Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Методические принципы определения потребности в резервах,
нормы и нормативы первоочередного жизнеобеспечения населения
в чрезвычайных ситуациях
Номенклатура и объемы резервов материальных ресурсов, необходимых для проведения неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций и для жизнеобеспечения пострадавшего населения, определяются в зависимости от типов и масштабов чрезвычайных ситуаций, продолжительности периода жизнеобеспечения, в течение которого должно осуществляться устойчивое снабжение населения.
По опыту целесообразно принять, что продолжительность периода жизнеобеспечения составляет: при чрезвычайной ситуации локального или местного уровня - до 7 суток; территориального или регионального уровня - до 14 - 20 суток; федерального или трансграничного уровня - до 30 - 40 суток.
Объем потребности в материальных ресурсах (Рji) каждого (j-го) вида для каждой (i-ой) категории довольствующихся определяется по формуле:
, (1)
Где,
- суточная норма обеспечения i-ой категории населения (спасателей) материальными средствами определенной номенклатуры;
- численность подлежащей обеспечению i - ой категории населения (спасателей);
- продолжительность периода жизнеобеспечения, в сутках.
Общий объем потребности в материальных ресурсах выбранного (j-го) вида определяется как сумма потребностей всех категорий населения и участников ликвидации чрезвычайной ситуации:
, (2)
где,
- общее количество категорий довольствующихся.
В формуле (2) произведение является суточным объемом потребления для i-ой категории довольствующихся.
Нормы (нормативы) для каждого вида жизнеобеспечения устанавливаются по минимальным, но достаточным для выживания человека перечням и размерам материальных средств и услуг. Например, по продуктам питания за основу расчета принимается минимальная средняя суточная физиологическая потребность человека в энергии в состоянии покоя, называемая величиной основного обмена, равная 1700 ккал в сутки, которая с учетом пребывания населения в зоне чрезвычайной ситуации увеличивается до 2300 ккал в сутки.
Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для пострадавшего населения и спасателей приведены в таблице 1.
Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах
и энергии для различных групп населения (в день)
N группы |
Категории населения |
Энергия, ккал |
Белки, г. |
Жиры, г. |
Углеводы, г. |
I |
Пострадавшее население |
2300 |
58 |
74 |
320 |
II |
Спасатели, рабочие, разбирающие завалы при ведении спасательных работ, хирурги |
4200 |
114 |
150 |
570 |
III |
Другие категории участников ликвидации последствий землетрясения |
3300 |
92 |
108 |
470 |
Примечание:
1. Нормы утверждены приказом Министра здравоохранения СССР N 5786-91 от 28 мая 1991 года.
В холодное время года, нормы обеспечения всех групп населения должны быть увеличены на 10-15 %.
Пострадавшее в чрезвычайной ситуации население, работающее на сохранившихся предприятиях или принявшее участие в ликвидации последствий землетрясения в зоне чрезвычайной ситуации, должно обеспечиваться по соответствующим нормам.
Нормы обеспечения пострадавшего населения и участников ликвидации чрезвычайных ситуаций продуктами питания представлены в таблицах 2-4.
Нормы обеспечения продуктами питания пострадавшего в ЧС населения
N п/п |
Наименование продукта |
Количество, г/чел, в сутки |
1. |
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта |
250 |
2. |
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта |
250 |
3. |
Мука пшеничная 2 сорта |
15 |
4. |
Крупа разная |
60 |
5. |
Макаронные изделия |
20 |
6. |
Молоко и молокопродукты |
200 |
7. |
Мясо и мясопродукты |
60 |
8. |
Рыба и рыбопродукты |
25 |
9. |
Жиры |
30 |
10. |
Сахар |
40 |
11. |
Картофель |
300 |
12. |
Овощи |
120 |
13. |
Соль |
20 |
14. |
Чай |
1 |
Примечания:
1. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации М.: Медицина, 1992 года.
2. Сборник нормативных и инструктивных материалов по применению Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" - М., 1992 года.
