Постановление Главы администрации Липецкой области
от 27 февраля 1996 г. N 81
"О внесении изменений и дополнений в постановление Главы
администрации области от 8 декабря 1995 г. N 546 "О мерах по реализации
Федерального закона "О государственном регулировании производства
и оборота этилового спирта и алкогольной продукции"
5 августа 1996 г., 4 февраля 1997 г.
Во исполнение постановления Правительства РФ от 8 февраля 1996 г. N 131 "О мерах по обеспечению устойчивой работы ликеро-водочной отрасли промышленности" и в частичное изменение и дополнение постановления Главы администрации области от 08.12.95 г. N 546 постановляю:
1. Изложить п. 2 постановления Главы администрации области от 08.12.95 г. N 546 в следующей редакции:
"Не допускается реализация алкогольной продукции:
- в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях;
- с объемным содержанием этилового спирта более двенадцати процентов в неспециализированных организациях в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, объекты военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также с рук, лотков и автомашин, в необорудованных торговых палатках, павильонах и в других не приспособленных для продажи этой продукции помещениях, в научных и производственных организациях и на прилегающих к ним территориях;
- всех видов алкогольной продукции во всех организациях (включая киоски, ларьки, палатки, павильоны, с рук, автомашин и т. д.) при необеспечении выполнения ими требований "Положения о порядке розничной торговли алкогольной продукции и ее лицензировании на территории Липецкой области" и установленных санитарно-гигиенических норм и правил по хранению и торговле алкогольной продукцией".
2. Утратил силу.
См. текст пункта 2
3. Предупредить глав администраций городов и районов о персональной ответственности за невыполнение в установленный срок пункта 4 постановления Главы администрации области от 08.12.95 г. N 546 "О мерах по реализации Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" в части определения мест по торговле алкогольной продукцией и контроля за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями порядка розничной торговли алкогольной продукцией.
Главам администраций городов и районов в срок до 15 марта т.г. представить в организационный отдел администрации области информацию о выполнении пункта 4 вышеуказанного постановления.
4. Орготделу администрации области (Иванникова О.М.) обобщить представленную информацию и доложить мне до 20 марта т.г.
5. Руководителям комитета по торговле и общественному питанию (Потапову В.Д.), областного центра Госсанэпиднадзора (Савельеву С.И.), территориального управления Госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (Потрошкову Н.А.), центра стандартизации и метрологии (Кочетыгову А.С.), областного управления внутренних дел (Малышеву Н.П.), центра лицензирования администрации области (Мальгину В.А.) и главам администраций городов и районов обеспечить жесточайший контроль за продажей алкогольной продукции различными торговыми организациями, особенно в киосках, ларьках, палатках, павильонах, с рук, с лотков, автомашин.
Внедрить в практику сплошные проверки торговых точек, осуществляющих продажу алкогольной продукции.
6. Довести до сведения всех юридических и физических лиц, занимающихся реализацией в розничной сети алкогольной продукции, а также служб и органов, осуществляющих государственный контроль за оборотом алкогольной продукции, разработанные территориальным управлением Госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, Липецким центром стандартизации и метрологии и областным центром Госсанэпиднадзора "Требования по хранению и реализации алкогольной продукции" (прилагается).
7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации области Бородина В.И.
Глава администрации Липецкой области |
М.Т. Наролин |
Требования
по хранению и торговле алкогольной продукцией
(утв. постановлением Главы администрации Липецкой области
от 27 февраля 1996 г. N 81)
Настоящие требования разработаны в соответствии с Законом "О защите прав потребителей" N 2300 от 07.02.92 г., Законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Кодексом РСФСР об административных правонарушениях от 05.12.95 г., Законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 22.12.95 г. N 171-ФЗ, постановлением Правительства РФ от 26.09.94 г. N 1088 "Об утверждении порядка розничной торговли алкогольными напитками и пивом на территории Российской Федерации", государственными стандартами на вино-водочные изделия, "Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли" СаНПиН 2033128# 2.3.5.021-94.
1. Требования к предприятиям продовольственной торговли.
1.1. Порядок распространяется на предприятия, организации, учреждения любой формы собственности, граждан-предпринимателей, реализующих указанные товары в розничной торговле или по договору купли-продажи. Продавец обязан иметь необходимую нормативно-техническую документацию и соблюдать установленные в них требования.
К продаже допускаются алкогольные напитки и пиво, которые должны соответствовать обязательным требованиям стандартов и технических условий.
1.2. Продавец алкогольной продукции, в том числе импортной, должен иметь товарно-транспортную документацию, заверенную подписью и печатью изготовителя или поставщика и содержащую сведения о наличии сертификата соответствия по каждому наименованию продукции с указанием учетного и регистрационного номеров, срока его действия и органа, выдавшего сертификат, номера лицензии, дату выдачи с указанием органа, выдавшего лицензию. На продукцию, ввозимую из-за пределов области, у продавца должен быть сертификат соответствия, а на продукцию, ввозимую по импорту, должен быть сертификат соответствия со ссылкой на гигиенический сертификат.
