Постановление Администрации г. Улан-Удэ
от 22 апреля 1999 г. N 163
"О мерах по упорядочению мелкорозничной торговой сети
на территории г. Улан-Удэ в весенне-летний период 1999 г."
Постановлением Администрации г. Улан-Удэ от 2 марта 2001 г. N 90 настоящее Постановление признано утратившим силу
В целях упорядочения мелкорозничной торговой сети на улицах города, повышения культуры обслуживания, обеспечения безопасности жизни и здоровья населения, на основании Законов Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", руководствуясь ст. 35 Закона Республики Бурятия "Об общих принципах организации местного самоуправления в Республике Бурятия", Уставом г. Улан-Удэ, постановляю:
1. Утвердить:
1.1. Дислокацию (план размещения) объектов мелкорозничной торговли в местах массового отдыха населения в весенне-летний период 1999 г. (приложение N 1).
1.2. Основные требования к работе сезонных предприятий общественного питания и летних площадок предприятий торговли (прилагается).
1.3. Примерный ассортимент блюд, изделий и напитков, реализуемых в летних кафе и на летних торговых площадках (прилагается).
1.4. Основные правила производства и реализации шашлыков и других кулинарных изделий из мяса и мясопродуктов (прилагается).
2. Руководителям предприятий торговли и общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в срок до 30.04.99 подготовить торговую сеть к работе в весенне - летний период:
2.1. Провести текущий ремонт фасадов зданий по утвержденному городским управлением архитектуры и градостроительства паспорту отделки фасадов, торговых и обеденных залов, подсобных помещений.
2.2. Привести в надлежащее санитарное состояние предприятия и прилегающие территории, мусоросборники, установить у фасада стационарных зданий урны.
2.3. Перевести предприятия на летний режим работы.
Обновить наружные вывески, рекламу, оформить витрины и их освещение в ночное время.
2.4. Обеспечить мелкорозничную сеть необходимым инвентарем, посудой одноразового пользования, спецодеждой.
2.5. Провести озеленение территории, прилегающей к объекту мелкорозничной сети.
3. Управлению торговли, общественного питания и услуг г. Улан-Удэ (Будник О.П.) выдавать разрешения на открытие летних кафе и летних торговых площадок после согласования с городским центром санэпиднадзора ассортиментного перечня блюд и кулинарных изделий с каждым конкретным предприятием при соблюдении ими всех условий для реализации и потребления вышеуказанной продукции и представления документов, утвержденных Постановлением Администрации г. Улан-Удэ от 16.02.99. N 58.
4. Городскому центру санэпиднадзора (Алексеев Л.Е.), санэпидстанции отделения дороги (Кузьмин В.И.) при согласовании ассортиментного перечня для существующих, реконструированных и вновь строящихся объектов уличной торговли (киоски, павильоны) в обязательном порядке учитывать профили (специализацию) близлежащих объектов стационарной торговли, не включать в перечень товары, требующие особые условия продажи.
5. Комиссии по размещению ее архитектурно-художественному оформлению мелкорозничной торговой сети (Битуев А.В.) в срок до 30.04.99 провести анализ размещения мелкорозничной торговой сети на территории города и внести предложения для последующего оформления арендных отношений по использованию земельных участков предприятиями торговли и общественного питания.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на и.о. заместителя Мэра Марфина В.И.
Мэр г. Улан-Удэ |
Г.А. Айдаев |
Основные правила
производства и реализации шашлыков и других кулинарных
изделий из мяса и мясопродуктов
(утв. Постановлением Администрации г. Улан-Удэ от 22 апреля 1999 г. N 163)
1. Общие положения
1.1. Торговля шашлыками и другими кулинарными изделиями из мяса и мясопродуктов (хот-дог, гриль) разрешается предприятиям общественного питания на закрепленной за ним территории в летних кафе.
1.2. При реализации продукции на каждом торговом объекте необходимо разрешение на оказание услуг общественного питания, выдаваемое Управлением торговли, общественного питания и услуг г. Улан-Удэ.
1.3. Документы о безопасности мяса - фактура с указанием на ней номера и даты выдачи ветсвидетельства на мясо (оригинал ветсвидетельства должен находиться на основном предприятии общественного питания).
1.4. Технологическую карту по сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания 1994 - 1996 гг.
