||||
4в | Инфраструктура и материальные ресурсы: | |||||||||||
1) | разработка стратегии использования зданий, оборудования и материалов для поддержки реализации политики и стратегии организации; |
|||||||||||
2) | поддержание имущества в надлежащем состоянии для его эффективного использования; |
|||||||||||
3) | обеспечение сохранности имущества; | |||||||||||
4) | измерение и управление любыми отрицательными воздействиями имущества организации на общество и персонал (включая эргономику, охрану здоровья и безопасность); |
|||||||||||
5) | использование ресурсов экологически правильным способом в течение всего ЖЦП; |
|||||||||||
6) | оптимизация материальных запасов; | |||||||||||
7) | оптимизация использования разных видов энергии; | |||||||||||
8) | сокращение и повторное использование отходов производства, | |||||||||||
9) | уменьшение любого отрицательного воздействия продукции, процессов производства и услуг организации; |
|||||||||||
10) | оптимизация использования транспорта. | |||||||||||
4г* | Технологии: | |||||||||||
1) | разработка стратегии использования технологии для поддержки и реализации политики и стратегии организации; |
|||||||||||
2) | идентификация и оценка альтернативных и новых технологий в соответствии с осуществляемой политикой и стратегией, а также воздействия этих технологий на бизнес и общество; |
|||||||||||
3) | управление "портфелем" технологий, включая определение и замену устаревших технологий; |
|||||||||||
4) | использование существующих технологий; | |||||||||||
5) | внесение усовершенствований в применяемые технологии; | |||||||||||
6) | разработка инновационных и экологически чистых технологий (например, позволяющих сократить потребление энергии и ресурсов, отходы и выбросы, а также осуществлять переработку и повторное использование); |
|||||||||||
7) | использование информационных технологий и технологий связи для поддержки и улучшения эффективной работы организации; |
|||||||||||
8) | использование технологии для поддержки деятельности по усовершенствованию. |
|||||||||||
4д | Информация и знания: | |||||||||||
1) | разработка стратегии управления информацией и знаниями для поддержки реализации политики и стратегии организации; |
|||||||||||
2) | определение требований организации к информации и знаниям; | |||||||||||
3) | сбор и структурирование информации и знаний и управление ими в целях реализации политики и стратегии; |
|||||||||||
4) | обеспечение внутренним и внешним пользователям надлежащего доступа к соответствующей информации и знаниям; |
|||||||||||
5) | использование информационной технологии в поддержку управления внутренними связями, информацией и знаниями |
|||||||||||
6) | обеспечение достоверности, целостности, сохранности и защиты информации и совершенствование этой деятельности; |
|||||||||||
7) | культивирование, развитие и защита уникальной интеллектуальной собственности для создания большей ценности для потребителя; |
|||||||||||
8) | поиск путей, обеспечивающих эффективное приобретение (расширение и углубление) и использование знаний; |
|||||||||||
9) | обеспечение условий для развития инновационного и творческого мышления персонала посредством использования информационных ресурсов и знаний. |
|||||||||||
5 |
Процессы, осуществляемые организацией: Как организация проектирует процессы, осуществляет менеджмент процессов и совершенствует их в целях претворения в жизнь политики и стратегии, а также полного удовлетворения и создания ценностей для своих потребителей и других заинтересованных сторон |
|||||||||||
5а | Систематическое проектирование и менеджмент процессов: | |||||||||||
1) | проектирование (разработка) процессов организации, включая ключевые процессы, необходимые для реализации политики и стратегии, |
|||||||||||
2) | определение заинтересованных сторон процессов и решение вопросов взаимодействия как внутри организации, так и в отношениях с внешними партнерами в целях эффективного менеджмента непрерывной цепочки процессов; |
|||||||||||
3) | введение системы менеджмента процессов; | |||||||||||
4) | использование для менеджмента процессов систем стандартов, таких, например, как стандарты на СМК (ИСО 9000), системы экологического менеджмента (ИСО 14000), системы охраны и безопасности труда и др ; |
|||||||||||
5) | определение показателей процессов и их целевых значений; | |||||||||||
6) | анализ результативности структуры процессов для реализации политики и стратегии организации. |
