Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 4
к Постановлению
Правительства Республики Бурятия
от 6 мая 2002 г. N 133
Рекомендуемый порядок организации работы летних кафе
Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и направлен на обеспечение:
- соблюдения норм и правил торговли;
- санитарно-эпидемиологических требований;
- требований пожарной безопасности;
- охраны жизни и здоровья населения.
Составлен с целью улучшения качества услуги общественного питания, упорядочения работы летних кафе.
Общие положения
1. Летние кафе организуются на территории населенного пункта (города, района) по инициативе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей согласно плану размещения весенне-летней сети, разработанному органами местного самоуправления и согласованному с территориальными органами Госсанэпиднадзора и коммунальными службами.
2. Деятельность летних кафе осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.92 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" в редакции Закона Российской Федерации от 09.01.96 г. N 2-ФЗ; постановлениями Правительства Российской Федерации от 15.08.97 г. N 1036 "Правила оказания услуг общественного питания" и от 21.05.2001 г. N 389 "О внесении изменений и дополнений в Правила оказания услуг общественного питания"; санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН N 2.3.6.1079-01 и Уставом предприятия.
3. Организация работы летних кафе осуществляется в целях более полного удовлетворения потребностей населения в продукции общественного питания, обеспечения питьевого режима в летний период времени и организации досуга. Срок работы летних кафе - с апреля по октябрь.
4. Режим работы летних кафе согласовывается с органами местного самоуправления с учетом обеспечения права жителей на спокойное проживание, запрещается круглосуточный режим работы летних кафе вблизи жилых зданий.
Музыкальное сопровождение разрешается с 7 до 22 часов. Звучание музыки не должно превышать допустимых норм громкости.
5. Ассортимент продукции и покупных товаров определяется условиями работы каждого конкретного предприятия.
Допускается отпуск упакованной продукции навынос.
Ассортиментный перечень должен быть согласован с органами местного самоуправления и территориальным органом Госсанэпиднадзора.
6. При работе летних кафе обязательно использование контрольно-кассовых машин.
7. Работа летних кафе может осуществляться при наличии разрешительных документов, перечень которых утверждается главами местного самоуправления:
- санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное территориальным органом Госсанэпиднадзора;
- ассортиментный перечень, согласованный с территориальным органом Госсанэпиднадзора и органами местного самоуправления;
- сертификаты соответствия на товар или товарно-сопроводительные документы с указанием учетного и регистрационного номера, срока его действия, органа, выдавшего сертификат, местонахождения сертификата;
- товарно-сопроводительные накладные или заборные листы, удостоверения качества;
- санитарный и контрольный журналы, медицинские книжки обслуживающего персонала;
- книга отзывов и предложений.
8. Порядок выдачи разрешительных документов на право предоставления услуги летних кафе разрабатывается и утверждается главами местного самоуправления.
9. Обслуживающий персонал летних кафе должен соответствовать требованиям, установленным ГОСТ Р 50935-96 "Общественное питание. Требование к обслуживающему персоналу".
10. Общие требования, предъявляемые при проектировании летних кафе:
- оформление внешнего вида - с применением современных строительных материалов, индивидуальных архитектурных решений с учетом сложившегося историко-архитектурного облика места размещения летних кафе;
- благоустройство прилегающей территории, озеленение, использование современных декоративных тротуарных покрытий и ограждений;
- обеспечение подъездных путей, места временной парковки автомашин;
- комплексное решение по освещению в соответствии с действующими требованиями;
- применение современных типов мебели;
- возможность применения светового табло (меню, реклама блюд);
- обязательное наличие централизованного водоснабжения и канализации (либо автономное водоснабжение и канализование), наличие туалетов для посетителей и создание условий для соблюдения правил личной гигиены с заключением договора на централизованный вывоз отходов;
- установка урн для мусора;
- запрещается оборудование кафе ближе 25 метров от автодорог (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01);
- размещение летних кафе согласовывается с отделами архитектуры органов местного самоуправления.
Летние кафе могут быть следующих типов:
А. Веранды и летние залы предприятий общественного питания
Оформление входной группы:
- газосветная или световая реклама, соответствующая тематике объекта, вывеска о принадлежности и режиме работы;
- индивидуальное архитектурно-планировочное решение при помощи декоративных элементов, благоустройства, цветового решения, освещения с использованием декоративных светильников, встроенных светильников, световых гирлянд.
Предусматривается благоустройство прилегающей территории с применением декоративного камня, озеленение, обеспечение подъездных путей и мест временной парковки автомобилей. Предусматривается доступность для инвалидов (наличие пандуса шириной не менее 2 м и с уклоном не более 8 градусов). Обязательна работа туалета для посетителей в стационарном предприятии.
Оформление веранды (зала):
- интерьер должен раскрывать тему летнего кафе;
- пол - декоративная напольная плитка, декоративный прессованный камень, линолеум, декоративное пластиковое либо ковровое покрытие;
- стены, ограждения - индивидуальные, стилизованные, легко возводимые конструкции, возможно со световым оформлением;
- потолок - индивидуальное решение по тентовому или другому покрытию (лексан, остекление, мозаика и др.);
- возможность применения светового табло (меню, реклама блюд);
- оснащение пластиковой, металлической или иной мебелью летнего типа (столы, стулья). Количество мест для посетителей - не менее 24.
Форма обслуживания.
