Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Указ дополнен Приложением 3 с 4 июня 2020 г. - Указ Губернатора Красноярского края от 3 июня 2020 г. N 141-УГ
Приложение N 3
к указу Губернатора
Красноярского края
от 27.03.2020 N 71-уг
Требования
по организации работы магазинов непродовольственных товаров с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
1. Перед ежедневным открытием магазина проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
2. Организация перед началом рабочей смены ежедневного "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением информации о состоянии здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны (опрос, анкетирование).
3. Организация при входе мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов, парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.
4. Запрещение входа в магазины лиц, не связанных с их деятельностью.
5. Ограничение контактов между работниками и между посетителями путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования:
5.1. Вход в магазин строго в одном из средств индивидуальной защиты органов дыхания (лицевые маски одноразового использования, медицинские маски, ватно-марлевые маски, респираторы и иные их заменяющие текстильные изделия).
5.2. Нахождение в торговом зале и у касс посетителей (потребителей) при условии соблюдения расстояния между ними не менее 1,5 метра (в том числе путем нанесения соответствующей разметки). Регулирование потока посетителей (потребителей) системой - количество вошедших посетителей (потребителей) равно количеству вышедших посетителей (потребителей).
5.3. При невозможности соблюдения пункта 5.2 ограничение доступа посетителей (потребителей) в магазин.
5.4. При непредвиденном скоплении очереди организация ожидания на улице с соблюдением расстояния между людьми не менее 1,5 метра (в том числе путем нанесения соответствующей разметки).
5.5. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых - выход за территорию (при наличии).
5.6. Запрет приема пищи на рабочих местах.
5.7. Выделение для приема пищи специально отведенной комнаты с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
6. Соблюдение принципов социального дистанцирования работников (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра).
7. Обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использования бактерицидных облучателей-рециркуляторов, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование.
8. Использование работниками средств индивидуальной защиты: маска медицинская (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа и перчатки.
9. Наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств.
10. Проведение проветривания помещений каждые 2 часа.
11. Проведение влажной уборки помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, санузлов) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.
После завершения обслуживания каждого клиента на кассе проведение обработки всех контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
Обеспечение подтверждения проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющего оценить объем, качество и своевременность проведенных дезинфекционных мероприятий (фото- и (или) видеофиксация).
12. Проведение ежедневной уборки с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму салонов транспортных средств с обязательной обработкой контактных поверхностей (поручней, ручек, подлокотников).
13. Организация контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты.
14. Организация в течение рабочего дня осмотра работников с целью выявления признаков респираторных заболеваний с термометрией.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.