2. Необходимые условия для производства и хранения полуфабрикатов и сырья
2.1. Приготовление полуфабрикатов для шашлыка и других кулинарных изделий из мяса должно производиться только в стационарных предприятиях общественного питания, при наличии условий для хранения сырья (мясо в тушах, полутушах, четвертинах) и полуфабрикатов с соблюдением всех ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических требований.
2.2. Для приготовления полуфабриката допускается мясо, прошедшее ветсанэкспертизу в полном объеме, при наличии клейм Госветнадзора и ветеринарного свидетельства формы 2, по товароведческим характеристикам 1, 2 категорий (свинина, говядина, баранина). Запрещается приготовление люля-кебаб и других изделий из рубленого мяса.
3. Требования к месту торговли и оборудованию и порядок реализации продукции
3.1. Место торговли шашлыками должно быть оснащено следующим образом: двумя подсобными столами, с размещением на одном из них лотка для готовых шашлыков и лотка с хлебом (хлеб должен быть в нарезанном виде в промаркированной емкости с крышкой и щипцами или вилкой для его подачи), второй стол используется для расчета с покупателями.
3.2. Приготовление шашлыков и их реализация должны производиться двумя работниками.
3.3. На месте для обжарки должны быть установлены мангал (электромангал), подтоварник, лотки с закрытыми крышками, где находятся распорционированные шашлыки в объеме не более 5 кг, с соблюдением температурного режима хранения.
3.4. Для жарки использовать готовый древесный уголь, металлические шампуры. Обжарку осуществлять непосредственно перед реализацией. Расстояние от места обжарки до жилых помещений не менее 50 м.
3.5. Отпуск шашлыков должен производиться в разовой посуде на шампурах.
3.6. Ярлык цены должен быть оформлен четко, с указанием наименования изделия (вида мяса), массы готового изделия и цены. Стоимость хлеба при реализации шашлыков указывать отдельно.
4. Санитарные требования
4.1. Наличие у работников медицинской книжки с отметкой о прохождении медицинского осмотра, гигиенического обучения и полного комплекта санитарной одежды.
4.2. В обязательном порядке должна быть вода для мытья рук, мыло и чистое полотенце.
4.3. Наличие промаркированной тары для мусора и шампуров, подвергающиеся санитарной обработке (с вкладыванием одноразовых полиэтиленовых мешков).
4.4. Закрепленная территория должна содержаться в чистоте в радиусе не менее 5 метров.
5. Заключительные положения
5.1. В случае несоблюдения предприятиями общественного питания требований п. 1.2 настоящих основных правил, материалы об их нарушениях направляются в городскую административную комиссию.
5.2. В настоящие основные правила могут быть внесены изменения и добавления отдельным правовым актом Администрации города.
Примерный ассортимент
продукции, рекомендуемый для реализации в летних кафе
(утв. Постановлением Администрации г. Улан-Удэ от 22 апреля 1999 г. N 163)
Закуски:
Овощи, фрукты натуральные (мытые и упакованные в индивидуальную упаковку)
Супы сублимированные, бульоны из бульонных кубиков
Горячие блюда: Блюда из п/ф высокой степени готовности "*"
Мучные кулинарные и булочные изделия: Пироги, пирожки, пицца и т.п.
Горячие напитки: Чай, какао, кофе.
Прохладительные напитки: Соки, воды промышленного приготовления
Кондитерские изделия: Шоколад, пастила, трюфели, мармелад, соломка, печенье, миндаль жареный, фисташки, конфеты и т.п.
Мороженое "**"
Табачные изделия
Пиво и винно-водочные изделия крепостью не более 13%
Основные требования
к работе летних кафе предприятий общественного
питания и летних площадок предприятий торговли
(утв. Постановлением Администрации г. Улан-Удэ от 22 апреля 1999 г. N 163)
1. Общие положения
1.1. Организация летних кафе осуществляется в целях более полного удовлетворения потребностей населения в продукции общественного питания, обеспечении питьевого режима в летний период времени и организации досуга.
Летнее кафе - предприятие быстрого обслуживания, относящееся к категории мелкорозничной торговой сети, которое размещается в местах интенсивного движения и массового скопления населения (на центральных улицах и площадях, вблизи остановок общественного транспорта, в зонах отдыха и других).
Площадка летнего кафе должна располагаться на землях общего пользования или на других территориях, не отягощенных правами иных землепользователей.
