Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к Постановлению Правительства
Красноярского края
от 17 декабря 2014 г. N 607-П
Нормы питания
в краевых учреждениях социального обслуживания
30 октября 2015 г., 29 ноября 2016 г., 28 августа 2018 г., 24 декабря 2019 г.
Наименование изменено с 6 января 2020 г. - Постановление Правительства Красноярского края от 24 декабря 2019 г. N 755-П
1. Нормы питания в домах-интернатах (пансионатах) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, отделениях стационарного социального обслуживания комплексных центров социального обслуживания населения, специальных домах-интернатах для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов
N п/п |
Наименование продуктов |
Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека) |
1 |
2 |
3 |
1 |
Хлеб ржаной |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный |
150 |
3 |
Крупа и бобовые |
70 |
4 |
Макаронные изделия |
20 |
5 |
Мука пшеничная |
45 |
6 |
Сухари панировочные |
4 |
Овощи | ||
7 |
Информация об изменениях:См. текст пункта 7 |
|
8 |
Картофель |
250 |
9 |
Овощи |
365 |
10 |
Томатное пюре и паста |
4 |
Фрукты и соки | ||
11 |
Фрукты и ягоды |
200 |
12 |
Соки |
60 |
13 |
Сухофрукты |
10 |
Молоко и молочные продукты | ||
14 |
Кисломолочные продукты |
200 |
15 |
Молоко |
200 |
16 |
Творог |
40 |
17 |
Сметана |
10 |
18 |
Сыр |
15 |
Мясо и мясопродукты, птица, рыба и яйца | ||
19 |
Говядина |
80 |
20 |
Колбасные изделия |
25 |
21 |
Куры (потрошеные) |
45 |
22 |
Рыба |
76 |
23 |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
Масла и жировые продукты | ||
24 |
Масло сливочное |
20 |
25 |
Маргарин |
10 |
26 |
Масло растительное |
20 |
Кондитерские изделия и другие продукты | ||
27 |
Сахар |
57 |
28 |
Повидло, джем |
10 |
29 |
Кондитерские изделия |
5 |
30 |
Дрожжи |
1 |
31 |
Какао-порошок, кофейный напиток |
1,5 |
32 |
Крахмал картофельный |
2,5 |
33 |
Уксус |
2,5 |
34 |
Чай |
2 |
35 |
Специи |
1 |
36 |
Соль |
10 |
37 |
Поливитамины |
1 драже 3 раза в неделю через день |
Примечание. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.
Наименование изменено с 10 сентября 2018 г. - Постановление Правительства Красноярского края от 28 августа 2018 г. N 485-П
2. Нормы питания в психоневрологических интернатах, геронтопсихиатрических центрах, реабилитационных центрах для лиц, страдающих психическими расстройствами, домах-интернатах для инвалидов
N п/п |
Наименование продуктов |
Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека) |
1 |
2 |
3 |
1 |
Хлеб ржаной |
200 |
2 |
Хлеб пшеничный |
250 |
3 |
Крупа и бобовые |
70 |
4 |
Макаронные изделия |
25 |
5 |
Мука пшеничная |
45 |
6 |
Сухари панировочные |
6 |
Овощи | ||
7 |
Информация об изменениях:См. текст пункта 7 |
|
8 |
Картофель |
400 |
9 |
Овощи |
420 |
10 |
Томатное пюре и паста |
4 |
Фрукты и соки | ||
11 |
Фрукты и ягоды |
100 |
12 |
Соки |
60 |
13 |
Сухофрукты |
16 |
Молоко и молочные продукты | ||
14 |
Кисломолочные продукты |
200 |
15 |
Молоко |
200 |
16 |
Творог |
50 |
17 |
Сметана |
15 |
18 |
Сыр |
10 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | ||
19 |
Говядина |
100 |
20 |
Колбасные изделия |
25 |
21 |
Куры (потрошеные) |
40 |
22 |
Рыба |
85 |
23 |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
Масла и жировые продукты | ||
24 |
Масло сливочное |
20 |
25 |
Маргарин |
10 |
26 |
Масло растительное |
20 |
Кондитерские изделия и другие продукты | ||
27 |
Сахар |
57 |
28 |
Повидло, джем |
10 |
29 |
Кондитерские изделия |
5 |
30 |
Дрожжи |
1 |
31 |
Какао-порошок, кофейный напиток |
2 |
32 |
Крахмал картофельный |
3 |
33 |
Уксус |
2 |
34 |
Чай |
2 |
35 |
Специи |
1 |
36 |
Соль |
10 |
37 |
Поливитамины |
1 драже 3 раза в неделю через день |
Примечание. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.
