Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 4
к постановлению администрации Нижневартовского района
от 9 октября 2009 г. N 1192
Стандарт качества муниципальной услуги
"Бесплатное обеспечение детей молочными продуктами питания"
I. Общие положения
1. Перечень организаций, в отношении которых применяется стандарт
1.1. Стандарты качества муниципальной услуги "Бесплатное обеспечение детей молочными продуктами питания" (далее - муниципальная услуга) применяются в отношении муниципальных учреждений здравоохранения района (далее - учреждения, оказывающие услугу).
1.2. Учреждения, предоставляющие услугу:
муниципальное учреждение "Центральная районная больница муниципального образования Нижневартовский район", расположенное по адресу: ул. Энергетиков, д. 2, пгт. Излучинск, Нижневартовский район, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область, Российская Федерация, 628634, тел.: (3466) 28 23 15 (приемная главного врача), (3466) 28 23 41 (операторская - для связи с заместителем главного врача по поликлинической работе),
ул. Энергетиков, д. 2, пгт. Излучинск, поликлиника, (3466) 28 73 95 (регистратура детского отделения);
муниципальное учреждение Районная больница р.п. Новоаганск расположенное по адресу: ул. Транспортная, д. 1а, пгт. Новоаганск, Нижневартовский район, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область, Российская Федерация, 628647, тел.: (34668) 51 183 (приемная главного врача), 51 882 (заместитель главного врача по медицинской части), (34668) 40 903 (регистратура детского отделения).
II. Нормативные правовые акты, регулирующие оказание муниципальной услуги
2.1. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" (в редакции от 25.12.2008 N 281-ФЗ, с изменениями и дополнениями, вступающими в силу 07.05.2009 N 90-ФЗ).
2.2. Федеральный закон от 24.07.98 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".
2.3. Федеральный закон от 02.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".
По-видимому, в предыдущем абзаце имелся в виду Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ
2.4. Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 07.07.2004 N 45-оз "О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре".
2.5. Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27.12.2004 N 482-п "О порядке обеспечения бесплатными молочными продуктами питания детей первых трех лет жизни" (в редакции от 02.03.2005 N 44-п, от 01.03.2007 N 50-п).
2.6. Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 13.08.2009 N 212-п "О внесении изменений в постановление Правительства автономного округа от 27.12.2004 N 482-п".
2.7. Иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, муниципального образования Нижневартовский район.
III. Порядок получения доступа к услуге
3.1. Муниципальная услуга оказывается жителям района, имеющим:
детей первого года жизни, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании;
детей второго года жизни, не посещающих детские образовательные учреждения;
детей третьего года жизни, воспитывающихся в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, не посещающих детские дошкольные учреждения.
Муниципальная услуга предоставляется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения родителей (законных представителей) ребенка.
3.2. Для получения бесплатных молочных продуктов родители (законные представители) детей первых трех лет жизни в заявительном порядке должны обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для получения рецепта на предоставление молочных продуктов.
Рецепт на предоставление молочных продуктов может быть назначен участковым врачом-педиатром или врачом общей практики (семейной медицины) на основании медицинских показаний о состоянии здоровья ребенка.
3.3. При обращении родителей (законных представителей) детей третьего года жизни для получения бесплатных молочных продуктов необходимо представить документы в соответствии с перечнем:
паспорт одного из родителей;
свидетельство о рождении ребенка;
справку о составе семьи;
оригинал или надлежащим образом заверенная копия решения суда об установлении юридического факта постоянного проживания на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (при отсутствии справки о составе семьи);
справку о доходах семьи (для категории детей в возрасте от двух до трех лет).
3.4. Обратившемуся может быть отказано в выдаче рецепта исключительно в случаях:
нарушения требований, изложенных в пункте 3.1. настоящего Стандарта;
непредставления документов, указанных в пункте 3.3. настоящего Стандарта.
3.5. В рецепте должен быть указан перечень назначенных молочных продуктов и суточная норма.
Выдаваемый медицинским учреждением рецепт должен быть заверен подписью заведующего медицинского учреждения.
При выдаче рецепта участковый врач-педиатр должен представить родителю (законному представителю) информацию о расположении пункта выдачи молочных продуктов и режиме его работы.
3.6. Для получения молочных продуктов родителю (законному представителю) необходимо представить рецепт в указанный врачом-педиатром пункт выдачи молочных продуктов в течение 1 месяца с момента получения рецепта. Сотрудник пункта выдачи молочных продуктов должен в присутствии заявителя зарегистрировать представленный рецепт и выдать документ, определяющий периодичность выдачи молочных продуктов.
