Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к Программе развития
агропромышленного комплекса
Республики Бурятия на
2004 - 2007 годы
Подпрограмма "Развитие пищевой и перерабатывающей
промышленности Республики Бурятия до 2007 года"
(с изменениями от 21 августа 2006 г.)
1. Содержание проблемы и необходимость разработки Подпрограммы
Успешное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности является важнейшим условием устойчивости сельского хозяйства и источником значительной части оборотных средств для сельскохозяйственных организаций.
Продукция пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 13% в объеме производства республики, объединяет 11 отраслей, свыше 400 организаций с общей численностью около 6 тысяч человек, ее развитие стимулирует подъем агропромышленного комплекса и повышает занятость населения. За счет налогов и акцизов, поступающих от организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, формируется до 5% доходной части республиканского бюджета.
Социально-экономические процессы последних лет определили основные направления в формировании продовольственного рынка республики и перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Ситуация в 1998-2002 годах характеризуется ростом производства основных продуктов питания (табл. 1).
Таблица 1
Производство основных видов продукции пищевой и
перерабатывающей промышленности за 1998 - 2002 годы "*"
Вид продукции | ед. изм. | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 |
мясо, включая субпродукты 1 категории |
Тонн | 3933 | 3905 | 4709 | 3497 | 3436 |
колбасные изделия | Тонн | 2790 | 2317 | 2874 | 3227 | 4035 |
мясные полуфабрикаты | Тонн | 497 | 444 | 590 | 636 | 740 |
животное масло | Тонн | 269 | 597 | 333 | 400 | 612 |
цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) |
тыс. тонн |
3,7 | 7,2 | 8,7 | 10 | 10,7 |
сыры жирные | Тонн | 404 | 452 | 357 | 423 | 433 |
товарная пищевая рыбная продукция (включая консервы рыбные), тонн |
Тонн | 1982 | 1597 | 2300 | 1868 | 2065 |
консервы - всего | Туб | 11230 | 14628 | 22044 | 17173 | 31981 |
в том числе: | ||||||
мясные и мясо- растительные |
Туб | 8980 | 12274 | 19545 | 14623 | 30521 |
плодоовощные | Туб | 2250 | 2354 | 2499 | 2550 | 1460 |
хлеб и хлебобулочные | тыс. тонн | 23,9 | 22,3 | 25,6 | 24 | 24 |
мука | тыс. тонн | 55,1 | 53,5 | 32,5 | 31,4 | 22,2 |
крупа | Тонн | 445 | 477 | 433 | 435 | 564 |
кондитерские изделия | Тонн | 6649 | 6222 | 6527 | 7436 | 8169 |
макаронные изделия | Тонн | 63 | 7799 | 7521 | 8624 | 9333 |
безалкогольные напитки | тыс. дкл | 143 | 38 | 43 | 193 | 424 |
в том числе: | ||||||
минеральная вода | тыс. бут. | 719 | 706 | 439 | 149 | 162 |
спирт | тыс. дкл | 279 | 395 | 260 | 239 | 318 |
водка и ликеро-водочные изделия |
тыс. дкл | 616 | 1042 | 740 | 622 | 773 |
"*" справочно, данные Госкомстата
Значительный рост объемов производства наблюдается в мясной, макаронной и кондитерской отраслях. Нестабильность производства отмечается в спиртовой, ликеро-водочной, плодоовощной и мукомольно-крупяной отраслях промышленности.
Анализ состояния экономики пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Бурятия за 2002 год показывает, что по основным показателям, характеризующим динамику развития промышленности, наблюдался рост. За 2002 год организациями выработано продукции (работ, услуг) в действующих ценах на сумму 2078,4 млн. рублей, рост объемов к предыдущему году составил 20% (табл. 2).
Таблица 2
Основные показатели пищевой и перерабатывающей
промышленности за 2000 - 2002 годы "*"
Показатель | Ед. изм. |
2000 г. | 2001 г. | 2002 г. | ||
факт | факт | % к пред. году |
факт | % к пред. году |
||
Объем промышленной продукции в действующих ценах каждого года |
млн. руб. |
1369,2 | 1656,5 | 121 | 2078,4 | 125,5 |
ИФО к предыдущему году (по полному кругу с учетом мукомольно-круп. и комбикормовой отраслей) |
% | 98,5 | 96,9 | х | 120 | х |
Численность всего | чел. | 7710 | 6229 | 80,8 | 5600 "**" |
89,9 |
Среднемесячная зарплата | руб. | 1989 | 2353 | 118,3 | 3532 | 150,1 |
Сальдированный финансовый результат |
тыс. руб. |
3276 | 46172 | в 14 раз | 14228 "**" |
30,8 |
Количество убыточных организаций |
ед. | 26 | 12 "**" |
х | 13 "**" |
х |
Рентабельность | % | 3,1 | 4,8 | х | 0,8 "**" |
х |
Налоговые платежи в консолидированный бюджет РБ |
Млн. руб. |
128,6 | 169,6 | 131,9 | 152,2 "**" |
89,7 |
Инвестиции в основной капитал |
млн. руб. |
37,24 "**" |
52,1 "**" |
86,9 | 133,8 "**" |
256,8 |
Справочно
"*" по данным Госкомстата
"**" по данным МСХиП РБ
С ростом объемов производства созданы дополнительные рабочие места, в 2002 году по сравнению с предыдущим годом увеличилась численность работающих в мясо-молочной отрасли на 133, кондитерской на 22, макаронной на 108, хлебопекарной 48, рыбной на 111 человек. Среднемесячная зарплата работающих в пищевой промышленности за год выросла в полтора раза и составила 3532 рубля.
Рентабельность пищевой промышленности остается низкой. По результатам работы за 2002 год сальдированный финансовый результат составил всего 14,2 млн. рублей, по сравнению с предыдущим годом уменьшился на 32 млн. рублей. Рентабельность пищевой промышленности не достигла и одного процента, а по сравнению с 2001 годом уменьшилась на четыре пункта. Нерентабельно работают организации молочной, плодоовощной, безалкогольной, ликеро-водочной отраслей.
Стоимость основных фондов на начало 2003 г. составила 707,8 млн. руб., при этом удельный вес активной ее части составил 38%, уровень износа основных фондов 43,3%, причем износ по отраслям от 34,8% в пищевкусовой отрасли до 57,3% в рыбной отрасли. Наиболее изношенные основные фонды в мукомольно-крупяной и рыбной отраслях.
Несмотря на ежегодный рост инвестиций в основной капитал, имеющихся средств недостаточно для проведения технического перевооружения организаций (табл. 3).
Таблица 3
Инвестиции в основной капитал организаций пищевой и
перерабатывающей промышленности Республики Бурятия "*"
2000 г. | 2001 г. | % 2001. к 2000 |
2002 г. | % 2002. к 2001 |
|
Всего инвестиций (млн. руб.), в том числе: |
37,24 | 52,1 | 140 | 133,845 | 257 |
из средств республиканского бюджета |
18,14 | 24,97 | 138 | 17,05 | 68 |
собственные средства и кредиты банка |
19,1 | 27,13 | 142 | 116,795 | 430 |
"*" справочно по данным МСХиП РБ
Основным источником финансирования развития материально-технической базы становятся собственные средства организаций, которые не имеют возможности обеспечить нормативную замену изношенного и морально-устаревшего оборудования.
2. Основные цели, задачи и сроки реализации Подпрограммы
Для успешного и устойчивого развития агропромышленного комплекса Республики Бурятия определены приоритеты Подпрограммы, это развитие перерабатывающих отраслей - мясной, молочной, мукомольно-крупяной.
Основные цели Подпрограммы:
- определение основных направлений стабилизации и обеспечения эффективного функционирования пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Бурятия;
- увеличение объемов производства и сокращение импорта продовольствия на территорию республики;
- расширение рынков сбыта.