|||||||||||
5б | Совершенствование процессов с использованием инноваций в целях более полного удовлетворения требований потребителей и других заинтересованных сторон: |
|||||||||||
1) | определение возможностей для улучшений и других изменений (как в небольших масштабах, так и в целях осуществления "прорыва") и расстановка приоритетов; |
|||||||||||
2) | использование результатов работы, данных о восприятии организации заинтересованными сторонами и информации, полученной в ходе познавательной деятельности, для определения приоритетов, постановка целевых показателей по улучшению процессов и методов работы; |
|||||||||||
3) | стимулирование и реализация творческой инициативы персонала, потребителей и партнеров для улучшений как в небольших масштабах, так и в целях осуществления "прорыва"; |
|||||||||||
4) | выявление и использование новых процессов и принципов работы и соответствующих возможных технологий; |
|||||||||||
5) | применение соответствующих методов внедрения изменений, | |||||||||||
6) | апробация и контроль внедрения новых или измененных процессов; | |||||||||||
7) | доведение до сведения заинтересованных сторон информации об изменениях, внесенных в процессы; |
|||||||||||
8) | обучение персонала работе в условиях нового или измененного процесса до его внедрения; |
|||||||||||
9) | обеспечение уверенности в получении ожидаемых результатов от внесения изменений в процессы. |
|||||||||||
5в | Проектирование и разработка продукции и услуг на основе ожиданий потребителей: |
|||||||||||
1) | использование результатов изучения рынка, обследования потребителей и других способов получения информации по обратной связи для определения существующих потребностей и ожиданий потребителей в отношении продукции и услуг; |
|||||||||||
2) | прогнозирование и определение мер, направленных на улучшение продукции и услуг для удовлетворения будущих потребностей и ожиданий потребителей и других заинтересованных сторон; |
|||||||||||
3) | проектирование и разработка совместно с потребителем и партнерами новой продукции и услуг, добавляющих ценность для потребителей; |
|||||||||||
4) | понимание и предвидение потенциальных возможностей новых технологий и их воздействия на продукцию и услуги, |
|||||||||||
5) | разработка новой продукции и услуг в целях сохранения завоеванного рынка и обеспечения выхода на другие рынки; |
|||||||||||
6) | использование творческой деятельности, инноваций и компетентности персонала и внешних партнеров для проектирования и разработки конкурентоспособной продукции и услуг. |
|||||||||||
5г | Производство, поставка и последующее обслуживание продукции и услуг: | |||||||||||
1) | производство и (или) приобретение продукции (услуг) соответствующих их проектам и разработкам; |
|||||||||||
2) | маркетинг, информирование о ценности предложения и продажа продукции (услуг) существующим и потенциальным потребителям; |
|||||||||||
3) | доставка продукции (услуг) потребителям; | |||||||||||
4) | послепродажное обслуживание продукции (услуг), включая переработку. | |||||||||||
5д* | Менеджмент и улучшение взаимоотношений с потребителями: | |||||||||||
1) | определение и удовлетворение требований потребителей к обеспечению повседневных контактов; |
|||||||||||
2) | обработка информации, полученной от потребителей в ходе повседневных контактов, включая жалобы; |
|||||||||||
3) | активное взаимодействие с потребителями в целях обсуждения и удовлетворения и потребностей и ожиданий; |
|||||||||||
4) | мероприятия, проводимые после продажи, включая обслуживание, и другие контакты с потребителями в целях определения степени их удовлетворенности продукцией, услугами и процессами продажи и обслуживания; |
|||||||||||
5) | поддержание творческого и инновационного характера взаимоотношений с потребителями при продаже и обслуживании; |
|||||||||||
6) | установление партнерских отношений с потребителями с целью создания дополнительной ценности в цепочке поставок; |
|||||||||||
7) | использование данных регулярных обследований и других форм сбора структурированной информации, а также данных, полученных в ходе повседневных контактов с потребителями, в целях определения и повышения уровня их удовлетворенности; |
|||||||||||
8) | рекомендации потребителям об ответственности, связанной с использованием продукции. |
Примечание - * данная составляющая критерия не применяется для оценки организации с численностью работающих не более 250 человек.
