Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 12 июля 2018 г. по делу N 33-10331/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

Председательствующего Ванюхина Н.Н,

судей: Грымзиной Е.В, Марчукова А.В,

при секретаре Пахотиной Е.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кухтенковой В.В. к муниципальному казенному учреждению культуры "Покровский Центр культуры и досуга" Ленинского муниципального района Волгоградской области об отмене приказа, возложении обязанности не чинить препятствия в осуществлении трудовой деятельности, взыскании заработной платы,

по апелляционной жалобе Кухтенковой В.В.

на решение Ленинского районного суда Волгоградской области от

30 мая 2018 года, которым постановлено:

исковые требования Кухтенковой В.В. к МКУК "Покровский Центр культуры и досуга" об отмене приказа, возложении обязанности не чинить препятствия в осуществлении трудовой деятельности, взыскании заработной платы, удовлетворить частично;

признать незаконным и отменить приказ МКУК "Покровский ЦКиД" N "... " от 14 марта 2018 года "В связи с невозможностью предоставления работы, обусловленной договором и соблюдением условий трудового договора, согласно которого считать рабочее время "... " МКУК "Покровский ЦКиД" Кухтенковой В.В. временем простоя с 14 марта 2018 года, с 08 часов 00 минут с оплатой труда в размере двух третей средней заработной платы";

взыскать с МКУК "Покровский Центр культуры и досуга" в пользу Кухтенковой В.В. разницу в заработной плате за период простоя в период с 14 марта 2018 года по 30 апреля 2018 года в размере 5268,96 рублей (пять тысяч двести шестьдесят восемь рублей девяносто шесть копеек);

в удовлетворении требований Кухтенковой В.В. о возложении на МКУК "Покровский ЦКиД" обязанности не чинить препятствия в осуществлении трудовой деятельности, отказать;

взыскать с МКУК "Покровский Центр культуры и досуга" в доход бюджета Ленинского муниципального района Волгоградской области госпошлину в размере 400 (четыреста) рублей.

Заслушав доклад судьи Грымзиной Е.В, объяснения Кухтенковой В.В, поддержавшей доводы жалобы, представителя МКУК "Покровский Центр культуры и досуга" М.С., возражавшей в удовлетворении жалобы, судебная коллегия по гражданским делам

установила:

Кухтенкова В.В. обратилась в суд с иском к МКУК "Покровский Центр культуры и досуга" Ленинского муниципального района Волгоградской области об отмене приказа, возложении обязанности не чинить препятствия в осуществлении трудовой деятельности.

В обоснование исковых требований указала, что апелляционным определением Волгоградского областного суда от 6 марта 2018 года истец восстановлена в должности "... " МКУК "Покровский Центр культуры и досуга" с 19 сентября 2017 года.

На основании указанного решения ответчиком издан приказ N "... " от 7 марта 2018 года, которым истец восстановлена в прежней должности. С 7 марта 2018 года по 13 марта 2018 года, согласно условиям трудового договора от 30 декабря 2011 года, рабочий день истца на полной ставке составил 7 часов.

14 марта 2018 года ответчиком издан приказ N "... ", согласно которому в связи с невозможностью предоставления работы обусловленной договором и соблюдения условий трудового договора рабочее время "... " МКУК "Покровский Центр культуры и досуга" Кухтенковой В.В. следует считать временем простоя с 14 марта 2018 года, с 08 часов 00 минут. В период простоя истец вправе не находиться на рабочем месте, оплата труда производится из расчета 2/3 средней заработной платы.

Полагает, что данный приказ является незаконным, нарушает действующее законодательство, условия заключенного с истцом трудового договора от 30 декабря 2011 года, а также решение Волгоградского областного суда от 6 марта 2018 года.

Уточнив требования, просила суд признать незаконным приказ N "... " от 14 марта 2018 года о простое, возложить на ответчика обязанность не чинить ей препятствия в осуществлении трудовой деятельности согласно трудовому договору от 30 декабря 2011 года, взыскать заработную плату за время простоя.

