Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества разрешается в следующих кварталах:
Большекетское участковое лесничество, кварталы 1-276 на площади 176177 га;
Пировское участковое лесничество, кварталы 1-76, 79, 82-89, 94-104, 108-158; части кварталов 77, 80, 90-91, 105;
Передано из Казачинского лесничества, Казачинского участкового лесничества, квартал 68; части кварталов 69, 70, 75;
Передано из Енисейского лесничества, Каргинского участкового лесничества, кварталы 40, 55, 73-74 на площади 60684 га;
Алгайское участковое лесничество, кварталы 1-185;
Передано из Казачинского лесничества, Кемское участковое лесничество кварталы 23, 33, 43, 52, 61, 62 на площади 123893 га;
Пировское сельское участковое лесничество на площади 133934 га.
В том числе:
СПК "Победа", кварталы 1, 10-22, 33-35, 39-49, 52-55, 58-63, 65-80 на площади 8040 га;
ООО "Возрождение", кварталы 23-32, 36-38, 50-51, 56-57, 64 на площади 4366 га;
СПК "Волоковое", кварталы 2-9 на площади 2363 га;
СПК "Сибиряк", кварталы 1-107 на площади 18830 га;
СПК "40 лет Октября", кварталы 1-104 на площади 24259 га;
ТОО "Междуреченский", кварталы 1-148 на площади 29916 га;
СПК "Дружба", кварталы 52-59, 65, 88, 90, 151-152 на площади 2542;
СПК им. Калинина, кварталы 1-38, 40-51, 60-64, 66-70, 74-87, 89, 91-102, 108-125, 129-150 на площади 15540 га;
СПК "Ново-Тимершик", кварталы 126-128 на площади 662 га;
СПК им. Дзержинского, кварталы 1-49 на площади 6517 га;
СПК "Рассвет", кварталы 1-90 на площади 19366 га;
ЗАО "Коврига", кварталы 39, 71-73, 103-107 на площади 1533 га.
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам: |
|
|
орех кедровый |
тонн |
571,0 |
|
2 |
Ягоды по видам: |
|
|
брусника |
тонн |
9,6 |
|
смородина |
тонн |
2,4 |
|
клюква |
тонн |
28,8 |
|
голубика |
тонн |
3,5 |
|
Итого |
|
44,3 |
|
3 |
Грибы по видам: |
|
|
масленок |
тонн |
9,8 |
|
груздь |
тонн |
26,0 |
|
лисичка |
тонн |
23,8 |
|
подосиновик |
тонн |
37,9 |
|
Итого |
|
97,5 |
|
4 |
Древесные соки по видам: |
|
|
березовый сок |
тонн |
684 |
|
5 |
Папоротник орляк |
тонн |
206,4 |
Лекарственное сырье по видам | |||
1 |
Чага |
тонн |
70,6 |
Средняя урожайность грибов на 1га грибоносной площади составляет 40 кг. Проективное покрытие ягодников составляет 15-40%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая, периодичность плодоношения - 3-4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод со времени массового созревания плодов составляет: малины, смородины черной и красной 15 дней; клюквы от 30 до 45 дней.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Строчки |
Май-июнь |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
Май-июнь |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
Июль-август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
Июль-сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
Июль-сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
Июль-сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
Июль-сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
Июль - сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
Июль - сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто песчаных почвах |
Опенок |
Июль - сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно березы |
Лисичка |
Июль - август |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
Июль - август |
Во всех лесах |
Груздь |
Июль - август |
В лиственных и смешанных лесах |
Свинушка |
Июль - август |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
Июль - август |
В смешанных и березовых лесах |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего возраста и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Промысловый сбор грибов на территории государственного природного биологического заказника "Кемский" запрещается.
Кедровый орех
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, дес. м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
кедра |
пихты |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Итого по лесничеству: |
31804 |
7641,5 |
161,0 |
1142073 |
946965 |
121270 |
47841 |
Особо-защитный (ОЗК) |
9167 |
1919,2 |
38,6 |
288776 |
179593 |
34195 |
78 |
Лесохозяйственный (ЛХК) |
15634 |
4178,6 |
56,7 |
692135 |
599684 |
61594 |
30991 |
Лесореконструктивный(ЛРК) |
6895 |
1516,8 |
65,4 |
154996 |
163444 |
24919 |
16426 |
Селекционно-семенной (ССК) |
108 |
26,9 |
0,3 |
6166 |
4244 |
562 |
346 |
Биологическая урожайность кедрового ореха составила в среднем 35,9 кг/га. Возможный промышленный сбор кедрового ореха - 571,0 т (50% от биологического - 18,0 кг/га).
Лекарственные растения
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 2117,2 тонны. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 1058,6 тонн с лесничества.
2.4.3. При заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I - III бонитетов, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. в тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов:
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см-1 канал 21-24 см -2 канала 25 см и более- 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника - орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, и зависит от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовый - 3 - 4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4- 6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.