Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 9
к Региональным нормативам
градостроительного проектирования
Нормы водопотребления
I. Среднесуточное (за год) водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды населения
Примечания:
1. Для районов застройки зданиями с водопользованием из водоразборных колонок удельное среднесуточное (за год) водопотребление на одного жителя следует принимать 30 - 50 л/сутки.
2. Удельное водопотребление включает расходы воды на хозяйственно-питьевые и бытовые нужды в общественных зданиях (по классификации, принятой в СНиП 2.08.02-89*), за исключением расходов воды для домов отдыха, санаторно-туристских комплексов, которые должны приниматься согласно СНиП 2.04.01-85 и технологическим данным.
3. Выбор удельного водопотребления в пределах, указанных в таблице, должен производиться в зависимости от климатических условий, мощности источника водоснабжения и качества воды, степени благоустройства, этажности застройки и местных условий.
4. Количество воды на нужды промышленности, обеспечивающей население продуктами, и неучтенные расходы при соответствующем обосновании допускается принимать дополнительно в размере 10 - 20% суммарного расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды населенного пункта.
5. Для районов (микрорайонов), застроенных зданиями с централизованным горячим водоснабжением, следует принимать непосредственный отбор горячей воды из тепловой сети в среднем за сутки 40% общего расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды и в час максимального водозабора - 55% этого расхода. При смешанной застройке следует исходить из численности населения, проживающего в указанных зданиях.
II. Нормы расхода воды потребителями
Водопотребители |
Измеритель |
Нормы расхода воды (в том числе горячей), л |
|
в средние сутки |
в сутки наибольшего водопотребления |
||
Жилые дома квартирного типа: |
|
|
|
с водопроводом и канализацией без ванн |
1 житель |
95 |
120 |
с газоснабжением |
1 житель |
120 |
150 |
с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе |
1 житель |
150 |
180 |
с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями |
1 житель |
190 |
225 |
с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором |
1 житель |
210 |
250 |
с централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами |
1 житель |
195 |
230 |
с сидячими ваннами, оборудованными душами |
1 житель |
230 |
275 |
с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами |
1 житель |
250 |
300 |
высотой свыше 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их благоустройству |
1 житель |
360 |
400 |
Общежития: |
|
|
|
с общими душевыми |
1 житель |
85 |
100 |
с душами при всех жилых комнатах |
1 житель |
110 |
120 |
с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания |
1 житель |
140 |
160 |
Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами |
1 житель |
120 |
120 |
Гостиницы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах |
1 житель |
230 |
230 |
Гостиницы с ваннами в отдельных номерах, % от общего числа номеров: |
|
|
|
до 25 |
1 житель |
200 |
200 |
до 75 |
1 житель |
250 |
250 |
до 100 |
1 житель |
300 |
300 |
Больницы: |
|
|
|
с общими ваннами и душевыми |
1 койка |
115 |
115 |
с санитарными узлами, приближенными к палатам |
1 койка |
200 |
200 |
Инфекционные |
1 койка |
240 |
240 |
Санатории и дома отдыха: |
|
|
|
с ваннами при всех жилых комнатах |
1 койка |
200 |
200 |
с душами при всех жилых комнатах |
1 койка |
150 |
150 |
Поликлиники и амбулатории |
1 больной в смену |
13 |
15 |
Дошкольные образовательные учреждения: |
|
|
|
с дневным пребыванием детей: |
|
|
|
со столовыми, работающими на полуфабрикатах |
1 ребенок |
21,5 |
30 |
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами |
1 ребенок |
75 |
105 |
с круглосуточным пребыванием детей: |
|
|
|
со столовыми, работающими на полуфабрикатах |
1 ребенок |
39 |
55 |
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами |
