Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 4
к Постановлению
Администрации г. Улан-Удэ
от 31 марта 2004 N 164
Порядок
организации работы объектов сезонной торговли в г. Улан-Удэ
1. Общие положения
1.1. Настоящий порядок разработан в целях проведения единой городской политики восполнения недостатка торговой сети и услуг и определяет требования к размещению временных объектов сезонной сети, обеспечения питьевого режима в летний период и организации досуга населения.
1.2. К мелкорозничной сезонной торговой сети относятся: летние кафе, палатки, передвижные торговые объекты.
Летнее кафе - объект общественного питания сезонного функционирования, организованный в целях быстрого обслуживания посетителей ограниченным ассортиментом кулинарной продукции и сопутствующими продовольственными товарами, приспособленный для их потребления на месте, оснащенный соответствующим оборудованием.
Летние кафе организуются при объектах общественного питания или самостоятельно в местах массового отдыха, вблизи магистральных улиц, площадей, объектов культурно-массового назначения с приготовлением определенного ассортимента на месте или с доставленным ограниченным ассортиментом кулинарной продукции. Обслуживание может осуществляться методом самообслуживания или официантами.
1.3. Палатка - легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли.
1.4. Передвижные торговые объекты - автолавки, киоски-трейлеры, тележки, изотермические емкости и цистерны по продаже кваса, автоматы по реализации напитков и другие передвижные объекты.
1.5. Объекты мелкорозничной сети являются временными, так как устанавливаются (организуются) на срок работы сезонной сети, по истечении которого владельцы обязаны их демонтировать (разобрать, снести) и освободить предоставленное место для торговли.
2. Порядок размещения и эксплуатации объектов сезонной торговли
2.1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели подают заявления установленного образца в соответствии мест размещения (приложение N 3) на комиссию в Управление потребительского рынка Комитета по социально-экономическому развитию Администрации г. Улан-Удэ до 25.04.2004.
По истечении указанного срока заявления не принимаются.
2.2. Заявление регистрируется в журнале регистрации заявок на предоставление торгового места. Журнал должен быть пронумерован, прошит и скреплен печатью Управления потребительского рынка. К заявлению прилагаются эскиз объекта и его характеристика с указанием конструкции, количества посадочных мест, предполагаемого оборудования и т.д.
2.3. Комиссия в соответствии с местами размещения объектов сезонной торговли (приложение N 5) рассматривает заявление. При наличии более одного заявления на одно место выделение места будет производиться на конкурсной основе. Приоритетом при выделении торгового места для летнего кафе является наличие стационарного предприятия общественного питания. При положительном результате оформляется решение комиссии и передается заявителю для оформления "Разрешения на открытие объекта сезонной торговли". Торговое место, предоставленное решением комиссии на размещение объекта сезонной торговли, не передается в субаренду.
2.4. Разрешение на открытие объекта сезонной торговли оформляется Управлением потребительского рынка при предоставлении следующих документов:
- заявления установленного образца на открытие объекта;
- заключения ГЦСЭН (при условии реализации продовольственной группы товаров);
- заключения Госпожнадзора (при наличии технологического оборудования);
- договора аренды земельного участка объекта сезонной торговли;
- договора на уборку территории и квитанции об оплате за весь летний сезон;
- свидетельства о государственной регистрации;
- квитанции об оплате на выдачу разрешения на открытие объекта сезонной торговли;
- справки о квалификационном составе обслуживающего персонала;
- протокола результатов торгов на предоставление права заключения договоров аренды мест объектов сезонной торговли (для участников торгов).
2.5. Разрешение выдается на сезон работы объекта до 01.10.2004.
2.6. В случае, если деятельность по производству, реализации и организации временных объектов общественного питания и торговли осуществляется на нескольких объектах, разрешение соответственно оформляется на каждый объект.
2.7. Режим работы объектов сезонной сети устанавливается руководителем предприятия и согласовывается с комиссией по размещению сезонной торговли, летних кафе устанавливается до 23.00 час. местного времени.
