Постановление Правительства Республики Бурятия
от 3 июля 2000 г. N 233
"О создании республиканской межведомственной дегустационной комиссии"
(с изменениями от 14 июня 2002 г., 21 мая 2004 г.)
Постановлением Правительства Республики Бурятия от 4 мая 2008 г. N 226 настоящее Постановление признано утратившим силу
В целях усиления контроля за качеством продукции, вырабатываемой сельскохозяйственными, пищевыми и перерабатывающими организациями республики, для объективной оценки новых видов продукции и принятия решения о постановке их на производство, а также при сравнении качества с аналогами отечественного и импортного производства, для выработки согласованных действий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по поддержке товаропроизводителей, стабилизации потребительского рынка Республики, дальнейшего продвижения продукции на внутренний и межрегиональный рынки Правительство Республики Бурятия, постановляет:
Постановлением Правительства Республики Бурятия от 21 мая 2004 г. N 107 пункт 1 настоящего Постановления изложен в новой редакции
Бугатов А.Б. - первый заместитель министра сельского хозяйства
и продовольствия Республики Бурятия
Нартуева В.Г. - председатель Комитета пищевой и перерабатывающей
промышленности, председатель комиссии
Будник О.П. - начальник отдела Министерства сельского
хозяйства и продовольствия Республики Бурятия,
заместитель председателя комиссии
Батурова Е.Е. - председатель Комитета по торговле, ресурсам и
государственному заказу Министерства
экономического развития и внешних связей
Республики Бурятия
Мангутханова Н.Ф. - начальник государственного учреждения
"Бурятский центр испытания качества продукции"
Шагланова Т.П. - начальник отдела ценовой и тарифной политики
Министерства экономического развития и внешних
связей Республики Бурятия
Попова Л.А. - главный специалист Министерства сельского
хозяйства и продовольствия Республики Бурятия,
секретарь комиссии
По согласованию:
Дмитриева В.Д. - начальник отдела государственного надзора ФГУ
"Бурятский центр стандартизации, метрологии и
сертификации"
Урбанов И.И. - начальник отдела Управления Госторгинспекции
по Республике Бурятия
Мантатова Н.В. - директор ООО "Бурятский центр сертификации"
Дамбуев М.И. - заместитель Главного государственного
санитарного врача по Республике Бурятия
Башкуев Ф.Н. - начальник Управления потребительского рынка
Администрации г. Улан-Удэ
Поспелова А.В. - заместитель председателя правления
Буркоопсоюза
Ванданимаева Т.Б. - главный технолог ОАО "Бурятмясопром"
- главный технолог ЗАО "Амта"
2. Утвердить прилагаемое Положение о межведомственной дегустационной комиссии.
Исполняющий обязанности Председателя
Правительства Республики Бурятия |
В.К. Агалов |
3 июля 2000 г.
N 233
Положение
о межведомственной дегустационной комиссии Республики Бурятия
(утв. Постановлением Правительства Республики Бурятия от 3 июля 2000 г. N 233)
(с изменениями от 14 июня 2002 г.)
1. Межведомственная дегустационная комиссия (далее - Комиссия) образована для оценки качества мясных, молочных продуктов, овощей, плодов и продуктов их переработки, винно-водочных изделий, пива, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, производимых пищевыми и перерабатывающими организациями республики и местными сельхозтоваропроизводителями; для проведения сравнительной оценки качества пищевых продуктов республиканских товаропроизводителей с аналогами отечественных и зарубежных производств; для обеспечения согласованных действий республиканских органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Республики Бурятия по поддержке сельхозтоваропроизводителей, стабилизации потребительского рынка республики, дальнейшего продвижения продукции на внутренний и межрегиональный рынки.
2. Комиссия в своей работе руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Республики Бурятия и настоящим Положением.
3. Основными задачами Комиссии являются:
- периодическая проверка качества продовольственной продукции, вырабатываемой организациями республики всех форм собственности;
- оценка качества новых видов продукции для принятия решения о постановке их на производство;
- проведение сравнительных дегустаций по оценке качества продукции местных товаропроизводителей и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности регионов Российской Федерации, представленной на республиканском рынке.
4. Комиссия имеет право:
- самостоятельно разрабатывать и утверждать регламент своей работы, формировать рабочие группы;
- вносить в установленном порядке в Правительство Республики Бурятия предложения по вопросам, требующим его решения;
- на основании результатов проведенных дегустаций вносить предложения по обеспечению государственной поддержки тем или иным организациям пищевой и перерабатывающей промышленности всех форм собственности;
- привлекать для участия в работе Комиссии представителей республиканских органов исполнительной власти и по согласованию органов местного самоуправления, организаций, предпринимательских структур и других заинтересованных сторон;
- проводить заседания с выездом в организации.
Постановлением Правительства Республики Бурятия от 14 июня 2002 г. N 168 пункт 4 настоящего Положения дополнен абзацем следующего содержания:
- по результатам рассмотрения на заседании комиссии новых видов продукции рекомендовать изготовителю постановку их на производство.
5. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с утвержденным председателем планом работы, который принимается на заседании Комиссии. Изменения и дополнения по плану работы, вносимые по инициативе любого члена Комиссии, принимаются и утверждаются в таком же порядке.
6. Комиссия формируется в составе председателя, членов из числа представителей заинтересованных сторон.
Председатель Комиссии и ее состав утверждается Правительством Республики Бурятия.
7. Порядок проведения дегустации:
а) заседания дегустационной комиссии проводятся в соответствии с утвержденным ежегодным планом работы или же вне плана, по мере необходимости;
б) заседания проводятся председателем Комиссии, а в его отсутствие - заместителем председателя. Решение Комиссии принимается при условии участия в заседании не менее 60% состава Комиссии;
в) заседания Комиссии проводятся открытыми или закрытыми, в порядке, определенном регламентом. При закрытой дегустации, перед ее началом, продукция шифруется секретарем Комиссии;
г) образцы продукции, представляемые Комиссией, должны сопровождаться следующей документацией:
- актом отбора образцов, накладной на отпуск продукции с предприятия;
- данными о качестве продукции в соответствии с нормативно-технической документацией и показателях безопасности на основании анализов лабораторий предприятий или аккредитованных лабораторий;
- рецептурой, техническими условиями, технологическими инструкциями, проектом расчетной цены на новый вид продукции и данными о рыночных ценах на аналогичные виды продукции в республике и регионах Российской Федерации;
д) образцы на дегустацию отбираются в соответствии с НТД на каждый вид продукта членами дегустационной комиссии.
Стоимость образцов продукции, представляемых Комиссии, и расходы по их доставке до места дегустации относятся на предприятия - изготовители;
е) оценка качества продукции осуществляется в соответствии со шкалой бальных оценок по группам продукции;
ж) каждый член Комиссии записывает свое мнение о качестве продукта в дегустационный лист установленного образца, который по окончании заседания передается секретарю Комиссии. При обработке результатов дегустации образцов рассчитывается среднее арифметическое значение из оценок членов Комиссии и составляется акт;
з) решения республиканской межведомственной дегустационной комиссии, при необходимости, доводить до населения через средства массовой информации.
8. Организационно-техническое обеспечение работы Комиссии осуществляет комитет пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Республики Бурятия от 3 июля 2000 г. N 233 "О создании республиканской межведомственной дегустационной комиссии"
Текст Постановления официально опубликован не был
Постановлением Правительства Республики Бурятия от 4 мая 2008 г. N 226 настоящее Постановление признано утратившим силу
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Республики Бурятия от 21 мая 2004 г. N 107
Постановление Правительства Республики Бурятия от 14 июня 2002 г. N 168