Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2. Основные цели и задачи
Цель: Развитие специализированного мясного скотоводства, повышение эффективности и конкурентоспособности производства высококачественной говядины (увеличения объемов производства мяса) с 0,100 тыс. тонн в 2008 году до 0,200 тыс. тонн в 2012 году.
Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:
- формирование собственной племенной базы мясного скотоводства на основе повышения генетического потенциала, увеличения продуктивности специализированного мясного скота и разведения племенного молодняка;
- создание и техническая модернизация мясных и откормочных ферм с маточным поголовьем не менее 100 - 110 голов скота мясных пород;
- повышение инвестиционной привлекательности производства высококачественной говядины, обеспечение доступности кредитных ресурсов для сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся мясным скотоводством;
- увеличение валового производства конкурентоспособной говядины "мраморного мяса";
- создание стартовых технологических и экономических условий снижения затрат на производство говядины, достижение экономической стабильности сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся мясным скотоводством;
- создание условий реализации мяса крупного рогатого скота, "мраморного мяса", организация системы сбыта на основе развития сельскохозяйственной кооперации для обеспечения населения региона высококачественной говядиной.
Технология мясного скотоводства базируется на следующих основных принципах:
1. Максимальное использование биологических особенностей и инстинктов животных для осуществления основных производственных операций, в том числе: интенсивный выпас, кормление из самокормушек, подсосное выращивание телят в летний период под коровами-кормилицами до отъема в 6-8-месячном возрасте.
2. Содержание животных в стойловый период под навесами в помещениях облегченного типа или переоборудованных пустующих фермах на глубокой несменяемой подстилке, без строительства капитальных сооружений. Кроме навесов на такой ферме необходимо иметь легкие помещения закрытого типа, для проведения раннего отела на случай весенней непогоды. Скот должен иметь свободный доступ к подогретой воде (10-16 °С).
Мясная ферма должна иметь следующие помещения и технологическое оборудование:
- огражденную территорию;
- помещение для отдыха коров на глубокой несменяемой подстилке со свободным выходом и входом;
- помещение для отелов коров с денниками;
- раскол с фиксатором и весы для взвешивания животных и проведения ветеринарных мероприятий;
- самокормушку для сена и других кормов;
- кормушки для подкормки минеральными кормами;
- кормушки для подкормки концентрированными кормами только для телят;
- групповые автопоилки с подогревом воды и бетонными отмостками около поилок;
- трап для погрузки животных;
- "техасские ворота" при въезде на площадку.
3. Максимальное использование естественных и улучшенных пастбищ. Потребность пастбищ определяется из расчета 0,5 - 2,0 га на корову с теленком.
4. Организация строго сезонных ранневесенних отелов коров.
5. Организация эффективных методов выращивания молодняка после отъема на племенные цели и на мясо.
Научные исследования, проведенные в условиях Калужской области, показали, что при разведении мясных пород высокой адаптационной способностью и откормочными качествами обладают породы британского корня - абердин-ангусская и герефордская, французского корня - шароле и лимузин а также мясная симментальская немецкого происхождения.
На этапе создания мясных стад, наряду с покупкой чистопородных мясных животных, будет использован низкозатратный способ формирования стада, то есть поглотительное скрещивание быков мясных пород с коровами и сверхремонтными телками молочных пород, с целью получения помесного молодняка и последующего его содержания по технологии специализированного мясного скотоводства.
Методы и система разведения в племенных репродукторах будут способствовать ускорению сроков создания высокопродуктивных животных (среднесуточные приросты массы 1 200 - 1 300 г, живая масса бычков 15 - 18-месячного возраста - 500 - 600 кг) путем совершенствования существующих пород при чистопородном разведении и создания новых типов животных на основе межпородных скрещиваний.
Определяющим направлением в селекции всех мясных пород скота будет получение крупных животных, с выраженным мясным типом телосложения, обладающих высокой интенсивностью роста при преимущественном наращивании мускульной ткани.
Для ускорения темпов развития мясного скотоводства будут реализованы мероприятия по укреплению материально-технической базы существующих мясных хозяйств и организации новых специализированных племенных и товарных ферм и откормочных площадок, с внедрением системы "корова - теленок" и экономическим стимулированием хозяйств в период становления отрасли.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.