В соответствии с Законом Кабардино-Балкарской Республики от 18 мая 2005 года N 30-РЗ "О прожиточном минимуме в Кабардино-Балкарской Республике" Правительство Кабардино-Балкарской Республики постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Методику исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Кабардино-Балкарской Республике.
2. Признать утратившим силу постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики:
- от 29 июля 2005 года N 268-ПП "Об утверждении Методики исчислении величины прожиточного минимума в Кабардино-Балкарской Республике" ("Кабардино-Балкарская правда", N 197, 06.09.2005.);
- от 25 мая 2006 года N 161-ПП "О внесении изменений в Методику исчисления величины прожиточного минимума в КБР" ("Кабардино-Балкарская правда", N 141, 16.06.2006.);
- от 29 апреля 2008 года N 90-ПП "О внесении изменений в Методику исчисления величины прожиточного минимума в Кабардино-Балкарской Республике" ("Официальная Кабардино-Балкария", N 19, 08.05.2008.).
И.о. Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики |
И. Марьяш |
Методика
исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Кабардино-Балкарской Республике
(утв. постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 13 марта 2013 г. N 81-ПП)
1. Настоящая Методика предназначена для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в Кабардино-Балкарской Республике.
См. Правила исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29 января 2013 г. N 56
О величине прожиточного минимума в целом по РФ см. справку
2. Настоящая Методика устанавливает порядок исчисления:
а) стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения;
б) расходов по обязательным платежам и сборам;
в) величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и на душу населения.
3. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
4. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:
а) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения согласно приложению N 1 к настоящей Методике;
б) данных Федеральной службы государственной статистики об уровне потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума, согласно перечню продуктов питания - представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума, утверждаемому Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Федеральной службой государственной статистики.
5. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1 месяц исчисляется следующим образом:
а) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12;
б) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящей Методики;
в) рассчитанные величины суммируются.
6. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических групп населения определяются с учетом коэффициентов пересчета объемов потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор, в сырье. Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) отражены в приложении N 2 к настоящей Методике.
7. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг определяются на основании стоимости продуктов питания и размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах), установленных Законом Кабардино-Балкарской Республики "О потребительской корзине в Кабардино-Балкарской Республике".
8. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг корректируются с учетом поправочных коэффициентов, отражающих соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящей Методики, за соответствующий месяц по отношению к предыдущему месяцу.
9. Стоимость непродовольственных товаров определяется по формуле:
,
где:
Сн - стоимость непродовольственных товаров;
Сп - стоимость продуктов питания;
N - размер соотношения непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания (в процентах);
Кн - поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на непродовольственные товары с индексом потребительских цен на продукты питания.
10. Стоимость услуг определяется по формуле:
,
где:
Су - стоимость услуг;
U - размер соотношения услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах);
Ку - поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на услуги с индексом потребительских цен на продукты питания.
11. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения.
12. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на 1 месяц.
13. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается величина налога на доходы физических лиц. Иные обязательные платежи и сборы в указанных расходах не учитываются.
14. Величина налога на доходы физических лиц определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах по формуле:
,
где:
Вн - величина налога на доходы физических лиц;
Рв - размер стандартного налогового вычета на 1 ребенка;
Чд - численность детей в возрасте до 16 лет в Кабардино-Балкарской Республике;
Чт - численность населения трудоспособного возраста в Кабардино-Балкарской Республике;
Нс - налоговая ставка.
15. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам.
16. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на 1 месяц.
17. Величина прожиточного минимума на душу населения в расчете на 1 месяц исчисляется путем умножения величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения на соответствующую долю численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и детей в возрасте до 16 лет в общей численности населения согласно данным Всероссийской переписи населения и суммирования полученных данных.
18. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается как сумма величин прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения за 3 месяца отчетного квартала, деленная на 3.