Нормы обеспечения продуктами питания спасателей,
рабочих, разбирающих завалы при ведении спасательных работ, хирургов
N п/п |
Наименование продукта |
Количество, г/ чел. в сутки |
1. |
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта |
600 |
2. |
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта |
400 |
3. |
Мука пшеничная 2 сорта |
30 |
4. |
Крупа разная |
100 |
5. |
Макаронные изделия |
20 |
6. |
Молоко и молокопродукты |
500 |
7. |
Мясо и мясопродукты |
100 |
8. |
Рыба и рыбопродукты |
60 |
9. |
Жиры |
50 |
10. |
Сахар |
70 |
11. |
Картофель |
500 |
12. |
Овощи |
180 |
13. |
Соль |
30 |
14. |
Чай |
2 |
Примечания:
1. Нормы утверждены приказом Министра здравоохранения СССР N 5786-91 от 28 мая 1991 года.
2. Справочник спасателя. Книга 1. - М., МЧС России, ВНИИ ГОЧС, 1994 года.
Нормы обеспечения продуктами питания других категорий участников ликвидации
последствий землетрясения
N п/п |
Наименование продукта |
Количество, г/ чел. в сутки |
1. |
Хлеб из смеси ржаной обдирной из пшеничной муки 1 сорта |
400 |
2. |
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта |
400 |
3. |
Мука пшеничная 2 сорта |
24 |
4. |
Крупа разная |
80 |
5. |
Макаронные изделия |
30 |
6. |
Молоко и молокопродукты |
300 |
7. |
Мясо и мясопродукты |
80 |
8. |
Рыба и рыбопродукты |
40 |
9. |
Жиры |
40 |
10. |
Сахар |
60 |
11. |
Картофель |
400 |
12. |
Овощи |
150 |
13. |
Соль |
25 |
14. |
Чай |
1,5 |
Примечания:
1. Приказ Министра здравоохранения СССР N 5786-91 от 28 мая 1991 года..
2. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. - М.: Медицина, 1992 года.
Нормы замены продуктов при выдаче населению представлены в таблице 5.
Нормы замены продуктов при выдаче населению
N п/п |
Заменяемый продукт и его количество |
Продукты - заменители и их количество |
1. |
Хлеб из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта (100 г) |
Сухари из муки ржаной обойной, пшеничной обойной и 2 сорта (60 г); галеты простые из муки пшеничной обойной и 2 сорта (60 г); мука ржаная обдирная и мука пшеничная 1 сорта (42 г, 28 г); хлеб из муки пшеничной 2 сорта (95 г); хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта (90 г). |
2. |
Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта (100 г) |
Сухари из муки пшеничной 1 сорта, мука пшеничная 1 сорта (65 г, 75 г); галеты простые из муки пшеничной 1 сорта (65 г); батоны простые и нарезные из муки пшеничной 1 сорта (95 г); хлеб из муки пшеничной высшего сорта (85 г); хлеб из муки пшеничной 2 сорта (105 г). |
3. |
Крупа разная (100 г) |
Макаронные изделия (100 г); концентраты крупяные, крупоовощные и овощи (100 г); картофель свежий (500 г); овощи свежие (500 г); овощи квашеные и соленые (500 г); картофель и овощи сушеные, пюре картофельное сухое, картофельная крупа, картофель и овощи сублимационной сушки (100 г); консервы овощные первых обеденных блюд без мяса (375 г); консервы овощные заправочные (250 г); консервы овощные закусочные (375 г); |
4. |
Мясо - говядина, свинина, баранина (100 г) |
Мясные блоки на костях (100 г); мясные блоки без костей (80 г); оленина (130 г); субпродукты первой категории (100 г); субпродукты второй категории (300 г); мясо птицы потрошеной (100 г); мясо птицы полупотрошеной и непотрошеной (120 г); мясокопчености (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) (60 г); консервы мясные разные (75 г); консервы из птицы с костями (100 г); рыба (в охлажденном, мороженом и соленом виде без головы) (150 г); консервы рыбные разные (120 г); сыр сычужный твердый (48 г); сыр плавленый (72 г); яйцо куриное (2 шт.). |
5. |
Жиры животные топленые, маргарин (100 г) |
Масло коровье (67 г); масло растительное (100 г); жир - сырец (130 г); сало - шпик (100 г). |
6. |
Сахар (100 г) |
Карамель (50 г); варенье, джем, повидло (140 г); мармелад (130 г); печенье (100 г); вафли (100 г); халва (120 г); пастила (120 г). |
7. |
Чай черный байховый (100 г) |
Чай растворимый (80 г); кофейный напиток (800 г). |
Примечания:
1. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах энергии для различных групп населения Российской Федерации. - М.: Медицина, 1992 года.
