Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 6
к Постановлению
Администрации г. Улан-Удэ
от 13 апреля 2000 г. N 183
Основные требования к работе
сезонных объектов торговли и общественного питания
1. Обслуживание посетителей в летних кафе (летних торговых площадках) осуществляется вне торгового зала предприятия на специально оборудованных территориях (кроме территорий детских учреждений, газонов, перронов и т.д.). Территория летнего кафе должна иметь ограждение, несущее защитные (вблизи магистралей) и эстетические функции; быть оборудована мебелью облегченных конструкций (столами с зонтами или тентами, стульями), укомплектована торгово-технологическим, холодильным оборудованием, стойками - витринами. Летнее кафе и летняя торговая площадка должны быть удалены от транспортных магистралей не менее, чем на 10 метров и не препятствовать движению пешеходов. Территория должна иметь твердое покрытие (асфальт) и содержаться в надлежащей чистоте. Уборка должна производиться ежедневно. Для сбора мусора и одноразовой посуды устанавливаются специальные емкости. За санитарное состояние прилегающей территории в радиусе 10 метров несут ответственность работники сезонного объекта.
2. При размещении палаток, расстояние до других зданий и сооружений не менее:
- до зданий, несущие и ограждающие конструкции которых выполнены из горючих материалов - 15 м;
- до других зданий, киосков, павильонов - 10 м.
Основание: НПБ 103-95 п. 2.4; СНиП 2.07.01-89, Приложение 1.
3. Для организации торгового процесса на территории летнего кафе (летней торговой площадки) могут быть установлены объекты мелкорозничной сети (лоток, киоск, трейлер, палатки современного дизайна, одноцветные, 2-х цветные).
4. Работа летних кафе и летних торговых площадок не должна ухудшать условия проживания людей прилегающих жилых массивов.
5. На каждом торговом месте должны быть оборудованы специальные контейнеры или ящики для сбора мусора.
Основание: ППБ 01-93, п. 1.3, 1.1.
6. Работа летних кафе (летних торговых площадок) должна осуществляться при наличии:
- разрешения на открытие объекта сезонной сети выданного Комитетом по потребительскому рынку и услугам;
- товаросопроводительные документы, подтверждающие источник поступления товаров;
- документы, удостоверяющие качество и безопасность продукции;
- технологическую документацию на продукцию общественного питания (в случае приготовления кулинарной продукции на месте);
- медицинские книжки.
7. Размещение каждого торгового места согласовывается с представителем органов Госпожнадзора индивидуально на месте, при этом представляется следующая документация:
- экспликация (копия) отвода земли;
- документы согласно п. 5 настоящих норм.
8. Для получения разрешения необходимо представить:
- договора краткосрочной аренды земельного участка для размещения летнего кафе (летней торговой площадки);
- разрешение центра Госсанэпиднадзора.
Документы должны находиться у продавца, осуществляющего торговлю.
9. Предприятие (индивидуальный предприниматель) обязано предоставить информацию потребителю, размещая ее в удобном для ознакомления месте, о наименовании организации, юридическом адресе, типе торгового объекта, режиме работы. Индивидуальный предприниматель предоставляет покупателям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
10. На реализуемую в летних кафе продукцию оформляется меню. Допускается оформление продукции единообразными, правильно и четко оформленными ценниками.
На летних торговых площадках на реализуемую продукцию оформляются ценники.
11. Для отпуска кулинарных изделий объект должен быть обеспечен специальным инвентарем (лопатками, щипцами и т.д.).
12. Прием и хранение пищевых продуктов, условия приготовления и организация потребления кулинарных изделий и покупных товаров должны производится в соответствии с действующими Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.97 N 1036, СанПиН 42-123-5777-91, СанПин 2.3.5.021-94, действующей нормативно - технической документацией, с которыми работающий персонал должен быть ознакомлен
13. Санитарные требования к водоснабжению, канализации, освещенности:
13.1. При размещении летнего кафе с организацией торгово-технологического процесса производства определенного ассортимента кулинарной продукции несложного приготовления на месте, необходимо оборудовать объект системой хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализацией. Вопрос водоснабжения и канализации решается в центре Госсанэпиднадзора в индивидуальном порядке с учетом местных условий. В случае невозможности присоединения к сети водопровода, объект, по согласованию с центром Госсанэпиднадзора, должен быть оснащен емкостью для хранения воды, рукомойником, емкостью для сбора мусора. Привозная вода должна соответствовать ГОСТу "Питьевая вода".
13.2. Объекты, работающие в вечернее и (или) в ночное время должны иметь искусственное освещение.
