Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Решением Собрания депутатов муниципального образования город Щекино Щекинского района Тульской области от 5 июня 2013 г. N 132-679 в настоящее приложение внесены изменения, вступающие в силу со дня опубликования названного решения
Приложение
к решению
Собрания депутатов
муниципального образования
город Щекино Щекинского района
от 24 июня 2010 г. N 92-511
Положение
о порядке организации и работы предприятий торговли
и общественного питания временного функционирования в
муниципальном образовании город Щекино Щекинского района
5 июня 2013 г.
1. Общие положения
Работа предприятий торговли и общественного питания временного функционирования организуется в целях обеспечения населения широким ассортиментом сельскохозяйственной продукции, готовыми кулинарными изделиями, безалкогольными напитками, в том числе квасом, пивом, мороженым, кондитерскими, хлебобулочными изделиями, обеспечения безопасности здоровья населения, реализации продуктов гарантированного качества, повышения культуры потребления, улучшения досуга граждан, соблюдения должного общественного порядка.
1.1. К предприятиям торговли и общественного питания временного функционирования относятся следующие предприятия мелкорозничной сети:
- палатки;
- киоски;
- павильоны;
- торговые автоматы;
- передвижные средства развозной и разносной торговли (тележки, автолавки, фургоны, лотки и др.);
- пивные шатры;
- летние кафе, закусочные с ассортиментом кулинарной продукции, прохладительными напитками, пивом и ограниченным ассортиментом продовольственных товаров, расположенные на специально выделенном и оборудованном посадочными местами и тентами (зонтами) торговом месте.
1.2. Предприятия временного функционирования могут располагаться:
- на площадке, примыкающей к стационарному предприятию общественного питания, торговли;
- на улицах города, в местах отдыха граждан, при условии соблюдения санитарных и противопожарных требований по размещению объектов торговли и соответствии требованиям правил безопасности движения.
1.3. Предприятия временного функционирования не могут располагаться:
- вблизи исторических памятников и памятников культуры;
- ближе, чем в 10 метрах от промышленных предприятий, учреждений образования, культуры и здравоохранения без согласования с ними;
- на газонах (части газона).
1.4. Предприятия временного функционирования не должны препятствовать движению пешеходов по тротуарам и ухудшать условия проживания жителей.
1.5. Торговое место под организацию работы предприятия временного функционирования должно иметь твердое покрытие (асфальт, плитка);
- конструкции тентовых навесов должны быть некапитальные, выполнены из легко демонтируемых металлических конструкций, без устройства заглубленного фундамента.
1.6. Предприятия общественного питания временного функционирования должны быть обеспечены:
- необходимым холодильным оборудованием для хранения полуфабрикатов и скоропортящихся товаров, изотермическими емкостями для реализации готовой продукции;
- пространство должно быть открытым, со сквозным проветриванием;
- искусственным освещением с возможным использованием декоративной подсветки (для предприятий, работающих в вечернее время);
- руководитель предприятия общественного питания временного функционирования обеспечивает телефонную или мобильную связь, охрану общественного порядка.
1.7. На торговое место, используемое для организации работы предприятий общественного питания и торговли временного функционирования, торговли сельхозпродуктами и цветами, выращенными на приусадебных участках, хозяйствующими субъектами заключается договор с администрацией МО г. Щекино Щекинского района "О выделении торгового места и его содержания" (Приложение 1).
1.8. Ассортиментный перечень реализуемой продукции, продовольственных и непродовольственных товаров составляется хозяйствующим субъектом в строгом соответствии с условиями размещения, оснащением торгово-технологическим и холодильным оборудованием, исходя из типа предприятия, с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических требований
1.9. В ассортиментном перечне предприятий общественного питания временного функционирования должна быть предусмотрена продукция детского ассортимента.
1.10. Предприятие общественного питания временного функционирования, действующее на базе предприятия общественного питания стационарного типа, может работать по меню основного предприятия.