2. Приказ Министра обороны Российской Федерации N 200 от 15 октября 1992 года. "О введении в действие Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных сил Российской Федерации на мирное время".
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для детей в возрасте до 1 года указаны в таблице 6.
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов
для детей в возрасте до 1 года
N п/п |
Наименование продукта |
Количество продуктов в граммах по возрастным группам (месяцам) |
|||
до З |
4-6 |
7-9 |
10-12 |
||
1 |
Хлебопродукты: |
|
|
|
|
|
хлеб пшеничный (или сухари) |
- |
- |
10 |
40 |
|
хлеб ржаной |
- |
- |
- |
15 |
2 |
Крупа, макаронные изделия: |
- |
16 |
18 |
30 |
|
"геркулес" |
- |
8 |
18 |
30 |
|
рисовая |
- |
- |
- |
3 |
|
манная |
- |
8 |
4.5 |
3 |
|
гречневая |
- |
- |
- |
5 |
|
макаронные изделия |
- |
- |
4,5 |
6 |
3 |
Картофель |
- |
70 |
70 |
100 |
4 |
Овощи, всего, в том числе: |
- |
70 |
70 |
100 |
|
морковь |
- |
28 |
28 |
30 |
|
свекла |
- |
5 |
5 |
10 |
|
капуста белокочанная |
- |
28 |
28 |
36 |
|
перец сладкий |
- |
- |
- |
1 |
|
лук репчатый |
- |
- |
- |
5 |
|
зелень и другие овощи |
- |
9 |
9 |
13 |
|
горошек зеленый |
- |
- |
- |
5 |
5 |
Фрукты: |
|
|
|
|
|
фруктовое пюре |
- |
50 |
100 |
100 |
|
сок фруктовый |
10-30 |
40 |
50 |
50 |
|
сухофрукты |
- |
- |
- |
10 |
6 |
Сахар, кондитерские изделия: |
- |
- |
- |
10-15 |
|
печенье |
- |
- |
10 |
20 |
7 |
Масло растительное |
- |
1-2 |
2-4 |
4-6 |
8 |
Рыба и рыбопродукты |
- |
- |
30 |
40 |
9 |
Мясо и мясопродукты: |
|
|
|
|
|
мясо (для бульона) |
- |
- |
60 |
80 |
10 |
Молоко и молочные продукты: |
|
|
|
|
|
молочные смеси |
90 |
70 |
55 |
55 |
|
молоко натуральное |
- |
80 |
180 |
200 |
|
кефир |
- |
- |
100 |
100 |
|
творог |
- |
40 |
50 |
50 |
|
масло сливочное |
- |
2 |
5 |
10 |
11 |
Яйцо |
- |
1/4 |
1/2 |
1 |
Примечания:
1. Рационы детского питания приведены на основе данных Центрального Ордена Ленина института усовершенствования врачей (кафедра физиологии развития и воспитания детей).
2. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. - М.: Медицина, 1992 года.
Потребности в одежде и некоторых предметах первой необходимости могут возникнуть при землетрясениях, наводнениях, ураганах, особенно в холодное время, а также при загрязнении радиоактивными веществами и заражении химически опасными веществами.
Рекомендуемые комплекты одежды, белья и обуви для выдачи пострадавшему населению указаны в таблицах 7-9.