В процессе осуществления Подпрограммы должны быть решены следующие задачи:
- осуществление технической и технологической модернизации производства, обеспечивающей производство новых видов конкурентоспособной продукции;
- внедрение продукции лечебно-профилактического назначения, передовых технологий расфасовки и упаковки продукции;
- стратегическое планирование, диверсификация производства, повышение эффективности внутрифирменного управления;
- разработка и внедрение современных систем менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001 : 2000;
- формирование у ведущих организаций собственного инвестиционного потенциала, обеспечивающего их дальнейшее развитие;
- развитие маркетинговых служб, расширение фирменной торговой сети для реализации собственной продукции, увеличение доли присутствия на рынке Бурятии, увеличения экспорта в МНР и другие регионы;
- активизация заготовительной деятельности в районах республики;
- восстановление незадействованных производственных мощностей;
- создание условий для интеграции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности с сельскохозяйственными организациями;
- интеграция науки и производства, внедрение в производство научных разработок Восточно-Сибирского технологического университета и других научных учреждений;
- развитие малого предпринимательства.
Подпрограмма развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности реализуется с 2004 по 2007 год в соответствии с годичным циклом формирования финансовых результатов предприятий и определения средств инвестиционной поддержки.
3. Анализ состояния отраслей пищевой и перерабатывающей
промышленности и система программных мероприятий
Формирование системы мероприятий Подпрограммы осуществляется в соответствии с направлениями социально-экономической политики, определяется значимостью проблемы, невозможностью комплексно решить проблему в приемлемые сроки за счет использования рыночного механизма, необходимостью государственной поддержки.
Участниками Подпрограммы могут стать организации всего агропродовольственного сектора республики.
3.1. Мясная отрасль
Мясная отрасль республики представлена действующими организациями: ОАО "Бурятмясопром", МУП "Петропавловский мясокомбинат", ООО "Мясо Закамны", МУП "Еравна" и 39 малыми организациями, она занимает наибольший удельный вес (44%) в общем объеме производства пищевой и перерабатывающей промышленности.
Уровень и темпы развития мясной отрасли во многом зависят от состояния сырьевой базы животноводства. Анализ сырьевого обеспечения мясной отрасли приведен в таблице 4.
Таблица 4
Производство скота и птицы на убой в живом весе в
хозяйствах всех категорий в 2002 г. "*"
N | Район | Производство, тыс. т |
Удельный вес в общем объеме, % |
Республика Бурятия | 57,63 | 100 | |
1 | Джидинский | 5,99 | 10,4 |
2 | Мухоршибирский | 4,99 | 8,6 |
3 | Кяхтинский | 4,50 | 7,8 |
4 | Бичурский | 4,27 | 7,5 |
5 | Закаменский | 4,09 | 7,1 |
6 | Кабанский | 3,71 | 6,4 |
7 | Заиграевский | 3,16 | 5,5 |
8 | Тункинский | 3,04 | 5,3 |
9 | Еравнинский | 3,03 | 5,3 |
10 | Селенгинский | 2,93 | 5,1 |
11 | Курумканский | 2,84 | 4,9 |
12 | Кижингинский | 2,54 | 4,4 |
13 | Хоринский | 2,42 | 4,2 |
14 | Тарбагатайский | 2,11 | 3,7 |
15 | Баргузинский | 2,03 | 3,3 |
16 | Иволгинский | 1,76 | 3,1 |
17 | Прибайкальский | 1,74 | 3,0 |
18 | Улан-Удэ | 0,93 | 1,6 |
19 | Окинский | 0,08 | 1,4 |
20 | Баунтовский | 0,03 | 0,7 |
21 | Северобайкальский | 0,03 | 0,5 |
22 | Муйский | 0,01 | 0,1 |
"*" справочно данные Госкомстата
В настоящих условиях производства мяса сложившаяся схема размещения мясокомбинатов и убойных пунктов оптимальна.
Годовая потребность в сырье для промышленной переработки колбасного и консервного производства составляет 20-22 тыс. т мяса. Фактически местное сырье занимает лишь 15% в общем объеме переработки мяса в связи с его высокой себестоимостью. Сохраняется тенденция использования импортного мяса, завезенного из Китая и Монголии.
Износ основных фондов в мясной отрасли составляет 50%, доля устаревшего оборудования 70%.
Таблица 5
Производственные мощности по переработке мяса "*"
Предприятие | по убою скота т/год |
% использования мощностей в 2002 г. |
по произ-ву колб. изделий т/год |
% использования мощностей в 2002 г. |
по производству консервов муб/год |
% использования мощностей в 2002 г. |
ОАО "Бурятмясопром" (в т.ч. Могойтинский и Сосновоозерский уб. пункты) |
48,2 | 3,1 | 10,0 | 40,03 | 31,0 | 88,0 |
Петропавловский мясокомбинат |
1,0 | 74,0 | - | - | - | - |
Закаменский мясокомбинат |
2,5 | 12,0 | 0,5 | 6,0 | - | - |
Усть-Баргузинский мясокомбинат |
2,5 | не работает с 1997 г. |
||||
Наушкинский мясокомбинат |
2,5 | не работает с 1999 г. |
- | - | ||
Буркоопсоюз | - | - | 0,5 | 12,5 | - | - |
Мухоршибирский убойный пункт |
1,0 | - | - | - | - | - |
итого | 57,7 | 11,0 | 31,0 |
"*" справочно данные МСХиП РБ
Ассортимент выпускаемой продукции мясной отрасли насчитывает около 200 наименований, в том числе колбасных изделий 150, консервов 25, полуфабрикатов 25.
Основные направления развития мясной отрасли:
- наполнение регионального рынка конкурентоспособной, качественной продукцией из сырья местных товаропроизводителей, увеличение к 2007 году до 40% использования на промышленную переработку мяса местного производства;
- налаживание интегрированных связей сельхозтоваропроизводителей с перерабатывающими организациями для создания гарантированной сырьевой базы;
- реализация ассортиментной политики, направленной на производство продукции, удовлетворяющей спрос населения с разными уровнями дохода, освоение выпуска продукции функционального назначения;
- внедрение ресурсосберегающих технологий, с применением пищевых добавок для повышения биоактивной ценности пищи;
- внедрение технологий производства натуральных полуфабрикатов, полуфабрикатов высокой степени готовности;
- развитие маркетинговых служб организаций, расширение рынка сбыта в соседних регионах, продвижение продукции на российский рынок, поставки консервов Министерству обороны;
- оказание поддержки развитию малого предпринимательства.
Для достижения целей Подпрограммы предусмотрены мероприятия:
- восстановление деятельности мясокомбинатов и убойных пунктов в республике и техническое перевооружение производств;
- организация мини-цеха по убою скота и переработке мяса в Тункинском районе, учитывая сырьевое обеспечение и существующий рынок сбыта;
- внедрение технологии сортового разруба и производства блочного мяса на мясокомбинатах для реализации на рынках города и предприятиям, занимающихся производством мясных полуфабрикатов.
3.2. Молочная отрасль
Молочную отрасль республики представляют 23 организации по переработке молока различных организационно-правовых форм собственности, с удельным весом в общем объеме пищевой промышленности 7,9%.
Таблица 6
Удельный вес маслозаводов в общем объеме молочной
отрасли Республики Бурятия в 2002 г. "*"
Предприятие | Удел. вес, % |
ОАО "Молоко" (г. Улан-Удэ) | 55,7 |
ОАО "Кабанский маслодельный завод" (с. Кабанск) | 17,8 |
ЗАО "Мухоршибирский маслозавод" (с. Мухоршибирь) | 10,7 |
ОАО "Маслодельный завод Кударинский" (г. Кяхта) | 5,4 |
ОАО "Бичурский маслозавод" (с. Бичура) | 5,7 |
ОАО "Молочник" (с. Сосново-Озерск) | 2,5 |
ОАО "Полюс" (г. Гусиноозерск) | 0,8 |
СХПК "Пищевик" (с. Кижинга) | 0,9 |
Заиграевский маслозавод (с. Заиграево) | 0,5 |
"*" справочно данные МСХиП РБ
Анализ сырьевой базы молочной отрасли приведен в таблице 7.