Пример заполнения формы N 1 при оценке критерия 1 и его составляющих
Критерии 1-5 и их составляющие для оценки возможностей организации | Оценка по элементам табл. 1 ), % | Общая оценка, % (5+8+12):3 |
||||||||||
Совершенство подхода | Полнота | Оценка и пересмотр подхода | ||||||||||
N | Наименование | Обоснованность | Интегрированность | Оценка эл-та, % (3+4):2 |
Внедрение | Системность | Оценка эл-та, % (6+7):2 |
Измерение | Изучение | Улучшение | Оценка эл-та, % (9+10+11):3 |
|
1 |
Лидирующая роль руководства: как руководители организаций всех уровней определяют ее предназначение, вырабатывают стратегию развития и способствуют их реализации, как они формируют ценности, необходимые для достижения долгосрочного успеха, и внедряют их с помощью соответствующих мероприятий и личного примера, насколько они вовлечены в деятельность, обеспечивающую развитие и внедрение системы менеджмента организации |
53 | 44 | 33 | 43 | |||||||
1а | Определение руководителями предназначения организации, стратегии ее развития и ценностей, демонстрация на личных примерах своей приверженности культуре качества: |
46 | 54 | 50 | 38 | 52 | 45 | 31 | 30 | 29 | 30 | 40 |
1) | определение руководителями предназначения (миссии) организации, выработка ее стратегической цели (видение будущего) и культуры организации, |
40 | 50 | 45 | 35 | 45 | 40 | 30 | 25 | 35 | 30 | |
2) | формирование и поддержание руководителями собственным примером этических норм и ценностей, на основе которых создается культура организации, |
50 | 40 | 45 | 35 | 35 | 35 | 30 | 50 | 25 | 35 | |
3) | анализ и повышение руководителями результативности своей деятельности, | 35 | 45 | 40 | 30 | 50 | 40 | 35 | 30 | 35 | 30 | |
4) | личное активное участие руководителей в деятельности по совершенствованию, | 45 | 55 | 50 | 70 | 40 | 55 | 50 | 30 | 25 | 35 | |
5) | стимулирование и поддержка руководителями творчества и инновации, например, посредством выделения ресурсов для познавательной деятельности и совершенствования, наделения персонала полномочиями, |
55 | 45 | 50 | 30 | 80 | 55 | 40 | 30 | 50 | 40 | |
6) | стимулирование и поддержка руководителями познавательной деятельности и принятия мер на основе ее результатов, |
45 | 75 | 60 | 40 | 60 | 50 | 35 | 30 | 35 | 30 | |
7) | определение руководителями приоритетов в деятельности по совершенствованию, |
35 | 55 | 45 | 30 | 50 | 35 | 20 | 25 | 15 | 20 | |
8) | стимулирование и поддержка руководителями атмосферы сотрудничества в организации |
60 | 70 | 65 | 35 | 65 | 50 | 20 | 25 | 15 | 20 | |
1б | Участие руководителей в деятельности, обеспечивающей разработку, внедрение и постоянное совершенствование системы менеджмента организации: |
54 | 56 | 55 | 43 | 47 | 45 | 34 | 38 | 34 | 35 | 45 |
1) | обеспечение руководителями разработки и внедрения системы менеджмента процессов, |
80 | 40 | 60 | 40 | 50 | 45 | 30 | 25 | 35 | 30 | |
2) | определение руководителями ответственности за процессы, | 30 | 60 | 45 | 50 | 30 | 40 | 30 | 50 | 25 | 35 | |
3) | обеспечение руководителями разработки и внедрения процессов формирования, развертывания по вертикали и горизонтали и актуализации политики (в т ч в области качества) и стратегии, |
40 | 70 | 55 | 45 | 55 | 50 | 40 | 60 | 35 | 45 | |
4) | обеспечение разработки и внедрения процессов эффективного руководства организацией, |
70 | 60 | 65 | 35 | 75 | 55 | 40 | 30 | 50 | 40 | |
5) | обеспечение руководителями совершенствования структуры организации в целях реализации политики (в т.ч. в области качества) и стратегии, |
30 | 50 | 40 | 60 | 30 | 45 | 30 | 50 | 25 | 35 | |
6) | обеспечение руководителями разработки и внедрения процессов измерения, анализа и повышения наиболее важных результатов деятельности |
