Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к распоряжению
Главы администрации Липецкой области
от 25 февраля 2004 г. N 140-р
Положение
о порядке и условиях проведения конкурса среди официантов
на звание "Лучший по профессии"
1. Цель и задачи конкурса
Главная цель конкурса - способствовать развитию в Липецкой области общественного питания и сервиса, освоению вершин ресторанного искусства, способствовать укреплению престижа профессий, связанных с ресторанным делом.
Задачами конкурса являются:
- внедрение новых приемов при обслуживании посетителей, создание комфортного отдыха в предприятиях общественного питания;
- повышение культуры обслуживания посетителей, уровня профессионального мастерства посредством учебы, обмена опытом;
- подготовка молодых профессионалов;
- повышение роли и значения основных профессий общественного питания;
- проведение отбора кандидатов для участия в конкурсах и фестивалях, проводимых на государственном уровне.
2. Порядок проведения конкурса
Областной закрытый конкурс мастерства официантов среди представителей предприятий общественного питания области проводит департамент потребительского рынка администрации Липецкой области.
Конкурс состоится 19 марта 2004 года.
Для подготовки и проведения конкурса создается организационный комитет, который выполняет следующие функции:
- обеспечивает организационную подготовку конкурса,
- принимает заявки на участие в конкурсе,
- консультирует по вопросам проведения конкурса,
- определяет победителей конкурса,
- оформляет и подписывает протокол о результатах конкурса,
- представляет информационные материалы средствам массовой информации,
- награждает победителей. При оргкомитете создается жюри. Жюри:
- дает оценку работы участников конкурса по балльной системе, учитывая теоретические знания, скорость, аккуратность, технику работы, организацию рабочего места,
- заполняет и подписывает оценочные листы,
- передает оценочные листы организационному комитету.
В конкурсе принимают участие официанты организаций, предприятий всех форм собственности и ведомственной принадлежности, подавших заявку в департамент потребительского рынка по установленной форме.
Организации и предприятия общественного питания количество участников определяют самостоятельно.
3. Условия проведения конкурса
Участник конкурса обязан иметь медицинскую книжку, фирменную праздничную одежду с нагрудным знаком.
Каждый участник конкурса готовит сервированный стол на 2-4 персоны. Тематика стола определяется участником конкурса самостоятельно. В обязательном порядке должно быть разработано и представлено меню. В программу проведения конкурса включается соревнование по демонстрации навыков обслуживания посетителей.
Оценка работы участников конкурса производится по следующим критериям:
- соответствие названию и легенде предложенного тематического стола, воплощение художественной идеи, соответствие предложенного меню;
- функциональность сервировки, цветовая гармония, изящество и оригинальность;
- национальный колорит в сервировке, оформлении и подаче блюд и изделий;
- созидание и бережное сохранение культурных традиций нашей области.
4. Подведение итогов конкурса и награждение
Подведение итогов конкурса и определение победителей осуществляется оргкомитетом на основании оценочных листов, представленных жюри. Решение организационного комитета принимается простым большинством голосов присутствующих членов комитета. При равном числе голосов правом решающего голоса обладает председатель оргкомитета.
Победителями являются участники конкурса, получившие наибольшее количество оценочных баллов. Все участники конкурса награждаются почетными грамотами. Участники конкурса, занявшие первые, вторые, третьи места и победившие в номинациях, награждаются денежными премиями. Участники, не занявшие призовые места, поощряются сувенирами.
Оргкомитет имеет право ходатайствовать перед руководителями предприятий о присвоении участникам конкурса очередного квалификационного разряда.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.