Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
8. Основные направления развития общественного питания
Преодоление негативных последствий реформирования системы общественного питания возможно только на основе четко выработанной политики восстановления многообразия предприятий общественного питания, отвечающего особенностям настоящего времени.
Основными направлениями реформирования системы общественного питания должны стать:
- реконструкция и модернизация предприятий общественного питания;
- совершенствование организации и технологии питания в учебных заведениях;
- расширение сети социально ориентированных предприятий, обеспечивающих питанием рабочих, служащих;
- развитие общедоступной сети предприятий общественного питания, включая сеть "быстрого питания", ориентированного на различные группы потребителей;
- развитие сети общественного питания вдоль автомагистралей, на заправочных станциях, в местах массового отдыха населения.
Реконструкция и модернизация предприятий общественного питания должна быть направлена на внедрение достижений научно-технического прогресса, новых технологий и оборудования для приготовления пищи. На этой основе будут решены такие задачи, как повышение качества и расширение ассортимента готовых блюд, улучшение обслуживания, снижение себестоимости продукции общественного питания, сохранение рабочих мест.
Совершенствование организации и технологии питания в учебных заведениях предусматривает реконструкцию действующих муниципальных комбинатов школьного питания и школьных пищеблоков и разработку примерных вариантов скомплектованных рационов питания учащихся г.Тулы и крупных районов области.
Создание и развитие системы предприятий быстрого обслуживания, доступных для широких масс населения типа "Русское бистро", чайные, шашлычные, закусочные, предприятия типа "Макдональдс" является наиболее перспективной моделью организации общедоступного питания.
В этих предприятиях, в отличие от элитных предприятий массового питания, главной услугой является удовлетворение потребностей посетителей в качественной и недорогой пище.
Минимизация издержек производства и обращения за счет высокого уровня специализации и выпуска ограниченного стандартизованного ассортимента качественных, но простых по технологии приготовления блюд, кулинарных изделий (бульоны, сосиски, бутерброды, пироги и пирожки, прохладительные и горячие напитки, мороженое) даст возможность поддерживать умеренные цены на продукцию.
Развитие или восстановление объектов массового питания на предприятиях и в учреждениях возможно в двух вариантах:
при первом варианте объекты общественного питания могут быть структурными подразделениями организаций и учреждений;
при втором варианте объекты общественного питания могут функционировать как самостоятельные организации, обслуживая коллективы на договорных началах с администрацией организации и учреждения.
Размещение предприятий общественного питания должно осуществляться по перспективному плану развития розничной, оптовой торговли и общественного питания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.