Постановлением Правительства Красноярского края от 29 ноября 2016 г. N 613-П наименование раздела 3 настоящего Приложения изложено в новой редакции, вступающей в силу через 10 дней после официального опубликования названного Постановления, но не ранее 1 января 2017 г.
3. Нормы питания в центрах социальной помощи семье и детям (кроме отделений дневного пребывания), социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних (кроме отделений дневного пребывания), реабилитационных центрах для детей-инвалидов, детей и подростков с ограниченными возможностями, социальных приютах для несовершеннолетних, стационарных отделениях для несовершеннолетних в комплексных центрах социального обслуживания населения
N п/п |
Наименование продуктов |
Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека) (от 3 до 6 лет) |
Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека) (от 6 до 18 лет) |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Хлеб ржаной |
60 |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный |
100 |
200 |
3 |
Мука пшеничная |
35 |
35 |
4 |
Мука картофельная |
3 |
3 |
5 |
Крупа, бобовые, макаронные изделия |
45 |
75 |
Овощи | |||
6 |
Картофель |
300 |
400 |
7 |
Овощи и зелень |
400 |
470 |
Фрукты | |||
8 |
Фрукты и ягоды |
260 |
250 |
9 |
Соки |
200 |
200 |
10 |
Сухофрукты |
10 |
15 |
Кондитерские изделия и другие продукты | |||
11 |
Сахар |
60 |
75 |
12 |
Кондитерские изделия |
25 |
25 |
13 |
Кофейный напиток |
2 |
4 |
14 |
Какао-порошок |
1 |
2 |
15 |
Чай |
0,2 |
0,2 |
16 |
Специи |
2 |
2 |
17 |
Соль |
8 |
8 |
18 |
Дрожжи |
1 |
1 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |||
19 |
Мясо |
95 |
105 |
20 |
Птица |
25 |
70 |
21 |
Рыба |
60 |
110 |
22 |
Колбасные изделия |
10 |
25 |
23 |
Яйцо (штук) |
1 |
1 |
Молоко и молочные продукты | |||
24 |
Молоко, кисломолочные продукты |
550 |
550 |
25 |
Творог |
50 |
70 |
26 |
Сметана |
10 |
10 |
27 |
Сыр |
10 |
12 |
Масла и жировые продукты | |||
28 |
Масло сливочное |
35 |
50 |
29 |
Масло растительное |
12 |
18 |
Примечания:
1. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.
2. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма питания увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
Постановлением Правительства Красноярского края от 30 октября 2015 г. N 579-П наименование раздела 4 настоящего Приложения изложено в новой редакции
4. Нормы питания в отделениях дневного пребывания центров социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних
N п/п |
Наименование продуктов |
Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека) |
1 |
2 |
3 |
1 |
Хлеб ржаной |
30 |
2 |
Хлеб пшеничный |
50 |
3 |
Крупа и бобовые |
5,1 |
4 |
Макаронные изделия |
2,8 |
5 |
Мука пшеничная |
7,5 |
Овощи | ||
6 |
Картофель |
247,2 |
7 |
Прочие овощи |
229,6 |
Фрукты и соки | ||
8 |
Фрукты и ягоды |
234 |
9 |
Соки |
190 |
10 |
Сухофрукты |
13 |
Молоко и молочные продукты | ||
11 |
Молоко |
73 |
12 |
Сметана |
5,7 |
Мясо, птица, яйца и рыба | ||
13 |
Говядина |
53,3 |
14 |
Куры (потрошеные) |
14,2 |
15 |
Рыба |
15 |
16 |
Яйцо (штук) |
1,2 |
Масла и жировые продукты | ||
17 |
Масло сливочное |
8,9 |
18 |
Масло растительное |
5,5 |
Кондитерские изделия и другие продукты | ||
19 |
Сахар |
13,5 |
20 |
Кондитерские изделия |
6,3 |
21 |
Какао-порошок, кофейный напиток |
1 |
22 |
Соль |
3 |
Примечание. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.
