Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
пищевые продукты - продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде, алкогольная продукция, а также жевательная резинка;
продовольственное сырье - объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, вода, этиловый спирт из пищевого сырья, используемые для производства пищевых продуктов;
пищевые добавки - природные или синтезированные вещества и соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты по технологическим соображениям с целью придания им заданных свойств;
биологически активные добавки к пище - концентраты природных (идентичных природным) биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами - вспомогательные материалы и изделия из них, посуда, столовые принадлежности, оборудование, приборы и устройства производственно-технического и бытового назначения, контактирующие с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами в процессе их оборота и использования;
новые виды пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с ними - это пищевые продукты, продовольственное сырье и материалы, контактирующие с ними, разрабатываемые и производимые впервые на конкретном предприятии и впервые ввозимые от конкретного изготовителя страны - поставщика.
продукты детского питания - специализированные пищевые продукты, отвечающие физиологическим особенностям детского организма;
диетические пищевые продукты - специализированные пищевые продукты, предназначенные для лечебного и профилактического питания;
качество пищевых продуктов - совокупность характеристик, которые обуславливают способность пищевого продукта удовлетворять физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при обычных для него условиях использования;
безопасность пищевых продуктов - соответствие продукции установленным санитарным и гигиеническим требованиям, соблюдение которых обеспечивает отсутствие опасного влияния на жизнь и здоровье людей;
удостоверение о качестве и безопасности пищевых продуктов - документ, в котором изготовитель (поставщик, упаковщик) пищевых продуктов подтверждает их происхождение и соответствие требованиям нормативной и технической документации к качеству и безопасности;
оборот пищевых продуктов - деятельность, связанная с разработкой, постановкой на производство, производством, закупками, поставками, продажей, передачей, приобретением, хранением, транспортировкой, утилизацией или уничтожением пищевых продуктов;
фальсифицированные продовольственное сырье и пищевые продукты - продовольственное сырье и пищевые продукты, которые обладают умышленно измененными (подделанными) и скрытыми свойствами и характеристиками и ложно выдаются за определенные виды и наименования продукции;
нормативные документы - государственные стандарты, санитарные, ветеринарные и фитосанитарные правила и нормы, устанавливающие обязательные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, условиям их изготовления, упаковки, маркировки, хранения, транспортировки, реализации, использования (утилизации) и уничтожения, а также к контролю и методам испытания их качества и безопасности;
технические документы - технические условия (технологические инструкции, рецептуры и другие виды документов), по которым изготавливаются конкретные пищевые продукты, устанавливающие показатели их качества и безопасности на основании обязательных требований нормативных документов, а также требования к условиям производства, контроля, хранения, транспортировки, реализации и использования указанных пищевых продуктов;
реализация пищевых продуктов - поставка, продажа, передача пищевых продуктов на определенных условиях;
идентификация пищевых продуктов и продовольственного сырья - определение соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья наименованию, происхождению и показателям, установленным в нормативной и технической документации изготовителя или указанным в информации о пищевых продуктах;
мониторинг состояния питания населения, качества и безопасности пищевых продуктов - система организационных, медицинских, санитарно-эпидемиологических, научно-технических, методологических и иных мероприятий, направленных на организацию наблюдения, предупреждения и устранения вредного влияния некачественных пищевых продуктов и неполноценного питания на здоровье населения.
денатурация пищевого продукта - изменение внешнего вида и (или) естественных свойств пищевого продукта с целью исключения возможности использования в питании человека.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.