70 | 40 | 55 | 40 | 40 | 40 | 35 | 30 | 35 | 30 | |
7) | обеспечение руководителями разработки и внедрения процессов стимулирования, определения, планирования и реализации усовершенствований в соответствии с применяемыми подходами, т.е. посредством творческой инновационной и познавательной деятельности |
60 | 70 | 65 | 30 | 50 | 40 | 35 | 30 | 35 | 30 | 30 |
1в | Участие руководителей в работу с потребителями и представителями общества: | 37 | 43 | 40 | 38 | 32 | 35 | 15 | 15 | 15 | 15 | |
1) | понимание руководителями потребностей и ожиданий потребителей, партнеров и общества и обеспечение их удовлетворенности |
30 | 40 | 35 | 35 | 25 | 30 | 10 | 10 | 10 | 10 | |
2) | установление руководителями взаимоотношении партнерства и участие в них, | 30 | 60 | 45 | 50 | 30 | 40 | 20 | 25 | 15 | 20 | |
3) | организация руководителями совместной деятельности по совершенствованию и участие в ней, |
50 | 30 | 40 | 30 | 40 | 35 | 20 | 25 | 30 | 25 | |
4) | признание руководителями вклада в развитие организации отдельных лиц и групп, представляющих заинтересованные стороны. |
30 | 50 | 40 | 50 | 40 | 45 | 10 | 5 | 15 | 10 | |
5) | участие руководителей в работе профессиональных ассоциаций, союзов и др организаций, а также конференций и семинаров, особенно с целью пропаганды и поддержки всеобщего менеджмента качества, |
40 | 30 | 35 | 40 | 30 | 35 | 15 | 10 | 20 | 15 | |
6) | поддержка руководителями и участие в деятельности, направленной на улучшение окружающей среды, и помощь организации обществу в отношении уважения прав и интересов будущих поколений |
40 | 50 | 45 | 25 | 25 | 25 | 10 | 10 | 10 | 10 | |
1г | Мотивация, поддержка и поощрение руководителями персонала организации: | 62 | 68 | 65 | 44 | 56 | 50 | 42 | 50 | 58 | 50 | 55 |
1) | личное участие руководителей в разъяснении персоналу предназначения организации, ее стратегической цели, а также ценностей, политики и стратегии, планов, целей и целевых показателей |
55 | 75 | 65 | 40 | 50 | 45 | 40 | 60 | 65 | 55 | |
2) | доступность руководителей для работников и поддержание активного диалога с ними, |
80 | 50 | 65 | 50 | 60 | 55 | 45 | 55 | 35 | 45 | |
3) | оказание руководителями помощи и поддержки работникам в осуществлении их планов, в достижении целей и целевых показателей, |
60 | 80 | 70 | 70 | 50 | 60 | 35 | 45 | 55 | 45 | |
4) | предоставление руководителями персоналу возможностей участвовать в деятельности по совершенствованию и мотивации участия, |
55 | 65 | 60 | 30 | 60 | 45 | 50 | 55 | 75 | 60 | |
5) | своевременное и надлежащее признание руководителями деятельности групп и отдельных лиц на всех уровнях организации, |
75 | 55 | 65 | 45 | 65 | 55 | 40 | 30 | 50 | 40 | |
6) | содействие и поощрение руководителями реализации равных возможностей и разнообразных подходов в деятельности по совершенствованию |
50 | 80 | 65 | 30 | 50 | 40 | 40 | 60 | 65 | 55 | |
1д | Определение и поддержка руководителями перемен в организации: | 50 | 60 | 55 | 45 | 45 | 45 | 31 | 41 | 33 | 35 | 45 |
1) | понимание руководителями внутренних и внешних побудительных причин перемен организации, |
50 | 60 | 55 | 50 | 30 | 40 | 30 | 50 | 25 | 35 | |
2) | определение и выбор руководителями перемен (изменений), которые необходимо осуществить внутри организации, в ее организационной модели, а также во внешних взаимоотношениях, |
55 | 75 | 65 | 60 | 30 | 45 | 30 | 40 | 20 | 30 | |
3) | лидирующая роль руководителей в планировании изменений, | 40 | 50 | 45 | 50 | 40 | 45 | 30 | 50 | 25 | 35 | |
4) | поддержка изменений руководителями, включая обеспечение необходимыми ресурсами, |
70 | 80 | 75 | 40 | 60 | 50 | 40 | 30 | 50 | 40 | |
5) | руководство реализацией всех программ изменений, содержащихся в "портфеле" организации, и менеджмент связанных с ними рисков, |