2.8. Работа объектов сезонной торговли должна осуществляться при наличии следующих документов:
- разрешения на открытие объекта сезонной торговли;
- сертификатов качества или декларации о соответствии, подтверждающих качество и безопасность продукции;
- технологической документации на продукцию общественного питания (в случае приготовления кулинарной продукции на месте);
- медицинских книжек у обслуживающего персонала;
- трудовых соглашений с обслуживающим персоналом, утвержденных в установленном порядке.
Документы должны находиться у продавца, предоставляющего услуги.
2.9. В объекте торговли должна быть размещена информация для потребителей: о режиме работы; о принадлежности объекта, телефонах контролирующих органов. В доступном месте должна находиться книга отзывов и предложений, заверенная в установленном порядке, журнал инспекторских проверок. У обслуживающего персонала - нагрудный знак с указанием ФИО, наименования юридического лица.
2.10. Работа летних кафе должна осуществляться при наличии раковины для мытья рук и установки туалетных кабин из расчета: 1 туалетная кабина с накопительной емкостью не менее 200 литров - на каждые 60 посадочных мест, 1 биотуалет с емкостью 10 - 15 литров на каждые 10 посадочных мест, с условием заключения договора на их санитарную обработку и обслуживание (в соответствии с п. 9.9 СП2.3.6.1066-01). Для передвижных объектов торговли, в т.ч. палаток по реализации бахчевых культур (овощных базаров), необходимо наличие санитарной кабины с биотуалетом.
2.11. Транспортировка пищевых продуктов обязана осуществляться на специально предназначенных или специально оборудованных транспортных средствах, имеющих санитарный паспорт (в соответствии с п. 11 СП2.3.6. 1066-01).
2.12. В летних кафе с организацией туалетной кабины допускается реализация пива.
2.13. При работе летних кафе обязательно использование контрольно-кассовых машин.
2.14. Размещение летних кафе должно осуществляться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов (согласно п. 4.4, п/п 23-класс у СаНПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01). Размещение летних кафе и передвижных торговых объектов, в т.ч. палаток по реализации бахчевых культур(на овощных базарах), ближе 25 метров от проезжей части запрещается в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01.
2.15. При установке на торговом месте электрооборудования (холодильники, электроплиты и т.д.) необходимо иметь технические условия МУП "Городские электросети" на подключение электрооборудования.
(Прокладка электрокабелей дополнительно согласовывается с органами Госпожнадзора на месте)
В тексте настоящего Постановления нарушена нумерация пунктов
2.19. На каждом торговом месте должно быть не менее 2-х огнетушителей объемом не менее 2 литров, при использовании электрооборудования иметь порошковые или углекислотные огнетушители, запрещается применение газовых баллонов и газовых плит. Основание: НПБ 103-95, п. 1.7, ППБ01-93, Приложение 3. п. 8.4.
2.20. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха на улицах города производится в соответствии с СанПиН 2.3.6.1079-01 п. 8.26 и при условии соблюдения Норм пожарной безопасности НПБ 103-95 п. 2.3, предусмотренных в Постановлении Администрации г. Улан-Удэ N 161 от 23.04.2001.
2.21. Предусматривается наличие пандуса шириной не менее 2 м и с уклоном не более 8 градусов.
3. Основные требования к работе летних кафе
и овощных базаров в г. Улан-Удэ
3.1. Веранды и летние залы предприятий общественного питания:
Предусматривается благоустройство прилегающей территории с применением декоративного камня: озеленение, обеспечение подъездных путей и мест временной парковки автомобилей. Предусматривается доступность для инвалидов (наличие пандуса шириной не менее 2 м и с уклоном не более 8 градусов). Обязательна работа туалета для посетителей в стационарном предприятии.
Оформление входной группы:
- газосветная или световая реклама, соответствующая тематике объекта;
- индивидуальное архитектурно-планировочное решение при помощи декоративных элементов, благоустройства, цветового решения, освещение с использованием декоративных светильников, встроенных светильников, световых гирлянд.
