Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
к Постановлению
Правительства Республики Бурятия
от 6 мая 2002 г. N 133
Рекомендуемый порядок
организации работы мелкорозничной сети
Общие положения
1. Мелкорозничная (торговая) сеть - торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли.
К передвижным средствам развозной и разносной торговли относятся торговые автоматы, автолавки, авто-магазины, тележки, лотки, корзины и иные специальные приспособления.
Павильон - оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.
Киоск - оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас.
Палатка (ларек) - легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли.
2. Размещение объектов мелкорозничной торговой сети осуществляется по решению комиссий при главах местного самоуправления городов и районов Республики в соответствии с перспективными планами (схемами) развития и размещения сети организаций розничной торговли, согласованными с территориальными органами Госсанэпиднадзора.
3. Режим работы устанавливается их собственниками.
4. Не допускается размещение стационарных организаций мелкорозничной торговли напитками в разлив в неканализованных местах и без наличия водопровода.
5. Нестационарная торговая сеть размещается в местах, оборудованных туалетами.
6. Эксплуатация мелкорозничной сети осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям санитарных правил.
7. Хранение тары на прилегающей территории не допускается. Оборотная тара после завершения работы в мелкорозничной сети ежедневно вывозится на базовое предприятие изготовителя (поставщика).
8. Все стационарные организации мелкорозничной сети оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук.
9. В холодный период года температура на рабочем месте продавца в стационарных организациях мелкорозничной сети не должна быть ниже 18 градусов С, в летний период - не выше 26 градусов С.
Показатели микроклимата в стационарной мелкорозничной сети должны отвечать требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.
10. Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке в базовой организации.
11. Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов не рекомендуется.
12. Собственники мелкорозничной сети несут ответственность за своевременное выполнение работ по очистке и уборке прилегающих к объектам территорий, а также за их содержание в соответствии с установленными требованиями техники безопасности, санитарными, противопожарными требованиями и др.
Порядок организации торговли в мелкорозничной сети
13. Объекты мелкорозничной сети (павильоны, киоски, палатки) должны иметь на видном месте информацию о режиме работы, государственной регистрации, а также юридический адрес продавца (местонахождение собственника); на передвижных средствах развозной и разносной торговли - четкую надпись, указывающую на их принадлежность.
14. Объекты мелкорозничной сети должны быть обеспечены контрольно-кассовой машиной, за исключением случаев, предусмотренных Перечнем отдельных категорий предприятий, организаций, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин (утвержденным Постановлением Совета Министров Российской Федерации от 30.07.93 г. N 745, в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 г. N 917), и нормативными правовыми актами Правительства Республики Бурятия, регламентирующими применение контрольно-кассовых машин на территории Республики, а также средствами охлаждения и другим необходимым оборудованием и инвентарем.
Применяемые весоизмерительные приборы должны быть исправны, опломбированы, иметь заводской (инвентарный) номер, оттиск с датой последней госпроверки и предъявляться на поверку в установленные сроки согласно действующему порядку.
15. Приемка, хранение и продажа товаров должны производиться с соблюдением действующих правил торговли отдельными товарами. Продавцы обязаны информировать покупателей о применяемых ими правилах реализации товаров.
16. Образцы товаров, имеющихся в продаже, выкладывают (выставляют) с учетом соблюдения санитарных правил и условий товарного соседства.
17. Продавец обязан обеспечить наличие правильно оформленных ценников на реализуемые товары, по требованию покупателя давать необходимую информацию о товарах.
Покупатель имеет право проверить правильность веса и меры отпущенных ему товаров, а также сроки хранения продуктов по документам, удостоверяющим качество товара.
18. Обмен купленных товаров или возврат уплаченных за него денег производится в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
19. В случае реализации через мелкорозничную сеть товаров, подлежащих лицензированию, необходимо иметь соответствующую лицензию.
20. Запрещается продавать в мелкорозничной сети товары, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством.
21. Реализация в мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается.
22. В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация товаров комбинированного ассортимента при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.
23. При наличии в мелкорозничной сети одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов только в промышленной упаковке.
24. Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.
25. В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах. Размещение лотков, тележек, автоприцепов осуществляется в соответствии со схемами их размещения, утвержденными органами местного самоуправления и согласованными с территориальными органами Госсанэпиднадзора.
