Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
Главы муниципального образования
город Нижневартовск
от 26 февраля 2007 г. N 216-р
Положение
о проведении городского конкурса среди школьных столовых
"Школьное питание - здоровое питание"
I. Общие положения
1.1. Положение о проведении городского конкурса среди школьных столовых "Школьное питание - здоровое питание" (далее именуется - Положение) определяет порядок организации, проведения и подведения итогов конкурса среди школьных столовых "Школьное питание - здоровое питание" (далее именуется - Конкурс).
1.2. Организаторами конкурса являются управление по потребительскому рынку администрации города, Торгово-промышленная палата города Нижневартовска и Нижневартовский филиал Фонда поддержки предпринимательства Югры (далее именуются - организаторы).
1.3. В конкурсе принимают участие городские предприятия независимо от организационно-правовой формы собственности, оказывающие услуги общественного питания в школьных столовых, повара школьных столовых. Участники конкурса должны иметь документ о профессиональном образовании, личную медицинскую книжку с отметкой о своевременно пройденном медицинском осмотре, профессиональную или фирменную одежду.
1.4. Подготовку и проведение конкурса осуществляет организационный комитет по подготовке и проведению городского конкурса среди школьных столовых "Школьное питание - здоровое питание" (далее именуется - оргкомитет).
II. Цели и задачи конкурса
2.1. Целями проведения конкурса являются:
- улучшение качества горячего питания школьников;
- повышение престижа профессии повара и уровня профессионального мастерства участников конкурса;
- развитие творческого потенциала молодых специалистов;
- совершенствование навыков и приемов работы.
2.2. Задачи конкурса:
- улучшение процесса организации питания школьников в общеобразовательных учреждениях города;
- выявление новых технологий, используемых в школьном питании;
- выявление лучшей школьной столовой, лучшего повара школьной столовой города;
- обмен опытом.
III. Порядок проведения конкурса
3.1. Конкурс проводится 28.03.2007 в помещении столовой муниципальной общеобразовательной средней школы N 43.
3.2. Для участия в конкурсе в срок до 10.03.2007 предприятия, повара подают в управление по потребительскому рынку администрации города (ул. Маршала Жукова, д. 38а, каб. 31, тел. 27-25-00) письменную заявку по форме согласно приложениям 1, 2 к Положению.
3.3. Конкурс проводится среди школьных столовых города (командный зачет) и среди поваров школьных столовых (личный зачет).
3.4. Предприятия общественного питания для командного зачета выполняют следующие задания:
- домашнее задание (приготовление по выбранной теме холодной закуски, второго блюда, десерта, мучного изделия в художественном исполнении, демонстрирующем творческие способности автора в кулинарном мастерстве). При подготовке домашнего задания участники особое внимание должны уделить особенностям школьного питания, ассортименту блюд. Жюри оценивает внешний вид блюд, раскрытие темы, гармоничность, оригинальность использования дизайна, оформление и подачу блюд;
- практическое задание (приготовление и оформление горячего блюда из одинакового набора продуктов). Блюдо готовится на 2 порции (одна порция для экспозиции и одна порция для дегустации жюри;
- теоретическое задание (разработать меню школьника на 1 день, включив новые оригинальные блюда из продуктов, допускаемых в школьном питании, наиболее востребованных учащимися).
3.5. Повара в личном зачете выполняют следующие задания:
- домашнее задание (одна композиция Арт-класса);
- практическое задание (приготовление холодной закуски из одинакового набора продуктов). Блюдо готовится в художественном исполнении на 2 порции (одна порция для экспозиции и одна порция для дегустации жюри);
- теоретическое задание (ответы на вопросы в форме теста).
3.6. Все элементы блюд должны быть съедобными и подготовленными к экспозиции на время проведения конкурса. Блюда и изделия экспозиции и тематические столы необходимо сопроводить информационной карточкой с указанием предприятия (фамилии повара), темы стола, названия блюда, состава ингредиентов.
3.7. Блюда (изделия), представленные на конкурсе, должны отвечать следующим требованиям:
- использование общедоступного, качественного и безопасного сырья;
- соответствие принципам рационального школьного питания;
- использование кулинарных приемов, способствующих сохранению пищевой ценности;
- блюда (изделия) должны быть оформлены с учетом современных направлений кулинарного искусства;
- возможность внедрения блюд в массовое производство.
3.8. Общие критерии оценки участников конкурса:
- внешний вид конкурсанта;
- организация рабочего места: соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, правил техники безопасности, рациональное использование рабочей зоны, оборудования, инвентаря;
- соблюдение технологии приготовления блюд;
- органолептические показатели блюд: цвет, внешний вид, консистенция, вкус, запах;
- оригинальность (сложность, новизна), сочетаемость ингредиентов;
- эстетическое размещение блюда на тарелке или другой рабочей поверхности.
IV. Функции оргкомитета
4.1. Проводит консультационно-разъяснительную работу по вопросам участия в конкурсе.
4.2. Обрабатывает заявки на участие в конкурсе.
4.3. Осуществляет подготовку информационных сообщений о ходе конкурса и его результатах для размещения в средствах массовой информации.
4.4. Привлекает к участию в организации и проведении конкурса спонсоров.
4.5. Разрабатывает условия, регламент выполнения заданий, в том числе домашних, критерии оценки, другую конкурсную документацию и доводит их до участников конкурса.
4.6. Утверждает поименный состав жюри по подведению итогов конкурса, в который входят представители организаторов конкурса, специалисты предприятий общественного питания, преподаватели учебных заведений города. Жюри оценивает участников по указанным в пункте 3.8. Положения критериям в балльной системе. Итоги оценки жюри оформляются протоколом, который подписывается председателем жюри и его членами. Решение жюри пересмотру не подлежит.
4.7. Организует проведение культурной программы, а также церемонию награждения победителей конкурса.
4.8. Привлекает к участию в организации и проведении конкурса спонсоров.
V. Подведение итогов конкурса и награждение победителей конкурса
5.1. По результатам выполненных заданий конкурса жюри подводит итоги.
5.2. Победителями конкурса признаются школьные столовые (командный зачет) и повара школьных столовых (личный зачет), набравшие наибольшее количество баллов, которым присуждается в каждом зачете 3 призовых места.
5.3. Участникам, занявшим призовые места в командном и личном зачете, вручаются дипломы победителя, призы и наградные кубки.
5.4. Для поощрения всех участников конкурса, не вошедших в число победителей, по результатам выполненных конкурсных заданий устанавливаются дополнительные номинации:
- "За лучшее школьное блюдо";
- "За лучшую презентацию стола";
- "За сохранение национальных традиций";
- "За оригинальность в оформлении и подаче блюд";
- "За новые творческие решения";
- "За лучшие вкусовые качества";
- "За лучшее кондитерское изделие";
- "За лучшее мясное блюдо";
- "За лучшее рыбное блюдо".
Победителям номинаций вручаются дипломы, призы и наградные кубки.
5.5. Жюри по подведению итогов конкурса вправе:
- перераспределить призовые места в случае набора участниками одинакового количества баллов;
- учредить другие дополнительные номинации.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.