Таблица 7
Валовой надой молока "*"
N | Район | Производство в хозяйствах всех категорий, тыс. т |
Удельный вес в общем объеме, % |
Республика Бурятия в том числе: |
238,09 | 100 | |
1 | Кабанский | 19,69 | 8,3 |
2 | Джидинский | 18,92 | 7,95 |
3 | Закаменский | 18,87 | 7,92 |
4 | Тункинский | 18,35 | 7,7 |
5 | Бичурский | 17,26 | 7,3 |
6 | Мухоршибирский | 15,99 | 6,72 |
7 | Кяхтинский | 15,89 | 6,7 |
8 | Заиграевский | 14,04 | 5,91 |
9 | Селенгинский | 12,97 | 5,5 |
10 | Кижингинский | 12,12 | 5,1 |
11 | Еравнинский | 11,04 | 4,7 |
12 | Хоринский | 10,65 | 4,5 |
13 | Иволгинский | 10,45 | 4,4 |
14 | Тарбагатайский | 9,73 | 4,1 |
15 | Курумканский | 9,12 | 3,83 |
16 | Баргузинский | 7,88 | 3,3 |
17 | Прибайкальский | 6,41 | 2,7 |
18 | Окинский | 2,94 | 1,3 |
19 | Баунтовский | 1,93 | 0,81 |
20 | Северо-Байкальский | 1,04 | 0,45 |
21 | Муйский | 0,4 | 0,2 |
"*" справочно данные Госкомстата
Сезонность производства, а также то, что основное поголовье коров (до 83,7%) находится в частном секторе, сказывается на низком показателе использования товарного молока: так, в 2002 году из годового объема 238 тыс. т, произведенного во всех категориях хозяйств, переработано 18,3 тыс. т, что составило 7,7% от общего объема.
С целью увеличения сбора молока у населения всего действует в сезон массового поступления молока 98 приемных пунктов (табл. 8).
Таблица 8
Количество приемных пунктов в разрезе организаций
в 2002 г. "*"
Предприятие | Кол-во приемных пунктов |
ОАО "Молоко" (г. Улан-Удэ), всего, в т.ч. по районам: |
25 |
Иволгинский | 8 |
Бичурский | 5 |
Тарбагатайский | 7 |
Заиграевский | 2 |
Джидинский | 3 |
ЗАО "Мухоршибирский маслозавод" (с. Мухоршибирь) | 10 |
ОАО "Маслодельный завод Кударинский" (г. Кяхта) | 10 |
ОАО "Бичурский маслозавод" (с. Бичура) | 10 |
ОАО "Молочник" (с. Сосново-Озерск) | 2 |
ОАО "Полюс" (г. Гусиноозерск) | 8 |
СХПК "Пищевик" (с. Кижинга) | 8 |
Заиграевский маслозавод (с. Заиграево) | 3 |
Система Буркоопсоюза | 22 |
"*" справочно по данным МСХиП РБ
Использование производственных мощностей по выработке основных видов продукции остается низким и составляет: цельномолочная продукция - 10,0%, сыр жирный - 11,0%, масло животное - 14,0% (табл. 9).
Таблица 9
Использование производственных мощностей организаций
молочной отрасли в 2002 г. "*"
Наименование предприятий |
Масло животное | Сыры жирные | Цельномолочная продукция |
||||||
2002 г. т |
ср. год. мощ-ть |
% исп-я |
2002 т |
ср. год. мощ-ть |
% исп-я |
2002 т |
ср. год. мощ-ть |
% исп-я |
|
ОАО "Молоко" | 87 | 197 | 44,2 | 164,2 | 1975 | 8,3 | 6790,8 | 71490 | 9,5 |
Кабанский м/з | 176,3 | 413 | 42,7 | 1661,9 | 9000 | 18,5 | |||
М-Шибирский м/з | 48,6 | 285 | 17,0 | 102,5 | 177 | 57,9 | 778,5 | 3000 | 26,0 |
Кударинский м/з | 40,4 | 243 | 16,6 | 65,3 | 271 | 24,1 | 141,7 | 3000 | 1,6 |
Бичурский м/з | 22,9 | 274 | 8,3 | 5 | 869 | 9000 | 9,7 | ||
ОАО "Молочник" | 27,5 | 393 | 7,0 | 18,2 | 177 | 10,3 | 0,3 | 1500 | 0,01 |
ОАО "Полюс" | 16,5 | 427 | 3,9 | 0,1 | 236,5 | 6000 | 3,9 | ||
СПК "Ина" | 11,6 | 297 | 3,9 | 3,2 | 496 | 0,7 | 55,1 | 1500 | 3,7 |
СХПК "Пищевик" | 1,0 | 162 | 0,6 | 19,6 | 347 | 5,7 | 1,9 | 600 | 0,3 |
Заиграевский м/з | 0,6 | 0,3 | 61,1 |
"*" справочно по данным МСХиП РБ
Недостаточное использование производственных мощностей организаций, резко выраженная сезонность производства сырья, отсутствие специализации молочных предприятий по выбору ассортимента выпускаемой продукции, серьезное отставание в модернизации технологических процессов, - все это сдерживает развитие молочной отрасли.
По состоянию на 01.01.03 износ основных производственных фондов организаций молочной отрасли составляет 39,3% (табл. 10).
Таблица 10
Износ основных производственных фондов организаций
молочной отрасли "*"
Предприятие | Износ производственных фондов, % |
ОАО "Молоко" | 31,8 |
ЗАО "Мухоршибирский маслозавод" | 48,3 |
ОАО "Кабанский маслозавод" | 78,9 |
ООО "Бичурский маслозавод" | 60,5 |
ОАО "Кударинский маслозавод" | 50,5 |
ОАО "Молочник" | 55,9 |
ОАО "Полюс" | 42,7 |
СПК "Ина" | 38,5 |
СХПК "Пищевик" | 46,1 |
"*" справочно по данным МСХиП РБ
Ассортимент молочной продукции насчитывает около 60 наименований, в т.ч. 35 - цельномолочной продукции, сыров жирных - 20, масла животного - 2.
Цельномолочная продукция до 80% выпускается в потребительской упаковке: "Пюр-Пак", "Поли-Пак", полистироловые стаканчики и т.д. У предприятий отлаживается торговая, дилерская сеть, что является основным направлением сбытовой деятельности. Основной рынок сбыта молочной продукции находится в г. Улан-Удэ. Доля присутствия молочной продукции на республиканском рынке составляет по цельномолочной продукции - 75%; по маслу животному - 40%; по сыру жирному - 12%.
Потребность населения в молокопродуктах исходя из минимального набора продуктов питания 214,5 тыс. т. Медицинские нормы потребления молока на душу населения 379 кг в год, среднероссийский показатель потребления молочной продукции составляет 218 кг, фактическое потребление в республике 181,3 кг (48,6% от нормы).
Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции по молочной отрасли по ассортиментным группам показал, что наиболее затратным является производство масла, а наименьшим - производство кисломолочной продукции. При выборе направления развития молочной отрасли организации прежде всего должны исходить из принципа более рационального использования сырья и наибольшей экономической эффективности производства.
Основные направления развития отрасли:
- техническое перевооружение и модернизация производств;
- увеличение загрузки производственных мощностей;
- совершенствование структуры промышленной переработки молока с учетом потребностей населения и более полного использования его составных частей для производства молочной продукции (использование обезжиренного молока, пахты и сыворотки на пищевые цели);
- производство молочной продукции функционального назначения, пробиотических продуктов, содержащих бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, лактобактерии и др.;
- обогащение молочной продукции различными белковыми, витаминизированными добавками, производство продукции различной пищевой и биологической ценности, в том числе с пониженным содержанием жира;
- создание условий для развития собственной сырьевой базы, интеграция с сельхозтоваропроизводителями;
- развитие сети заготовительных пунктов;
- внедрение новых технологических линий и упаковочных материалов, освоение производства кисломолочной продукции в асептических условиях, что обеспечит увеличение сроков хранения и повышение конкурентоспособности вырабатываемой продукции;
- рациональное использование молока на производство цельномолочной продукции, сокращение производства нерентабельных, материалоемких молочных продуктов;
- производство масла мягкого с целью замены животного сырья.