40 | 60 | 50 | 30 | 60 | 45 | 30 | 50 | 25 | 35 | |
6) | обеспечение руководителями эффективной реализации изменений с учетом влияния на заинтересованные стороны, |
50 | 70 | 60 | 50 | 60 | 55 | 35 | 45 | 55 | 45 | |
7) | разъяснение руководителями осуществляемых перемен и побудивших их причин работникам и другим заинтересованным сторонам, |
30 | 60 | 45 | 30 | 40 | 35 | 15 | 35 | 25 | 25 | |
8) | оказание руководителями поддержки и помощи персоналу при осуществлении перемен, |
60 | 30 | 45 | 35 | 45 | 40 | 40 | 30 | 50 | 40 | |
9) | измерение и анализ результативности перемен и обмен накопленным опытом | 55 | 45 | 50 | 60 | 40 | 50 | 30 | 40 | 20 | 30 |
Форма N 2 таблицы для сводной оценки критериев 6-9 и их составляющих
Критерии 6-9 и их составляющие для оценки результатов организации | Оценка по элементам (таб. 2), % | Общая оценка, % (7+8):2 |
Общая оценка, % (9) х Кв |
||||||
Достижения | Полнота охвата |
||||||||
N | Наименование | Тенденции | Целевые показатели |
Сравнение | Причины | Оценка эл-та, % (3+4+5+6):4 |
|||
6 |
Удовлетворенность потребителей качеством продукции и услуг: результаты, которых добилась организация в отношении удовлетворения интересов внешних потребителей |
||||||||
6а | Показатели восприятия потребителями организации, качества ее продукции и услуг - характеризуют восприятие потребителями организации и могут определяться, например, на основе обследования потребителей, в т.ч. рейтингов продавца, полученных благодарностей и жалоб |
||||||||
1) | общий имидж организации: доступность, наличие каналов связи, прозрачность, гибкость, активность поведения, отзывчивость, |
||||||||
2) | продукция и услуги: качество, цена, надежность, новизна конструкции (дизайна), доставка, влияние на окружающую среду, |
||||||||
3) | продажа и послепродажное обслуживание: профессиональные навыки и поведение персонала, советы и помощь, наличие литературы для потребителей и технической документации, реагирование на жалобы, обучение, связанное с продукцией, время реагирования на обращения, техническая помощь, гарантии и гарантийное обслуживание, |
||||||||
4) | лояльность потребителей: намерение купить продукцию и услуги организации повторно, желание покупать другую продукцию и услуги организации, желание рекомендовать организацию другим потребителям |
||||||||
6б | Показатели работы организации по повышению удовлетворенности потребителей - внутренние показатели, используемые для мониторинга, понимания, прогнозирования и совершенствования работы организации по повышению удовлетворенности потребителей, а также для прогнозирования и восприятия организации внешними потребителями |
||||||||
1) | общий имидж организации: награды, полученные от потребителя, отзывы потребителей об организации в печати, других СМИ, |
||||||||
2) | продукция и услуги: конкурентоспособность, рекламации, претензии, жалобы и замечания по качеству продукции, полученные и принятые организацией и результаты работы с ними, знаки о полученном одобрении и экологическая идентификация, гарантии и гарантийные обязательства, ЖЦП, новизна конструкции (дизайна), время, необходимое для выпуска на рынок, стоимость в течение ЖЦП, |
||||||||
3) | продажа и послепродажное обслуживание: обучение потребителей, количество и своевременность ответов на запросы потребителей, время реагирования на обращения, |
||||||||
4) | постоянство потребителей: доля (количество) постоянных потребителей, продолжительность взаимодействия с потребителями, эффективность рекомендаций постоянных потребителей другим потребителям воспользоваться продукцией и услугами организации, частота (объем) заказов, количество жалоб и похвальных отзывов, новая и (или) потерянная область бизнеса |