Оформление веранды (зала):
- интерьер должен раскрыть тему летнего кафе, с использованием современных строительных материалов;
- пол - декоративная напольная плитка, декоративный прессованный камень, линолеум, декоративное пластиковое либо ковровое покрытие;
- стены, ограждающие конструкции - индивидуальные, стилизованные, легко возводимые конструкции, возможно со световым оформлением;
- потолок - индивидуальное решение по тентовому или другому покрытию (лексан, остекление, мозаика и др.);
- возможность применения светового табло (меню, реклама блюд);
- оснащение пластиковой, металлической или иной мебелью летнего типа (столы, стулья).
Количество мест для посетителей - не менее 24-х.
Применяется обслуживание официантами, барменом через барную стойку, расчет с посетителями осуществляется официантами на основании выписанного счета по чеку, барменом - по чеку через контрольно-кассовый аппарат. Обслуживающий персонал должен быть в униформе с нагрудным знаком с указанием Ф.И.О.
Используется посуда и столовые приборы разового пользования, также фарфоро-фаянсовая, керамическая, стеклянная посуда и столовые приборы из нержавеющей стали (используемые в данном стационарном предприятии), обязательное наличие бумажных салфеток.
Возможна работа летнего кафе данного типа по основному меню предприятия общественного питания, находящегося в непосредственной близости, с обслуживанием официантами.
3.2. В летних кафе, организованных на базе быстровозводимых конструкций на специально оборудованных территориях (кроме территории детских учреждений, газонов, перронов и т.д.)
Предусматривается благоустройство прилегающей территории с применением декоративного камня: озеленение, обеспечение подъездных путей и мест временной парковки автомобилей. Предусматривается наличие пандуса шириной не менее 2 м и с уклоном не более 8 градусов. Обязательна работа туалета для посетителей в стационарном предприятии.
Оформление входной группы:
- площадка под летнее кафе должна быть ровной, покрыта декоративной напольной плиткой либо декоративным прессованным камнем, либо оборудован настил, окрашен или покрыт линолеумом. В целях уменьшения пыли на столах кафе прилегающую территорию в жаркое время года поливают водой 2 раза в день, также должно быть предусмотрено озеленение и обеспечены подъездные пути к местам временной парковки автомобилей;
- в летних кафе проводится влажная уборка 2 раза в день;
- газосветная или световая реклама, вывеска о принадлежности и часах работы; индивидуальный архитектурный облик летнего кафе с использованием декоративных светильников, световых гирлянд;
- установка урн для мусора;
- состав производственных помещений (киоск или павильон с инженерно-техническим оснащением и оборудованием);
- количество мест для посетителей - не менее 24.
3.3. Летнее кафе с установкой трейлера.
Под указанный тип используются современные трейлеры (1-2-осные типа "Купава" и т.д.), специально оснащенные необходимым набором оборудования и инвентаря для быстрого приготовления закусок, блюд и изделий несложного приготовления, работающие на полуфабрикатах высокой степени готовности и готовых изделиях, требующих лишь тепловой обработки (разогрев), по истечении срока действия летнего кафе с установкой трейлера (срок действия договора на предоставление аренды земли с апреля по октябрь) оборудование и инвентарь вывозится в полном объеме.
Оформление входной группы:
- световая реклама, вывеска о принадлежности и часах работы.
Предусматривается благоустройство прилегающей территории, площадка заасфальтирована либо покрыта декоративным прессованным камнем, декоративным пластиком.
Наличие туалета для посетителей и создание условий для соблюдения правил личной гигиены (с заключением договора на централизованный вывоз отходов);
- при реализации в летнем кафе пива обязательно наличие объявления о расположении ближайшего туалета в стационарном предприятии общественного питания в радиусе 50 метров (с заключением договора с ним);
- оснащение пластиковой или иной мебелью летнего типа.
Количество мест для посетителей не менее 24-х.
3.4. Летнее кафе, являющееся структурным подразделением головного предприятия общественного питания, организованное с применением нестационарного оборудования.