Не допускается реализация картофеля, бахчевых культур и другой свежей плодоовощной продукции вдоль автомагистралей, дорог.
Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур, навалом, с земли не рекомендуется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
26. Продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает:
- содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте;
- прием и реализацию товаров с документами, подтверждающими их происхождение и безопасность;
- контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска.
27. Продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, где указаны его наименование, адрес (местонахождение), Ф.И.О. продавца.
28. Продавец должен иметь при себе и предъявлять представителям контролирующих органов личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность товаров.
Контроль за работой объектов мелкорозничной сети
29. Контроль за соблюдением на объектах мелкорозничной сети правил и других требований и норм, регламентирующих торговую деятельность, осуществляется контролирующими органами в пределах своей компетенции и органами местного самоуправления, на территории которых предоставляется услуга розничной торговли.
30. Работники контролирующих органов Республики Бурятия проводят проверки в соответствии с Законом Российской Федерации от 08.08.2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного надзора" при предъявлении служебного удостоверения и распоряжения (приказа), подписанного руководителем контролирующей организации, с указанием даты и цели их проведения, фамилий и должностей проверяющих, наименования юридического лица или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, с указанием правового основания проведения проверок, даты их начала и окончания. По результатам проверок должны быть оформлены акты в соответствии с существующим порядком. Акты должны быть подписаны всеми участниками проверок.
31. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, допустившие нарушения нормативных правовых актов, регулирующих торговую деятельность, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия.
Рекомендуемый ассортимент товаров для реализации в мелкорозничной сети
NN п/п |
Основной ассортимент | Дополнительный ассортимент | Виды объектов - допускаемый ассортимент |
1 | Квас брожения, бестарный и бутилированный, прохладительные напитки, в том числе на основе кваса, соки |
Мороженое, кондитерские изделия промышленного производства в мелкой фасовке, жевательная резинка, пиво в промышленной упаковке |
В киосках, палатках - основной и дополнительный ассортимент. С лотков, тележек, автоцистерн (узкоспециализированная сеть) - только основной ассортимент |
2 | Мороженое в ассортименте | Замороженные овощи, фрукты, пельмени, прохладительные напитки, квас, кондитерские изделия промышленного производства в мелкой фасовке. В зимний период дополнительно: масло фасованное, майонез, молочные продукты промышленного производства в мелкой расфасовке |
В киосках и палатках - основной и дополнительный ассортимент. С лотков и тележек (узкоспециализированная сеть) - только основной ассортимент |
3 | Фрукты и овощи | Прохладительные напитки, квас, соки, овощные консервы, джемы, варенье, специи |
В палатках, автоприцепах - основной и дополнительный ассортимент. С лотков - только основной ассортимент |
4 | Периодические издания | Книги, печатная продукция, канцелярские и мелкие галантерейные товары, табачные изделия, школьно-письменные принадлежности, парфюмерно-косметические товары, конверты, открытки, наклейки, мелкоштучные кондитерские изделия промышленного производства в мелкой фасовке, жевательная резинка, лотерейные билеты, карточки и бланки игровых лотерей |
В киосках и палатках, автоприцепах, автофургонах - основной и дополнительный ассортимент. С лотков - только продажа периодических изданий, книгопечатной продукции |
5 | Цветы | Семена, средства ухода за растениями |
С лотков - только основной ассортимент |
6 | Табачные изделия | Сопутствующие товары: пепельни- цы, мундштуки, табакерки и т.п. |
В киосках и палатках - основной и дополнительный ассортимент |
7 | Безалкогольные напитки в разлив |
- | В стационарной мелкорозничной сети - изотермические емкости |
8 | Пиво в разлив | - | - |
Расширение ассортимента товаров и продукции, реализуемой в мелкорозничной сети, возможно по решению органов местного самоуправления после проведения реконструкции, капитального ремонта, оснащения дополнительным торгово-технологическим оборудованием, а также после согласования с территориальными органами Госсанэпиднадзора:
- на привокзальных территориях, вокзалах, в аэропортах - продажа оптики, аптечных товаров, товаров в дорогу, свойственных для ассортимента мелкорозничной торговли;
- в районах новостроек, при недостатке стационарной сети - объекты по реализации хлеба, продовольственных и других мелкоштучных товаров;
- на специализированных территориях;
- реализация вино-водочных изделий на объектах мелкорозничной торговли регулируется действующими нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Бурятия по данному вопросу.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.