14. Санитарные требования при организации привозного питания и организации технологического процесса приготовления пищи на месте:
14.1. Транспортирование пищевых продуктов должно осуществляться специальным автотранспортом, имеющим санитарный паспорт, выданный центром Госсанэпиднадзора. Транспортировать продукты необходимо в чистой, без посторонних запахов, маркированной закрытой таре. Особо скоропортящиеся пищевые продукты и кулинарные изделия перевозят транспортом с охлаждением или изотермическими устройствами. Завоз продуктов должен осуществляться с учетом объемов работающих емкостей холодильного оборудования.
14.2. Пищевые продукты должны соответствовать действующим требованиям нормативно - технической документации, должны сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность.
Каждая партия кулинарной продукции должна сопровождаться документом о качестве в соответствии с ГОСТом Р 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия".
Категорически запрещается торговля скоропортящимися пищевыми продуктами при отсутствии холодильного оборудования для их хранения и реализации.
14.3. При организации технологического процесса приготовления блюд (изделий) в летних кафе вдали от стационарного предприятия общественного питания на рабочем месте должны быть оборудованы зоны с установкой необходимого торгово-технологического и холодильного оборудования:
- складская;
- приготовления и выдачи готовой продукции;
- хранения личной и санитарной одежды;
- хранения уборочного инвентаря, емкостей для сбора мусора;
- рукомойник, раковины для мытья рук, мыло, полотенце;
- туалетная кабина на расстоянии не более 50 метров от кафе.
15. При установке на торговом месте электрооборудования (холодильники, электроплиты и т.д.) необходимо иметь:
- паспорт завода изготовителя;
- технические условия МУП "Городские электросети" на электроподключение электрооборудования.
(Прокладка электрокабелей дополнительно согласовывается с органами Госпожнадзора на месте).
Основание: "Правила пользования электроэнергией", КЗоТ.
16. На каждом торговом месте должно быть не менее 2-х огнетушителей объемом не менее 2-х литров, при использовании электрооборудования иметь порошковые или углекислотные огнетушители.
Основание: НПБ 103-95, п. 1.7, ППБ 01-93, Приложение 3.
17. Запрещается размещение и применение на торговых местах газовых баллонов и газовых плит.
18. Приготовление блюд в микроволновой печи, электрогрилях, фритюрницах и т.п. производится согласно паспорта с прилагаемой инструкцией.
Приготовление блюд из натуральных мясопродуктов на мангале (шашлык) производится в соответствии с Постановлением Администрации г. Улан-Удэ N 163 от 22.04.99.
Приготовление плова с использованием открытого огня в казанах при наличии стационарного цеха по производству полуфабрикатов, согласно соблюдения рецептуры
Размещение мангалов и пр. (использование открытого огня) предусматривать на расстоянии не менее 10 м от зданий и сооружений иного назначения.
Основание: НПБ 103-95 п. 2.3.
19. При производстве определенного ассортимента кулинарной продукции несложного приготовления вне стационарного предприятия общественного питания на рабочем месте должна быть технологическая документация.
20. Хранить свыше установленных сроков реализации и повторно разогревать готовые блюда запрещено.
21. Санитарные требования к мебели, оборудованию, инвентарю, посуде, таре:
21.1. Мебель, торгово-технологическое и холодильное оборудование, инвентарь, посуда, тара, а так же моющие и дезинфицирующие средства должны иметь гигиенические сертификаты, разрешения органов Госсанэпиднадзора.
21.2. Ежедневно после завершения работы должна производится влажная обработка мебели. Уборка столов производится после каждого приема пищи. Столы протираются ветошью с применением растворов моющих и дезинфицирующих средств.
21.3. Санитарная обработка оборудования должна производится в соответствии с руководством по эксплуатации каждого вида. После окончания рабочего дня перевозное оборудование и инвентарь должны быть возвращены на базовое предприятие и подвергнуты санитарной обработке. Санитарная обработка трейлеров и автоприцепов должна проводиться не реже одного раза в неделю на приспособленных для этого предприятиях.
21.4. В летних кафе (летних торговых площадках), где нет присоединения к местной сети водопровода, для отпуска продукции должна использоваться одноразовая посуда. Одноразовые стаканы, тарелки, вилки, ложки должны храниться на рабочем месте в упаковочной таре. Сбор одноразовой посуды должен производится в емкости для мусора. Разделочные доски, ножи должны быть промаркированы в соответствии с обрабатываемыми на них продуктами и содержаться в чистоте.
22. Санитарные требования к личной гигиене персонала:
22.1. Все лица, поступившие на работу на предприятие тобщественного питания, обязаны пройти медицинский осмотр. Для получения допуска и прохождения гигиенического обучения указанные лица к работе не допускаются.
22.2. Персонал обязан соблюдать правила личной гигиены.
22.3. Каждый работник должен быть обеспечен комплектной санитарной одеждой в соответствии с действующими нормами.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.