Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 7
к Постановлению
Администрации г. Улан-Удэ
от 2 марта 2001 г. N 90
Основные требования
к работе сезонных объектов торговли и общественного питания
1. Обслуживание посетителей в летних кафе (летних торговых площадках) осуществляется вне торгового зала на специально оборудованных территориях (кроме территорий детских учреждений, газонов, перронов и т.д.). Территория летнего кафе должна иметь ограждения, несущие защитные (вблизи магистралей) и эстетические функции, быть оборудована мебелью облегченных конструкций (столами с зонтами или тентами, стульями), укомплектована торгово-технологическим, холодильным оборудованием, стойками, витринами. Летнее кафе и летняя торговая площадка должны быть удалены от транспортных магистралей не менее, чем на 10 метров и не препятствовать движению пешеходов. Территория должна иметь твердое покрытие (асфальт), газоны, цветники и другие элементы озеленения, которые должны содержаться в надлежащей чистоте. Уборка должна производиться ежедневно. Для сбора мусора и одноразовой посуды устанавливаются специальные емкости (основание: ППБ01-93, п. 1.3., п. 1.1.). За санитарное состояние прилегающей территории в радиусе 10 метров несут ответственность работники сезонного объекта.
2. При размещении летних кафе торговых площадок необходимо обеспечить расстояние до других здании и сооружений не менее:
- до других зданий, несущие и ограждающие конструкции которых выполнены из горючих материалов, - 15 м.;
- до других зданий, киосков, павильонов - 10 м.
Основание: НПБ 103-95 п.2.47.; СНиП 2.07.01.89, Приложение N 1.
- работу аудио-видео аппаратуры, других устройств для воспроизведения музыки разрешить только с 8.00 до 22.00 часов. После 22.00 часов звучание музыки не должно превышать предельно допустимые нормы громкости для ночного времени суток (30 Дцб),
- сохранность исторических и культурных памятников, зеленых насаждений, газонов.
3. Для организации торгового процесса на территории летнего кафе (летней торговой площадки) могут быть установлены объекты мелкорозничной сети (лоток, киоск, трейлер, палатки современного дизайна, одноцветные, 2 цветные).
4. Работа летних кафе и летних торговых площадок не должна ухудшать условия проживания людей прилегающих жилых массивов.
Режим работы торговых площадок и летних кафе устанавливается руководителем предприятия и согласовывается с Комитетом по потребительскому рынку и услугам. Работа летних торговых площадок и летних кафе, расположенных вне жилых зон города, может осуществляться круглосуточно, а расположенных в жилых зонах города - ограничена с 6.00 до 22.00 часов местного времени.
5. Работа летних кафе (торговых площадок) должна осуществляться при наличии следующих документов:
- копии свидетельства о Государственной регистрации;
- копии свидетельства о постановке на учет в МРИ МНС г. Улан-Удэ;
- разрешения, выданного Комитетом по потребительскому рынку и услугам на открытие объекта;
- товаросопроводительных документов, подтверждающих источник поступления товаров;
- документа, удостоверяющего качество и безопасность продукции;
- технологической документации на продукцию общественного питания (в случае приготовления кулинарной продукции на месте);
- медицинских книжек продавцов;
- трудовых соглашений с продавцами с отметкой в МРИ МНС по налогам и сборам г. Улан-Удэ;
Документы должны находиться у продавца, осуществляющего торговлю.
6. Предприятие (индивидуальный предприниматель) обязано предоставить информацию потребителю, размещая ее в удобном для ознакомления месте, о наименовании организации, юридическом адресе, типе торгового объекта, режиме работы. Индивидуальный предприниматель предоставляет покупателям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
7. Допускается оформление продукции единообразными, правильно и четко оформленными ценниками.
8. Организация питания в летних кафе в местах отдыха и на улицах города разрешается только при условии изготовления полуфабрикатов, блюд кулинарных и кондитерских изделий в стационарном предприятии, отвечающем требованиям установленных государственных стандартов.
9. Для отпуска кулинарных изделий объект должен быть обеспечен специальным инвентарем (лопатами, щипцами и т.д.).
10. Прием и хранение пищевых продуктов, условия приготовления и организация потребления кулинарных изделий и покупных товаров должны производиться в соответствии с действующими Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.97 г. N 1036, СанПиН 42-123-5777-91, СанПиН 2.3.5.021-094, действующей нормативно-технической документацией, с которыми работающий персонал должен быть ознакомлен.
11. Санитарные требования к водоснабжению, канализации, освещению.
12. При размещении летнего кафе с организацией торгово-технологического процесса производства определенного ассортимента кулинарной продукции несложного приготовления на месте, необходимо оборудовать объект системой хозяйственного питьевого водоснабжения, канализацией. Вопрос водоснабжения и канализации решается в центре Госсанэпиднадзора в индивидуальном порядке с учетом местных условий. В случае невозможности присоединения к сети водопровода, объект по согласованию с центром Госсанэпиднадзора должен быть оснащен емкостью для хранения воды, рукомойником, емкостью для сбора мусора. Привозная вода должна соответствовать ГОСТу "Питьевая вода".