Рекомендуемые комплекты одежды, белья и обуви
Время года |
Для мужчин |
Для женщин |
||
Наименование одежды, белья, обуви |
Количество |
Наименование одежды, белья, обуви |
Количество |
|
Лето |
Брюки |
1 |
Платье летнее |
1 |
Сорочки |
1 |
Чулки, пара |
1 |
|
Носки, пара |
1 |
Белье нательное (комплект из 2-х предметов) |
1 |
|
Белье нательное (майки, трусы) |
1 |
Обувь летняя, пара |
1 |
|
Обувь летняя, пара |
1 |
|
|
|
Зима |
Пальто, куртка |
1 |
Пальто, куртка |
1 |
Костюм |
1 |
Платье, костюм |
1 |
|
Сорочка |
1 |
Белье нательное (комплект из 2-х предметов) |
1 |
|
Белье нательное (комплект из 2-х предметов) |
|
Чулки, пара |
1 |
|
Носки, пара |
1 |
Платок головной |
1 |
|
Шапка |
1 |
Шапка вязаная |
1 |
|
Обувь, пара |
1 |
Обувь, пара |
1 |
|
Перчатки, варежки, пара |
1 |
Перчатки, варежки, пара |
1 |
|
Весна, осень |
Плащ, куртка |
1 |
Плащ, куртка |
1 |
Костюм |
1 |
Платье, костюм |
1 |
|
Сорочка |
1 |
Белье нательное (комплект из 2-х предметов) |
1 |
|
Белье нательное (комплект |
1 |
Чулки, пара |
1 |
|
из 2-х предметов) |
|
|||
Носки, пара |
1 |
Платок головной |
1 |
|
Головной убор (кепи, береты) |
1 |
Обувь, пара |
1 |
|
Обувь, пара |
1 |
|
|
Примечания:
1. Приведенные в таблицах 7-9 комплекты одежды, белья и обуви рекомендованы Минторгом СССР. Отчет о НИР 88123. - М.: Минторг СССР, ВНИЭТ систем..
Ассортимент одежды, белья и обуви, предназначенный
для выдачи населению, рекомендуемые размеры и роста
Ассортимент |
Мужской вариант |
Женский вариант |
||||
размеры |
% |
рост |
размеры |
% |
рост |
|
Верхняя одежда: |
88 |
17 |
164-30 % 170-40% 176-25 % 182-5% |
88 |
20 |
|
пальто |
92 |
24 |
92 |
20 |
||
куртки, |
96 |
25 |
96 |
20 |
||
костюмы |
100 |
17 |
100 |
15 |
||
белье |
104 |
10 |
104 |
10 |
||
нательное |
108 |
5 |
108 |
7 |
||
платье |
|
|
116 |
2 |
||
сорочки мужские |
38/44 |
17 |
164-30 % 170-40% 176-2 5% 182-5% |
|
|
|
39/46 |
24 |
|||||
40/48 |
25 |
|||||
41/50 |
17 |
|||||
42/52 |
10 |
|||||
43/54 |
5 |
|||||
44/56 |
1 |
|||||
46/60 |
1 |
|||||
Обувь |
38 |
5 |
полнота узкая - 10 % средняя - 60 % широкая - 30% |
34 |
3 |
полнота узкая - 10 % средняя - 60 % широкая - 30% |
39 |
9 |
35 |
13 |
|||
40 |
13 |
36 |
12 |
|||
41 |
32 |
37 |
15 |
|||
42 |
14 |
38 |
31 |
|||
43 |
10 |
39 |
11 |
|||
44 |
12 |
40 |
7 |
|||
45 |
3 |
41 |
|
|||
46 |
2 |
|
|
|||
Чулки - носки |
23 |
5 |
на размер обуви: 40,41, 42,43, 44, 45,46 |
21 |
|
на размер обуви: 35, 36, 37, 38, 39,40, 41 |
25 |
9 |
23 |
25 |
|||
27 |
45 |
25 |
46 |
|||
29 |
14 |
27 |
18 |
|||
31 |
22 |
29 |
8 |
|||
33 |
5 |
|
|
|||
Головные уборы |
55 |
5 |
|
|
|
|
56 |
25 |
|
|
|||
57 |
25 |
|
|
|||
