Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 11. Разработка и постановка на производство новых видов пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами
1. При разработке новых видов пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов, изделий и оборудования, контактирующих с ними и их усовершенствовании, а также при разработке и изменении технологических процессов юридическими и физическими лицами, осуществляющими разработку, обеспечивается обоснование безопасности, срока годности и показателей качества продукции, требований по их соблюдению на этапах обращения, а также методов контроля качества и безопасности пищевых продуктов.
2. Показатели качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с ними, требования по их обеспечению в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации, требования к упаковке, сроки годности, методы контроля и методики испытания качества и безопасности пищевых продуктов включаются разработчиком в нормативную и техническую документацию на изготовление конкретного вида пищевых продуктов.
Проекты нормативных и технических документов на изготовление пищевых продуктов, их опытные образцы подлежат гигиенической экспертизе и утверждаются изготовителем после получения гигиенического заключения организации государственного санитарно - эпидемиологического надзора.
3. Нормативная и техническая документация на продукты детского питания, новые виды материалов и оборудования, контактирующих с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, табачные изделия, пищевые добавки и биологически активные добавки к пище подлежат гигиенической оценке и согласованию с госсанэпидслужбой Российской Федерации.
Требования нормативной и технической документации являются обязательными при производстве, хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.
4. Постановка на производство новых видов пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов, изделий и оборудования, контактирующих с ними, внедрение новых технологических процессов допускаются только после их гигиенической экспертизы, а в отношении продовольственного сырья животного происхождения - и ветеринарной экспертизы, получения заключения Центра Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия и (или) ветеринарного надзора о соответствии продукции и условий производства установленным правилам и нормам.
Документом, разрешающим постановку продукции на производство, является гигиеническое заключение, выданное Центром Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.