Для достижения целей Подпрограммы предусмотрены следующие мероприятия:
- организация миниперерабатывающих производств "Молоконт-700" в Курумканском, Тункинском, Прибайкальском районах;
- возобновление производства молочной продукции на Петропавловском и Хоринском маслозаводах;
- восстановление производства цельномолочной продукции на Заиграевском маслозаводе совместно с ООО "Снежинка";
- увеличение производственных мощностей на ОАО "Молоко" до 100 - 150 т в смену, так как здесь сосредоточены основные производственные мощности по переработке молока и предприятием охвачена значительная сырьевая зона, Иволгинский, Тарбагатайский, Кабанский, Селенгинский, Заиграевский, Хоринский, Джидинский, Бичурский и Прибайкальский районы;
- сохранение специализации по ассортименту - организациям, традиционно вырабатывающим сыры (ЗАО "Мухоршибирский маслозавод", СХПК "Пищевик", ОАО "Кударинский маслозавод", ОАО "Молоко", ОАО "Молочник", СПК "Ина"), увеличить производство сыров, в том числе рассольных и мягких;
- для более глубокой переработки молока на ОАО "Кударинский маслозавод", ОАО "Молочник" внедрить производство плавленых сыров с расфасовкой в полистироловые стаканчики; на ОАО "Бичурский маслозавод", ОАО "Петропавловский маслозавод" организовать производство рассольных и мягких сыров;
- на ОАО "Полюс" установить фасовочное оборудование для фасовки цельномолочной продукции;
- маслозаводам расширить выпуск фасованной цельномолочной продукции в объеме, необходимом для внутреннего потребления в районе.
3.3. Кондитерская отрасль
Для организаций кондитерской отрасли характерна устойчивая тенденция роста объемов производства. Доля рынка, занимаемая кондитерскими производителями в этом секторе в республике, составляет 55%. Удельный вес кондитерской продукции в объеме товарной продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 12%. В структуре потребления кондитерских изделий наблюдается тенденция увеличения спроса на недорогую и качественную продукцию.
Производственные мощности организаций отрасли составляют 23 тыс. т в год, в том числе: ЗАО "Амта" - 14,0 тыс. т, ОАО "Иволкон" - 5,3 тыс. т, ООО "Тарко" - 2,7 тыс. т, ОАО "Шанс" - 1,0 тыс. т, которые характеризуются высокой степенью морального и физического износа.
Ведущим в республике предприятием по выпуску кондитерских изделий является ЗАО "Амта", созданное в 1971 г. Оборудование на предприятии с начала работы не обновлялось. Общий ассортиментный перечень выпускаемой продукции включает в себя 10 групп кондитерских изделий более 380 наименований, изготовленных из 400 видов сырья, завозимого из других регионов. Среди организаций кондитерской отрасли удельный вес выпускаемой продукции ЗАО "Амта" составляет 85,9%. Удельный вес изделий, реализованных в Бурятии, составляет - 31,0%, на экспорт в Монголию - 41,0%, другие регионы: Иркутскую и Читинскую области, Саха Якутия, Приморский край и т.д. - 28,0%.
ОАО "Иволкон" (Иволгинская кондитерская фабрика) специализируется по производству пряников до 10 наименований, драже, ириса, восточных сладостей и высокорецептурных кондитерских изделий. Удельный вес фабрики в общем объеме производимой кондитерской продукции в республике составляет 3,3%.
ООО "Тарко" (Тарбагатайская кондитерская фабрика) выпускает до 24 наименований кондитерских изделий, в том числе: помадные сорта конфет, ирис открытый и закрытый, драже, карамель. Производственные мощности используются на 6%.
В Баргузинском районе после реформирования возобновилась деятельность ООО "Шанс" (Баргузинский райпищекомбинат). Организовано производство по выпуску хлебобулочных изделий, кондитерских изделий. Восстанавливается плодово-ягодный сад, ведут подготовительную работу по производству фруктовых консервов.
Основной причиной сдерживания объемов производства и низкого процента использования мощностей является их износ и дефицит оборотных средств, высокая конкуренция на рынке.
В условиях рыночных отношений обеспечить стабильный рост производства возможно лишь путем обновления продукции, создания товаров с качественно новыми потребительскими свойствами, с высокой конкурентоспособностью.
Основные направления развития кондитерской отрасли:
- совершенствование качества продукции;
- использование в производстве местного и дикорастущего растительного сырья (ягоды, кедровые орехи, овощи), внедрение инновационных технологий;
- совершенствование дизайна упаковки и оформления продукции;
- расширение ассортимента кондитерской продукции в удобной потребительской упаковке, создание эксклюзивной сувенирной продукции, производство и расширение ассортимента кондитерских изделий лечебно-профилактического назначения и для детей младшего возраста;
- развитие экспорта кондитерской продукции и увеличение ее доли на республиканском рынке.
Для достижения целей Подпрограммы предусмотрены следующие мероприятия:
- приобретение и установка высокоэффективных линий по производству вафель, отливных конфет, сахарных и песочных сортов печенья, зефира;
- создание и развитие интегрированной структуры на базе, с организацией мини-завода по производству сахарного сиропа;
- кооперация кондитерских фабрик с организациями плодоовощной отрасли для увеличения объемов переработки дикоросов;
- внедрение фасовочного оборудования.
3.4. Хлебопекарная отрасль
С переходом на рыночные отношения в хлебопекарной отрасли изменилась производственная база хлебопечения. В настоящее время хлебопекарная отрасль республики представлена 5 хлебозаводами (ОАО "Бурятхлебпром", ОАО "Хлеб", ОАО "Заудинский мелькомбинат", ОАО "Кяхтинский хлебозавод", ООО "Сибирячка" (Закаменский хлебозавод).
Имеющиеся производственные мощности хлебозаводов республики рассчитаны на производство 41 тыс. т в год хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий, которые используются в среднем на 38%.
Широкое развитие в республике получило малое хлебопечение (200 мини-пекарен), на долю которого приходится свыше 60% объемов производства хлеба. Кроме того, в районах республики производится хлеб в домашних условиях.
Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий расширяется, появляются сорта хлеба лечебно-профилактического назначения, широкий ассортимент мучных кондитерских и высокорецептурных изделий.
Деятельность хлебопекарных организаций низкорентабельна, постоянно ощущается нехватка собственных оборотных средств - одна из причин сдерживания своевременной модернизации и технического перевооружения производств. Производственные фонды хлебопекарной промышленности имеют износ от 40 до 65%. На хлебопекарных организациях отсутствуют автоматические линии для производства хлеба, печенья, сдобных изделий, оборудование для приготовления круассанов, оборудование для малых хлебопекарен, упаковочное оборудование и т.д.
Производственные мощности хлебопекарных организаций республики способны обеспечить объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий, соответствующие норме потребления и спросу их на рынке.
Для решения поставленных задач необходимо выполнить мероприятия:
- техническое перевооружение и расширение производственных мощностей на хлебокомбинатах;
- модернизация и техническое перевооружение малых хлебопекарных производств;
- расширение ассортимента, повышение качества, увеличение производства хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения;
- внедрение фасовочного и упаковочного оборудования с целью улучшения потребительских свойств продукции (дизайн упаковки, сроки хранения и т.п.);
- диверсификация производства путем использования не задействованных площадей (организация производства мясных, овощных полуфабрикатов, мучных кондитерских изделий и т.д.).
3.5. Макаронная отрасль
ОАО "Улан-Удэнская макаронная фабрика" (торговая марка "Макбур") специализируется на производстве макаронных изделий - это энергосберегающее, экологически чистое производство, гарантирующее высокое качество выпускаемой продукции. Суммарная мощность предприятия по производству макаронных изделий 29,4 тыс. т в год, в том числе мощность линии по производству длиннорезаных макаронных изделий составляет 10,8 тыс. т в год. Производственные мощности загружены на 100%. Для производства макаронных изделий в качестве сырья используется мука хлебопекарная высшего сорта, макаронная крупка. На выполнение годовой производственной программы требуется до 30 тыс. т муки в год, удельный вес сырья местных сельхозтоваропроизводителей составляет 20%.
Фабрика выпускает до 30 видов макаронных изделий. Внедрена технология по производству макаронных изделий лечебно-профилактического назначения. Для увеличения объемов продаж создана дилерская сеть в регионах, расширяются рынки сбыта (табл. 13).
Таблица 13
Рынок сбыта продукции ОАО "Улан-Удэнская макаронная
фабрика" в 2002 г.