58 |
30 |
|
|
|||
59 |
10 |
|
|
|||
60 |
5 |
|
|
|||
Перчаточные изделия |
9 |
1 |
|
8,5 |
33 |
|
10 |
3 |
9 |
34 |
|||
11 |
57 |
9,5 |
33 |
|||
12 |
7 |
|
|
Рекомендуемые размеры одежды и обуви
для выдачи пострадавшему населению (детям)
|
Одежда |
|||||||
Возрастная группа |
Ясельная группа |
Дошкольная группа |
Школьная младшая, средняя группы |
Старшая школьная и подростковая группы |
||||
Количество лет |
до 2,5 |
2,5-7 |
7-12 |
12-17,5 |
||||
Размеры |
22,24, 26 |
28, 30, 32 |
34, 36, 38 |
40, 42, 44, 46 |
||||
% к общему количеству детской одежды |
15 |
25 |
25 |
35 |
||||
|
Обувь |
|||||||
Возраст |
Пинетки и гусарики |
Малая детская |
Детская |
Школьная |
Подростковая свыше 12 |
|||
Количество лет |
до 2 |
2-5 |
5-9 |
9-12 |
||||
Размеры |
16-22 |
23-28 |
29-31 |
32-35 |
36-40 |
|||
% к общему количеству детской одежды |
15 |
15 |
25 |
20 |
25 |
Нормы обеспечения населения предметами первой необходимости
N п/п |
Наименование предмета |
Единицы измерения |
Количество |
1. |
Миска глубокая металлическая |
шт./чел. |
1 |
2. |
Ложка |
тоже |
1 |
3. |
Кружка |
тоже |
1 |
4. |
Ведро |
шт. на 10 чел. |
2 |
5. |
Чайник металлический |
тоже |
1 |
6. |
Мыло |
г/чел./мес. |
200 |
7. |
Моющие средства |
тоже |
500 |
8. |
Постельные принадлежности |
компл./чел. |
1 |
Примечания:
1. Приказ Министра обороны Российской Федерации N 200 от 15 октября 1992 года.
2. Рекомендации по оборудованию и жизнеобеспечению полевого палаточного лагеря для временного размещения эвакуированных и беженцев. - М.: ГКЧС, 1992 года.
Обеспечение населения водой организуется в соответствии с данными, приведенными в таблице 11.
Нормы обеспечения населения водой
N п/п |
Вид водопотребления |
Единицы измерения |
Количество |
1. |
Питье |
л/чел. в сутки |
2,5/5,0 |
2. |
Приготовление пиши, умывание, в том числе: |
л/чел. в сутки |
7,5 |
приготовление пищи и мытье кухонной посуды: |
л/чел. в сутки |
3,5 |
|
мытье индивидуальной посуды |
л/чел. в сутки |
1,0 |
|
мытье лица и рук |
л/чел. в сутки |
3,0 |
|
3. |
Удовлетворение санитарно-гигиенических потребностей человека и обеспечение санитарно-гигиенического состояния помещений |
л/чел. в сутки |
21,0 |
4. |
Выпечка хлеба и хлебопродуктов |
л/кг |
1,0 |
5. |
Прачечные, химчистки |
л/кг |
40,0 |
6. |
Для медицинских учреждений |
л/чел, в сутки |
50,0 |
7. |
Полная санобработка людей |
л/чел. |
45,0 |
Примечания:
1. ГОСТ 22.3.006-87"Нормы водоснабжения населения".
2. В числителе указаны нормы водообеспечения для питья взрослого населения и подростков (от 14 лет и старше), а в знаменателе - нормы для детей в возрасте от 1 года и до 14 лет и кормящих матерей.
