Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Главы администрации Липецкой области
от 15 октября 1999 г. N 156
Концепция
государственной политики в области здорового питания
населения Липецкой области на период до 2005 года
Под государственной политикой в области здорового питания понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном, здоровом питании с учетом привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки.
1. Характеристика состояния в области здорового питания населения
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.
Вместе с тем, в последнее десятилетие состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями. Заболеваемость населения области болезнями, развитие которых частично или полностью связано с питанием, увеличивается. В рационе питания населения отмечается существенный дефицит источников животного белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов.
Вследствие нарушения рационального питания снижается уровень грудного вскармливания, ухудшаются показатели здоровья детей.
Нарушения полноценного, рационального питания вызваны как кризисным состоянием производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким снижением покупательной способности большей части населения области. Весьма низок уровень образования населения в вопросах здорового рационального питания. В области нет единой государственной политики в области здорового питания.
Изходя из значимости здоровья населения для развития и безопасности области и важности рационального питания подрастающего поколения для будущего территории, а также из необходимости принятия срочных мер по повышению уровня самообеспечения области продуктами питания определены цели, задачи и этапы реализации государственной политики в области здорового питания.
2. Цели, задачи и этапы реализации государственной политики
Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых.
Основной задачей государственной политики в области здорового питания является создание экономической законодательной и материальной базы, обеспечивающей:
- производство в необходимых объемах продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- доступность пищевых продуктов для всех слоев населения;
- бесплатное и полноценное питание детей от 0 до 2-х лет жизни;
- высокое качество и безопасность пищевых продуктов;
- пропаганду среди населения принципов рационального здорового питания;
- постоянный контроль за состоянием питания населения.
На первом этапе реализации Концепции (1999) определяется уровень дефицита пищевых веществ, разрабатывается областная программа здорового питания.
В качестве неотложных мер по реализации Концепции осуществляется улучшение структуры питания за счет увеличения массового потребления с высокой пищевой и биологической ценностью, в том числе на 20-30% продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами, на 30-40% свежих овощей и фруктов, расширения применения биологически активных добавок.
Одновременно реализуются мероприятия по приведению в соответствие показателей качества и безопасности продовольствия с учетом рекомендаций международных организаций (Всемирная торговая организация, Всемирная организация здравоохранения и Всемирная продовольственная организация).
На втором этапе (2000-2002 годы) будет разработана система экономического стимулирования отечественного производства продовольственного сырья и пищевой продукции. В Липецкой области реализуется программа преодоления дефицита витаминов и минеральных веществ.
На третьем этапе (2003-2005 годы) предусматривается совершенствование системы государственного контроля качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов на всех стадиях производства, формирование системы адресной помощи малоимущим слоям населения, преодоление негативных тенденций в состоянии здоровья населения, улучшение структуры потребления пищевых продуктов, в том числе обогащенных витаминами, микроэлементами, биологически активными добавками, стабилизация и снижение частоты заболеваний, обусловленных недостаточным потреблением пищевых веществ, улучшение антропометрических показателей детей и подростков, снижение распространенности анемии среди детей раннего возраста, женщин детородного возраста и беременных, преодоление последствий дефицита йода и фтора.
В последующий период будет стабилизироваться производство и потребление основных видов пищевых продуктов, витаминов и биологически активных добавок на основе укрепления экономики области, повышение покупательной способности и культуры питания населения, создания новых, научно обоснованных рецептур продуктов питания для различных социальных и возрастных групп населения.
3. Основные принципы государственной политики в области
здорового питания
Государственная политика в области здорового питания населения основывается на следующих принципах:
- здоровье человека - важнейший приоритет;
- пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека;
- питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные задачи;
- рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, должно быть предметом особого внимания администрации области;
- питание должно способствовать защите организма человека от неблагоприятных условий окружающей среды.
Государственная политика в области здорового питания населения строится на основе постоянного наблюдения за состоянием питания и здоровья.