удельный вес, в | |
Республика Бурятия | 40 |
Читинская область | 34 |
Иркутская область | 13 |
Приморский край | 2 |
Республика Саха | 2 |
Хабаровский край | 1 |
Монголия | 8 |
Мероприятия Подпрограммы для дальнейшего развития макаронной отрасли:
- довести объемы производства макаронных изделий до 30 тыс. т в год;
- для стабильного обеспечения отрасли собственным сырьем в 2005-2006 гг. строительство мельничного комплекса;
- до 2010 г. создание вертикальной интегрированной структуры по производству зерна, муки, макаронных изделий.
3.6. Мукомольно-крупяная и комбикормовая отрасль
Производственные мощности ОАО "Заудинский мелькомбинат":
- по переработке зерна составляют 90 тыс. т в год, в среднем используются на 30%;
- по производству круп 0,85 тыс. т в год, используются до 50%.
ОАО " Заудинский мелькомбинат" работает в основном на привозном сырье из Читинской, Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краев (рис. 1).
Рис. 1. Сырьевое обеспечение мукомольно-крупяной отрасли Республики Бурятия
Рисунок не приводится.
Неблагоприятная обстановка на зерновом рынке в течение последних двух лет начиная с урожая 2001 года негативно отразилась на деятельности комбината. Сырьевой рынок по продовольственной пшенице находится за пределами республики, и транспортные расходы являются удорожающим фактором, сырье занимает в себестоимости - 70%. Удельный вес продовольственного зерна, поступающего от сельскохозяйственных организаций республики, составляет 13%.
Динамика производства муки на ОАО "Заудинский мелькомбинат" характеризуется снижением объемов производства по причине неурожая зерновых в республике, жесткой конкуренции со стороны производителей и поставщиков Алтайского, Красноярского краев и других регионов (рис. 2).
Рис. 2. Производство муки и комбикормов ОАО "Заудинский мелькомбинат"
Рисунок не приводится.
Физически и морально устаревшее оборудование (50%) не позволяет рациональнее использовать зерновые ресурсы и гибче реагировать на спрос рынка.
С установкой линии на мелькомбинате по переработке гречихи объемы производства гречневой крупы увеличились до 0,49 тн в год, манная крупа производится в небольших объемах по заявкам торгующих оптовых фирм.
В районах республики установлено 125 мини-мельниц. Использование мощности мельниц составляет 16%. Произведенная мука реализуется на местах.
Комбикормовая отрасль республики является приоритетной отраслью развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в целом и обеспечивает кормами птицефабрики, животноводческие комплексы и личные подворья. В настоящее время в комбикормовой отрасли наблюдается спад производства.
Производством комбикормов в республике занимаются действующие производства: ОАО "Заудинский мелькомбинат", современное высокотехнологичное предприятие ЗАО "Свинокомплекс "Николаевский", развивающееся частное предприятие ИП "Секерин" в Кабанском районе (табл. 11).
Таблица 11
Производственные мощности комбикормовых предприятий "*"
тыс. т в год |
% использования | |
ОАО "Заудинский мелькомбинат" | 76,5 | 14 |
ЗАО "Свинокомплекс "Николаевский" | 24,5 | в стадии освоения |
ИП "Секерин" | 2,4 | 30 |
ООО "Шалутский мелькомбинат" | 120,0 | в данное время не работает |
Итого: | 223,4 |
"*" справочно данные МСХиП РБ
На мелькомбинате организовано производство полнорационных комбикормов с применением витаминно-минеральных добавок (премиксов). В структуре ОАО "Заудинский мелькомбинат" удельный вес производства комбикормов составляет 23%. Основными потребителями комбикормов являются дочерние фирмы: ООО "Талан-1" (Заиграевская птицефабрика), ООО "Талан-2" (Мостовский свинокомплекс). Используемое оборудование, износ которого составляет 54%, повышенные тарифы на электроэнергию, железнодорожный транспорт, высокие цены на местное зерно не позволяют предприятию выпускать конкурентоспособную продукцию.
ЗАО "Свинокомплекс "Николаевский" производит комбикорма на самообеспечение.
ИП "Секерин" производит комбикорма для животноводческих комплексов, личных подсобных хозяйств Кабанского района.
Выход животноводства из затяжного кризиса невозможен без опережающего развития кормовой базы. Согласно Программе "Развитие животноводства в Республике Бурятия до 2010 г.", потребность в комбикормах на 2003-2010 гг. составит 350 тыс. т в год. При использовании полнорационных комбикормов снизится их потребление на 30%, а производственные мощности комбикормовых предприятий и мини-мельниц способны обеспечить комбикормами сельхозтоваропроизводителей республики.
Для снижения себестоимости и обеспечения стабильности работы предприятий мукомольно-крупяной отрасли Подпрограммой предусмотрены основные направления:
- сезонный закуп зерна из нового урожая в других регионах для создания резервного фонда с целью стабилизации цен на хлеб в республике в течение года;
- повышение качества муки на мини-мельницах путем совершенствования подготовки зерна перед помолом (очистка, гидротермическая обработка) и контроля готовой продукции на местах;
- увеличение доли выпуска муки ржаных сортов для организации производства ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба в районах республики;
- увеличение производства круп за счет расширения ассортимента нетрадиционных крупяных изделий с использованием местного сырья (ячмень, рожь, овес);
- организация производства круп и муки специального назначения на зерновой основе с использованием мощностей мини-мельниц;
- установка фасовочного оборудования для круп и муки на местах их производства;
- увеличение доли производства полнорационных комбикормов в общем объеме производства за счет внедрения новых приемов подготовки сырья.
Для достижения целей Подпрограммы развития комбикормовой отрасли предусмотрены мероприятия:
- создание вертикальной интегрированной структуры с замкнутым производственным циклом, включающим растениеводческие, комбикормовые, животноводческие организации;
- модернизация комбикормового производства с использованием современного отечественного оборудования с целью организации производства премиксов и полнорационных комбикормов;
- возобновление производства комбикормов на комбикормовом заводе в с. Шалуты с установкой современного оборудования отечественного производства.
3.7. Спиртовая и ликероводочная отрасли
Производством спирта в республике занимается одна организация - ОАО "Бурятспирт". Основными потребителями спирта являются ликероводочные организации республики. Ограниченность рынка сбыта обусловлена неконкурентоспособностью спирта по цене, которая на 30% выше цены на продукцию спиртзаводов других регионов. Наибольший удельный вес, свыше 60%, в себестоимости спирта занимают стоимость сырья и топливно-энергетические расходы. Постоянный рост тарифов на энергоресурсы и услуги железнодорожного транспорта, низкий процент использования производственных мощностей влечет увеличение себестоимости спирта.
Таблица 12
Производственные мощности ликероводочных организаций
Организации | Производственная мощность (тыс. дкл) |
% использования |
ООО "ВЗ "Николаевский" | 300 | 114,7 |
ОАО МНПО "Байкалфарм" | 500 | 66,0 |
ОАО "Ливона" | 1250 | 7,8 |
ОАО "Хамар-Дабан" | 250 | 0,2 |
ООО "Байкальский родник" | 30 | 3,7 |
Итого | 2330 |
Емкость рынка ликероводочных изделий республики оценивается в 1600 тыс. дкл. Потребность рынка в данной продукции обеспечена существующими мощностями. Доля присутствия ликероводочных изделий местного производства на республиканском рынке составляет 49%, остро ощущается конкуренция между местными производителями, а также производителями из других регионов.
Ассортимент ликероводочных изделий насчитывает более 20 наименований. В структуре производства алкогольной продукции высока доля водки - 98,5%, разливаемой в традиционную стеклобутылку емкостью 0,5 и 0,25 л. В производстве настоек используется местное растительное сырье: травы, клюква, брусника, голубика и т. д. Технология ликероводочного производства соответствует современным требованиям, основное технологическое оборудование ликероводочных заводов уступает зарубежным аналогам по производительности, металлоемкости и расходу электроэнергии.
Производственные мощности организаций не обновлялись на протяжении последних десяти лет. Износ основных фондов в целом по отрасли - 45%.
В организациях спиртовой и ликероводочной отраслей наблюдается низкий профессиональный уровень подготовки специалистов, занятых в производстве, не проводится работа по повышению квалификации работников.