1.3. Сертифицированная продукция маркируется знаком соответствия в порядке, установленном правилами сертификации для групп однородной продукции.
1.4. Продажа иных видов алкогольсодержащей продукции (спирт пищевой, в т.ч. импортный, винный спирт, алкогольсодержащая продукция по фармакопейным статьям, спирт этиловый ректификат, спирт этиловый сырец, спирт этиловый ректификат из непищевого сырья (гидролизный, синтетический), плодово-ягодные спиртованные виноматериалы) в розничной торговле не разрешается.
1.5. Продавец, осуществляющий продажу алкогольных напитков и пива, обязан обеспечить покупателей в наглядной и доступной форме информацией о настоящем Порядке, их ассортименте, потребительских свойствах, предприятиях-изготовителях и сроках годности продукции.
1.6. Не допускается продажа алкогольных напитков и пива:
а) без четкой маркировки, не позволяющей установить предприятие-изготовитель;
б) с просроченным сроком годности;
в) полученных от изготовителей или оптового продавца, не имеющего лицензии;
г) в необорудованных и неприспособленных для хранения и продажи помещениях;
д) без наличия марок акцизного сбора (кроме пива).
1.7. Хранение и реализацию алкогольной продукции следует предусматривать в специализированных предприятиях, отделах или секциях, а с объемным содержанием этилового спирта менее 12% допускается в неспециализированных организациях, с рук, лотков и автомашин, в необорудованных торговых палатках и павильонах с соблюдением установленных нормативными документами условий.
1.8. Устройство и содержание предприятий торговли должны соответствовать требованиям "Санитарных правил для предприятий продовольственной торговли" N 2, 3, 5.021-94:
а) в каждом предприятии мелкорозничной торговли должны быть умывальник, мыло, полотенце. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой;
б) продавец должен иметь при себе и предъявлять проверяющим медицинскую книжку, санитарный журнал и документы, подтверждающие качество и безопасность продукции для потребителей.
1.9. Площадь складских помещений должна быть предусмотрена в соответствии с объемом реализуемой продукции. Помещения для приема и хранения должны предусматриваться из расчета 5,7 кв.м. на 10 кв.м. торговой площади, для сельской местности - 6,9 кв.м. на 10 кв.м. торговой площади.
1.10. Минимальная площадь отдельных помещений должна быть не менее 6 кв.м.
2. Хранение и реализация алкогольной продукции.
2.1. Хранение и реализация алкогольной продукции должно# осуществляться в соответствии с действующей нормативно-технической документацией при определенных параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
Гарантийные сроки хранения
Водок - 12 месяцев.
Водок особых - 6 мес. со дня розлива.
Хранятся в складских помещениях при температуре от минус 5 до плюс 25 градусов С (ГОСТ 12545, ГОСТ 12712);
Коньяки - 2 года.
Коньяки, в которых по истечении указанных выше сроков не появилось помутнение или видимый осадок, пригодны для дальнейшего хранения и реализации, хранение должно быть при температуре не ниже 5 градусов С (ГОСТ 13741);
Ликеро-водочные изделия (ГОСТ 7190; ГОСТ 4827), со дня розлива:
ликеры крепкие и кремы - 8 мес.;
ликеры десертные, наливки и пунши - 6 мес.;
настойки сладкие и полусладкие - 3 мес.;
напитки десертные - 2 мес.;
настойки горькие и бальзамы - 6 мес.
Гарантийные сроки хранения ликерно-водочных изделий, в которые с полуфабрикатами вносятся вещества, вызывающие при длительном хранении появление мути или осадка, считая со дня их выпуска;
наливки, приготовленные на спиртованном сливовом соке - 3 мес.;
настойки горькие, приготовленные с применением коньяка и портвейна - 4 мес.;
настойки горькие, приготовленные на спиртованных настоях хлебных сухарей, черного перца, красного перца и других ингредиентов с большим содержанием дубильных и красящих веществ - 3 мес.;
ликеро-водочные изделия должны храниться на отдаленном расстоянии от окон во избежание прямого действия на них солнечных лучей.
Вина виноградные (ГОСТ 5575, ГОСТ 7208), поставляемые на внутренний рынок:
натуральные без выдержки - 3 мес.;
натуральные сухие, выдержанные и марочные специальные без выдержки - 4 мес.;
специальные выдержанные и марочные - 5 мес.;
натуральные контролируемых наименований по происхождению - 6 мес.
специальные контролируемых наименований по происхождению - 12 мес.;
Предприятие-изготовитель может устанавливать более длительные сроки реализации на вина для экспорта или по требованию заказчика.
Вина плодовые (ГОСТ 28616):
полусухие и полусладкие - 1 мес.;
сухие и шипучие - 2 мес.;
игристые - 3 мес.;
остальные группы - 4 мес.
Условия хранения при температуре + 8 - + 18 градусов С
напитки винные (виноградные и плодовые). Общие технические условия - 10-05031531-172-94. Хранение при температуре не менее 5 градусов. Гарантийные срок хранения не менее 3 месяцев со дня розлива.