Ленинским районным судом Волгоградской области постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Кухтенкова В.В. оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения в части отказа в удовлетворении исковых требований, просит его в указанной части отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении требований в полном объеме. В обоснование жалобы истца указано на нарушение судом норм материального и процессуального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, в соответствии с частью 1 статьи 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, обсудив указанные доводы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, на основании приказа МКУК "Покровский центр культуры и досуга" N "... " от 30 декабря 2011 года Кухтенкова В.В. принята на должность "... " МКУК "Покровский ЦКиД".

Приказом МКУК "Покровский ЦКиД" от 19 сентября 2017 года трудовой договор с Кухтенковой В.В. прекращен (расторгнут) по основаниям пункта 7 части 1 статьи 77 ТК РФ, в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора.

Апелляционным определением Волгоградского областного суда от

6 марта 2018 года Кухтенкова В.В. восстановлена в прежней должности "... " МКУК "Покровский Центр культуры и досуга" с 19 сентября 2017 года. 7 марта 2018 года ответчиком издан приказ N "... " о восстановлении Кухтенковой В.В. в прежней должности с 19 сентября 2017 года.

Распоряжением администрации Покровского сельского поселения Ленинского муниципального района Волгоградской области N "... " от 27 июня 2017 года с 1 сентября 2017 года утверждено штатное расписание МКУК "Покровский ЦКиД" в новой редакции, согласно которому должность " "... "" предусматривает 0,5 ставки, на и.о. директора МКУК "Покровский ЦКиД" М.С... возложена обязанность уведомить работников о предстоящем изменении штатного расписания с 1 сентября 2017 года.

На основании указанного распоряжения МКУК "ПЦКиД" издан приказ N "... " от 21 августа 2017 года "Об утверждении штатного расписания МКУК "Покровский ЦКиД".

Приказом N "... " от 2 октября 2017 года на должность "... " по совместительству с тарифной ставкой 0,5 от должностного оклада в МКУК "Покровский ЦКиД" принята С.Н.

Приказом N "... " от 20 января 2018 года С.Н., занимающая должность по совместительству, переведена на основную должность "... ", бессрочно.

Во исполнение апелляционного определения от 6 марта 2018 года приказом МКУК "Покровский ЦКиД" N "... " от 7 марта 2018 года в штатное расписание введена дополнительная штатная единица - "... ", в количестве 1 единицы.

Распоряжением администрации Покровского сельского поселения Ленинского муниципального района Волгоградской области N "... " от 13 марта 2018 года, директору МКУК "Покровский ЦКиД" М.С... необходимо провести мероприятия по сокращению численности или штата одной единицы - " "... "" Покровской библиотеки и уведомить "... " МКУК "Покровский ЦКиД" Кухтенкову В.В. о предстоящем увольнении с соблюдением всех гарантий на основании статей 178-180 ТК РФ.

Согласно приказу N "... " от 14 марта 2018 года истцу Кухтенковой В.В. объявлен простой с 14 марта 2018 года с 08.00 часов с оплатой времени простоя в размере 2/3 средней заработной платы работника. В период простоя Кухтенкова В.В. вправе не находиться на рабочем месте.

Приказом МКУК "Покровский ЦКиД" N "... " от 14 марта 2018 года на основании штатного распоряжения администрации Покровского сельского поселения Ленинского муниципального района Волгоградской области от 13 марта 2018 года N "... " "О мероприятиях по оздоровлению финансового положения МКУК "Покровский ЦКиД", исключена из штатного расписания МКУК "Покровский ЦКиД" одна штатная единица "... " Покровской библиотеки, истец уведомлена о предстоящем увольнении с соблюдением всех гарантий на основании статей 178-180 ТК РФ.

Удовлетворяя требования истца и признавая незаконным приказ ответчика N "... " от 14 марта 2018 года об объявлении истцу простоя с 14 марта 2018 года, суд первой инстанции исходил из того, что данное решение было принято работодателем только в отношении одного работника в период предупреждения о предстоящем увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, и, объявляя простой, работодатель изначально не преследовал цель сохранения рабочего места, в связи с чем отсутствие работы для истца не обладало признаками ее временного приостановления применительно к положениям ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ.

Судебная коллегия с такими выводами суда первой инстанции соглашается ввиду следующего.

В соответствии с ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, на работодателя возлагается обязанность доказать наличие обстоятельств, с которыми ТК РФ связывает возможность установления для работника времени простоя по вине работодателя.

