Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов на территории лесничества осуществляется в весенне-осенний и летне-осенний периоды.
Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества разрешается в следующих кварталах:
Канское участковое лесничество кварталы 1-86, за исключением заготовки лекарственных трав (ООПТ) в кварталах 32-34, 38-42; частях кварталов 35, 36, 37 на площади 10199 га;
Северное участковое лесничество, кварталы 1-95, 101, 102 на площади 74644 га;
Таежное участковое лесничество, кварталы 1-110 на площади 84197 га;
Леса, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций:
Канское сельское участковое лесничество (совхоз "Анцирский" кварталы 1-9, 11-14, часть квартала 10 на площади 2933 га; совхоз "Арефьевский" кварталы 1-6 на площади 1816 га; совхоз "Большеуринский" кварталы 1-23 на площади 4961 га; совхоз "Георгинский" кварталы 2-5, 11-30, 34-42 на площади 8114 га; совхоз "Заветы Ильича" кварталы 1-10 на площади 3623 га; совхоз "Зеленолужский" кварталы 1-4 на площади 1024 га; совхоз "Красный Маяк" кварталы 1-27 на площади 6744 га; совхоз "Мокрушинский" кварталы 1-29 на площади 8196 га; совхоз "Новотаежный" кварталы 1-24 на площади 7203 га; совхоз "Победитель" кварталы 1-21 на площади 7127 га; совхоз "Прогресс" кварталы 1-25 на площади 6801 га; совхоз "Тайнинский" кварталы 1-15 на площади 3962 га; совхоз "Рассвет" кварталы 1-3 на площади 1173 га; птицесовхоз "Канский" кварталы 1-3 на площади 686 га; Канский конный завод кварталы 1, 2, 6-11, 31-33 на площади 2889 га.
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам: |
|
|
орех кедровый |
тонн |
442 |
|
2 |
Ягоды по видам: |
|
|
брусника |
тонн |
34 |
|
черника |
тонн |
49 |
|
смородина красная |
тонн |
2,9 |
|
смородина черная |
тонн |
9,1 |
|
|
итого |
|
95,0 |
3 |
Грибы по видам: |
|
|
груздь |
тонн |
167,5 |
|
рыжик |
тонн |
23 |
|
опенок |
тонн |
17,5 |
|
масленок |
тонн |
33 |
|
моховик |
тонн |
18 |
|
подберезовик |
тонн |
15 |
|
подосиновик |
тонн |
12 |
|
|
итого |
|
286,0 |
4 |
Сок по видам: |
|
|
|
березовый сок |
тонн |
2,5 |
5 |
Папоротник по видам: |
|
|
|
папоротник орляк |
тонн |
9,1 |
Лекарственное сырье по видам | |||
6 |
лист брусники |
тонн |
0,1 |
7 |
лист черники |
тонн |
0,2 |
8 |
чага |
тонн |
14,5 |
|
итого |
|
14,8 |
Средняя урожайность грибов на 1га грибоносной площади составляет 12 кг.
Проективное покрытие ягодников составляет от 10 до 50%.
Учитывая то, что в лесничестве отсутствуют мощности по переработке пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, проектируется минимальный объем заготовки.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая, периодичность плодоношения - 3-4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: смородины черной и красной 15 дней, брусники, черники - от 30 до 45 дней, начиная со времени массового созревания плодов.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.0009-93). По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Строчки |
май-июнь |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
май-июнь |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
июль-август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
июль-сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
июль-сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
июль-сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
июль-сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
июль-сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
июль-сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах |
Опенок |
июль-сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно березы |
Лисичка |
июль-август |
Увлажненные места в березовых, хвойных лесах |
Валуй |
июль-август |
Во всех лесах |
Груздь |
июль-август |
В лиственных лесах |
Свинушка |
июль-август |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
июль-август |
В смешанных и березовых лесах |
Горькушка |
июль-август |
В сосновых лесах на влажных местах |
Шампиньон |
июль-август |
В огородах, садах, парках, на лугах, выгонах, свалках |
Козляк |
июль-август |
В сосновых и смешанных лесах на влажных местах |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0.8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья)
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Кедровый орех
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес. м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
кедра |
пихты |
||||
Всего по лесничеству: | |||||||
Итого: |
12183,5 |
344722 |
3862 |
884129 |
505496 |
50398 |
60932 |
Селекционно-семенной комплекс (ССК) |
1145,8 |
30851 |
201 |
79479 |
49311 |
5039 |
39 |
Особо-защитный комплекс (ОЗК) |
9550,9 |
279814 |
2962 |
756282 |
416354 |
40394 |
53688 |
Лесохозяйственный комплекс (ЛХК) |
1234,8 |
28737 |
440 |
37725 |
34001 |
3739 |
6264 |
Лесореконструктивный комплекс (ЛРК) |
252,0 |
5320 |
259 |
10643 |
5803 |
1226 |
941 |
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет 72,6 кг на 1 га. Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 442 тонны (36,3 кг с 1 га).
Лекарственное сырье
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 435,9 тонны. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 218,0 тонн с лесничества.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III бонитетов, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см-1 канал; 21-24 см -2 канала; 25 см и более- 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, и зависит от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2-3 года, двухразовом - 3-4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Срок заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.