Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел IV. Продукты питания
Основной задачей в области здорового питания населения является создание законодательной и материальной базы, обеспечивающей производство в необходимых объемах сырья и пищевых продуктов, высокое качество и безопасность продуктов питания, пропаганду среди населения принципов рационального здорового питания, постоянный контроль за состоянием питания населения.
Главой администрации Липецкой области 15.10.99 г. одобрена "Концепция государственной политики в области здорового питания населения Липецкой области на период до 2005 г.".
В основу показателей безопасности продуктов питания в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к безопасности пищевых продуктов и пищевой ценности" положены требования по ограничению в пищевых продуктах и продовольственном сырье допустимых уровней содержания основных групп опасных для здоровья человека веществ химического, биологического и радиологического происхождения.
К основным регламентируемым загрязнителям относятся токсичные металлы (свинец, кадмий, ртуть, олово и др.), мышьяк, пестициды и их метаболиты, нитраты, нитриты, полициклические углеводороды, фтористые соединения, стимуляторы роста сельскохозяйственных животных, а также органические и неорганические соединения, мигрирующие в пищевые продукты из упаковочных материалов, показатели биологического происхождения - бактерии и их токсины, микотоксины, гельминты.
В 2002 году содержание химических веществ в продуктах питания, за исключением нитратов, не превышали гигиенических нормативов. По содержанию нитратов в 2,8% отобранных проб овощей, бахчевых, соков отмечалось превышение допустимых концентраций.
В целом удельный вес вырабатываемой и реализуемой пищевой продукции, не отвечающей санитарным требованиям по микробиологическим показателям, держится на высоком уровне - 7,7%.
В основном неудовлетворительная продукция поступала из других регионов (молочная - из Воронежа, салаты - из Рязани), а также местные колбасные изделия.
По фактам поставки недоброкачественной молочной продукции и салатов выносились постановления главного государственного санитарного врача по г. Липецку о запрещении их реализации на территории города. После принятых мер качество продукции стабилизировалось.
Проблемой остается упорядочение уличной торговли продуктами питания, а также торговли на оптовых, мелкооптовых и других рынках, особенно в жаркое время года.
Негативным образом на состоянии здоровья населения отражается недостаток йода и ряда других микроэлементов, а также витаминов.
В целях обогащения рационов питания этими веществами предприятиями ОАО "Липецкхлебмакаронпром" и ОАО "Липецкмолоко" организован выпуск продуктов повышенной биологической ценности с витаминными добавками и микроэлементами:
- хлеб, обогащенный препаратом "йодказеин";
- батон "облепиховый" с добавкой препарата "ветерон";
- батон "Рябинушка" с добавкой "Амитона";
- молоко "Настасья";
- напиток "Алена";
- йогурт витаминизированный;
- макаронные изделия "Янтарные".
За 2002 год выработано хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности около 600 тонн, молочных продуктов - 1700 тонн.
Введены в обязательный ассортимент предприятий торговли поваренная пищевая йодированная соль, снабжение ею дошкольных, образовательных, санаторно-оздоровительных учреждений.
Необходимо продолжить работу среди населения по разъяснению вопросов профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов.
В течение ряда лет в городе не регистрируются вспышки острых кишечных инфекций с пищевым путем передачи и пищевые отравления, связанные с продукцией предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли.
В 2002 году зарегистрирован 1 случай отравления грибами. Однако, данный год является нетипичным. В другие годы таких отравлений гораздо больше.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.