Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 8
к постановлению
Администрации г. Улан-Удэ
от 21 марта 2002 г. N 110
Основные требования
к работе объектов сезонной торговой сети в г. Улан-Удэ
Классификация объектов торговли сезонной сети
1. К мелкорозничной сезонной летней торговой сети относятся:
- летние кафе;
- передвижные торговые объекты.
1. Летние кафе:
1.1. Веранды и летние залы предприятий общественного питания:
Оформление входной группы:
- газосветная или световая реклама, соответствующая тематике объекта, вывеска о принадлежности и часах работы;
- индивидуальное архитектурно-планировочное решение при помощи декоративных элементов, благоустройства, цветового решения, освещение с использованием декоративных светильников, встроенных светильников, световых гирлянд.
Предусматривается благоустройство прилегающей территории с применением декоративного камня, озеленение, обеспечение подъездных путей и мест временной парковки автомобилей. Предусматривается доступность для инвалидов (наличие пандуса шириной не менее 2 м и с уклоном не более 8 градусов). Обязательна работа туалета для посетителей в стационарном предприятии.
Оформление веранды (зала):
- интерьер должен раскрыть тему летнего кафе, с использованием современных строительных материалов;
- пол - декоративная напольная плитка, декоративный прессованный камень, линолеум, декоративное пластиковое либо ковровое покрытие;
- стены, ограждающие конструкции, - индивидуальные, стилизованные, легко возводимые конструкции, возможно со световым оформлением;
- потолок - индивидуальное решение по тентовому или другому покрытию (лексан, остекление, мозаика и др.);
- возможность применения светового табло (меню, реклама блюд);
- оснащение пластиковой, металлической или иной мебелью летнего типа (столы, стулья).
Количество мест для посетителей - не менее 24-х.
Применяется обслуживание официантами либо барменом через барную стойку, расчет с посетителями осуществляется официантами на основании выписанного счета по чеку, барменом - по чеку через контрольно-кассовый аппарат. Обслуживающий персонал должен быть в униформе с нагрудным знаком с указанием Ф.И.О.
Используется посуда и столовые приборы разового пользования, также фарфоро - фаянсовая, керамическая, стеклянная посуда и столовые приборы из нержавеющей стали, (используемые в данном стационарном предприятии), обязательное наличие бумажных салфеток.
1.2. В летних кафе, организованных на базе быстровозводимых конструкций на специально оборудованных территориях (кроме территорий детских учреждений, газонов, перронов и т.д.) обслуживание посетителей осуществляется с применением контрольно-кассовых машин.
Оформление входной группы:
- площадка под летнее кафе должна быть заасфальтирована, либо покрыта декоративным прессованным камнем, также должно быть предусмотрено озеленение и обеспечены подъездные пути к местам временной парковки автомобилей;
- газосветная или световая реклама, вывеска о принадлежности и часах работы;
- индивидуальный архитектурный облик летнего кафе с использованием декоративных светильников, световых гирлянд.
Территория летнего кафе должна иметь ограждение, несущие защитные (вблизи магистралей) и эстетические функции; оборудована мебелью облегченных конструкций (столами с зонтами или тентами, стульями), укомплектована торгово-технологическим, холодильным оборудованием, стойками-витринами. Предусматривается доступность для инвалидов (наличие пандуса шириной не менее 2 м и с уклоном не более 8 градусов).
- обязательно наличие централизованного водоснабжения и канализации (либо автономное водоснабжение и канализование), наличие туалетной кабины для посетителей и создание условий для соблюдения правил личной гигиены (с заключением договора на централизованный вывоз отходов);
- установка урн для мусора;
- количество мест для посетителей - не менее 24.
Форма обслуживания:
- обслуживание барменом, буфетчиком через барную стойку или раздаточный прилавок, расчет с посетителями по чеку через контрольно-кассовую машину;
- обслуживающий персонал в форме с нагрудным знаком с указанием Ф.И.О.;
- используется посуда и столовые приборы разового пользования, обязательно наличие салфеток.
1.3. Летнее кафе с установкой трейлера.
Под указанный тип используется современные трейлеры (1-2-осные типа "Купава" и т.д.), специально оснащенные необходимым набором оборудования и инвентаря для быстрого приготовления закусок, блюд и изделий несложного приготовления, работающие на полуфабрикатах высокой степени готовности и готовых изделиях, требующих лишь тепловой обработки (разогрев). По истечении срока действия летнего кафе с установкой трейлера (срок действия договора на предоставление аренды земли с апреля по октябрь) оборудование и инвентарь вывозится в полном объеме.
Оформление входной группы:
- световая реклама, вывеска о принадлежности и часах работы.
Предусматривается благоустройство прилегающей территории, площадка заасфальтирована либо покрыта декоративным прессованным камнем, декоративным пластиком.
Наличие туалета для посетителей и создание условий для соблюдения правил личной гигиены (с заключением договора на централизованный вывоз отходов);
- при реализации в летнем кафе пива, обязательно наличие объявления о расположении ближайшего туалета в стационарном предприятии общественного питания в радиусе 50 метров (с заключением договора с ним);
- оснащение пластиковой или иной мебелью летнего типа.