Основные направления развития отрасли:
- снижение себестоимости спирта за счет сокращения расхода сырьевых и топливно-энергетических ресурсов;
- для расширения сырьевой базы и максимального использования местного сырья - кооперация с хозяйствами республики;
- модернизация оборудования ликеро-водочных заводов для обеспечения производства продукции стабильного качества;
- разработка и внедрение оригинальной стеклотары (фирменной, сувенирной бутылки) для разлива алкогольной продукции, улучшение дизайна этикеток;
- расширение ассортимента ликероводочных изделий за счет внедрения в производство элитных видов продукции с использованием местного растительного сырья;
- организация производства слабоалкогольных напитков;
- расширение рынка сбыта спирта и ликероводочных изделий.
Основные мероприятия Подпрограммы для развития ликероводочной отрасли:
- техническое перевооружение организаций;
- освоение технологии по производству сувенирной и элитной продукции;
- организация разлива виноградных вин.
3.8. Пивобезалкогольная отрасль
Производством пива в республике занимаются 5 организаций: ОАО "Закаменский пивзавод" мощностью 150,0 тыс. дкл, осуществляющий разлив пива в стеклобутылку, мини-цеха - ОАО "Бурятхлебпром", ООО "Верхнеудинское пиво", ООО "ЮМ", ООО "Дария", общей годовой мощностью 108 тыс. декалитров, производят непастеризованное пиво с разливом в кеги и ПЭТ-бутылку.
Мощности в целом по отрасли используются лишь на 22% из-за конкуренции на рынке с завозным пивом крупных российских производителей. Доля на рынке местной продукции - 11%.
В последние годы наблюдается рост производства безалкогольных напитков. Объем их выпуска в 2002 г. составил 2113 тыс. дкл. Производство данной продукции в республике осуществляют 11 организаций, техническая оснащенность которых характеризуется низким уровнем автоматизации, многие технологические процессы осуществляются вручную.
Ассортимент напитков насчитывает свыше 60 наименований, это безалкогольные газированные напитки, соки, квас, минеральная вода "Аршан", "Колесовская". При разработке новых видов напитков используется натуральное сырье - травы.
Рост объема производства безалкогольной продукции позволил организациям занять лидирующее положение на рынке (доля местных производителей составляет свыше 80%), а также расширить географию сбыта собственной продукции не только внутри страны (Иркутская, Читинская области, Приморский край), но и за ее пределами (Монголия).
С целью увеличения объемов производства напитков, расширения их ассортимента и освоения новых рынков сбыта предприятиям отрасли необходимо провести следующие мероприятия:
- техническое перевооружение и модернизация производства на ОАО "Аквабур", в компании "Велес", на Закаменском пивзаводе;
- улучшение качества продукции и дизайна этикеток;
- разработка новых видов безалкогольных напитков на натуральной основе с применением лекарственных трав и дикоросов.
3.9. Плодоовощная отрасль, использование и переработка
дикорастущего растительного сырья
Переработкой плодов и овощей занимается СПК "Ункон" (Унэгэтэйский плодоовощной завод). Сохранены, но бездействуют производственные мощности Тункинского плодоовощного завода и Баргузинского райпищекомбината.
На СПК "Ункон" производственные мощности по выработке консервов используются только на 62%, пищеконцентратов - на 12% из-за полного износа оборудования, низкого уровня механизации (все основные технологические процессы осуществляются вручную), дефицита оборотных средств на закуп основного сырья (овощей, ягод) и вспомогательного, ввозимого из других регионов (сахар, растительное масло, томатная паста, стеклобанка).
Плодоовощная продукция остается неконкурентоспособной по цене ввиду небольших объемов производства, а также отсутствия современных технологий по переработке овощей, современных тароупаковочных материалов, высоких тарифов на энергоресурсы, высоких цен на овощное сырье. Продукция организаций востребована только на местном рынке.
Ассортимент производимой продукции ограничен: щи, борщи, капуста квашеная, консервированные огурцы и помидоры, варенье, повидло, майонез, кисель. Очень мало перерабатывается дикорастущего сырья: ягод, грибов. Продукция выпускается в малопривлекательной несовременной потребительской упаковке.
Частично возобновлена деятельность Баргузинского райпищекомбината, на базе которого создана интегрированная структура с участием ООО "Шанс", СПК "Улюнский" и коммерческой фирмы ООО "Сибэко". Принимаются меры по организации производства плодово-ягодных консервов, переработки дикорастущих ягод, начата работа по восстановлению садов.
Производственное объединение "Нива" (Бичурский район) занимается переработкой овощей с 2001 года. Объединение производит консервированную овощную продукцию и сушеные овощи, фасованные в крупную - по 10-15 кг и мелкую расфасовку по 0,1-0,2 кг. Энергоемкое оборудование не позволяет вырабатывать конкурентоспособную по цене продукцию.
Комплексная переработка кедрового ореха организована в ООО "ЭКОР-Дары Сибири", ООО "Байкал-Лесо", в экспериментальном цехе ВСГТУ. Успешно осваивается производство кедрового масла, кедровой муки, очищенного кедрового ядра, эмульсионных продуктов различного назначения. Организовано безотходное производство.
Дикоросы используют в производстве своей продукции организации кондитерской, ликероводочной, безалкогольной, хлебопекарной отрасли, предприятия общественного питания, цехи полуфабрикатов и др.
Для отрасли характерны:
- многопрофильность как в части сырья (ягоды, грибы, кедровый орех и др.), так и в части производимой продукции;
- сезонность, определяемая естественным циклом созревания и сбора дикоросов;
- географическая распределенность деятельности по территории республики;
- ежегодная возобновляемость сырья с рисками неурожайных лет;
- особенности правового и налогового регулирования деятельности.
Основные мероприятия для развития отрасли:
- техническое перевооружение производств с целью создания современного производства, обеспечивающего выпуск конкурентоспособной по ассортименту, качеству продукции;
- внедрение упаковочного оборудования для фасовки плодово-ягодной продукции в полистироловые стаканчики;
- развитие процессов интеграции местных переработчиков дикорастущего растительного сырья и плодово-ягодной продукции с кондитерскими предприятиями;
- внедрение безотходных технологий переработки дикоросов, в том числе обеспечивающих сохранение полезных свойств дикоросов в процессе переработки.
3.10. Рыбная отрасль
Рыбную отрасль Республики Бурятия (вылов и переработка) представляют 17 организаций с удельным весом в общем объеме добычи 80%, а также более 90 юридических лиц различных форм собственности, имеющих лицензии на промышленный лов (табл. 13).
Таблица 13
Удельный вес крупных рыбоперерабатывающих
организаций "*"
Организации | Удельный вес, % |
ОАО "Нижнеангарский рыбозавод" | 14,4 |
СПК "Кабанский рыбозавод" | 16,5 |
ОАО "Нептун" | 17,9 |
Рыбколхоз "Байкалец" | 4,8 |
СПК "Баргузин" | 11,0 |
СПК "Прибайкалец" | 6,1 |
ООО "Рыбозавод "Байкал" | 4,0 |
Прочие | 25,3 |
"*" справочно данные МСХиП РБ
Традиционно переработку рыбы местных водоемов ведут Кабанский, Нижнеангарский рыбозаводы, ОАО "Нептун". Их доля в производстве рыбной продукции предприятий рыбной отрасли составляет 48,8%.
Наиболее крупными переработчиками океанического полуфабриката являются ООО "Улан-Удэнский рыбозавод" - 800 т/год, ИП "Шулутов" - 200 т/год, ИП "Бабанский" - 100 т/год.
Таблица 14
Баланс производственных мощностей рыбной отрасли АПК
Республики Бурятия по состоянию на 01.01.2003 "*"
Организации | Холодильники по хранению т/куб. м |
Хол-ки по заморозке т/куб. м |
Мощ-ти по копчению т/год |
Мощности по солению (разовая), т |
СПК "Кабанский рыбозавод" | 470 | 150 | 716 | 100 |
ОАО "Нижнеангарский рыбозавод" | 320 | 140 | 136 | 100 |
ОАО Нептун | 60 | 1 | 50 | 15 |
СПК "Гремячинский" | 16 | 60 | ||
СХПК "Прибайкалец" | 20 | 1 | ||
Колхоз "Байкалец" | 150 | 5 | 50 | 12 |
СПК "Сухинский" | 20 | 1 | - | 20 |
ЭСХПК "Байкальский" | 20 | 20 | ||
СПК "Баргузин" | 20 | |||
СПК "Ранжуровский" | 20 | |||
ФГУП "Востсибрыбцентр" | 200 | 20 | ||
ООО "Рыбозавод "Байкал" | 150 | 30 | 30 | 10 |
ЭСХПК "Куморы" | 20 | 1 | - | 5 |
Усть-Баргузинский рыбокомбинат | 260 | 40 | 50 | 8 |
Всего | 1746 | 389 | 1032 | 350 |
"*" справочно данные МСХиП РБ
Износ основных средств по отрасли составляет до 57,3%.
