Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 3. Гигиена и безопасность труда
В Липецкой области более 84,1 тыс.человек разрабатывают в контакте с вредными производственными факторами, в т.ч. более 24,3 тыс. женщин.
В условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам, работают 42948 тыс.человек, в т.ч. 10655 тыс.женщин, из них под воздействием повышенных уровней:
Всего работающих | Женщин | |||
Абсолютное количество |
Уд. вес от общей численности в % |
Абсол. кол-во |
Удельный вес от общей численности |
|
Шума | 32048 | 18,3 | 7514 | 10,9 |
Вибрации | 3552 | 2 | 798 | 1,2 |
Запыленности | 19002 | 10,9 | 4261 | 6,2 |
Загазованности | 10616 | 6,1 | 2121 | 3,1 |
неионизирующих излучений |
9522 | 5,4 | 1131 | 1,6 |
заняты тяжелым трудом |
2739 | 1,6 | 256 | 0,4 |
Остается высоким удельный вес нестандартных лабораторных исследований:
Липецкая область | РФ | ||
2002 г. | 2001 г. | 2001 г. | |
пары и газы | 2,1 | 2,6 | 6,08 |
пыль и аэрозоли | 20,6 | 17,3 | 15,9 |
освещенность | 16,7 | 17,2 | 22,32 |
Шум | 35,1 | 42,6 | 27,95 |
вибрация | 13,1 | 10,6 | 16,06 |
микроклимат | 24,2 | 20,1 | 16,78 |
ЭМП | 26,1 | 30,5 | 21,31 |
Неудовлетворительные условия труда приводят к развитию профессиональных и производственно обусловленных заболеваний.
Уровень профессиональной заболеваемости по области выше среднереспубликанского с тенденцией к росту, смотрите диаграмму N 1*.
Однако и этот уровень не отражает истинного положения дел, т.к. имеет место недовыявление профессиональных заболеваний.
Охват профилактическими медицинскими осмотрами трудящихся, подвергающихся воздействию вредных производственных факторов растет (см. диаграмму N 2*, однако ПМО не выполняют основной функции выявления начальных признаков заболеваний.
Удельный вес хронических профзаболеваний, выявленных в ходе медосмотра остается ниже федерального показателя (2000 г. - 56,75%) (см. диаграмму N 3 (по техническим причинам не приводится).
Ведущими факторами в возникновении профзаболеваний являются:
пыль - 33,2% случаев;
другие физические факторы (шум, - 35,4%; вибрация, низкие температуры)
психофизиологические факторы - 23,1%;
биологические факторы - 1,3%;
Наибольший удельный вес профзаболеваний приходится на:
механизаторов сельского хозяйства (22,7%);
работников литейных цехов (19,3%);
водители автотранспорта (10,4%);
животноводов (8,7%);
газоэлектросварщиков (3,3%)
На долю женщин в области приходиться 33,8% всех профзаболеваний, удельный вес женщин фертильного возраста среди заболевших составляет 40%, что представляет реальную угрозу здоровью будущих поколений.
В структуре заболеваемости с ВУТ преобладают болезни органов дыхания - 39% (по данным за 2001 г.), болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани - 13%, травмы и отравления - 10%, болезни системы кровообращения - 8,9%, болезни органов пищеварения - 6,4%, т.е. нозологии в развитии которых нельзя исключить действие вредных производственных факторов, характерных для Липецкой области.
Продукты питания
Целью государственной политики в области здорового питания является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием, в том числе с использованием загрязняющих и инфицированных продуктов питания. Основной задачей является создание законодательной и материальной базы, обеспечивающей производство в необходимых объемах продовольственного сырья и пищевых продуктов, высокое качество и безопасность пищевых продуктов, пропаганду среди населения принципов рационального, здорового питания, постоянный контроль за состоянием питания населения. Согласно Федеральному закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (1999 г.), одной из задач, решаемых органами госсанэпиднадзора, является предупреждение загрязнения среды обитания и пищевых продуктов контаминантами различной природы, контроль за соответствием продуктов питания критериям безопасности.
Главой администрации Липецкой области 15 октября 1999 г. одобрена "Концепция государственной политики в области здорового питания населения Липецкой области на период до 2005 г.".
В основу показателей безопасности продуктов питания в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к безопасности пищевых продуктов и пищевой ценности" положены требования по ограничению в пищевых продуктах и продовольственном сырье допустимых уровней содержания основных групп опасных для здоровья человека веществ химического, биологического и радиологического происхождения.
