Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению
Администрации г. Улан-Удэ
от 15 августа 2005 г. N 288
Требования
к организации мелкорозничной торговой сети по реализации
собственной продукции с садово-огороднических участков
и личных подсобных хозяйств на территории г. Улан-Удэ
1. Область применения
Настоящие требования разработаны в соответствии с Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55, Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли, утвержденными Министерством здравоохранения РФ от 01.01.2002 г. СП 2.3.6.1066-01.
2. Общие положения
2.1. К мелкорозничной торговой сети по реализации собственной продукции с садово-огороднических участков и личных подсобных хозяйств в соответствии с настоящими требованиями относятся нестационарные (передвижные) объекты мелкорозничной (торговой) сети: лоток, мобильный торговый объект.
Лоток - нестационарный (передвижной) объект мелкорозничной (торговой сети), не имеющий торгового зала и помещений для хранения товаров, представляющий собой легко возводимую сборно-разборную конструкцию, оснащенную прилавком, рассчитанную на одно рабочее место продавца, на площади которой размещен товарный запас на один день.
Мобильный торговый объект - нестационарный (передвижной) объект мелкорозничной (торговой) сети, представляющий собой автотранспортное средство, либо торговое оборудование на базе автотранспортного средства (автомагазины, передвижные тонары, автоцистерны и другие объекты мобильного характера).
2.2 Нестационарные объекты не требуют, как правило, специальной подготовки территории и устанавливаются на время торговли сроком до одних суток.
2.3 Зоны мелкорозничной торговой сети определяются администрациями районов в городе с учетом приближенности к жилым массивам, доступности для потребителей по согласованию с Управлением потребительского рынка Комитета по социально-экономическому развитию Администрации г. Улан-Удэ (приложение N 2)
3. Требования к объектам нестационарной торгвой сети
по реализации собственной продукции с садово-огороднических
участков и личных подсобных хозяйств
3.1. Объекты нестационарной торговой сети должны быть обеспечены необходимым оборудованием и инвентарем, а торгующие скоропортящимися товарами - холодильным оборудованием и средствами охлаждения. Применяемые весоизмерительные приборы должны быть исправны, проверены, опломбированы, иметь заводской номер, оттиск даты последней проверки. Использование бытовых весов не допускается.
3.2. Прилавки, столики, предназначенные для отпуска товаров, должны быть покрыты чистой клеенкой, пластиком, другими водонепроницаемыми материалами.
3.3. Лотки, корзины и другие оборудования должны быть обеспечены стеллажами. Ставить их непосредственно на землю, тротуар запрещается.
4. Порядок продажи товаров
4.1. Молоко и молочные продукты.
4.1.1. Торговля разливным пастеризованным молоком осуществляется только из молочных цистерн при обязательном соблюдении следующих требований:
- люк цистерны должен быть опломбирован пломбой производителя;
- отпуск молока должен осуществляться из цистерны через шланг пищевой резины непосредственно в тару потребителя, без дополнительного розлива во фляги;
- в месте продажи молока должно быть вывешено объявление о необходимости его дополнительного кипячения.
4.1.2. Запрещается реализация молочных продуктов (кроме молока разливного) без холодильного оборудования (термоконтейнеров) при температуре выше 4 0. Запрещается реализация непастеризованного молока.
4.1.3. Продажа молочных продуктов (молоко, кисломолочные изделия, сметана, сливки, творог) должна осуществляться в расфасованном виде. Единицы фасовки (кисломолочные изделия, сметана, сливки) в потребительской таре должны быть уложены в контейнеры или полимерные ящики, массой нетто не более 10кг. Творог мелкой расфасовки должен быть уложен в контейнеры или полимерные ящики не более чем в три ряда по высоте, массой не более 12 кг.
4.2. Овощи
4.2.1. Корнеплоды:
- к реализации допускаются свежие, целые, сухие, незагрязненные корнеплоды без трещин, механических повреждений и повреждений сельскохозяйственными вредителями;
- корнеплоды, подлежащие реализации, упаковываются в ящики или мягкую тару (мешки, сетки):
- при реализации взвешивание производится в специальной посуде или на отдельных весах.
4.2.2. Капуста:
- ранние, средние, среднепоздние и поздние сорта капусты, предназначенные для реализации, должны быть сформировавшимися, свежими, чистыми, целыми, с кочерыгой длиной не более 3см;
-не допускаются к реализации проросшие, зачищенные до плотно облегающих зеленых и белых листьев, поврежденные вредителями овощи;
-капуста, подлежащая реализации, упаковывается в ящики или мягкую тару (мешки, сетки);
- реализуется при температуре не ниже 00 С.
4.3.3. Томаты:
- к реализации допускаются свежие, чистые плоды размером не менее 4 см, по поперечному диаметру, по спелости-красные, розовые или желтые (желтоплодные сорта) с плодоножкой и без нее, с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе на площади, не превышающей 2 кв.см., зарубцевавшиеся трещины длиной 1,5см., не более трех) - не более 1,5% массы, менее установленного размера - не более 5% массы;
- не допускаются к реализации перезрелые, уродливые, поврежденные и нездоровые плоды и с другими дефектами (сверх допустимых);
- томаты, подлежащие реализации, упаковываются в ящики вместимостью 10- 12 кг;
- реализуются при температуре не ниже 60 С.
4.3.4. Огурцы:
- к реализации допускаются грунтовые, тепличные и парниковые огурцы свежие, незагрязненные, правильной формы и типичной окраски (зеленой окраски различных оттенков) с плотной мякотью и недоразвитыми водянистыми некожистыми семенами, с длиной плода от 11 до 25 и более, размером в диаметре до 5,5 см. (в зависимости от сорта);
- допускается реализация плодов с легкой потертостью, потемнениями от нажимов, незначительными солнечными ожогами, царапинами кожицы и слегка увядших - в объеме не более 3% массы;
- не допускаются к реализации плоды с механическими повреждениями, пораженные бактериозом, антракнозом в любой степени, загнившие, запаренные, подмороженные и с другими дефектами;
- огурцы, подлежащие реализации, упаковываются в ящики, контейнеры вместимостью порядка 0,5куб.м.
- реализуются при температуре не ниже 8 С.
4.3.5. Ягоды, семечковые плоды:
- не допускаются к реализации ягоды и семечковые плоды зеленые, загнившие, поврежденные вредителями и птицами, с наличием на поверхности плесени и остатков химикатов, с посторонним запахом.
заместитель мэра - руководитель аппарата
Администрации г.Улан-Удэ. |
В.И.Марфин |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.