Количество мест для посетителей - не менее 24-х.
Использование только одноразовой посуды (стаканы, тарелки, столовые приборы) из пластмассы, наличие на столах бумажных салфеток.
1.4. Летнее кафе являющееся структурным подразделением головного предприятия общественного питания, организованное с применением нестационарного оборудования.
Летнее кафе данного вида располагается в непосредственной близости от головного предприятия и его производственных помещений.
Основные требования.
- вывеска о принадлежности и часах работы;
- индивидуальное архитектурно - планировочное решение при помощи декоративных элементов, благоустройства, цветового решения, освещения (при работе в вечернее и ночное время);
- предусматривается благоустройство прилегающей территории, площадка заасфальтирована;
- наличие объявления о размещении ближайшего туалета в стационарном предприятии;
- использование декоративных ограждающих конструкций индивидуальной формы;
- оснащение пластиковой мебелью, мест для посетителей не менее 16.
Форма обслуживания.
Применяется обслуживание буфетчиком по чеку через контрольно - кассовую машину.
Столовая посуда и приборы разового пользования, наличие бумажных салфеток.
Летние кафе должны быть удалены от транспортных магистралей не менее, чем на 25 метров и не препятствовать движению пешеходов. Для сбора мусора и одноразовой посуды устанавливаются специальные урны (основание: ППБ 01-93, п. 1.3, п. 1.1). За санитарное состояние прилегающей территории в радиусе 10 метров несут ответственность работники сезонного объекта.
2. Передвижные торговые объекты.
Основные требования:
- в палатках, автолавках, киосках-трейлерах, на лотках допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации;
- допускается продажа пищевых продуктов в промышленной упаковке;
- наличие информации о юридическом адресе продавца (местонахождение собственника), о режиме работы, о государственной регистрации;
- продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, иметь чистую спец. одежду, нагрудный фирменный знак;
- применяемые весоизмерительные приборы должны быть исправны, опломбированы, иметь оттиск даты последней поверки;
- приемка, хранение и продажа товаров производится с соблюдением действующих правил торговли отдельными товарами; ("Правила продажи отдельных видов товаров" утвержденные постановлением правительства РФ от 19.01.98 N 55)
- продавец обязан обеспечить наличие правильно оформленных ценников на реализуемый товар;
- покупатель имеет право проверить правильность веса отпущенных ему товаров.
- при организации торгового места продавца, обязателен настил с завышением (асфальт, деревопокрытие и т.д.).
Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. (СП 2.3.6.1066-01)
Общие требования
1. Допускается оформление продукции единообразными, правильно и четко оформленными ценниками.
2. Организация питания в летних кафе в местах отдыха и на улицах города разрешается только при условии изготовления полуфабрикатов, блюд, кулинарных и кондитерских изделий в стационарном предприятии, отвечающем требованиям установленных государственных стандартов и наличия сертификата соответствия.
3. Транспортирование пищевых продуктов должно осуществляться специальным автотранспортом, имеющим санитарный паспорт, выданный центром Госсанэпиднадзора. Транспортировать продукты необходимо в чистой, без посторонних запахов, в маркированной закрытой таре. Особо скоропортящиеся пищевые продукты и кулинарные изделия перевозят транспортом, с охлаждением или изотермическими устройствами. Завоз продуктов должен осуществляться с учетом объемов работающих мощностей холодильного оборудования.
4. При организации технологического процесса приготовления блюд (изделий) в летних кафе вдали от стационарного предприятия общественного питания на рабочем месте должны быть оборудованы зоны с установкой необходимого торгово-технологического и холодильного оборудования:
- складская;
- приготовление и выдачи готовой продукции;
- хранение личной санитарной одежды;
- хранение уборочного инвентаря, емкости для сбора мусора;
- рукомойник, раковина для мытья рук, мыло, полотенце;
- туалетная кабина на расстоянии не более 25 м от кафе.
При производстве определенного ассортимента кулинарной продукции и сложного приготовления вне стационарного предприятия общественного питания на рабочем месте должна быть технологическая документация.
5. При установке на торговом месте электрооборудования (холодильники, электроплиты и т.д.) необходимо иметь:
- паспорт завода изготовителя;
- технические условия МУП "Городские электросети" на подключения электрооборудования.
(Прокладка электрокабелей дополнительно согласовывается с органами Госпожнадзора на месте).
6. На каждом торговом месте должно быть не менее 2-х огнетушителей объемом не менее 2 литров, при использовании электрооборудования иметь порошковые или углекислотные огнетушители, запрещается применение газовых баллонов и газовых плит.
Основание: НПБ 103-95, п. 1.7, ППБ 01-93, Приложение 3. П. 8.4.
7. Приготовление блюд из натуральных мясопродуктов на мангале (шашлык) производится в соответствии с Постановлением Администрации г. Улан-Удэ N 161 от 23.04.2001.
Основание: НПБ 103-95 п. 2.3.
Управляющий делами - руководитель
аппарата Администрации г. Улан-Удэ |
А.П. Долбак |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.