Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению
администрации
муниципального образования
Ленинский район
от 14 октября 2011 г. N 1737
Положение
об организации питания обучающихся за
счет средств родителей (законных представителей)
в муниципальных общеобразовательных учреждениях
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и финансового обеспечения питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования Ленинский район (далее - общеобразовательные учреждения) за счет внебюджетных средств, права и обязанности участников процесса по организации питания, а также порядок осуществления контроля за организацией питания обучающихся.
1.2. Организация питания обучающихся в общеобразовательном учреждении осуществляется в соответствии с нормативными правовыми и правовыми актами Российской Федерации и Тульской области, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом общеобразовательного учреждения и настоящим Положением.
II. Порядок организации питания
2.1. Организация питания обучающихся за счет средств родителей (законных представителей) осуществляется общеобразовательным учреждением.
2.2. Приказом директора общеобразовательного учреждения из числа работников общеобразовательного учреждения назначается ответственный за организацию питания в общеобразовательном учреждении.
2.3. Питание детей в общеобразовательном учреждении организуется в дни занятий.
Режим питания обучающихся утверждается директором общеобразовательного учреждения и размещается в доступном для ознакомления месте.
2.4. Организация питания детей и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПиН 2.4.2.2821-10 "Об утверждении Санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях".
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях"
2.5. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного десятидневного меню, утвержденного председателем комитета по образованию и согласованного руководителем территориального органа управления Роспотребнадзора по Тульской области.
2.6. В соответствии с примерным меню составляется и утверждается директором общеобразовательного учреждения ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно подтверждаться необходимыми расчетами.
2.7. Питание для каждого класса организуется на численность обучающихся, заявляемую классным руководителем. При составлении заявки классный руководитель учитывает численность обучающихся, родители (законные представители) которых уведомили о предстоящем пропуске занятий.
III. Финансовое обеспечение организации питания обучающихся
3.1. Финансовое обеспечение предоставления питания осуществляется за счет внебюджетных средств (средств платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание детей в общеобразовательном учреждении) (далее - родительская плата за питание детей).
3.2. Стоимость продуктов питания в день в расчете на одного обучающегося определяется на общешкольном родительском собрании исходя из рекомендованного управлением Роспотребнадзором по Тульской области школьного рациона питания, согласовывается родительским комитетом и утверждается приказом директора общеобразовательного учреждения.
3.3. Родительская плата за питание детей в общеобразовательном учреждении зачисляется на лицевой счет общеобразовательного учреждения, осуществляющего организацию питания, открытый в финансовом органе администрации муниципального образования Ленинский район.
3.4. Финансовое обеспечение расходов на приобретение продуктов питания осуществляется в порядке, установленном администрацией муниципального образования Ленинский район, в соответствии с договором на расчетно-кассовое обслуживание.
IV. Распределение прав и обязанностей
участников процесса по организации питания обучающихся
4.1. Директор образовательного учреждения:
- несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с нормативными правовыми и правовыми актами Российской Федерации и Тульской области, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом образовательного учреждения и настоящим Положением;
- обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;
- назначает из числа работников общеобразовательного учреждения ответственного за организацию питания в общеобразовательном учреждении;
- обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях родительских собраний в классах, общешкольного родительского собрания.
4.2. Ответственный за организацию питания в общеобразовательном учреждении:
- координирует и контролирует деятельность классных руководителей, работников пищеблока, поставщиков продуктов питания и организаций, предоставляющих питание в общеобразовательное учреждение;
- формирует сводный список обучающихся для предоставления питания;
- представляет списки обучающихся для расчета средств на питание обучающихся в централизованную бухгалтерию комитета по образованию;
- обеспечивает учет фактической посещаемости обучающимися столовой, охват всех обучающихся питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися обедов по классам;
- контролирует сбор платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание детей в общеобразовательном учреждении, и ведет соответствующую ведомость (табель учета);
- координирует работу в общеобразовательном учреждении по формированию культуры питания.
4.3. Родители (законные представители) обучающихся:
- своевременно вносят плату за питание ребенка;
- обязуются своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
- ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;
- вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично;
- вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания обучающихся.
V. Порядок осуществления контроля организации питания обучающихся
5.1. Для осуществления контроля за организацией питания обучающихся в общеобразовательном учреждении приказом директора общеобразовательного учреждения создается комиссия, в состав которой включаются:
- директор образовательного учреждения;
- работник, ответственный за организацию питания обучающихся;
- медицинский работник;
- представитель родительского комитета.
5.2. Комиссия:
- проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню;
- следит за соблюдением санитарных норм и правил, ведением журнала учета сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов;
- разрабатывает график посещения обучающимися столовой под руководством классного руководителя или воспитателя группы продленного дня;
- контролирует соблюдение порядка учета посещаемости обучающимися столовой;
- формирует предложения по улучшению организации питания школьников.
5.3. Комиссия не реже одного раза в месяц осуществляет проверки организации питания обучающихся, по итогам которых составляются акты.
5.4. Требования комиссии по устранению нарушений в организации питания обучающихся являются обязательными для исполнения директором и работниками общеобразовательного учреждения.
5.5. Вопросы организации питания обучающихся рассматриваются:
- не реже 1 раза в полугодие на родительских собраниях в классах;
- не реже 1 раза в год на общешкольном родительском собрании.
VI. Заключительные положения
6.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательное учреждение:
- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;
- оформляет и постоянно обновляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
- изучает режим и рацион питания учащихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания школьников с учетом режима функционирования общеобразовательного учреждения, пропускной способности школьной столовой, оборудования пищеблока;
- организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
- обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством школьного питания.
6.2. Интенсивность и эффективность работы ответственного за организацию питания обучающихся, классных руководителей по организации питания школьников учитываются при премировании.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации муниципального образования Ленинский район Тульской области от 14 октября 2011 г. N 1737 "Об... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.