13. Объекты, работающие в вечернее или ночное время, должны иметь искусственное освещение.
14. Транспортирование пищевых продуктов должно осуществляться специальным автотранспортом, имеющим санитарный паспорт, выданный центром Госсанэпиднадзора. Транспортировать продукты необходимо в чистой, без посторонниx запахов, в маркированной закрытой таре. Особо скоропортящиеся пищевые продукты и кулинарные изделия перевозят транспортом, с охлаждением или изотермическими устройствами. Завоз продуктов должен осуществиться с учетом объемов работающих мощностей холодильного оборудования.
15. Пищевые продукты должны соответствовать действующим требованиям, нормативно-технической документации, должны сопровождаться документами, подтвержаяющими их качество и безопасность.
Каждая партия кулинарной продукции должна сопровождаться документом о качестве в соответствии с ГОСТом Р50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия".
Категорически запрещается торговля скоропортящимися пищевыми продуктами при отсутствии холодильного оборудования для их хранения и реализации.
16. При организации технологического пpoцeсca приготовления блюд (изделий) в летних кафе вдали от стационарного предприятия общественного питания на рабочем месте должны быть оборудованы зоны с установкой необходимого торгово-технологического и холодильного оборудования:
- складская;
- приготовление и выдача готовой продукции;
- хранение личной санитарной одежды;
- хранение уборочного инвентаря, емкости для сбора мусора.
- рукомойник, раковина для мытья рук, мыло, полотенце;
- туалетная кабина на расстоянии не более 50 м. от кафе.
17. При установки в торговом месте электрооборудования (холодильника, электроплиты и т.д.) необходимо иметь:
- паспорт завода изготовителя;
- технические условия МУП "Городские электросети" на подключение электрооборудования.
(Прокладка электрокабелей дополнительно согласовывается с органами Госпожнадзора на месте).
Основание:
"Правила пользования электроэнергией", КЭОТ.
18. На каждом торговом месте должно быть не менее двух огнетушителей объемом не менее 2 литров, при использовании электрооборудования необходимо иметь порошковые или углекислотные огнетушители.
Основание: НПБ 103-95, п. 1.7., ППБ 01-93, Приложение N 3.
19. Запрещается размещение и применение на торговых местах газовых баллонов и газовых плит.
Основание: ППБ, 01-93, п. 8.4.
20. Приготовление блюд в микроволновой печи, электрогрилях, фритюрницах и т.п. производится согласно паспорту с прилагаемой инструкцией.
Размещение мангалов и пр. с использованием открытого огня разрешается на окраине города, на территории города запрещено.
Основание: НТК 103-95 п. 2.3.
21. При производстве определенного ассортимента кулинарной продукции сложного приготовления вне стационарного предприятия общественного питания на рабочем месте должна быть технологическая документация.
22. Хранить свыше установленных сроков реализации и повторно разогревать готовое блюдо запрещено.
23. Санитарные требования к мебели, оборудованию, инвентарю, посуде, таре.
23.1. Мебель, торгово-технологическое и холодильное оборудование, инвентарь, посуда, тара, а также моющие и дезинфицирующие средства должны иметь гигиенические сертификаты, разрешения органов Госсанэпиднадзора.
23.2. Ежедневно после завершения работы должна производиться влажная обработка мебели. Уборка столов должна производится после каждого приема пищи. Столы протираются ветошью, с применением растворов моющих и дезинфицирующих средств.
23.3. Санитарная обработка оборудования должна производиться в соответствии с pуководством по эксплуатации каждого вида. После окончания рабочего дня перевозное оборудование, инвентарь должны быть возращены на базовое предприятие и подвергнуты санитарной обработке. Санитарная обработка трейлеров, автоприцепов и расположенного в них холодильного оборудования должна проводиться не реже 1 раза в неделю на приспособленных для этого предприятиях.
23.1. В летних кафе (летних торговых площадках), где нет присоединения к местной сети водопровода, для отпуска продукции должна использоваться одноразовая посуда. Одноразовые стаканы, тарелки, вилки, ложки должны храниться на рабочем месте в упаковочной таре. Сбор одноразовой посуды должен производиться в емкости для мусopa. Разделочные доски, ножи должны быть промаркированы, в соответствии с обрабатываемыми на них продуктами, и содержаться в чистоте.
24. Санитарные требования к личной гигиене персонала.
24.1. Все лица, поступившие на работу на предприятие торговли и общественного питания, обязаны пройти медицинский осмотр. Без получения допуска и прохождения гигиенического обучения, указанные лица к работе не допускаются.
24.2. Персонал обязан соблюдать правила личной гигиены.
24.3. Каждый работник должен быть обеспечен комплектной санитарной одеждой в соответствии с действующими нормами.
25. Обслуживающий персонал, занимающийся отпуском продукции, изделий, блюд, должен иметь необходимый уровень специализированных знаний, подтвержденных соответствующим документом, знать порядок обслуживания потребителей и расчета с ним, выполнять правила эксплуатации торгово-холодильного оборудования, знать способы выкладки товаров, правила размещения на прилавках, витринах, режим хранения, знать виды и назначение посуды, приборов, инвентаря.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.