Применяется обслуживание официантами либо барменом через барную стойку, расчет с посетителями осуществляется официантами на основании выписанного счета по чеку, барменом - по чеку через контрольно-кассовый аппарат. Обслуживающий персонал должен быть в униформе с нагрудным знаком с указанием Ф.И.О.
Столовая посуда и приборы.
Используется посуда и столовые приборы разового пользования, также фарфоро-фаянсовая, керамическая, стеклянная посуда и столовые приборы из нержавеющей стали (используемые в данном стационарном предприятии), обязательно наличие бумажных салфеток.
Рекомендуемый ассортимент продукции:
- бутерброды;
- холодные и горячие закуски;
- хлебобулочные, мучные кондитерские и кулинарные изделия;
- холодные и горячие напитки;
- сладкие блюда, в т.ч. мороженое и фрукты;
- пиво;
- покупные продовольственные товары (шоколад, конфеты, печенье, чипсы и др.), при наличии специального технологического оборудования для приготовления и реализации.
Возможна работа летнего кафе данного типа по основному меню предприятия общественного питания, находящегося в непосредственной близости, с обслуживанием официантами.
Б. Летние кафе, организованные на базе быстровозводимых конструкций
Под указанный тип используются быстровозводимые конструкции, специально оснащенные необходимым набором оборудования и инвентарем для быстрого приготовления закусок, блюд и изделий несложного приготовления. Такие летние кафе работают на полуфабрикатах высокой степени готовности и готовых изделиях, требующих лишь тепловой обработки.
Оформление входной группы:
- газосветная или световая реклама, вывеска о принадлежности и режиме работы;
- индивидуальный архитектурный облик летнего кафе с использованием декоративных светильников, световых гирлянд.
Предусматривается озеленение и благоустройство прилегающей территории: площадка должна быть заасфальтирована или покрыта декоративным прессованным камнем, обеспечено наличие пандуса шириной не менее 2 м и с уклоном не более 8 градусов для инвалидных колясок, а также подъездных путей к местам временной парковки автомобилей;
- обязательное наличие автономного водоснабжения и канализования предприятия: наличие туалета для посетителей и создание условий для соблюдения правил личной гигиены (с заключением договора на централизованный вывоз отходов);
- установка урн для мусора;
- количество мест для посетителей - не менее 24.
Форма обслуживания.
Обслуживание осуществляется барменом, буфетчиком через барную стойку или раздаточный прилавок, расчет с посетителями производится по чеку через контрольно-кассовый аппарат. Обслуживающий персонал должен работать в форме с нагрудным знаком с указанием Ф.И.О.
Столовая посуда и приборы.
Используется посуда и столовые приборы разового пользования, обязательно наличие салфеток.
Рекомендуемый ассортимент:
- холодные блюда и закуски;
- бутерброды;
- горячие блюда несложного приготовления;
- холодные и горячие напитки;
- сладкие блюда, в т.ч. мороженое и фрукты;
- хлебобулочные, мучные, кондитерские и кулинарные изделия;
- пиво;
- покупные продовольственные товары (шоколад, печенье, конфеты, чипсы и др., - при наличии специального технологического оборудования для приготовления и реализации.
В. Летние кафе с установкой трейлера
Под указанный тип используются современные трейлеры (1-2-осные типа "Купава" и т.п.), специально оснащенные необходимым набором оборудования и инвентаря для быстрого приготовления закусок, блюд и изделий несложного приготовления.
Такие летние кафе работают на полуфабрикатах высокой степени готовности и готовых изделиях, требующих лишь тепловой обработки (разогрев). По истечении срока действия летнего кафе с установкой трейлера (срок действия договора на предоставление аренды земли с апреля по октябрь) оборудование и инвентарь вывозится в полном объеме.
Оформление входной группы:
- световая реклама, вывеска о принадлежности и режиме работы.
Предусматривается благоустройство прилегающей территории, площадка должна быть заасфальтирована или покрыта декоративным прессованным камнем, декоративным пластиком;
- наличие автономного водоснабжения и канализования предприятия: наличие туалета для посетителей и создание условий для соблюдения правил личной гигиены (с заключением договора на централизованный вывоз отходов);
- оснащение пластиковой или иной мебелью летнего типа. Количество мест для посетителей - не менее 24.
Столовая посуда и приборы.
Использование только одноразовой посуды (стаканы, тарелки, столовые приборы) из пластмассы, наличие на столах бумажных салфеток.
Рекомендуемый ассортимент:
- бутерброды;
- холодные и горячие блюда несложного приготовления;
- холодные и горячие напитки;
- хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;
- мороженое;
- пиво;
- покупные продовольственные товары (шоколад, печенье, конфеты, чипсы, соленые орешки, жевательная резинка и др.), - при наличии специального технологического оборудования для приготовления и реализации.
Контроль за работой летних кафе
Контроль за соблюдением настоящего Порядка осуществляется органами местного самоуправления, Межрайонным отделом по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при Министерстве внутренних дел Республики Бурятия, Управлением Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Республике Бурятия, территориальными органами Госсанэпиднадзора в пределах своей компетенции.
В случаях выявления неоднократных нарушений настоящего Порядка у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей изымаются документы, разрешающие работу летних кафе. Право на изъятие этих документов имеют только организации, выдавшие их, после представления контролирующими органами актов о нарушениях, выявленных при проверках.
Ответственность за выдачу разрешительных документов на право предоставления услуги летних кафе вразрез с изложенным Порядком несет должностное лицо, выдавшее документы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.