5. Нормы питания в домах ночного пребывания для лиц без определенного места жительства и занятий
N п/п |
Наименование продуктов |
Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека) |
1 |
2 |
3 |
1 |
Хлеб ржаной |
100 |
2 |
Хлеб пшеничный |
50 |
3 |
Крупа и бобовые |
4,9 |
4 |
Макаронные изделия |
9,2 |
5 |
Мука пшеничная |
9,7 |
6 |
Сухари панировочные |
3,2 |
Овощи | ||
7 |
Капуста белокочанная свежая |
74 |
8 |
Картофель |
206 |
9 |
Прочие овощи |
135,4 |
10 |
Томатное пюре и паста |
2,2 |
Фрукты и соки | ||
11 |
Фрукты и ягоды |
180 |
12 |
Соки |
57,1 |
13 |
Сухофрукты |
13,1 |
Молоко и молочные продукты | ||
14 |
Молоко |
26,4 |
15 |
Сметана |
5,7 |
Мясо, птица, яйца и рыба | ||
16 |
Говядина |
49,6 |
17 |
Куры (потрошеные) |
52,8 |
18 |
Рыба |
5,1 |
19 |
Яйцо (штук) |
1,2 |
Масла и жировые продукты | ||
20 |
Масло сливочное |
5,1 |
21 |
Маргарин |
6 |
22 |
Масло растительное |
9,2 |
Другие продукты | ||
23 |
Сахар |
12,8 |
24 |
Крахмал картофельный |
2,5 |
25 |
Уксус |
1,4 |
26 |
Специи |
0,1 |
27 |
Соль |
3,3 |
Примечание. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.
6. Нормы питания в центрах социальной адаптации (помощи) для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в том числе для лиц без определенного места жительства и занятий
N п/п |
Наименование продуктов |
Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека) |
1 |
2 |
3 |
1 |
Хлеб ржаной |
100 |
2 |
Хлеб пшеничный |
50 |
3 |
Крупа и бобовые |
4,9 |
4 |
Макаронные изделия |
9,2 |
5 |
Мука пшеничная |
9,7 |
6 |
Сухари панировочные |
3,2 |
Овощи | ||
7 |
Капуста белокочанная свежая |
74 |
8 |
Картофель |
206 |
9 |
Прочие овощи |
135,4 |
10 |
Томатное пюре и паста |
2,2 |
Мясо, птица и рыба | ||
11 |
Говядина |
49,6 |
12 |
Куры |
52,8 |
13 |
Рыба |
5,1 |
Масла и жировые продукты | ||
14 |
Масло сливочное |
5,1 |
15 |
Маргарин |
6 |
16 |
Масло растительное |
9,2 |
Другие продукты | ||
17 |
Сахар |
12,8 |
18 |
Крахмал картофельный |
2,5 |
19 |
Уксус |
1,4 |
20 |
Специи |
0,1 |
21 |
Соль |
3,3 |
22 |
Чай, кофейный напиток, какао-порошок |
2 |
Примечание. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.