Мощности рыбоприемной и рыбоперерабатывающей базы рыбозаводов вполне достаточные, необходимо на базе существующих предприятий увеличить объем и ассортимент выпускаемой рыбной продукции.
Мероприятия Подпрограммы для дальнейшего развития рыбной отрасли:
- освоение технологии производства рыбных полуфабрикатов с установкой рыборазделочных машин, волчков для изготовления фарша, автоматов для формовки и упаковки полуфабрикатов;
- внедрение линии ИПКС-074 для производства пресервов;
- приобретение и установка миниконсервного завода ИПКСМ-0801;
- приобретение вакуумупаковочных автоматов для производства фасованной продукции для внедрения на рыбоперерабатывающих организациях.
Постановлением Правительства Республики Бурятия от 21 августа 2006 г. N 267 в раздел 3.11. настоящей Подпрограммы внесены изменения
3.11. Потребительская кооперация и развитие
заготовительной деятельности
В целях наиболее полной переработки производимого сельскохозяйственного сырья, стимулирования развития экономики села, сельскохозяйственного производства, повышения доходности сельского населения, развития агропродовольственного рынка, обеспечения качественного хранения растениеводческой сельскохозяйственной продукции и проведения мероприятий по организации ее предпродажной подготовки (сортировка, калибровка, фасовка и др.) Подпрограммой предусматривается:
- проведение социально направленной политики по использованию дифференцированной системы субсидии (дотации) и мониторинга закупочных, оптовых и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие местного производства;
- введение среднесрочного и долгосрочного кредитования производственной и заготовительной деятельности; ежегодное совершенствование форм и методов финансирования заготовительной деятельности;
- обеспечение гарантированного финансирования объема закупок сельскохозяйственной продукции и дикорастущего растительного сырья;
- создание оптово-сбытовых центров для организованного хранения и сбыта сельхозпродукции местного производства в крупных населенных пунктах республики;
- улучшение финансового состояния предприятий потребкооперации;
- организация интеграции с другими отраслями экономики, особенно в вопросах сбыта продукции и продовольствия местного производства.
Таблица 15
Мероприятия по развитию заготовительной деятельности
Наименование мероприятий | Сроки | Ответственные |
Разработка генеральной схемы заготовительной деятельности в республике |
2004 г. | МСХиП РБ, Минэкономразвития РБ, Буркоопсоюз |
Разработка Положения о среднесрочном и долгосрочном кредитовании заготовительной деятельности |
ежегодно | МСХиП РБ, Минфин РБ, Буркоопсоюз |
Выделение из республиканского бюджета средств для финансирования заготовительной деятельности: - субсидирование на возмещение части затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам в российских кредитных организациях, полученным на закуп продовольственного сырья, дикоросов и технического сырья животного происхождения; - субсидирование на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях и направленным на строительство и реконструкцию овощехранилищ |
ежегодно | Минсельхозпрод РБ, Минэкономики РБ, Минфин РБ |
Организация поставок продовольственных товаров местного производства бюджетным организациям республики (Минобразования, Минздрав, Минсоцзащиты и др.) по госзаказу |
ежегодно | МСХиП РБ |
Разработка Положения о конкурсной основе ведения заготовительной деятельности в республике (учитывающей участие средств муниципальных образований, собственных и привлеченных средств) |
2004 г. | МСХиП РБ |
Подготовка информации об объемах закупа с/х сырья и дикорастущего растительного сырья |
ежемесячно | МСХиП РБ, Буркоопсоюз |
4. Финансовое обеспечение Подпрограммы
Общий объем финансовых ресурсов для реализации Подпрограммы на период до 2007 года составит 2449,8 млн. руб., в том числе средства республиканского бюджета 985 млн. руб. (прилож. 1).
Столь высокая потребность в инвестициях подтверждает остроту проблем технологического, экономического, социального плана, накопившихся на большинстве предприятий за период рыночных реформ.
В Подпрограмме заложены основы перехода организаций промышленности на новый технологический уровень, на технологии, обеспечивающие расширение ассортимента выпускаемой продукции, укрепление их рыночных позиций. Но, как правило, этот процесс сопровождается резким увеличением потребности в оборотных средствах. В связи с этим основными направлениями расходования инвестиционных ресурсов по мероприятиям и инвестиционным проектам Подпрограммы являются:
- технологическая реконструкция и модернизация производства;
- пополнение оборотных средств.
Подпрограмма ориентирует организации на привлечение инвестиций из широкого круга источников:
- собственные средства;
- банковские кредиты;
- средства внешних инвесторов;
- государственная поддержка Правительства Республики Бурятия (прилож. 2) в форме: гарантии Правительства Республики Бурятия на получение банковского кредита, компенсации части платы процентов коммерческих кредитов, льготное кредитование на сезонный закуп сырья, бюджетное финансирование на пополнение оборотных средств.
5. Ожидаемые результаты
Реализация мероприятий и проектов обеспечит:
- увеличение объемов промышленной продукции к 2007 году до 3406 млн. рублей (прилож. 4, 5);
- рост присутствия на рынке Республики Бурятия продукции местных товаропроизводителей (прилож. 6).
Для выполнения программных мероприятий прогноз потребности сырья приведен в приложении 7.
С выполнением мероприятий, предусмотренных Подпрограммой "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности до 2007 года", удельный вес активной части основных фондов значительно возрастет и составит не менее 70% (табл. 16), в том числе 54,8% в молочной отрасли, 69% в мясной отрасли, 76% в пищевкусовой отрасли. В связи с тем, что доля активной части будет выше, увеличится и начисление износа на стоимость основных фондов, т.к. процент начисления амортизации на машины и оборудование (активную часть) выше, чем на здания и сооружения в 3-4 раза. Часть амортизационных средств будет направлена на погашение кредитов, привлеченных на инвестиционные цели.
