Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 5. Основные санитарно-эпидемиологические требования к организации работы летних кафе
1. Санитарные требования к территории;
1) не допускается размещение летних кафе в непосредственной близости (менее 50 метров) от жилых зданий, детских, учебных и лечебно-профилактических учреждений, на газонах, пешеходных тротуарах;
2) территория должна иметь твердое покрытие (асфальт, плитка), содержаться в надлежащей чистоте. Уборка должна проводиться ежедневно, в течение всего рабочего дня по мере загрязнения;
3) для сбора мусора и одноразовой посуды устанавливаются специальные емкости с крышками;
4) за санитарное состояние прилегающей территории несет ответственность руководитель летнего кафе.
2. Санитарные требования к водоснабжению, канализации:
1) в летнем кафе должны быть предусмотрены бесплатные стационарные туалеты или биотуалеты, оборудованные раковинами для мытья рук раздельные для посетителей и персонала;
2) места расположения организаций оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации. Водоснабжение осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев;
3) при отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке;
4) приготовление блюд осуществляется только с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.
3. Санитарно-эпидемиологические требования к транспортировке, хранению и отпуску пищевых продуктов:
1) транспортирование кулинарной продукции должно осуществляться специальным автотранспортом, имеющим санитарный паспорт, выданный филиалом ФГУЗ "Центр гигиены и - эпидемиологии в городе Новомосковске". Транспортировать продукты необходимо в чистой, без посторонних запахов маркированной закрытой таре. Особо скоропортящиеся пищевые продукты и кулинарные изделия перевозят транспортом с охлаждаемыми или изотермическими устройствами. Отпуск продуктов должен осуществляться с учетом объемов работающих емкостей холодильного оборудования;
2) пищевые продукты должны соответствовать действующим требованиям нормативно-технической документации, санитарно-эпидемиологическим требованиям, должны сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность;
3) категорически запрещается прием и реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения;
4) приготовление блюд в микроволновой печи, электрогрилях, фритюрницах и т.п. производится согласно паспорту с прилагаемой инструкцией на русском языке. В зонах отдыха при приготовлении блюд на мангалах, жаровнях, решетке, в котлах предусмотреть следующее: наличие холодильного оборудования для хранения сырья и полуфабрикатов, для жарки шашлыков использовать древесный уголь, металлические шампуры, осуществлять жарку непосредственно перед отпуском покупателю. Для отпуска блюд использовать одноразовую посуду и приборы;
5) при производстве определенного ассортимента кулинарной продукции несложного приготовления на рабочем месте должна быть технологическая документация (технологические карты, калькуляции);
4. Требования к мебели, оборудованию, инвентарю, посуде, таре:
1) ежедневно, после завершения работы, должна производиться влажная обработка мебели, торгового оборудования, инвентаря. Санитарная обработка оборудования должна производиться в соответствии с руководством по эксплуатации каждого вида, перевозное оборудование и инвентарь должны быть возвращены на базовое предприятие и подвергнуты санитарной обработке. Санитарная обработка тонаров и автоприцепов производится не реже одного раза в неделю. Уборка столов производится после каждого посетителя;
2) одноразовые стаканы должны храниться на рабочем столе в упаковочной таре. Сбор одноразовой посуды должен производиться в емкости для мусора с крышками;
3) для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.
5. Санитарные требования к личной гигиене персонала:
1) все лица, поступившие на работу на предприятие торговли и общественного питания, обязаны пройти медицинский осмотр;
2) до получения допуска и прохождения гигиенического обучения указанные лица к работе не допускаются;
3) персонал обязан соблюдать правила личной гигиены;
4) каждый работник должен быть обеспечен спецодеждой в соответствии с действующими нормами.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.