1.11. С учетом вышеперечисленных требований, в начале календарного года, глава администрации МО г. Щекино Щекинского района утверждает дислокацию предприятий торговли и общественного питания временного функционирования муниципального образования.
2. Порядок оформления исходно-разрешительной документации на работу
предприятий торговли и общественного питания временного функционирования
2.1. Заявления юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на размещение предприятия временного функционирования подаются и рассматриваются в секторе по развитию предпринимательства и потребительского рынка Комитета экономического развития администрации МО Щекинский район.
В заявлении должно быть указано предполагаемое место расположения предприятия торговли или общественного питания временного функционирования.
При рассмотрении заявления на предоставление торгового места для организации предприятий торговли или общественного питания временного функционирования учитываются следующие факторы:
- соответствие размещения утвержденной дислокации;
- площадь торгового места, необходимая для функционирования предприятия.
2.2. Эстетическое оформление и организация работы предприятий торговли и общественного питания временного функционирования подлежат обязательному согласованию с отделом по имущественным и земельным отношениям и градостроительству администрации МО г. Щекино Щекинского района.
Для согласования необходимо представить:
- ситуационный план места расположения объекта,
- эскиз дизайнерского оформления,
- планировку предприятия временного функционирования;
- планы благоустройства прилегающей территории.
2.3. После получения согласований перечисленных в пункте 2.2. настоящего Положения администрация МО г. Щекино Щекинского района разрешает временное функционирование предприятия торговли и общественного питания, выдает временное разрешение установленного образца (Приложение 2).
2.4. Выдача временных разрешений на право торговли и оказание услуг общественного питания производится в секторе по развитию предпринимательства и потребительского рынка Комитета экономического развития администрации МО Щекинский район при наличии договора со специализированным предприятием на вывоз мусора и при соблюдении санитарных требований при хранении товаров.
2.5. Не допускается:
- выдача разрешений без предоставления заявителем документов, перечисленных в п. 2.2 настоящего Положения;
- деятельность предприятий торговли и общественного питания временного функционирования без временного разрешения администрации МО г. Щекино Щекинского района.
2.6. Режим работы предприятий торговли и общественного питания временного функционирования не должен ухудшать условия проживания жителей близлежащих домов.
Музыкальное сопровождение может осуществляться во всех предприятиях торговли и общественного питания временного функционирования с 10.00. до 23.00. часов.
Использование музыкального сопровождения и караоке на территории парков отдыха разрешается только при согласовании с руководством парка.
3. Организация работы предприятий торговли и общественного
питания временного функционирования
3.1. Работа предприятий торговли и общественного питания временного функционирования в МО г. Щекино Щекинского района осуществляется при наличии на торговом месте следующих документов:
- временного разрешения администрации МО г. Щекино Щекинского района;
- документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции, дату выработки и сроки реализации товаров (сертификаты соответствия, качественные удостоверения, ветеринарные свидетельства, товарно-транспортные накладные и др.);
- маркировочного ярлыка каждого товарного места с указанием срока годности данного вида продукции, который следует сохранять до полной реализации продукта;
- технологической документации на продукцию общественного питания (в случае приготовления кулинарной продукции на месте);
- свидетельства о государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;
- договора "О выделении торгового места и его содержании";
- личных медицинских книжек сотрудников;
- книги отзывов и предложений, контрольного, санитарного журналов (кроме лотков, тележек, корзин, торговых автоматов);
- ценников на реализуемую продукцию, оформленных в соответствии с правилами;
- ассортиментного перечня реализуемой продукции.
Вышеперечисленные документы должны находиться у продавца, осуществляющего торговлю.
3.2. Юридические лица, индивидуальные предприниматели должны разместить в предприятии временного функционирования, в удобном для ознакомления месте, информацию для потребителя.
Информация должна содержать сведения о наименовании организации, осуществляющей торговлю, ее юридический адрес, режим работы, тип предприятия, свидетельство о регистрации.