Таблица 16
Структура основных фондов и динамика их обновления в
пищевой и перерабатывающей промышленности
показатели по годам |
един. изм. |
мясная отрасль |
молочная отрасль |
пищевкусовая отрасль "**" |
мукомольно- крупян. отрасль |
рыбная отрасль |
всего |
Стоимость основных фондов |
млн. руб. |
||||||
2002 год "*" | 222,5 | 127,7 | 234,6 | 101 | 22 | 707,8 | |
2003 год | 252,5 | 130,7 | 327,6 | 102 | 23 | 835,8 | |
2004 год | 476,1 | 141 | 434,6 | 107,6 | 28,4 | 1187,7 | |
2005 год | 631,2 | 152,3 | 636,6 | 140,2 | 36 | 1596,3 | |
2006 год | 631,9 | 165 | 784,2 | 143 | 46,8 | 1770,9 | |
2007 год | 626,5 | 163,8 | 762,2 | 141,5 | 46,1 | 1740,1 | |
Износ основных фондов |
мнл. руб. |
||||||
2002 год "*" | 106 | 50 | 81,6 | 56,5 | 12,6 | 306,7 | |
2003 год | 121,5 | 58,1 | 105,9 | 62,6 | 14,6 | 362,7 | |
2004 год | 161 | 67,4 | 139,5 | 69,5 | 17,1 | 454,5 | |
2005 год | 215,8 | 78 | 195,7 | 79,8 | 20,5 | 589,8 | |
2006 год | 270,7 | 89,6 | 266,1 | 90,4 | 24,9 | 741,7 | |
2007 год | 324 | 102 | 334,3 | 100,6 | 29,2 | 890,1 | |
Износ основных фондов |
% | ||||||
2002 год "*" | 47,6 | 39,2 | 34,8 | 55,9 | 57,3 | 43,3 | |
2003 год | 48,1 | 44,5 | 32,3 | 61,4 | 63,5 | 43,4 | |
2004 год | 33,8 | 47,8 | 32,1 | 64,6 | 60,2 | 38,3 | |
2005 год | 34,2 | 51,2 | 30,7 | 56,9 | 56,9 | 36,9 | |
2006 год | 42,8 | 54,3 | 33,9 | 63,2 | 53,2 | 41,9 | |
2007 год | 51,7 | 62,3 | 43,9 | 71,1 | 63,3 | 51,2 | |
Активная часть основных фондов |
мнл. руб. |
||||||
2002 год "*" | 69,2 | 56,7 | 93,8 | 41,4 | 7,7 | 268,8 | |
2003 год | 96,2 | 59,4 | 186,8 | 42,4 | 8,7 | 393,5 | |
2004 год | 297,4 | 69,4 | 283,1 | 48 | 13,6 | 711,5 | |
2005 год | 436,9 | 79,6 | 464,2 | 77,3 | 20,4 | 1078,4 | |
2006 год | 437,6 | 91 | 602,4 | 80,2 | 29,9 | 1241,1 | |
2007 год | 432,3 | 89,8 | 580,4 | 78,6 | 29,7 | 1210,8 | |
Удельный вес активной части в общей стоимости ОФ |
% | ||||||
2002 год "*" | 31,1 | 44,4 | 40,0 | 41,0 | 35,0 | 38,0 | |
2003 год | 38,1 | 45,4 | 57,0 | 41,6 | 37,8 | 47,1 | |
2004 год | 62,5 | 49,2 | 65,1 | 44,6 | 47,9 | 59,9 | |
2005 год | 69,2 | 52,3 | 72,9 | 55,1 | 56,7 | 67,6 | |
2006 год | 69,3 | 55,2 | 76,8 | 56,1 | 63,9 | 70,1 | |
2007 год | 69,0 | 54,8 | 76,1 | 55,5 | 64,4 | 69,6 |
"*" справочно по данным МСХиП РБ
"**" Пищевкусовая отрасль включает хлебопекарную, кондитерскую, плодоовощную, пивобезалкогольную, ликероводочную, спиртовую.
При росте объемов производства в пищевой и перерабатывающей промышленности за период 2003 - 2007 годов на 25,7% численность работающих в организациях увеличится на 12,7%, т.е. 13% прироста продовольственных товаров будет обеспечено за счет технического перевооружения предприятий и роста производительности труда. Среднемесячная заработная плата на предприятиях увеличится на 43,6%, в том числе в мясной отрасли - 27,4%; молочной - 40,4%; пищевкусовой - 51%; мукомольно-крупяной - 45,7% и рыбной 42,5% (табл. 17).
Таблица 17
Обеспеченность организаций пищевой и перерабатывающей
промышленности трудовыми ресурсами и удельный вес оплаты
труда в себестоимости продукции
Показатели по годам |
един. изм. |
мясная отрасль |
молочная отрасль |
пищевая отрасль |
мукомол. -крупян. отрасль |
рыбная отрасль |
всего |
Численность | чел. | ||||||
2002 год "*" | 1201 | 650 | 2519 | 409 | 821 | 5600 | |
2003 год | 1230 | 662 | 2536 | 405 | 834 | 5667 | |
2004 год | 1242 | 671 | 2584 | 418 | 849 | 5764 | |
2005 год | 1250 | 690 | 2685 | 425 | 862 | 5912 | |
2006 год | 1328 | 698 | 2730 | 438 | 878 | 6072 | |
2007 год | 1459 | 705 | 2805 | 444 | 897 | 6310 | |
Товарная продукция |
млн. руб. |
||||||
2002 год "*" | 933,1 | 138,7 | 785,7 | 196,6 | 24,3 | 2078,4 | |
2003 год | 1028,6 | 141,7 | 845,8 | 188,6 | 26,5 | 2231,2 | |
2004 год | 1133,7 | 154,7 | 993,1 | 224,0 | 28,9 | 2534,4 | |
2005 год | 1249,4 | 170,4 | 1084,9 | 254,0 | 31,9 | 2790,6 | |
2006 год | 1390,6 | 187,9 | 1178,4 | 269,3 | 34,8 | 3061,0 | |
2007 год | 1533,0 | 209,1 | 1319,8 | 305,4 | 38,7 | 3406,0 | |
Фонд оплаты труда | млн. руб. |
||||||
2002 год "*" | 76,32 | 18,34 | 115,09 | 18,78 | 8,87 | 237,38 | |
2003 год | 83,26 | 19,44 | 122,63 | 19,51 | 9,21 | 254,04 | |
2004 год | 91,91 | 21,35 | 140,54 | 23,11 | 10,32 | 287,23 | |
2005 год | 98,73 | 23,05 | 156,95 | 25,43 | 11,37 | 315,52 | |
2006 год | 108,23 | 25,14 | 173,36 | 26,68 | 12,47 | 345,88 | |
2007 год | 118,17 | 27,93 | 193,53 | 29,69 | 13,82 | 383,13 | |
Производительность труда |
тыс. руб. |
||||||
2002 год "*" | 776,9 | 213,4 | 311,9 | 480,7 | 29,6 | 371,1 | |
2003 год | 836,3 | 214,0 | 333,6 | 465,7 | 31,8 | 393,7 | |
2004 год | 912,8 | 230,6 | 384,3 | 535,9 | 34,0 | 439,7 | |
2005 год | 999,5 | 246,9 | 404,0 | 597,7 | 37,0 | 472,0 | |
2006 год | 1047,1 | 269,2 | 431,6 | 614,8 | 39,6 | 504,1 | |
2007 год | 1050,7 | 296,6 | 470,6 | 687,8 | 43,1 | 539,8 | |
Среднемесячная зарплата |
руб. | ||||||
2002 год "*" | 5295 | 2351 | 3807 | 3825 | 900 | 3532 | |
2003 год | 5641 | 2447 | 4030 | 4014 | 921 | 3736 | |
2004 год | 6167 | 2652 | 4532 | 4607 | 1013 | 4153 | |
2005 год | 6582 | 2783 | 4871 | 4986 | 1099 | 4447 | |
2006 год | 6792 | 3002 | 5292 | 5075 | 1184 | 4747 | |
2007 год | 6749 | 3302 | 5749 | 5572 | 1283 | 5060 | |
Себестоимость продукции |
млн. руб. |
||||||
2002 год "*" | 858,4 | 145,6 | 762,1 | 186,8 | 25,5 | 1978,5 | |
2003 год | 925,7 | 138,9 | 820,4 | 179,1 | 25,9 | 2090,1 | |
2004 год | 1020,3 | 151,6 | 963,3 | 212,8 | 28,3 | 2376,4 | |
2005 год | 1136,9 | 166,9 | 1052,4 | 241,3 | 31,2 | 2628,9 | |
2006 год | 1279,4 | 184,1 | 1143,0 | 255,8 | 34,1 | 2896,5 | |
2007 год | 1456,4 | 204,9 | 1280,2 | 290,1 | 37,9 | 3269,5 | |
Удельный вес оплаты труда в себестоимости |
% | ||||||
2002 год "*" | 8,9 | 12,6 | 15,1 | 10,1 | 34,8 | 12,0 | |
2003 год | 9,0 | 14,0 | 14,9 | 10,9 | 35,5 | 12,2 | |
2004 год | 9,0 | 14,1 | 14,6 | 10,9 | 36,4 | 12,1 | |
2005 год | 8,7 | 13,8 | 14,9 | 10,5 | 36,4 | 12,0 | |
2006 год | 8,5 | 13,7 | 15,2 | 10,4 | 36,6 | 11,9 | |
2007 год | 8,1 | 13,6 | 15,1 | 10,2 | 36,4 | 11,7 |
"*" справочно по данным МСХиП РБ
Среднемесячная заработная плата в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности увеличится к 2007 г. на 43,6%, в том числе в мясной отрасли - 27,4%; молочной - 40,4%; пищевкусовой - 51%; мукомольно-крупяной - 45,7% и рыбной 42,5%.
<< Назад |
Приложение 1 >> Приложение 1 |
|
Содержание Постановление Правительства Республики Бурятия от 9 декабря 2003 г. N 365 "О Программе развития агропромышленного комплекса... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.