Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории лесничества осуществляется в весенне-летней и летне-осенний периоды, в следующих кварталах:
Наименование участковых лесничеств |
Перечень лесных кварталов |
Площадь, га |
1 |
2 |
3 |
Казачинское |
Кварталы 3, 5-27, 32-34, 45-48, 51, 54, 59, 60, 64-94, 101-104, 181-185 |
35453 |
Дементьевское |
Кварталы 1-38, 42-67, 70-236, 253-269, 1227 |
193917 |
Кемское |
Кварталы 1-14, 17-30, 32-74, 76-88, 109-114, 149, 160 |
41340 |
Язаевское |
Кварталы 1-109, 111-133, 1001, 1024, 1047-1049, 1074, 1075, 1086 |
96363 |
Галанинское в том числе: |
|
86755 |
СХА колхоз "Казачинский" |
Кварталы 1-131 |
23628 |
СХА колхоз "Кирова" |
Кварталы 1-108 |
18927 |
СХА колхоз "Новая жизнь" |
Кварталы 1-64 |
11557 |
СХА колхоз "Заря" |
Кварталы 1-29 |
5201 |
СХА колхоз "Искра" |
Кварталы 1-30 |
4678 |
СХА колхоз "Заветы Ленина" |
Кварталы 1-33 |
5381 |
СХА колхоз "Сибиряк" |
Кварталы 1-64 |
11423 |
СХА колхоз "ХХ п.Съезда" |
Кварталы 1-12 |
2835 |
ТОО "Большевик" |
Кварталы 1-15 |
3125 |
Кемское сельское в том числе: |
|
34214 |
ОПХ "Казачинское" |
Кварталы 1-14 |
3035 |
СПК "Кемское" |
Кварталы 1-12, 14-25, 28-38, 46-60, 64-76, 79-89, 93-102, 114-192 |
26419 |
СХА колхоз "Отношка" |
Кварталы 13, 26, 27, 39-45, 61-63, 77, 78, 90-92, 103-113 |
4760 |
Всего: |
|
488042 |
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи по видам: |
|
|
кедровый орех |
тонн |
348,7 |
|
2 |
Ягоды по видам: |
|
|
брусника |
тонн |
4,0 |
|
черника |
тонн |
2,4 |
|
клюква |
тонн |
4,0 |
|
смородина черная |
тонн |
1,6 |
|
смородина красная |
тонн |
3,2 |
|
малина |
тонн |
1,0 |
|
Итого: |
тонн |
16,2 |
|
3 |
Грибы по видам: |
|
|
белые |
тонн |
52 |
|
лисички |
тонн |
224 |
|
подосиновики |
тонн |
176 |
|
подберезовики |
тонн |
184 |
|
маслята |
тонн |
70 |
|
грузди |
тонн |
184 |
|
опята |
тонн |
188 |
|
Итого: |
тонн |
1078 |
|
4 |
Древесные соки по видам: |
|
|
березовый |
тонн |
4856 |
|
Итого: |
тонн |
4856 |
|
5 |
Лекарственное сырье по видам |
||
Лист брусники |
тонн |
2,5 |
|
Лист черники |
тонн |
1,5 |
|
Чага |
тонн |
65,2 |
|
Итого |
тонн |
69,2 |
Средняя урожайность грибов на 1 га грибоносной площади составляет 40 кг, кедрового ореха - 41,8 кг/га, ягод - 20 кг/га. Проективное покрытие ягодников составляет в среднем 20-30%.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Ягоды
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Периодичность плодоношения составляет 3-4 года.
Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод составляет: смородины черной, красной 15 дней, брусники, клюква от 30 до 45 дней, черника - 20 дней, начиная со времени массового созревания плодов.
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты и Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93). По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие,
подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV-горькушки, серушки, грузди перечные, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
Строчки |
Май - июнь |
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
Май - июнь |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
Июль - август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
Июль - сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
Июль - сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
Июль - сентябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
Июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
Июль - сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Моховик |
Июль - сентябрь |
В сосновых борах на тощих торфянисто песчаных почвах |
Опенок |
Июль - сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно березы |
Лисичка |
Июль - август |
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах |
Валуй |
Июль - август |
Во всех лесах |
Груздь |
Июль - август |
В лиственных и смешанных лесах |
Свинушка |
Июль - август |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам |
Волнушка |
Июль - август |
В смешанных и березовых лесах |
В расчеты урожайности грибов не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего возраста и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Промысловый сбор грибов на территории особо охраняемых природных территорий запрещается.
Кедровый орех
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов производилась в соответствии с действующим Руководством по организации и ведению хозяйства в кедровых лесах (кедр сибирский), утвержденным приказом Государственного комитета СССР по лесу от 07.05.1990 N 74.
Комплексная эколого-ресурсная оценка кедровых лесов
Тип комплексного использования |
Площадь, га |
Запас древесины, тыс. м3 |
Урожайность кедрового ореха (биологическая), кг |
Биологическая смолопродуктивность, кг |
Запас хвойной лапки, т |
||
сырорастущего |
сухостоя |
кедра |
пихты |
||||
Всего по лесничеству: | |||||||
|
16863 |
4251,2 |
689,2 |
697387 |
411200 |
76055 |
26580 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
Лесохозяйственный (ЛХК) |
7909 |
2189,6 |
118,6 |
402946 |
250151 |
40908 |
19807 |
Особо-защитный (ОЗК) |
6110 |
1411,2 |
97,8 |
199278 |
96006 |
24318 |
- |
Лесоформирующий (ЛФК) |
186 |
39,4 |
- |
- |
- |
- |
- |
Реконструктивный (ЛРК) |
2627 |
599,7 |
472,8 |
91366 |
62247 |
10472 |
6773 |
Селекционно-семенной (ССК) |
31 |
11,3 |
- |
3797 |
2796 |
357 |
- |
Биологическая урожайность кедрового ореха составляет 41,3 кг на 1 га.
Возможный промышленный сбор ореха (50% от биологического урожая) составляет 348,7 тонн (20,7 кг с 1 га). Урожайность кедрового ореха определена с учетом периодичности плодоношения в каждое десятилетие: один, реже два - хороших (обильных) и три - четыре - средних (25-30%) от объема хороших урожаев.
Лекарственные растения
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Чага - вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, наибольшее количество полезных веществ накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням. Биологический объем чаги на 1 га, согласно литературным источникам, варьирует в пределах 50-100 кг, что зависит от мест произрастания и состояния стволов деревьев. При расчете возможной биологической урожайности было принято, условно, что с 1 га можно заготовить от 50 кг чаги.
Возможная биологическая урожайность березового гриба - чага на территории лесничества составляет 1954,9 тонн. Промышленный сбор чаги (50% от биологического урожая) составляет 977,4 тонны с лесничества.
2.4.3. при заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения; при заготовке папоротника орляка - параметры куста (высота, возраст)
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I-III классов бонитета, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева.
В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями.
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см - 1 канал 21-24 см - 2 канала 25 см и более - 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
Заготовка папоротника-орляка
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору - от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2-3 года, двухразовый - 3-4 года.
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.