На передвижных средствах, автолавках, цистернах, автоприцепах, тележках, должна быть четкая надпись, указывающая их принадлежность.
3.3. В предприятиях общественного питания временного функционирования обязательно оформление меню с указанием наименования, выхода и цены блюда.
3.4. Каждый сотрудник предприятия торговли и общественного питания временного функционирования должен иметь личную карточку (бейдж), оформленную в установленном порядке.
4. Основные санитарно-эпидемиологические требования к организациям
торговли и общественного питания временного функционирования
4.1. На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
4.3. При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.
4.4. В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности.
4.5. Для обслуживания потребителей используется одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.
4.6. Приготовление горячих напитков и блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.
4.7. В организациях торговли и общественного питания временного функционирования регулярно проводится санитарная обработка, и обеспечиваются условия для соблюдения работниками правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.
4.8. Персонал организаций торговли и общественного питания временного функционирования обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 метров от рабочего места.
4.9. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.
4.10. За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.
4.11. Санитарно-эпидемиологические требования к транспортировке, отпуску и хранению пищевых продуктов:
- транспортировка кулинарной продукции, скоропортящихся товаров должна осуществляться специализированным транспортом, при наличии санитарного паспорта;
- транспортировать продукты необходимо в чистой, без посторонних запахов, маркированной таре;
- продукты питания должны соответствовать по качеству требованиям нормативно-технической документации, сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность.
4.12. Категорически запрещается прием и реализация скоропортящихся продуктов при отсутствии холодильного оборудования.
4.13. Заготовка, приготовление полуфабрикатов, обработка инвентаря и тары осуществляется в стационарных объектах (столовые, кафе, рестораны, магазины).
4.14. Приготовление блюд в микроволновой печи, электрогрилях, фритюрницах и т.д. производится согласно паспорта оборудования и прилагаемой инструкции на русском языке.
4.15. На городской территории при приготовлении блюд и кулинарных изделий на мангалах, жаровне, решетках предусмотреть следующее:
- доготовку кулинарной продукции и реализацию готовых кулинарных изделий производить только в павильонах;
- иметь в наличии холодильное оборудование для хранения сырья и полуфабрикатов;
- использовать для жарки шашлыка древесный уголь и металлические шампуры;
- осуществлять жарку непосредственно перед отпуском покупателю;
- при отпуске блюд использовать посуду и приборы одноразового использования.
4.16. Заперещается# хранение свыше установленных сроков реализации и повторный разогрев готовых блюд.
4.17. Санитарные требования к мебели, оборудованию, инвентарю, посуде, таре.
- мебель, торгово-технологическое, холодильное оборудование, инвентарь, посуда, тара, а также моющие и дезинфицирующие средства должны иметь гигиенические сертификаты и соответствовать требованиям нормативной документации.
- после завершения работы должна производиться влажная обработка мебели, инвентаря, перевозного оборудования ежедневно.
4.18. Санитарные требования к персоналу:
- все лица, поступающие на работу в предприятия торговли и общественного питания временного функционирования должны иметь личную санитарную книжку и пройти медицинский осмотр.
- персонал обязан соблюдать правила личной гигиены.
4.19. Руководитель предприятия торговли и общественного питания временного функционирования должен обеспечить каждого работника санитарной одеждой в соответствии с действующими нормами.
5. Контроль за работой предприятий торговли и общественного
питания временного функционирования
5.1. Контроль за работой предприятий торговли и общественного питания временного функционирования и соблюдением требований настоящего Положения осуществляется контролирующими органами в пределах своей компетенции.
5.2. Работники контролирующих органов проводят мероприятия по контролю после предъявления приказов (распоряжений), выданных органами государственного контроля.
5.3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, организующие работу предприятий торговли или общественного питания обязаны соблюдать условия заключенного договора "На выделение и содержание рабочего места".
5.4. За невыполнение и нарушение правил настоящего Положения работники предприятий несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.