Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
главы муниципального образования
город Нижневартовск
от 14 февраля 2003 г. N 126
Постановлением главы муниципального образования г. Нижневартовск от 26 февраля 2004 г. N 168 в приложение 1 внесены изменения
Положение
об организации и размещении объектов нестационарной мелкорозничной
торговой сети, оказывающих услуги общественного питания
на территории города Нижневартовска
23 мая 2003 г., 26 февраля 2004 г.
1. Общее положение
1.1. Положение об организации и размещении объектов нестационарной мелкорозничной торговой сети, оказывающих услуги общественного питания на территории города Нижневартовска (далее именуется - Положение), определяет основные требования к размещению, организации, оборудованию, эксплуатации и реализации продукции в объектах нестационарной мелкорозничной торговой сети, оказывающих услуги общественного питания на территории города Нижневартовска, независимо от формы собственности хозяйствующего субъекта.
1.2. К нестационарным объектам мелкорозничной торговой сети, оказывающим услуги общественного питания (далее именуются - нестационарные объекты) относятся: летние кафе, передвижные объекты (автоприцепы промышленного производства, специализированные автомашины), палатки. Нестационарные объекты являются временными, так как устанавливаются на определенный срок, по истечению которого владельцы обязаны их демонтировать и освободить земельный участок.
1.3. Юридические лица всех форм собственности и предприниматели без образования юридического лица осуществляют деятельность в нестационарных объектах в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 N 55 (с изменениями и дополнениями), Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1036 (с изменениями и дополнениями), постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 16.08.99 N 321 "Об утверждении Правил работы предприятий розничной торговли, Основных требований к работе мелкорозничной торговой сети"; постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 N 31 "О введении в действие санитарных правил", Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки", утвержденными постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора России от 31.10.96 N 36 и другими нормативно-правовыми актами.
1.4. Нестационарные объекты размещаются при условии соблюдения требований Положения.
1.5. Нестационарные объекты размещаются на территории города в целях насыщения потребительского рынка продукцией собственного производства при наличии свидетельства, оформленного в соответствии с установленным порядком.
1.6. При размещении нестационарных объектов следует учитывать их необходимость, специализацию, удаленность от стационарной торговой сети, обеспечения требований безопасности движения, возможности соблюдения санитарных и противопожарных норм и правил.
1.7. При поступлении нескольких заявлений на предоставление одного и того же места, положительное заключение выносится в пользу заявителя, в отношении которого имеются сведения:
- о выполнении требований по организации работы объектов нестационарной мелкорозничной торговой сети, оказывавших услуги общественного питания за предыдущий период;
- об отсутствии нарушений в стационарных объектах общественного питания;
- об участии в решении социальных вопросов и общегородских мероприятиях;
- о выполнении работ по благоустройству территорий, предоставляемых в предыдущие летние периоды для организации работы объектов нестационарной мелкорозничной торговой сети, оказывающих услуги общественного питания;
- о дополнительных услугах по организации досуга горожан: игровые автоматы для детей, развлекательные программы и другие.
2. Условия размещения объектов нестационарной мелкорозничной
торговой сети, оказывающих услуги общественного питания
2.1. Разрешается размещать нестационарные объекты в местах, определенных администрацией города.
2.2. Установку нестационарных объектов производить на основании постановления Главы города и договора аренды земельного участка с администрацией города или с собственником земли.
Постановление Главы города, разрешающее установку нестационарных объектов, принимается на основании рекомендательного решения комиссии по рассмотрению заявлений, поступивших от предприятий общественного питания различных форм собственности в управление по потребительскому рынку администрации города, для получения разрешения на размещение и право оказания услуг общественного питания в объектах нестационарной мелкорозничной торговой сети.
2.3. В случае отказа предприятия от рекомендованного комиссией места размещения, решение вопроса по организации сезонной торговли другим претендентом принимает управление по потребительскому рынку администрации города в рабочем порядке при представлении документов, предусмотренных разделом 4 Положения.
3. Требования к организации нестационарной мелкорозничной
торговой сети, оказывающей услуги общественного питания
3.1. Эксплуатация объектов нестационарной мелкорозничной торговой сети, оказывающих услуги общественного питания, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, в условиях отсутствия централизованного водоснабжения должна осуществляться в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1254-03 "Дополнение N 1 к СанПиН 2.1.4.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья.
3.2. Место расположения нестационарного объекта оборудуется руководителем предприятия биотуалетом.
3.3. Территории нестационарных объектов должны иметь комплексное благоустройство территории, включающее в себя твердое покрытие, специальное оборудование (для летних кафе - навесы, шатры), художественно-декоративные ограждающие конструкции, светильники, пластиковую мебель или иную летнего типа, мусорные урны.
3.4. Объекты нестационарной мелкорозничной торговой сети, оказывающие услуги общественного питания, должны иметь вывеску с указанием типа предприятия, режима работы, ведомственной принадлежности (для юридического лица - указание юридического адреса, для предпринимателей без образования юридического лица - номер свидетельства о государственной регистрации, наименование зарегистрировавшего его органа).
3.5. Организация работы объектов нестационарной мелкорозничной торговой сети, оказывающих услуги общественного питания в местах отдыха и на улицах города разрешается только при условии изготовления полуфабрикатов блюд, кулинарных и кондитерских изделий в городском стационарном предприятии, отвечающем требованиям установленных государственных стандартов.
3.6. Период работы летних кафе на территории города устанавливается с 1 мая по 1 октября ежегодно.
3.7. Режим работы объектов нестационарной мелкорозничной торговой сети, оказывающих услуги общественного питания, устанавливается руководителем предприятия самостоятельно.