Раздел 7 изменен с 6 января 2020 г. - Постановление Правительства Красноярского края от 24 декабря 2019 г. N 755-П
7. Нормы питания в социально-оздоровительных центрах (взрослые граждане), геронтологических центрах
Таблица 1
N п/п |
Наименование продуктов лечебного питания |
Нормы лечебного питания при соблюдении стандартной диеты |
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) |
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) |
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) |
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) |
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки) | |||||||
1 |
Хлеб ржаной |
150 |
- |
150 |
100 |
100 |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный |
150 |
300 |
150 |
150 |
- |
250 |
3 |
Мука пшеничная |
10 |
10 |
10 |
15 |
5 |
50 |
4 |
Крахмал картофельный |
5 |
10 |
5 |
5 |
- |
5 |
5 |
Макаронные изделия |
20 |
40 |
20 |
30 |
- |
25 |
6 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
80 |
80 |
80 |
80 |
10 |
80 |
7 |
Картофель |
300 |
447 |
300 |
447 |
74,5 |
447 |
8 |
Овощи свежие (всего), в том числе: |
366,7 |
179,2 |
366,7 |
366,7 |
501 |
501 |
8.1 |
Свекла |
65 |
65 |
65 |
65 |
90 |
90 |
8.2 |
Морковь |
70 |
70 |
70 |
70 |
90 |
90 |
8.3 |
Капуста белокочанная |
187,5 |
- |
187,5 |
187,5 |
250 |
250 |
8.4 |
Лук репчатый |
24 |
24 |
24 |
24 |
24 |
24 |
8.5 |
Огурцы, помидоры (парниковые) |
15,2 |
15,2 |
15,2 |
15,2 |
41 |
41 |
8.6 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
62,5 |
62,5 |
62,5 |
62,5 |
62,5 |
62,5 |
8.7 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
18,8 |
- |
18,8 |
18,8 |
18,8 |
18,8 |
8.8 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
8.9 |
Овощи Консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
38 |
- |
38 |
- |
25 |
38 |
9 |
Фрукты свежие |
150 |
150 |
150 |
300 |
300 |
300 |
10 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
20,4 |
20,4 |
20,4 |
20,4 |
20,4 |
26 |
11 |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
100 |
200 |
300 |
200 |
12 |
Говядина |
127,7 |
127,7 |
177,3 |
56,7 |
127,7 |
177,3 |
13 |
Птица |
25 |
25 |
25 |
- |
25 |
29 |
14 |
Колбаса вареная, сосиски |
12 |
12 |
12 |
- |
- |
16 |
15 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
59,1 |
59,1 |
77,3 |
- |
59,1 |
77,3 |
16 |
Творог |
20,4 |
20,4 |
35,7 |
15,3 |
20,4 |
35,7 |
17 |
Сыр |
16 |
16 |
16 |
- |
16 |
16 |
18 |
Яйцо |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
1/4 шт. |
1/2 шт. |
1 шт. |
19 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
125 |
125 |
207 |
125 |
125 |
207 |
20 |
Молоко |
211 |
105 |
211 |
105,5 |
211 |
211 |
21 |
Масло сливочное |
20 |
20 |
20 |
40 |
10 |
30 |
22 |
Масло растительное |
20 |
20 |
20 |
30 |
25 |
30 |
23 |
Сметана |
15 |
15 |
15 |
15 |
10 |
25 |
24 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
50 |
30 |
50 |
60 |
- |
60 |
25 |
Чай |
2 |
2 |
2 |
3 |
2 |
2 |
26 |
Кофе, какао |
1,4 |
1,4 |
1,4 |
- |
1,4 |
2 |
27 |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
28 |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
- |
1,25 |
29 |
Соль |
6 |
6 |
6 |
3 |
4 |
8 |
30 |
Томат паста, томат-пюре |
3 |
- |
5 |
5 |
5 |
5 |
31 |
Шиповник |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
32 |
Смесь белковая композитная сухая |
27 |
27 |
36 |
18 |
24 |
42 |
33 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
50-100* |
50-100* |
50-100* |
50-100* |
75-100* |
75-100* |
* Количество продуктов в граммах (нетто).
Таблица 2
N п/п |
Наименование продуктов |
Нормы питания для взрослых, находящихся на санаторном лечении |
1 |
2 |
3 |
Количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки) | ||
1 |
Хлеб ржаной (отрубный) |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный |
200 |
3 |
Мука пшеничная |
50 |
4 |
Крахмал картофельный |
10 |
5 |
Макароны, вермишель |
20 |
6 |
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) |
95 |
7 |
Картофель: с 1 сентября по 31 октября с 1 ноября по 31 декабря с 1 января по 28 - 29 февраля с 1 марта |
275 294 317 343 |
8 |
Другие овощи: из них: капуста белокочанная |
175 |
8.1 |
морковь: до 1 января с 1 января |
115 122 |
8.2 |
свекла: до 1 января с 1 января |
55 59 |
8.3 |
лук репчатый |
20 |
8.4 |
лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея |
20 |
8.5 |
петрушка, укроп, сельдерей |
16 |
8.6 |
огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.) |
150 |
8.7 |
квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервы, грибы соленые |
30 |
8.8 |
горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная |
30 |
9 |
Фрукты свежие, ягоды |
250 |
10 |
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи |
26 |
11 |
Шиповник сушеный |
20 |
12 |
Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные |
250 |
13 |
Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык) |
150 |
14 |
Куры (индейка) |
57 |
15 |
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки |
10 |
16 |
Рыба свежая, свежезамороженная |
140 |
17 |
Сельдь рыба красная икра зернистая |
15 7,8 6,2 |
18 |
Морепродукты: морская капуста, икра рыбная кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы |
15,2 33 |
19 |
Творог |
81,5 |
20 |
Сметана, сливки |
30 |
21 |
Сыр, брынза |
10 |
22 |
Яйцо куриное |
1 шт. |
23 |
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин |
103,5 |
24 |
Молоко |
317 |
25 |
Масло сливочное |
50 |
26 |
Масло растительное |
30 |
27 |
Майонез |
5 |
28 |
Сахар* |
50 |
29 |
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты |
20 |
30 |
Чай |
2 |
31 |
Кофе, какао |
1 |
32 |
Вода питьевая |
200 |
33 |
Желатин |
1 |
34 |
Дрожжи прессованные |
2 |
35 |
Соль |
10 |
36 |
Томат-паста, томат-пюре |
5 |
37 |
Специи, сода, лимонная кислота |
0,5 |
* Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных с сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Примечания:
1. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.