||||||||
7 | Удовлетворенность персонала: результаты, которых добилась организация в отношении удовлетворения своего персонала |
||||||||
7а | Показатели восприятия персоналом своей работы в организации - характеризуют восприятие персоналом организации и могут определяться, например, на основе обследования персонала, интервью, анкетирования |
||||||||
1) | участие персонала в управлении организацией: доступность информации, полномочия, участие в принятии управленческих решений, удовлетворенность переменами и их внедрение, |
||||||||
2) | развитие потенциала работников: продвижение по службе, возможность учиться и совершенствоваться, подготовка и обучение, постановка и достижение целевых показателей, |
||||||||
3) | психологический климат в коллективе: отношение со стороны руководства, отношения в коллективе, рабочая обстановка, |
||||||||
4) | социальные вопросы: равные возможности, условия найма, удобства и услуги, охрана здоровья, безопасность труда, гарантии занятости, оплата труда и льготы; |
||||||||
5) | общий имидж организации: удовлетворенность деятельностью руководства организации, удовлетворенность ценностями, миссией, видением, политикой и стратегией организации, в т.ч. в отношении окружающей среды, удовлетворенность ролью организации в жизни общества |
||||||||
7б | Показатели работы организации по повышению удовлетворенности персонала - внутренние показатели деятельности, используемые для мониторинга, понимания, прогнозирования и совершенствования работы организации по повышению удовлетворенности персонала |
||||||||
1) | достижения: требования к компетентности в сравнении с имеющейся компетентностью, производительность, успешность профессиональной подготовки и развития для достижения поставленных целей, внешние премии и признание, |
||||||||
2) | мотивация и вовлечение персонала: участие в группах по улучшению, измеряемые преимущества работы в группах, подача предложений по улучшению, признание заслуг отдельных работников и групп, реагирование на результаты опроса работников, уровень профессиональной подготовки; |
||||||||
3) | удовлетворенность условиями труда: пропуски рабочих дней, уровень травматизма и заболеваемости, жалобы, тенденции в приеме на работу, текучесть кадров, забастовки, использование работниками удобств и услуг, предоставляемых организацией; |
||||||||
4) | взаимодействие с администрацией: точность и четкость действий администрации, результативность обмена информацией, быстрота ответов на запросы и жалобы, оценка администрацией результатов обучения |
||||||||
8 | Влияние организации на общество: результаты, которых добилась организация в отношении удовлетворения интересов общества на местном, национальном и мировом уровнях |
||||||||
8а | Показатели восприятия обществом организации - характеризуют восприятие обществом организации и могут определяться, например, на основе обследований, независимых отзывов, публичных мероприятий, мнения органов власти. |
||||||||
1) | деятельность организации как члена общества: информационная открытость по отношению к обществу, предоставление равных возможностей при взаимодействии с организацией, воздействие на местную и национальную экономику, взаимодействие с органами власти, этическое поведение, репутация как работодателя; |
||||||||
2) | участие в жизни общества: участие в системе образования и обучения, взаимодействие с местными органами власти по соответствующим видам деятельности, поддержка здравоохранения и социального обеспечения, поддержка спорта и организация досуга, участие в благотворительности и общественных работах; |
||||||||
