Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
I. Обоснование необходимости разработки Программы
Основным направлением Программы является повышение качества и доступности школьного питания, увеличения охвата организованным горячим питанием большего числа обучающихся МОУ.
Полноценное сбалансированное питание - один из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствующих профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создающих условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
В настоящее время питание обучающихся МОУ осуществляется следующим образом:
- питание обучающихся МОУ, расположенных на территориях, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляется за счет средств областного бюджета обучающиеся 1-4 классов из расчета 5,5 рубля в день, обучающиеся 5-11 классов из расчета 0,5 рубля в день на одного ребенка и средств родителей, получаемых в качестве ежемесячной компенсации на питание детей в МОУ из расчета 70 рублей в месяц на одного ребенка;
- питание обучающихся МОУ, расположенных на территориях, не подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляется за счет средств областного бюджета обучающиеся 1-4 классов из расчета 5,5 рубля в день, обучающиеся 5-11 классов из расчета 0,5 рубля в день на одного ребенка;
- учащимся, обучающимся на дому, а также нуждающимся в диетическом питании (по медицинским показаниям), родителям (законным представителям) после согласования с Комитетом по образованию, Комитетом по здравоохранению производятся компенсационные выплаты стоимости питания в размере: 5,5 рубля - обучающимся 1-4 классов, 0,5 рубля - обучающимся 5-11 классов за счет средств областного бюджета;
- питание обучающихся в профилактории МОУ "Центр образования N 12" осуществляется из расчета 10 рублей в день на одного учащегося:
- 5 рублей в день за счет средств бюджета муниципального образования;
- 5 рублей в день за счет средств родителей (законных представителей);
- обучающиеся групп продленного дня из малообеспеченных семей (20 % от контингента) обеспечиваются горячими обедами на сумму 5 рублей в день на одного человека за счет средств бюджета муниципального образования (это 482 школьника из 30 МОУ);
- питание обучающихся специальных (коррекционных) классов, созданных в МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 1", "Средняя общеобразовательная школа N 4", "Средняя общеобразовательная школа N 23" осуществляется из расчета 4,5 рубля в день на одного обучающегося 1-4 классов за счет бюджета муниципального образования и 9,5 рубля в день на одного обучающегося 5-11 классов за счет средств бюджета муниципального образования (всего обучающихся данной категории 416 человек, в том числе: 1-4 классов - 239 человек; 5-11 классов - 177 человек).
Выделяемые на организацию питания средства областного и муниципального бюджетов в объеме действующих нормативов недостаточны для полноценного питания в соответствии с усредненными физиологическими нормами потребления продуктов. Не предусмотрено финансирование из средств бюджета муниципального образования питания дететй из семей, отнесенных к категории малообеспеченных (неполные семье, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию).
Остается актуальной проблема профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов, в первую очередь, витаминов. Для ее решения необходимо: обязательное систематическое использование в питании детей и подростков продуктов повышенной пищевой и биологической ценности (обогащенных микронутриентами); организация выпуска на предприятиях пищевой промышленности продуктов повышенной биологической ценности; научное обоснование и разработка примерного рациона питания школьников.
Особого внимания требуют мероприятия по внедрению новых технологий приготовления пищи и форма обслуживания, развитию материально-технической базы школьных столовых и предприятий общественного питания. Оснащение столовых современным оборудованием позволит сократить время приготовления блюд, сохраняя при этом полезные питательные вещества, повысить культуру обслуживания и питания обучающихся; организовать питание школьников со строгим соблюдением санитарно-гигиенических требований; использовать, наряду с традиционными методами, такие формы организации питания школьников как "пилотный" ("бортовой") или по типу "шведского стола".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.