Летнее кафе данного вида располагается в непосредственной близости от головного предприятия и его производственных помещений.
Основные требования:
- вывеска о принадлежности и часах работы;
- индивидуальное архитектурно-планировочное решение при помощи декоративных элементов, благоустройства, цветового решения, освещения (при работе в вечернее и ночное время);
- благоустройство прилегающей территории;
- наличие объявления о размещении ближайшего туалета в стационарном предприятии;
- использование декоративных ограждающих конструкций индивидуальной формы;
- оснащение пластиковой мебелью, мест для посетителей не менее 16.
Форма обслуживания в летних кафе:
Столовая посуда и приборы разового пользования, наличие бумажных салфеток. Летние кафе должны быть удалены от транспортных магистралей не менее чем на 25 метров и не препятствовать движению пешеходов. Для сбора мусора и одноразовой посуды устанавливаются специальные урны (основание: ППБ01-93, п. 1.3, п. 1.1). За санитарное состояние прилегающей территории в радиусе 10 метров несут ответственность работники сезонного объекта.
Овощные базары.
Площадка для организации овощного базара должна быть заасфальтирована и ограждена с использованием декоративных конструкций, площадью не менее 40 кв. м. Рабочее место продавца должно быть оснащено соответствующим оборудованием, применяемое весоизмерительное оборудование исправным, опломбированным, иметь оттиск даты последней поверки. Приемка, хранение и продажа товаров должна производиться с соблюдением действующих правил торговли отдельными товарами ("Правила продажи отдельных видов товаров", утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 19.01.98 N 55, от 06.02.02 N 81 п. 4). Продавец обязан обеспечить наличие правильно оформленных ценников на реализуемый товар. Покупатель имеет право проверить правильность веса отпущенных ему товаров.
Реализация свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом с земли, частями и с надрезами не допускается (СП2.3.6.1066-01).
4. Заключительные положения
В тексте настоящего Постановления нарушена нумерация пунктов
3.1. Контроль за соблюдением настоящих требований осуществляется Управлением потребительского рынка, МОМ БПСПР и ИАЗ при МВД РБ, Управлением Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Республике Бурятия, ЦГСЭН, Госпожнадзором, Инспекцией по использованию городских территорий, районными администрациями в пределах своей компетенции.
3.2. В случае выявления нарушений по обеспечению выполнения настоящих требований у объекта торговли сезонной сети независимо от формы собственности приостанавливается действие разрешения на открытие объекта. При устранении выявленных нарушений и выполнении предписаний действие разрешения продлевается.
3.3. При выявлении неоднократных нарушений настоящего порядка, основных требований у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей изымаются документы, разрешающие торговлю, работа объекта торговли должна быть прекращена, электроэнергия отключена. Право на изъятие этих документов имеют только организации, выдавшие их в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия, по представлению актов контролирующими органами в Управление по потребительскому рынку.
3.4. В случае неоформления Разрешения на открытие объектов сезонной мелкорозничной сети в течение 15 дней со дня получения решения комиссии на размещение торгового объекта пользователь лишается выделенного места автоматически. На комиссии проводится перераспределение данного места согласно поданным заявлениям.
3.5. Органы, осуществляющие оформление заключений на эксплуатацию объектов сезонной сети, выдают документы в течение 10 дней с момента подачи заявления на обследование.
В тексте настоящего Постановления нарушена нумерация пунктов
3.6. Ответственность за выполнение требований организации работы объектов торговли (правоправность размещения на данной территории, соблюдение правил торговли, культуры обслуживания покупателей) возложена на Администрацию районов города по принадлежности.
3.6. Материалы по фактам несоблюдения "Основных требований к работе сезонных объектов", изъятия продукции, опасной для жизни, здоровья и имущества граждан, рассматриваются правоохранительными органами города с освещением в средствах массовой информации.
Заместитель мэра - руководитель аппарата
Администрации г. Улан-Удэ |
В.И. Марфин |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.