Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 4. Порядок осуществления гражданами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов для собственных нужд
1. Граждане в порядке, установленном настоящей статьей, осуществляют использование лесов с целью заготовки и сбора для собственных нужд следующих пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и недревесных лесных ресурсов:
1) дикорастущих плодов и ягод. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов, не допускается их повреждение иным способом;
2) орехов. При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников;
3) грибов. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы;
4) березового сока. Заготовка березового сока гражданами для собственных нужд должна осуществляться способом подсочки на лесных участках, определяемых госучреждением. Для заготовки березового сока используются деревья диаметром 20 см и более на высоте ствола 1,3 м. Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого. После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины;
5) папоротника. Заготовка побегов папоротника-орляка и других видов папоротника должна вестись способами, не ухудшающими состояние их заросли, и в объемах, обеспечивающих своевременное воспроизводство их запасов. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника. Съедобным побегом папоротника считается целый, не поврежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков. Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, - от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания;
6) других видов пищевых лесных ресурсов. Заготовка других видов пищевых лесных ресурсов осуществляется способами и в объемах, обеспечивающих своевременное воспроизводство их запасов;
Законом Приморского края от 17 марта 2008 г. N 214-КЗ в подпункт 7 пункта 1 статьи 4 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного Закона Приморского края
7) лекарственных растений. Сбор лекарственных растений (листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ, клубней травянистых растений и других лекарственных ресурсов) должны производиться способами и в объемах, обеспечивающих своевременное воспроизводство их запасов. Повторный сбор лекарственных растений в одной и той же заросли допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения;
8) пней (заготовка пневого осмола). Заготовка пневого осмола разрешается в лесах любого целевого назначения, где она не может нанести ущерба насаждениям, подросту или молодняку. Заготовка пневого осмола не допускается в противоэрозионных лесах, на берегозащитных и почвозащитных участках лесов вдоль водных объектов, на склонах гор и оврагов, а также в молодняках с полнотой 0,8-1,0;
9) бересты. Заготовка бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний период без повреждения луба. Заготовка бересты допускается с растущих деревьев на отведенных в рубку лесных насаждениях. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева. Снимать бересту с растущих деревьев и кустарников в границах населенных пунктов запрещается. Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года. Рубка деревьев для заготовки бересты запрещается;
Законом Приморского края от 28 сентября 2009 г. N 494-КЗ в пункт 10 части 1 статьи 4 настоящего закона внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного Закона Приморского края
10) мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника. Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника производится с целью их использования в качестве вспомогательного материала для строительства, а также корма и подстилки для сельскохозяйственных животных или приготовления компоста. При их заготовке не должен быть нанесен вред окружающей среде. Заготовка мха осуществляется только под контролем работников госучреждения. Сбор лесной подстилки и опавшей листвы разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет. Сбор подстилки должен производиться частично, без углубления на всю ее толщину. Сбор подстилки должен производиться в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои последнего года создало естественное удобрение лесной почвы. Запрещается сбор подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов;
11) коры и луба. Заготовка коры и луба осуществляется одновременно с рубкой деревьев при заготовке древесины гражданами для собственных нужд. Ивовая кора заготавливается в весенне-летний период. Для заготовки ивовой коры пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше, древовидные - 15 лет и старше. Снимать кору с растущих деревьев и кустарников в границах населенных пунктов запрещается;
12) хвороста. Хворостом являются срезанные и (или) собранные сухостойные тонкие стволы деревьев с диаметром у корневой шейки дерева до 4 см, а также срезанные и (или) собранные сухие вершины, сучья и ветви деревьев;
13) веточного корма, ветвей деревьев, кустарников и их частей. Веточным кормом называют ветви толщиной до 1,5 см, заготовленные из побегов лиственных и хвойных пород и предназначенные на корм животным.
Для заготовки веточного корма используют ветви лиственных (березы, осины, клена, орешника, липы, тополя, ясеня и других деревьев) и хвойных (в основном ели) пород. Заготавливают веточный корм из побегов лиственных пород в основном летом, хвойных пород - круглогодично. Заготовка веточного корма, ветвей деревьев, кустарников и их частей производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), в полосе отвода ведомственных дорог противопожарного, лесохозяйственного и лесозаготовительного назначения, в карьерах, на лесных участках после проведения госучреждением лесохозяйственных мероприятий, а также со срубленных деревьев при заготовке древесины гражданами для собственных нужд;
14) пихтовых, сосновых, еловых лап. Заготовка пихтовых, сосновых, еловых лап разрешается только со срубленных деревьев при заготовке древесины гражданами для собственных нужд;
15) утратил силу.
См. текст подпункта 15 пункта 1 статьи 4
2. Утратил силу.
См. текст пункта 2 статьи 4
3. Утратил силу.
См. текст пункта 3 статьи 4
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.