К основным регламентируемым загрязнителям относятся токсичные металлы (свинец, кадмий, ртуть, олово и др.), мышьяк, пестициды и их метаболиты, нитраты, нитриты, полициклические углеводороды, фтористые соединения, стимуляторы роста сельскохозяйственных животных, а также органические и неорганические соединения, мигрирующие в пищевые продукты из упаковочных материалов, показатели биологического происхождения - бактерии и их токсины, микотоксины, гельминты.
Химическое загрязнение продуктов питания. В Липецкой области содержание химических веществ в продуктах питания превышает гигиенические нормативы в 0,65% исследованных образцов. Нитраты, являясь естественным составным компонентом растений, присутствуют в количествах, превышающих гигиенические нормативы, в 0,7% проб. Наиболее часто химические показатели в недопустимых концентрациях обнаруживаются в животных и растительных продуктах, мясе и мясопродуктах, продуктах детского питания.
Пестициды. В течение последних трех лет в продуктах питания не обнаруживаются пестициды с превышением нормативного уровня. Количество проб продуктов питания, содержащих пестициды составляет 1,9%.Наиболее часто в продуктах питания обнаруживается ДДТ и его метаболиты (1,1%) и гексахлорциклогексан и его изомеры (0,8%).
Микотоксины. В течение последних лет в исследованных пробах не обнаруживаются микотоксины.
Микробное загрязнение продуктов питания. За последние 5 лет не прослеживается тенденция к улучшению ситуации по микробиологической загрязненности продуктов питания. Произошло увеличение удельного веса проб с превышением гигиенических нормативов по мясу и мясопродуктах с 2,8 до 4,6%, по птице и продуктам ее переработки с 4,4 до 9,9%, по овощам и бахчевым с 5 до 12%. В целом количество проб неудовлетворительных по микробиологическим показателям с 1996 по 2002 г. не изменилось и составило 5,1%.
Особое внимание обращает на себя группа животных и растительных продуктов, так как на протяжении 5 месяцев, она продолжает оставаться худшей в микробиологическом отношении.
По данным санитарно-эпидемиологической службы 14,2% предприятий пищевой промышленности, 0,7% общественного питания и 3,5% торговли не соответствует гигиеническим правилам и нормативам.
Развитие малого бизнеса сформуровало приход в производство продуктов питания людей, не имеющих специального образования, что отрицательно сказывается на уровне качества и безопасности продукции. Повсеместной проблемой остается упорядочение уличной торговли продуктами питания, а также торговли на оптовых, мелкооптовых и колхозных рынках, особенно в жаркое время года.
Йод. В Липецкой области существует недостаточность йода, что негативным образом отражается на состоянии здоровья населения. В целях охраны здоровья населения приняты постановления Главы администрации Липецкой области N 424 от 18.08.97 г. "О профилактике йоддефицитных состояний", постановления главного государственного санитарного врача по Липецкой области "О дополнительных мерах по профилактике йоддефицитных состояний", "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов". Эти постановления регламентируют обеспечение населения йодированной солью, расширение информирования населения о мерах профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода.
Администрацией Липецкой области, совместно с органами госсанэпиднадзора: в плане мероприятий по реализации "Концепции государственной политики в области здорового питания населения Липецкой области на период до 2005 г." предусмотрены мероприятия по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов.
Приняты меры по введению в обязательный ассортимент предприятий торговли поваренной пищевой йодированной соли и снабжению ею детских дошкольных, образовательных, образовательно-оздоровительных и санаторно-оздоровительных учреждений.
Необходимо продолжить дальнейшую работу среди населения по разъяснению вопросов профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов, с использованием средств массовой информации.
Продукты питания и состояние здоровья населения. Инфицированные продукты питания могут явиться причиной ряда инфекционных заболеваний, в том числе таких, как сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз и др.
В течение ряда лет в результате проводимой работы в области не регистрируются вспышки острых кишечных инфекций с пищевым путем передачи и пищевые отравления, связанные с продукцией предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли.
Пищевые отравления. В 2002 г. зарегистрировано 6 случаев пищевых отравлений в быту, пострадало 9 человек, умер 1 (от отравлений грибами пострадало 6 человек, умер 1; от ботулизма - 3 человека).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.