Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 16. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд
1. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляются гражданами для собственных нужд в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества или лесопарка.
Законом Кабардино-Балкарской Республики от 15 июля 2015 г. N 32-РЗ часть 2 статьи 16 настоящего Закона изложена в новой редакции
2. Заготовленные пищевые ресурсы и собранные лекарственные растения гражданами для собственных нужд не могут быть использованы в предпринимательских целях.
3. Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для получения плодов.
При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.
4. Заготовка грибов должна осуществляться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.
Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
5. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, и разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины. Заготовка березового сока осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.
6. Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья и корневища папоротника.
Съедобным побегом папоротника-орляка считается целый, неповрежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков.
Оптимальная высота побега, пригодного к сбору, от 20-25 до 30-40 сантиметров в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания.
Заготовка папоротника-орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (на сезон) сборе - 2-3 года, двухразовом - 3-4 года.
7. Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и их воспроизводство.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления конкретного вида растения.
При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок какого-либо вида лекарственного растения следует руководствоваться следующими положениями:
1) заготовка соцветия и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
2) заготовка надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет;
3) заготовка подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.