2. Улучшенное питание по отношению к нормам, установленным в разделе 7, предоставляется за счет средств учреждения от приносящей доход деятельности.
8. Нормы питания в социально-оздоровительном центре (несовершеннолетние граждане)
N п/п |
Наименования продуктов |
Нормы питания (граммов в день на одного человека) в возрасте |
|||
1-3 года |
4-6 лет |
7-10 лет |
11-17 лет |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Хлеб пшеничный |
60 |
100 |
150 |
200 |
2 |
Хлеб ржаной |
40 |
50 |
100 |
150 |
3 |
Мука пшеничная |
20 |
50 |
50 |
55 |
4 |
Мука картофельная (крахмал) |
1 |
1 |
2 |
2 |
5 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
35 |
50 |
65 |
80 |
Овощи | |||||
6 |
Картофель |
150 |
250 |
300 |
350 |
7 |
Овощи и зелень |
200 |
300 |
350 |
400 |
Фрукты и соки | |||||
8 |
Фрукты и ягоды |
100 |
200 |
200 |
250 |
9 |
Сухофрукты |
10 |
15 |
20 |
20 |
10 |
Соки |
150 |
200 |
200 |
200 |
Масла | |||||
11 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
40 |
50 |
12 |
Масло растительное |
5 |
10 |
15 |
20 |
Молоко и молочные продукты | |||||
13 |
Творог 9% |
40 |
50 |
55 |
60 |
14 |
Молоко и кисломолочные продукты |
550 |
550 |
550 |
550 |
15 |
Сметана |
10 |
12 |
15 |
15 |
16 |
Сыр |
5 |
10 |
10 |
10 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |||||
17 |
Мясо |
100 |
130 |
150 |
180 |
18 |
Колбасные изделия |
- |
15 |
20 |
25 |
19 |
Птица |
15 |
25 |
35 |
45 |
20 |
Морепродукты |
- |
15 |
15 |
20 |
21 |
Рыба (филе) |
30 |
40 |
50 |
60 |
22 |
Сельдь, икра |
- |
6 |
6 |
10 |
23 |
Яйцо (штук) |
0,5 |
1 |
1 |
1 |
Кондитерские изделия и другие продукты | |||||
24 |
Сахар |
50 |
60 |
70 |
75 |
25 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
20 |
25 |
26 |
Кофе злаковый, какао-порошок |
2 |
2 |
3 |
4 |
27 |
Чай |
0,5 |
0,5 |
1 |
1 |
28 |
Дрожжи |
0,5 |
1 |
1 |
2 |
29 |
Соль, специи |
4 |
5 |
8 |
10 |
Примечание. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.
Постановлением Правительства Красноярского края от 29 ноября 2016 г. N 613-П настоящее Приложение дополнено разделом 9, вступающим в силу через 10 дней после официального опубликования названного Постановления, но не ранее 1 января 2017 г.