3) | снижение и предотвращение вредного воздействия работы организации в течение всего ЖЦП: снижение случаев заболеваний и травматизма среди населения, повышение безопасности, уменьшение загрязнения и вредных выбросов, шума, анализ цепочки поставок, оценка экологической чистоты работы, продукции и услуг в течение всего ЖЦП; |
||||||||
4) | отчетность о деятельности по сохранению ресурсов и экономии: выбор вида транспорта, экологическое воздействие, сокращение отходов и их уничтожение, экономия сырья, снижение потребления ресурсов (например, газ, вода, энергия), использование повторно переработанных материалов. |
||||||||
8б | Показатели работы организации по повышению удовлетворенности общества - внутренние показатели деятельности, используемые для мониторинга, понимания, прогнозирования и совершенствования работы организации по повышению удовлетворенности общества |
||||||||
1) | воздействие на уровень занятости; | ||||||||
2) | взаимодействие с органами власти по таким вопросам как: сертификация, импорт и экспорт, планирование, разрешение на выпуск; |
||||||||
3) | учет интересов общества; | ||||||||
4) | получение наград от органов власти и общественных организаций (например, результаты участия в программе "100 лучших товаров России", в конкурсе на знак качества Союза потребителей РФ "Лучшее в России"), обмен информацией о практике хорошей работы как социально ответственной организации, практике аудита и отчетности перед обществом. |
||||||||
9 | Результаты работы организации: результаты, которых добилась организация в отношении запланированных целей в работе |
||||||||
9а | Финансовые показатели работы организации - оцениваются на основании результатов анализа, представленных в виде графиков, таблиц, диаграмм: |
||||||||
1) | показатели прибыли и убытков, включая: выручку от реализации, прибыль от реализации, чистую прибыль, прибыль от финансово-хозяйственной деятельности, отчисления из прибыли на благотворительные цели; |
||||||||
2) | показатели бухгалтерского баланса, включая: валюту баланса, внеоборотные активы, оборотный капитал, капитал и резервы, долгосрочные и краткосрочные пассивы, запасы; |
||||||||
3) | показатели движения денег, включая: платежи в бюджет, капиталовложения (источники и структура), управление движением наличности (кредиты банка, в т.ч. непогашенные, дебиторская и кредиторская задолженность); |
||||||||
4) | другие показатели, включая: доход на акционерный капитал, доход на капитал, кредитный рейтинг (платежеспособность), общий доход акционеров, в т.ч. долю выплаченных доходов, доходность акций, рентабельность. |
||||||||
9б | Качество продукции и услуг и другие результаты работы организации: | ||||||||
1) | деятельность в целом: доля, которую занимает продукция (услуги) организации на рынке, экспорт, освоение новых видов продукции (услуг), время выхода новой продукции (услуг) на рынок, объем продаж в натуральном выражении; |
||||||||
2) | качество продукции (услуг): сопоставление с продукцией (услугами) лучших организаций, уровень дефектности, добровольная сертификация, в т.ч. сертификация системы менеджмента |
||||||||
3) | процессы: внедрение новых процессов и технологий, улучшения в процессах, время выполнения процессов, завершенность, производительность, стабильность; |
||||||||
4) | информация и знания: средства распространения информации об организации и ее продукции (услугах), полнота, доступность, достоверность, уместность, своевременность, ценность интеллектуальной собственности; |
||||||||
5) | партнерство: взаимодействие с партнерами, включая факты совместного создания большей ценности, совместных улучшений и инноваций, поощрение партнеров, взаимодействие с поставщиками, включая цену закупаемой продукции (услуг), ее дефектность, отзывчивость поставщиков на обращения организации; |
||||||||
