Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 23. Защита прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Статья 23. Защита прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

 

1. Органы опеки и попечительства в Кабардино-Балкарской Республике обязаны обеспечить защиту прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Органы опеки и попечительства выявляют и ведут учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ведется в журнале установленного образца. Деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается.

В трехдневный срок со дня получения сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и при установлении факта отсутствия попечения родителей или родственников принять необходимые меры по обеспечению защиты прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве.

3. Ребенок, оставшийся без попечения родителей, подлежит устройству органом опеки и попечительства на воспитание в семью (на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью. При устройстве ребенка должно учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

При отсутствии возможности устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью, дети по решению органов опеки и попечительства подлежат временному устройству в государственное детское воспитательное или лечебное учреждение. Решение об устройстве ребенка, оставшегося без попечения родителей, принимается органом опеки и попечительства в течение месяца со дня получения сведений об этом ребенке.

До устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью либо в государственное детское воспитательное или лечебное учреждение обязанности опекуна (попечителя) в отношении этого ребенка временно осуществляются органом опеки и попечительства.

В случае, если ребенок - сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей, не был передан в течение одного месяца со дня его первичной регистрации по фактическому месту жительства (нахождения) на воспитание в семью, орган опеки и попечительства передает сведения об этом ребенке для постановки его на республиканский учет в соответствующий исполнительный орган государственной власти Кабардино-Балкарской Республики.

4. Уполномоченный исполнительный орган государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в месячный срок со дня поступления сведений о временном устройстве ребенка, оставшегося без попечения родителей, принимает меры по его последующему устройству на воспитание в семью граждан, проживающих на территории Кабардино-Балкарской Республики и других субъектов Российской Федерации, на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью.

При отсутствии возможности для устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей, в семью граждан, проживающих на территории Кабардино-Балкарской Республики и других субъектов Российской Федерации, уполномоченный исполнительный орган государственной власти Кабардино - Балкарской Республики информирует об этом уполномоченный федеральный орган исполнительной власти для централизованного учета и оказания содействия в последующем устройстве ребенка в семью граждан в порядке, установленном федеральным законодательством.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.