3.8. При организации деятельности объектов нестационарной мелкорозничной торговой сети, оказывающих услуги общественного питания (летних кафе), обеспечивается работа аудио-видеоаппаратуры, других устройств для воспроизведения музыки только с 08.00 до 23.00 часов. После 23.00 часов звучание музыки не должно превышать предельно допустимые нормы громкости для ночного времени суток (45 ДБ).
3.9. Объекты нестационарной мелкорозничной торговой сети, оказывающие услуги общественного питания, должны быть обеспечены:
- торгово-технологическим оборудованием и инвентарем;
- холодильным оборудованием (для раздельного хранения полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий);
- контрольно-кассовым аппаратом;
- весоизмерительными приборами, поверенными в установленном порядке;
- посудой и инвентарем, изготовленными из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, а для отпуска - столовой посудой и приборами разового пользования, бумажными салфетками;
- промаркированными разделочными досками (в количестве не менее 3);
- промаркированными емкостями для хранения и транспортировки продуктов питания.
3.10. Изготовление шашлыка из полуфабрикатов в объектах нестационарной мелкорозничной торговой сети, оказывающих услуги общественного питания, допускается только при использовании древесного угля.
3.11. Обслуживающий персонал, занимающийся приготовлением и отпуском блюд, кулинарной продукции в объектах нестационарной мелкорозничной торговой сети, оказывающих услуги общественного питания, обязан:
- своевременно проходить в установленном порядке медицинский осмотр, осуществлять работу только в спецодежде (халат, фартук, головной убор);
- соблюдать товарное соседство, сроки и температурный режим хранения блюд, кулинарных изделий и покупных товаров;
- при отпуске блюд и кулинарных изделий пользоваться специальным инвентарем;
- следить за санитарным состоянием объекта и прилегающей территории.
3.12. Работа объектов нестационарной мелкорозничной торговой сети, оказывающих услуги общественного питания, осуществляется при наличии следующих документов:
- свидетельства, выданного управлением по потребительскому рынку администрации города;
- ассортиментного перечня продукции, разрешенной к реализации, согласованного в установленном порядке;
- сертификатов соответствия;
- товаросопроводительных документов (счетов-фактур или накладных), удостоверений качества, оригинала ветеринарной справки формы N 4 на каждую закупленную партию мясосырья;
- медицинских книжек обслуживающего персонала;
- меню и ценников на товары, оформленных в соответствии с установленными требованиями.
3.13. Реализация пива на разлив в объектах нестационарной мелкорозничной торговой сети, оказывающих услуги общественного питания, осуществляется при условии заключения договора с государственным федеральным учреждением "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Нижневартовске и Нижневартовском районе" (С.И.Ключников) о контроле и с поставщиком - на специальное обслуживание (дезинфекцию) оборудования.
3.14. Реализация алкогольной продукции осуществляется на основании соответствующей лицензии, полученной на объект нестационарной мелкорозничной торговой сети, оказывающий услуги общественного питания (летнее кафе), в соответствии с действующим законодательством.
4. Порядок получения свидетельства
Для получения свидетельства на объекты нестационарной мелкорозничной торговой сети, оказывающие услуги общественного питания, заявитель представляет в управление по потребительскому рынку администрации города:
- заявку (по установленной форме);
- копию свидетельства о государственной регистрации;
- копию свидетельства о постановке на учет в инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по городу Нижневартовску;
- копию договора аренды земельного участка с администрацией города или с собственником земли;
- копию постановления Главы города, разрешающее установку нестационарного объекта на территории города;
- протокол решения комиссии по рассмотрению заявлений, поступивших от предприятий общественного питания различных форм собственности в управление по потребительскому рынку администрации города, для получения разрешения на размещение и право оказания услуг общественного питания в объектах нестационарной мелкорозничной торговой сети;
- заключение государственного федерального учреждения "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Нижневартовске и Нижневартовском районе";
- заключение государственного учреждения "Нижневартовская городская ветеринарная станция";
- ассортиментный перечень продукции, согласованный с государственным федеральным учреждением "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Нижневартовске и Нижневартовском районе", государственным учреждением "Нижневартовская городская ветеринарная станция" и управлением по потребительскому рынку администрации города;
- копию регистрационной карточки на контрольно-кассовую машину;
- копию договора на уборку территории;
- копию договора на утилизацию твердых и жидких бытовых отходов;
- договор, заключенный с открытым акционерным обществом "Городские электрические сети" (А.М.Елин), на подключение объектов к электрическим сетям или с другими хозяйствующими субъектами, имеющими на это право;
- положительное решение комиссии по рассмотрению заявлений, поступивших от предприятий общественного питания в управление по потребительскому рынку администрации города;
- пожарно-техническое заключение, выданное отрядом государственной противопожарной службы N 5 Управления государственной противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям России по Ханты-Мансийскому автономному округу.
5. Контроль
Контроль за соблюдением Положения осуществляется управлением по потребительскому рынку администрации города и контролирующими органами в пределах своей компетенции.
В случае неоднократных нарушений (два и более раза) Правил торговли, оказания услуг общественного питания, санитарных, ветеринарных и других норм и правил, допущенных в объекте нестационарной мелкорозничной торговой сети, оказывающем услуги общественного питания, подтвержденных актами проверок контролирующих органов, субъект лишается права на размещение в этом месте, объект закрывается, документы, разрешающие деятельность, признаются утратившими силу в установленном Законом порядке. Договор аренды земли расторгается или не продляется по истечении срока его действия.
Нумерация приводится в соответствии с изменениями
5. Ответственность
За нарушение Положения юридические лица и предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.