Летние кафе подразделяются в зависимости от ассортиментной продукции - специализированные (реализуются блюда из определенного вида сырья) и смешанной специализации, по составу и назначению помещений - стационарные и передвижные (автоприцеп, трейлер), по времени функционирования - постоянно действующие и сезонные.
Сезонные летние кафе монтируются из компактных легких сборных конструкций, различных по композиции и оформлению интерьера, не требующие сложных инженерных коммуникаций и больших площадей, оснащаются пластмассовой, металлической и другой мебелью летнего типа (столами, стульями), навесными тентами, зонтами. Допускается установка столов с гигиеническим покрытием, удобным для санитарной обработки, для приема пищи стоя.
Ассортиментный перечень летнего кафе составляется с учетом созданных санитарно-технических и гигиенических условий, согласуется с территориальным ГЦСЭН два раза в год (на весенне-летний и осенне-зимний периоды). В каждом конкретном случае оговаривается объем и условия реализуемой продукции (блюд).
1.2. Закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенные для быстрого обслуживания потребителей.
1.3. Летние торговые площадки - специально оборудованные в целях осуществления розничной торговли площадки при предприятиях торговли, предназначенные для быстрого обслуживания покупателей в летний период.
2. Основные требования
2.1. Летнее кафе и летняя торговая площадка должны иметь ограждение, бетонное или асфальтовое покрытие, где устанавливается павильон, киоск, прилавок и другое торговое оборудование, столы на 2 - 4 места, оснащенные зонтиками.
Сезонные предприятия должны быть удалены от окон и подъездов жилых домов на 20 метров, от территории лечебных, детских, дошкольных учреждений и школ, при реализации алкогольных напитков - на 50м.
2.2. Предусматривается наличие торгово-технологического оборудования.
Сезонные предприятия оснащаются пластмассовой, металлической или другой мебелью летнего типа, навесными тентами или зонтами. Допускается установка столов для приема пищи стоя. Выделенные места под организацию сезонных предприятий должны быть огорожены в соответствии с требованиями архитектурно-планировочных норм, эстетики, должны иметь твердое, легко подвергающееся уборке покрытие.
Предприятие должно иметь вывеску с указанием типа, ее местонахождения, фирменного названия (если имеется), юридического лица или частного предпринимателя, информацию о режиме работы.
2.3. Предусматривается применение посуды и приборов разового пользования из бумаги, картона, фольги, пластмасс, использование фарфорофаянсовой посуды определяется с учетом конкретных условий, обязательным является наличие бумажных салфеток на столах.
Количество мест для посетителей в летнем кафе устанавливается не менее 16.
2.4. Меню и прейскурант оформляются машинописным способом в соответствии с требованиями к оформлению документов.
2.5. Услуги питания, предоставляемые сезонными предприятиями, должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 50764-95, "Правилам оказания услуг общественного питания", утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.97 N 1036, быть безопасными для жизни и здоровья потребителей.
2.6. Период действия сезонных предприятий общественного питания с 1 мая по 1 октября.
3. Порядок реализации продукции
3.1. Отпуск продукции должен производиться из павильона, киоска, с прилавка, а также из стационарного предприятия общественного питания или торговли.
3.2. Методы обслуживания: самообслуживание, возможно обслуживание барменами, официантами.
3.3. Музыкальное обслуживание любого вида (с использованием музыкальных автоматов, звуко-, видеопроизводящей аппаратуры и т.п.).
3.4. Летнее кафе предлагает узкий ассортимент блюд, изделий, напитков, обеспечивает минимальные затраты времени на приобретение и потребление продукции общественного питания.
4. Заключительные положения
4.1. Все изменения в режиме и условиях работы летних кафе или закусочных подлежат согласованию с Управлением торговли, общественного питания и услуг.
4.2. В настоящие основные требования к работе летних кафе предприятий общественного питания и летних площадок предприятий торговли могут быть внесены добавления и изменения отдельным правовым актом Администрации города.
"*" - П/ф высокой степени готовности должны быть приготовлены в предприятиях общественного питания стационарной сети
"**" - Реализация мороженого допускается только при наличии низкотемпературного оборудования
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Администрации г. Улан-Удэ от 22 апреля 1999 г. N 163 "О мерах по упорядочению мелкорозничной торговой сети на территории г. Улан-Удэ в весенне-летний период 1999 г."
Текст Постановления официально опубликован не был
Постановлением Администрации г. Улан-Удэ от 2 марта 2001 г. N 90 настоящее Постановление признано утратившим силу