Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 18. Защита прав детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов

Статья 18. Защита прав детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов

1. Дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды имеют право на достойное и полноценное участие в жизни общества. Для социальной поддержки, социальной и психолого-педагогической реабилитации таких детей правительство области создает организации, где дети получают услуги, адекватные их индивидуальным особенностям.

Информация об изменениях:

Законом Тульской области от 29 мая 2014 г. N 2122-ЗТО часть 2 статьи 18 главы 3 настоящего Закона изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

2. Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Особенности организации образовательной деятельности для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются федеральным законодательством.

Обучение детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, может быть также организовано образовательными организациями на дому или в медицинских организациях.

Информация об изменениях:

Законом Тульской области от 29 мая 2014 г. N 2122-ЗТО часть 3 статьи 18 главы 3 настоящего Закона изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

3. Порядок регламентации и оформления отношений государственной образовательной организации, находящейся в ведении области, и муниципальной образовательной организации, расположенной в области, и родителей (законных представителей) детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях определяется правительством области. Размеры компенсации затрат родителей (законных представителей) детей-инвалидов на эти цели являются расходными обязательствами области.

4. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 4 статьи 18 главы 3

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.