Трудовой кодекс РФ характеризует простой как временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Описательно-оценочная формулировка причин, вызвавших простой, свидетельствует о разнообразии обстоятельств, которые могут вызвать приостановление деятельности, что делает невозможным установление их исчерпывающего перечня в законе, однако может являться предметом оценки суда рассматривающего трудовой спор.

В любом случае, простой как юридический факт, является временным событием и работодатель в силу ст. ст. 22, 56 ТК РФ обязан принимать все зависящие от него меры по прекращению простоя и предоставлению работнику возможности фактически исполнять трудовые обязанности, обусловленные трудовым договором.

Между тем, истцу объявлен простой без установления временных границ, что противоречит положениям ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ, определяющей простой как временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Статьей 72.2 ТК РФ установлен исчерпывающий перечень обстоятельств, которые могут повлечь за собой объявление простоя, при этом ответчик не доказал наличие данных обстоятельств.

Простой не был объявлен для того, чтобы предоставить в дальнейшем работнику возможность фактически исполнять трудовые обязанности по прежней или иной должности, а был обусловлен предстоящим увольнением в связи с сокращением штатов. Это не соответствует основным принципам правового регулирования трудовых отношений, установленным ст. 2 ТК РФ и Декларацией Международной организации труда "Об основополагающих принципах и правах в сфере труда" (принята в г. Женеве 18.06.1998), позволяющим заинтересованным лицам свободно и на равных условиях требовать справедливого вознаграждения за труд.

Издав приказ о признании истца, находящейся в простое, возможность прекращения которого исключена, и установив оплату в размере 2/3 его должностного оклада, работодатель тем самым в одностороннем порядке изменил для него существенные условия труда.

Проведение организационно-штатных мероприятий в период предупреждения работников об увольнении по сокращению численности или штата организации не может являться основанием к оплате их труда в размере, определенном ст. 157 ТК РФ.

Таким образом, оснований для объявления простоя у работодателя не имелось, соответственно заработная плата подлежала сохранению в размере среднего заработка.

Следовательно, в соответствии с положениями ст. ст. 129 - 132 ТК РФ, в пользу истца подлежала взысканию за указанный период недополученная заработная плата, размер которой, согласно произведенному судом первой инстанции расчету, проверенного судом апелляционной инстанции и признанного верным, составляет 5268 рублей 96 копеек.

Решение суда в данной части не обжалуется, а потому подлежит оставлению без изменения.

Вместе с тем в ходе судебного разбирательства судом первой инстанции не установлено и истцом не представлено доказательств того, что со стороны работодателя истцу чинятся какие - либо препятствия в осуществлении ею трудовой деятельности. Судебный акт о восстановлении истца на работе в прежней должности, работодателем исполнен, что подтверждается приказом N "... " от 7 марта 2018 года о восстановлении истца на работе в прежней должности. С момента издания приказа о восстановлении на работе в прежней должности, истец работодателем допущена к работе, что ею не оспаривалось. Последующее издание работодателем приказа об объявлении времени простоя и предстоящем её увольнении, не может свидетельствовать о том, что работодатель чинит истцу препятствия в осуществлении трудовой деятельности, в связи с чем, суд пришел к обоснованному выводу об отказе истцу в удовлетворении требований о возложении на ответчика обязанности не чинить препятствия в осуществлении трудовой деятельности.

Доводы апелляционной жалобы ссылок на новые обстоятельства, которые не были предметом исследования суда первой инстанции и могли бы повлиять на выводы суда, не содержат, повторяют правовую позицию Кухтенковой В.В, выраженную в суде первой инстанции, исследованную судом и нашедшую верное отражение и правильную оценку в решении суда.

Правоотношения сторон и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие значение для дела установлены на основании представленных доказательств, в связи с чем, доводы апелляционной жалобы не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, к отмене состоявшегося судебного решения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда Волгоградской области от

30 мая 2018 года по гражданскому делу по иску Кухтенковой В.В. к муниципальному казенному учреждению культуры "Покровский Центр культуры и досуга" Ленинского муниципального района Волгоградской области об отмене приказа, возложении обязанности не чинить препятствия в осуществлении трудовой деятельности, взыскании заработной платы, оставить без изменения, апелляционную жалобу Кухтенковой В.В. оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.