1 ребенок |
93 |
130 |
Детские лагеря (в том числе круглогодичного действия): |
|
|
|
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами |
1 место |
200 |
200 |
со столовыми, работающими на полуфабрикатах, и стиркой белья в централизованных прачечных |
1 место |
55 |
55 |
Прачечные: |
|
|
|
механизированные |
1 кг сухого белья |
75 |
75 |
немеханизированные |
1 кг сухого белья |
40 |
40 |
Административные здания |
1 работающий |
12 |
16 |
Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию |
1 учащийся и 1 преподаватель |
17,2 |
20 |
Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений |
1 прибор в смену |
224 |
260 |
Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах |
1 учащийся и 1 преподаватель в смену |
10 |
11,5 |
То же, с продленным днем |
то же |
12 |
14 |
Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах |
1 учащийся и 1 преподаватель в смену |
20 |
23 |
Школы-интернаты с помещениями: |
|
|
|
учебными (с душевыми при гимнастических залах) |
1 учащийся и 1 преподаватель в смену |
9 |
10,5 |
спальными |
1 место |
70 |
70 |
Научно-исследовательские институты и лаборатории: |
|
|
|
химического профиля |
1 работающий |
460 |
570 |
биологического профиля |
1 работающий |
310 |
370 |
физического профиля |
1 работающий |
125 |
155 |
естественных наук |
1 работающий |
12 |
16 |
Аптеки: |
|
|
|
торговый зал и подсобные помещения |
1 работающий |
12 |
16 |
лаборатория приготовления лекарств |
1 работающий |
310 |
370 |
Предприятия общественного питания: |
|
|
|
для приготовления пищи: |
|
|
|
реализуемой в обеденном зале |
1 условное блюдо |
12 |
12 |
продаваемой на дом |
1 условное блюдо |
10 |
10 |
выпускающие полуфабрикаты: |
|
|
|
мясные |
1 т |
|
6700 |
рыбные |
1 т |
|
6400 |
овощные |
1 т |
|
4400 |
кулинарные |
1 т |
|
7700 |
Магазины: |
|
|
|
Продовольственные |
1 работающий в смену (20 м2 торгового зала) |
250 |
250 |
Промтоварные |
1 работающий в смену |
12 |
16 |
Парикмахерские |
1 рабочее место в смену |
56 |
60 |
Кинотеатры |
1 место |
4 |
4 |
Клубы |
1 место |
8,6 |
10 |
Театры: |
|
|
|
для зрителей |
1 место |
10 |
10 |
для артистов |
1 человек |
40 |
40 |
Стадионы и спортзалы: |
|
|
|
для зрителей |
1 место |
3 |
3 |
для физкультурников (с учетом приема душа) |
1 человек |
50 |
50 |
для спортсменов |
1 человек |
100 |
100 |
Плавательные бассейны: |
|
|
|
пополнение бассейна |
% вместимости бассейна в сутки |
10 |
|
для зрителей |
1 место |
3 |
3 |
для спортсменов (с учетом приема душа) |
1 человек |
100 |
100 |
Бани: |
|
|
|
для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе |
1 посетитель |
|
180 |
то же, с приемом оздоровительных процедур и ополаскиванием в душе: |
1 посетитель |
|
290 |
душевая кабина |
1 посетитель |
|
360 |
ванная кабина |
1 посетитель |
|
540 |
Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий |
1 душевая сетка в смену |
|
500 |
Цехи с тепловыделениями свыше 84 кДж на 1 м3/ч |
1 человек в смену |
|
45 |
Остальные цехи |
1 человек в смену |
|
25 |
Расход воды на поливку: |
|
|
|
травяного покрова |
1 м2 |
3 |
3 |
футбольного поля |
1 м2 |
0,5 |
0,5 |
остальных спортивных сооружений |
1 м2 |
1,5 |
1,5 |
усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов |
1 м2 |
0,4 - 0,5 |
0,4 - 0,5 |
зеленых насаждений, газонов и цветников |
1 м2 |
3 - 6 |
3 - 6 |
Заливка поверхности катка |
1 м2 |
0,5 |
0,5 |
Примечания:
1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т. п.).
Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, следует учитывать дополнительно, за исключением потребителей, для которых установлены нормы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды.
2. Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов.
3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по проектированию.
4. При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30%.
5. Норма расхода воды на поливку установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.