6) | здания, оборудование, материалы: показатель дефектности, оборачиваемость товарных запасов, коэффициент использования; |
||||||||
7) | технология: показатель инноваций, патенты, лицензионные платежи. |
Примечание - В графе 10 Кв - коэффициент весомости составляющих критериев 6а-9б в рамках своих критериев:
/-------------------------\ /---------\ /---------\ /---------\ /-------\
|Составляющие критериев | | 6а | 6б | | 7а | 7б | | 8а | 8б | |9а | 9б|
|-------------------------| |----+----| |----+----| |----+----| |---+---|
|Коэффициент весомости Кв.| |0,75|0,25| |0,72|0,28| |0,75|0,25| |0,5|0,5|
\-------------------------/ \---------/ \---------/ \---------/ \-------/
Пример заполнения формы N 2 при оценке критерия 6 и его составляющих
Критерии 6-9 и их составляющие для оценки результатов организации | Оценка по элементам (таб. 2), % | Общая оценка, % (7+8):2 |
Общая оценка, % (9) х Кв |
||||||
Достижения | Полнота охвата |
||||||||
N | Наименование | Тенденции | Целевые показатели |
Сравнение | Причины | Оценка эл-та, % (3+4+5+6):4 |
|||
6 |
Удовлетворенность потребителей качеством продукции и услуг: результаты, которых добилась организация в отношении удовлетворения интересов внешних потребителей |
||||||||
6а | Показатели восприятия потребителями организации, качества ее продукции и услуг - характеризуют восприятие потребителями организации и могут определяться, например, на основе обследования потребителей, в т.ч. рейтингов продавца, полученных благодарностей и жалоб |
||||||||
1) | общий имидж организации: доступность, наличие каналов связи, прозрачность, гибкость, активность поведения, отзывчивость, |
||||||||
2) | продукция и услуги: качество, цена, надежность, новизна конструкции (дизайна), доставка, влияние на окружающую среду, |
||||||||
3) | продажа и послепродажное обслуживание: профессиональные навыки и поведение персонала, советы и помощь, наличие литературы для потребителей и технической документации, реагирование на жалобы, обучение, связанное с продукцией, время реагирования на обращения, техническая помощь, гарантии и гарантийное обслуживание, |
||||||||
4) | лояльность потребителей: намерение купить продукцию и услуги организации повторно, желание покупать другую продукцию и услуги организации, желание рекомендовать организацию другим потребителям |
||||||||
6б | Показатели работы организации по повышению удовлетворенности потребителей - внутренние показатели, используемые для мониторинга, понимания, прогнозирования и совершенствования работы организации по повышению удовлетворенности потребителей, а также для прогнозирования и восприятия организации внешними потребителями |
||||||||
1) | общий имидж организации: награды, полученные от потребителя, отзывы потребителей об организации в печати, других СМИ, |
||||||||
2) | продукция и услуги: конкурентоспособность, рекламации, претензии, жалобы и замечания по качеству продукции, полученные и принятые организацией и результаты работы с ними, знаки о полученном одобрении и экологическая идентификация, гарантии и гарантийные обязательства, ЖЦП, новизна конструкции (дизайна), время, необходимое для выпуска на рынок, стоимость в течение ЖЦП, |
||||||||
3) | продажа и послепродажное обслуживание: обучение потребителей, количество и своевременность ответов на запросы потребителей, время реагирования на обращения, |
||||||||
4) | постоянство потребителей: доля (количество) постоянных потребителей, продолжительность взаимодействия с потребителями, эффективность рекомендаций постоянных потребителей другим потребителям воспользоваться продукцией и услугами организации, частота (объем) заказов, количество жалоб и похвальных отзывов, новая и (или) потерянная область бизнеса |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.