4. Основные направления государственной политики в области
здорового питания
Определены следующие направления государственной политики в области здорового питания населения:
1. В области формирования нормативной базы предусматривается совершенствование этой базы, регулирующей производство, хранение, транспортирование, сбыт, реализацию, качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, повышающей заинтересованность предприятий области в увеличении объемов производства и качества продовольствия.
2. В области производства продовольственного сырья необходимо осуществить меры по:
- развитию интегральных систем ведения земледелия, созданию высокопродуктивных и экологически сбалансированных агроэкосистем, обеспечивающих значительное повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;
- выделению экономически чистых зон, обеспечивающих сырьем в первую очередь предприятия по производству детских пищевых продуктов;
- совершенствованию экономического механизма природопользования, направленного на экологическое оздоровление природной среды и сельскохозяйственных угодий.
3. В области производства пищевых продуктов предусматривается:
а) совершенствование биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья, включая:
- получение новых видов пищевых продуктов общего и специального назначения с использованием ферментных препаратов и биологически активных веществ;
- использование побочного сырья пищевой и перерабатывающей промышленности для производства полноценных продуктов питания и высококачественных кормов для животноводства:
б) создание технологий производства качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующим потребностям организма человека, в том числе:
- продуктов питания массового потребления для различных возрастных групп населения;
- продуктов лечебно-профилактического назначения для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных функций организма, снижения риска воздействия вредных веществ;
в) совершенствование систем хранения продовольствия на всем пути продвижения сырья и готовой продукции от поля или фермы до потребителя, обеспечивающих снижение потерь полезной продукции и сохранение ее качества.
4. В области профилактики алиментарно-зависимых состояний и заболеваний требуется разработка и реализация комплексных программ, обеспечивающих:
- ликвидацию существующего дефицита витаминов, макро- и микроэлементов (железа, кальция, йода, фтора, селена и др.);
- профилактику распространенных неинфекционньк заболеваний (гипертонической болезни, нарушения обмена веществ, онкологических заболеваний и др.);
- повышение уровня специалистов в области науки о питании, а также населения в вопросах здорового питания с широким привлечением средств массовой информации.
5. В области обеспечения безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья намечается:
- максимальное сохранение пищевой ценности и качества производимых продуктов за счет применения современных технологий и оборудования, исключающих возможности бактериального, химического и физического загрязнения;
- совершенствование нормвхивно-методической базы государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья с целью контроля условий производства закупки, поставки, транспортирования, хранения и реализации продукции;
- осуществление наблюдения за объектами окружающей среды (почва, вода, воздух),
6. В области формирования у населения навыков здорового питания предусматриваются меры по:
- ликвидации информационного дефицита в вопросах культуры питания.
7. В области рационализации детского питания намечается решение следующих задач:
- обеспечение детей раннего возраста специализированными продуктами;
- обеспечение больных детей специализированными продуктами лечебного питания;
- организация в установленном порядке горячего питания детей в учреждениях общего образования.
8. В области разработки медицинских аспектов здорового питания необходимо предусмотреть следующие меры
- осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания, пишевым статусом, распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний и состоянием здоровья различных групп населения в области.
9. В области обеспечения доступности пищевых продуктов для малзимущих слоев населения важно создать систему выявления нуждающихся в адресной помощи и разработать различные виды этой помощи, в том числе продуктами, обогащенными незаменимыми факторами и биологически активными добавками, а также механизм и методические подходы ее реализации.
См. также Региональный план действий по гигиене окружающей среды в Липецкой области на 2003-2006 г.г., утвержденный распоряжением Главы администрации Липецкой области от 15 октября 2003 г. N 1010-р
5. Механизм реализации государственной политики в области
здорового питания
Основными элементами механизма реализации государственной политики в области здорового питания населения являются следующие:
- государственный контроль за качеством сельскохозяйственного сырья и готовой продукции на стадиях производства, транспортирования, хранения и сбыта в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- проведение постоянной пропаганды принципов здорового питания на основе современных требований медицинской науки.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Главы администрации Липецкой области от 15 октября 1999 г. N 156 "О Концепции государственной политики... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.