9. Нормы питания в психоневрологических интернатах для детей
Базовая общая диета N 15
N п/п |
Наименование продуктов |
Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека от 3 до 6 лет) |
Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека от 7 до 11 лет) |
Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека от 12 до 18 лет) |
1 |
Хлеб ржаной |
50 |
100 |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный |
89 |
188 |
239 |
3 |
Мука пшеничная |
28 |
38 |
40 |
4 |
Мука картофельная |
2 |
3 |
3 |
5 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
50 |
58 |
72 |
6 |
Картофель |
244 |
288 |
389 |
7 |
Овощи, зелень |
286 |
401 |
480 |
8 |
Фрукты свежие |
263 |
300 |
302 |
9 |
Фрукты сухие |
16 |
18 |
22 |
10 |
Соки фруктовые |
200 |
200 |
200 |
11 |
Сахар |
57 |
65 |
68 |
12 |
Кондитерские изделия |
25 |
30 |
30 |
13 |
Кофейный напиток |
2 |
2 |
2 |
14 |
Какао |
2 |
2 |
2 |
15 |
Чай |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
16 |
Мясо 1 кат. |
112 |
118 |
123 |
17 |
Куры 1 кат. |
35 |
39 |
50 |
18 |
Рыба-филе, сельдь |
42 |
72 |
90 |
19 |
Колбасные изделия |
10 |
23 |
25 |
20 |
Молоко, кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% - 3,2%) |
549 |
546 |
546 |
21 |
Творог 9% |
48 |
59 |
73 |
22 |
Сыр |
9 |
11 |
11 |
23 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
12 |
12 |
15 |
24 |
Масло сливочное (массовая доля жира не менее 72,5%) |
36 |
44 |
50 |
25 |
Масло растительное |
10 |
15 |
18 |
26 |
Яйцо диетическое |
1 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
27 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
0,5 |
28 |
Соль |
4 |
5 |
6 |
29 |
Специи |
1 |
2 |
2 |
Химический состав | ||||
1 |
Белки, г |
87,6 |
122,3 |
142,3 |
2 |
Жиры, г |
92,8 |
131,5 |
145,8 |
3 |
Углеводы, г |
285,9 |
402,1 |
464,3 |
4 |
Энергетическая ценность, ккал |
2386 |
3287 |
3685 |
Базовая лечебная диета N 5 (химически щадящая)
N п/п |
Наименование продуктов |
Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека от 3 до 6 лет) |
Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека от 7 до 11 лет) |
Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека от 12 до 18 лет) |
1 |
Хлеб ржаной |
- |
- |
- |
2 |
Хлеб пшеничный |
139 |
288 |
389 |
3 |
Мука пшеничная |
21 |
24 |
27 |
4 |
Мука картофельная |
2 |
2 |
2 |
5 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
50 |
58 |
72 |
6 |
Картофель |
239 |
275 |
383 |
7 |
Овощи, зелень |
290 |
398 |
476 |
8 |
Фрукты свежие |
260 |
302 |
302 |
9 |
Фрукты сухие |
15 |
16 |
20 |
10 |
Соки фруктовые |
200 |
200 |
200 |
11 |
Сахар |
56 |
66 |
70 |
12 |
Кондитерские изделия |
25 |
30 |
30 |
13 |
Кофейный напиток |
4 |
4 |
4 |
14 |
Какао |
- |
- |
- |
15 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
16 |
Мясо 1 кат. |
112 |
118 |
123 |
17 |
Куры 1 кат. |
35 |
39 |
50 |
18 |
Рыба-филе, сельдь |
42 |
72 |
90 |
19 |
Колбасные изделия |
10 |
23 |
25 |
20 |
Молоко, кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
542 |
543 |
543 |
21 |
Творог 9% |
48 |
59 |
73 |
22 |
Сыр |
9 |
11 |
11 |
23 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
12 |
12 |
15 |
24 |
Масло сливочное (массовая доля жира не менее 72,5%) |
36 |
44 |
50 |
25 |
Масло растительное |
10 |
15 |
18 |
26 |
Яйцо диетическое |
1 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
27 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,1 |
0,2 |
0,2 |
28 |
Соль |
4 |
5 |
6 |
29 |
Специи |
1 |
2 |
2 |
Химический состав | ||||
1 |
Белки, г |
88,1 |
121,8 |
139,5 |
2 |
Жиры, г |
94,2 |
128,3 |
143,7 |
3 |
Углеводы, г |
294,5 |
411,3 |
458,4 |
4 |
Энергетическая ценность, ккал |
2412 |
3258 |
3649 |
Примечания:
1. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.