Приложение N 1
к Методике исчисления величины
прожиточного минимума на
душу населения и по основным
социально-демографическим
группам населения в
Кабардино-Балкарской Республике
Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Кабардино-Балкарской Республике
(килограммов в год)
Наименование |
Трудоспособное население |
Пенсионеры |
Дети |
|
1. |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего |
134,1 |
107,9 |
80,2 |
|
в том числе: |
|
|
|
|
бобовые |
6 |
5 |
3,1 |
|
мука пшеничная |
5,5 |
5 |
4,5 |
|
рис |
4,5 |
3 |
3,5 |
|
другие крупы (кроме риса) |
4,5 |
5 |
5,5 |
|
хлеб пшеничный |
140 |
110 |
74,2 |
|
хлеб ржаной |
3 |
2 |
3,2 |
|
макаронные изделия |
9 |
8 |
7,1 |
2. |
Картофель |
75 |
65 |
73,1 |
3. |
Овощи и бахчевые - всего |
122 |
107 |
124,7 |
|
в том числе: |
|
|
|
|
капуста свежая и квашеная |
35 |
35 |
33,6 |
|
огурцы и помидоры свежие и соленые |
7 |
7 |
12,6 |
|
столовые корнеплоды |
30 |
30 |
35,4 |
|
прочие овощи |
45 |
30 |
38,1 |
|
бахчевые |
5 |
5 |
5 |
4. |
Фрукты свежие |
60 |
45 |
118,2 |
5. |
Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар)* - всего |
23,7 |
21,2 |
21,9 |
|
в том числе: |
|
|
|
|
сахар |
22,5 |
20 |
18,8 |
|
конфеты |
1 |
1 |
2 |
|
печенье |
1 |
1 |
3,5 |
6. |
Мясопродукты - всего |
58,5 |
54 |
44,4 |
|
в том числе: |
|
|
|
|
говядина |
14 |
12 |
15,1 |
|
баранина |
5 |
4 |
2,6 |
|
свинина |
5,5 |
5 |
2,7 |
|
мясо птицы |
34 |
33 |
24 |
7. |
Рыбопродукты - всего |
14 |
11 |
15,2 |
|
в том числе: |
|
|
|
|
рыба свежая |
13 |
10 |
14,2 |
|
сельдь |
1 |
1 |
1 |
8. |
Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко)* - всего |
257 |
224,4 |
360,2 |
|
в том числе: |
|
|
|
|
молоко, кефир |
95 |
80 |
137,3 |
|
сметана |
2 |
2 |
3 |
|
масло животное |
3,3 |
3 |
5,5 |
|
творог |
8 |
8 |
14,1 |
|
сыр |
6,5 |
5 |
4,5 |
9. |
Яйца (штук) |
210 |
200 |
202 |
10. |
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего |
12,5 |
11 |
6,4 |
|
в том числе: |
|
|
|
|
маргарин и другие жиры |
1 |
1 |
0,5 |
|
масло растительное |
11,5 |
10 |
5,9 |
11. |
Прочие продукты - всего |
4,9 |
4,1 |
3,5 |
|
в том числе: |
|
|
|
|
соль |
3,7 |
2,9 |
2,4 |
|
чай |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
|
специи |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
______________
* Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов определены с учетом коэффициентов пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно), предусмотренных приложением N 2.
Приложение N 2
к Методике исчисления величины
прожиточного минимума на
душу населения и по основным
социально-демографическим
группам населения
в Кабардино-Балкарской Республике
Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно)
Хлебные продукты |
Сахар и кондитерские изделия |
Молоко и молокопродукты |
бобовые - 1 |
сахар - 1 |
молоко, кефир - 1 |
мука пшеничная - 1 |
конфеты - 0,75 |
сметана - 6,12 |
рис - 1 |
печенье - 0,46 |
масло животное - 20,7 |
другие крупы (кроме риса) - 1 |
|
творог - 4 |
хлеб пшеничный - 0,734 |
|
сыр - 7,61 |
хлеб ржаной - 0,676 |
|
|
макаронные изделия - 0,977 |
|
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 13 марта 2013 г. N 81-ПП "Об утверждении Методики исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Кабардино-Балкарской Республике"
Текст постановления опубликован на официальном информационном интернет-портале Правительства Кабардино-Балкарской Республики www.pravitelstvokbr.ru, в газете "Официальная Кабардино-Балкария" от 30 марта 2013 г. N 12 (294)