3. Норму для питья людям, выполняющим работу различной категории тяжести, умножают на коэффициенты, приведенные в ниже следующей таблице:
Категория работы |
Коэффициент |
Легкая - I |
1,125 |
Средней тяжести - II |
|
II а |
1,330 |
II б |
1,540 |
Тяжелая - III |
1,750 |
4. Норму водообеспечения людей, находящихся большую часть суток в помещении с повышенной температурой, умножают на коэффициенты, приведенные в нижеследующей таблице:
Температура воздуха в помещении, град. |
Коэффициент |
20-22 |
1,00 |
25 |
1,35 |
30 |
2,30 |
35 |
3,35 |
37 |
4,00 |
Расчет потребности во временном жилье (палатках, юртах, сборных домиках) осуществляется по прогнозируемой численности населения оставшегося без крова в зоне чрезвычайной ситуации, при условии дефицита жилья в соседних населенных пунктах, в которых концентрируется пострадавшее население. Для обеспечения временным жильем, как правило, используются общественные здания.
Нормы временного размещения пострадавшего населения, обеспечения его бытовым теплом и коммунально-бытовыми услугами, приведены в таблице 12.
Нормы обеспечения населения жильем и коммунально-бытовыми услугами
N п/п |
Вид обеспечения (услуг) |
Единица измерения |
Количество |
1. |
Размещение в общественных зданиях и временном жилье |
м2/чел. |
2,5-3 1) |
2. |
Умывальниками |
чел./1 кран |
10-15 1) |
3. |
Туалетами |
чел./1 очко |
30-40 1) |
4. |
Банями и душевыми установками |
мест/чел. |
0,007 2) |
5. |
Прачечными |
кг белья |
0,12 2) |
на 1 чел.в | |||
сутки | |||
6. |
Химчистками |
тоже |
0,0032 2) |
7. |
Предприятиями общественного питания |
мест/1 чел. |
0,035 2) |
8. |
Предприятиями торговли |
м2/чел. |
0,07 2) |
9. |
Бытовым теплом летом: максимально минимально зимой: максимально минимально |
кг у.т. на 1 чел.в сутки |
1,95 3) 0,33 3)
4,78 3) 0,413) |
Примечания:
1) Организация медицинского обеспечения рассредоточения и эвакуации
населения.
Инструкция. М., Воениздат, 1987 год.
2) Нормы уточнены ЦЭНИИ с участием АКХ им. К.Д. Памфилова. МТИ
Минбыта, ВНИИЭТ систем.
3) Нормы разработаны НИУ МТП РСФСР.
Потребность в медицинском имуществе и лекарственных средствах в составе резервов материальных ресурсов определяется по нормам, установленным Минздравом России. Нормы медицинского обеспечения в чрезвычайных ситуациях представлены в таблице 13.
Нормы медицинского обеспечения населения
N п/п |
Наименование показателя |
Размерность |
Значение показателя |
1. |
Оптимальные сроки оказания первой медицинской помощи с момента поражения |
час |
0,5 |
2. |
Оптимальные сроки оказания первой врачебной помощи с момента поражения |
час |
6-8 |
3. |
Оптимальные сроки оказания квалифицированной медпомощи с момента поражения |
час |
12-24 |
4. |
Число врачей ОМП |
чел. на 1 ОМП |
8 |
5. |
Число среднего медперсонала в ОМП |
чел. на 1 ОМП |
38 |
6. |
Оказание помощи пораженным 1 ОМП |
чел./час. |
50 |
7. |
Обеспечение оказания квалифицированной медицинской помощи: |
чел./100 чел. |
|
врачами |
3 |
||
средним медперсоналом |
9 |
||
8. |
Обеспечение непораженного населения: |
чел./1000 чел. |
20 |
врачами | |||
средним медперсоналом |
45 |
||
9. |
Обеспечение санитарно-эпидемиологического обслуживания: |
чел./1000 чел. |
|
врачами |
3 |
||
средним медперсоналом |
37 |
||
10. |
Пропускная способность амбулаторно-поликлинических учреждений для: |
посещений на 1 чел. в год |
|
городов и поселков городского типа |
12,9 |
||
сельской местности |
8,2 |
||
11. |
Площадь в больничных учреждениях на одного больного |
кв. м/1 больного |
4 |
Примечание: Методика обоснования норм и нормативов обеспечения жизненно важных потребностей населения в чрезвычайных ситуациях - М., ГКЧС, ВНИИГОЧС, 1994 года.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.