Вина игристые и шампанское (ГОСТ 13918-88)
Срок хранения 6 мес. со дня розлива;
условия хранения при температуре + 9 градусов + 15 градусов С
В горизонтальном положении хранят бутылки с винами, укупоренные только корковыми пробками.
Пиво
Непастеризованное, в сутках со дня розлива:
Жигулевское - 7 Бархатное - 3
Рижское - 8 Украинское - 8
Московское - 8 Мартовское - 8
Ленинградское - 10 Портер - 17
Пастеризованное, высокого качества, в сутках со дня розлива:
Жигулевское - 10
Рижское - 10
Московское - 10
Ленинградское - 12
Украинское - 10
Мартовское - 10
Портер - 17
Гарантийный срок хранения пастеризованного пива, приготовленного с применением стабилизаторов белково-коллоидной стойкости - 3 мес., без применения стабилизаторов - 1 месяц.
Условия хранения пива - при температуре не ниже 2 градусов С и не выше 12 градусов С.
2.2. Все вино-водочные изделия необходимо хранить в складских помещениях: водка и ликеро-водочные изделия - штабелями в ящиках;
коньяк, шампанское и вина в бутылках на полках и стеллажах. В торговом зале: напитки в бутылках - на пристенных, островных горках и прилавках.
2.3. Запрещается продажа алкогольных напитков без этикеток, с поврежденной укупоркой, имеющих механические примеси, загрязнения, с помутнением, с каким-либо отстоем (кроме коллекционных).
2.4. На складах должен осуществляться систематический контроль за температурно-влажностным режимом хранения вино-водочных изделий. Контроль за температурой воздуха должен производиться ежедневно с помощью термометров, установленных на видном месте. Контроль за относительной влажностью воздуха производится не реже одного раза в неделю с помощью психрометра. Все измерительные приборы должны быть поверены, иметь государственное клеймо или свидетельство. Результаты проводимых измерений записываются в специальный журнал. Контроль обеспечивает администрация предприятия.
2.5. Вино-водочные изделия, поступающие на оптовые базы и реализуемые в торговле, должны сопровождаться документом предприятия-изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер сертификата соответствия. Документы на импортную продукцию, подтверждающие ее качество и безопасность для здоровья человека, должны содержать отметку учреждений госсанэпиднадзора Российской Федерации о прохождении гигиенической оценки внно-водочных изделий в установленном порядке. Реализация вино-водочных изделий без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.
2.6. Контроль за качеством алкогольной продукции на предприятиях торговли осуществляется лицами, ответственными за их качество.
2.7. Транспорт, используемый для перевоза, должен иметь санитарный паспорт. Шофер-экспедитор (экспедитор) обязан иметь при себе личную медицинскую книжку.
2.8. Уборка складских помещений и транспорта должна производиться ежедневно и по мере необходимости.
3. Разрешения на право оптовых поставок и оптовой торговли вино-водочными изделиями должны выдаваться комиссионно службами:
3.1. Комитет по торговле и общественному питанию.
3.2. Центр лицензирования администрации области.
3.3. Территориальное управление госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей.
3.4. Центр Госсанэпиднадзора.
3.5. Государственная пожарная инспекция УВД Липецкой области.
3.6. Территориальное управление по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур.
3.7. Центр стандартизации и метрологии.
4. В случае приобретения покупателем алкогольных напитков и пива с недостатками продавец обязан по требованию покупателя произвести их замену на товар надлежащего качества, либо возвратить покупателю уплаченную им сумму, если указанные недостатки обнаружены в пределах срока годности.
Вред, причиненный жизни и здоровью потребителя вследствие продажи по вине продавца алкогольных напитков и пива с недостатками в пределах установленного срока годности, подлежит возмещению в соответствии с действующим законодательством.
5. Продавцы, руководители и другие должностные лица торговых предприятий независимо от их организационно-правовых форм за нарушение порядка продажи населению алкогольных напитков и пива или реализации алкогольных напитков и пива ненадлежащего качества, а также за нарушение порядка их хранения несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Территориальное управление Госинспекции по торговле,
качеству товаров и защите прав потребителей |
Н.А. Потрошков |
Липецкий центр стандартизации и метрологии |
А.С. Кочетыгов |
Областной центр Госсанэпиднадзора |
С.И. Савельев |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Главы администрации Липецкой области от 27 февраля 1996 г. N 81 "О внесении изменений и дополнений в постановление Главы администрации области от 08.12.95 г. N 546 "О мерах по реализации Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции"
Текст постановления опубликован в "Липецкой газете" от 28 февраля 1996 г. N 38
Указом Губернатора Липецкой области от 27 декабря 2022 г. N 41 настоящий документ признан утратившим силу с 29 декабря 2022 г.
В настоящее постановление внесены изменения следующими документами:
Постановление Главы администрации Липецкой области от 4 февраля 1997 г. N 64
Постановление Главы администрации Липецкой области от 5 августа 1996 г. N 332