2. Детям с нарушением жевательной и глотательной функции допускаются включение в лечебную диету инстантных каш, гомогенизированных плодоовощных и мясных консервов промышленного производства, предназначенных для детского питания, специализированных продуктов для энтерального питания, а также индивидуальные рекомендации по набору продуктов и энергетической ценности среднесуточного рациона.
Приложение дополнено разделом 10 с 10 сентября 2018 г. - Постановление Правительства Красноярского края от 28 августа 2018 г. N 485-П
10. Нормы диетического (лечебного) питания в домах-интернатах (пансионатах) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, отделениях стационарного социального обслуживания комплексных центров социального обслуживания населения, специальных домах-интернатах для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, геронтологических центрах, психоневрологических интернатах, геронтопсихиатрических центрах, реабилитационных центрах для лиц, страдающих психическими расстройствами, домах-интернатах для инвалидов
10.1. Согласно медицинским показаниям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
Продукты |
Брутто, г |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
Хлеб пшеничный |
150 |
Хлеб ржано-пшеничный |
150 |
Крупы |
53 |
Макароны |
24 |
Мука пшеничная |
40 |
Сухари панировочные |
1 |
Овощи |
|
Капуста белокочанная свежая |
95 |
Картофель |
183 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
197 |
Томатное пюре |
4 |
Фрукты и соки |
|
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
200 |
Соки плодово-ягодные |
74 |
Сухофрукты |
10 |
Молоко и молочные продукты |
|
Кисломолочные продукты |
200 |
Молоко |
213 |
Творог |
42 |
Сметана |
17 |
Сыр твердый |
13 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
Говядина 1 категории |
82 |
Колбасные изделия |
21 |
Курица потрошеная 1 категории |
48 |
Рыба (потрошеная обезглавленная крупная) |
48 |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
Масла и жировые продукты |
|
Масло сливочное |
24 |
Масло растительное |
14 |
Кондитерские изделия и другие продукты |
|
Сахар |
53 |
Повидло, джем |
10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
4 |
Дрожжи прессованные |
1 |
Кислота лимонная |
2 |
Какао-порошок |
1,5 |
Крахмал картофельный |
3 |
Чай черный |
2 |
Специи |
1 |
Соль |
4 |
10.2. Согласно медицинским показаниям при заболевании сахарным диабетом:
Продукты |
Брутто, г |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
Хлеб пшеничный |
10 |
Хлеб ржано-пшеничный |
250 |
Макароны |
16 |
Мука пшеничная |
17 |
Сухари панировочные |
1 |
Бобовые (фасоль, горох сухой) |
17 |
Крупы |
94 |
в том числе: крупа гречневая |
40 |
крупа перловая |
6 |
крупа ячневая |
7 |
крупа овсяная "Геркулес" |
10 |
крупа рисовая |
6 |
крупа пшенная |
6 |
крупа пшеничная "Полтавская" |
11 |
крупа манная |
8 |
Овощи |
|
Картофель |
65 |
Капуста белокочанная свежая |
160 |
Прочие овощи (свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
340 |
Томатное пюре |
3,5 |
Фрукты и соки |
|
Фрукты |
385 |
Сухофрукты (курага, чернослив) |
61 |
Шиповник сухой |
20 |
Сок без сахара |
66 |
Молоко и молочные продукты |
|
Кисломолочные продукты |
200 |
Молоко |
240 |
Творог |
80 |
Сметана |
24 |
Сыр твердый |
7 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
Колбаса и колбасные изделия |
21 |
Говядина 1 категории |
78 |
Курица потрошеная 1 категории |
46 |
Яйцо |
3,5 шт. в неделю |
Рыба потрошеная обезглавленная, сельдь |
56 |
Масла и жировые продукты |
|
Масло сливочное |
23 |
Масло растительное |
21 |
Кондитерские изделия и другие продукты |
|
Конфеты диабетические |
2 |
Чай черный |
2 |
Дрожжи прессованные |
0,2 |
Желатин |
1 |
Кислота лимонная |
8 |
Соль |
4 |
Какао-порошок |
1 |
Сахарозаменители: ксилит |
4 |
Сахар * |
15 |
*Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Правительства Красноярского края от 17 декабря 2014 г. N 607-П "Об утверждении норм питания в краевых учреждениях... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.