3.7. После регистрации рецепта родитель (законный представитель) получает право на бесплатное обеспечение молочными смесями в соответствии с периодичностью, установленной учреждением, оказывающем услугу.
IV. Требования к качеству муниципальной услуги, закрепляемой Стандартом
4.1. Требования к учреждению, оказывающему услугу:
4.1.1. Учреждение, оказывающее услугу, должно иметь лицензию на право осуществления медицинской деятельности.
4.1.2. Учреждение, оказывающее услугу, должно иметь разрешение органов государственного пожарного надзора на эксплуатацию помещений пункта выдачи молочных продуктов.
4.1.3. Учреждение, оказывающее услугу, должно иметь санитарно-эпидемиологическое заключение органов государственного потребительского надзора о соответствии зданий и помещений пунктов выдачи молочных продуктов установленным санитарным правилам.
4.1.4. Учреждение, оказывающее услугу, должно иметь согласование органов государственного потребительского надзора на весь выдаваемый ассортимент детских молочных продуктов.
4.2. Требования к режиму работы пункта выдачи молочных продуктов:
4.2.1. Начало работы пункта выдачи молочных продуктов должно быть не позднее 12.час., а ее окончание - не раньше 16.00 час.
4.2.2. При изменении периодичности получения молочных продуктов учреждение, оказывающее услугу, должно уведомить родителей (законных представителей) детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, об изменениях в предоставлении им молочных продуктов не менее чем за 3 дня до вступления в силу этих изменений.
4.3. Требования к помещениям пункта выдачи молочных продуктов:
4.3.1. Пункт выдачи молочных продуктов должен размещаться на 1 этаже лечебно-профилактических учреждений или зданий жилищно-коммунального назначения.
4.3.2. Помещение выдачи молочных продуктов должно быть оборудовано столом (прилавком).
4.3.3. В помещении выдачи молочных продуктов не должны находиться оборудование и инвентарь, а также иные предметы, не связанные с деятельностью пункта.
4.3.4. Уровень освещенности в помещении выдачи молочных продуктов должен быть не менее 100 лк.
4.3.5. Температура воздуха в помещении выдачи молочных продуктов должна быть не менее 15 градусов Цельсия.
4.3.6. Требования к содержанию помещения выдачи молочных продуктов:
к началу работы пункта полы в помещении выдачи молочных продуктов должны быть сухими, чистыми, без следов грязи, пыли, земли, мусора, иных посторонних предметов и загрязнителей;
в течение всего времени работы пункта на поверхности мебели, используемой для выдачи молочных продуктов, не должно быть остатков выдаваемых молочных продуктов, мусора и следов грязи и пыли;
помещение выдачи молочных продуктов должно быть оборудовано урнами. Очистка урн должна производиться при их наполнении на 2/3 объема;
при наличии санитарных узлов в местах общего пользования к началу работы пункта выдачи молочных продуктов унитазы, сиденья на унитазах, раковины и умывальники должны быть чистыми (без следов внешних загрязнений), в туалетах должен отсутствовать неприятный органический запах;
в туалетах постоянно должны быть мусорные ведра (урны), туалетная бумага, мылящие средства и средства для сушки рук;
в помещении выдачи молочных продуктов должны отсутствовать тараканы, муравьи, мухи и иные насекомые.
4.4. Требования к организации выдачи молочных продуктов:
4.4.1. Учреждение, оказывающее услугу, должно обеспечить каждому обратившемуся полную выдачу молочных продуктов в соответствии с ежедневным рационом, предусмотренным рецептом.
4.4.2. Продукты детского питания на молочной основе должны быть расфасованными в герметичную упаковку.
4.4.3. Не допускается использование тары потребителя (покупателя) при реализации нерасфасованных и неупакованных скоропортящихся продуктов переработки молока.
4.4.5. На каждой порции выдаваемых молочных продуктов должен быть ярлык с обозначением наименования, вида, количества продукта, даты и часа его приготовления и при необходимости листок-вкладыш или ярлык, содержащие информацию для потребителей.
4.4.6. Продукты переработки молока, находящиеся в поврежденной таре и (или) упаковке, подлежат отзыву.
4.4.7. Продукты детского питания на молочной основе, предназначенные для питания детей раннего возраста, должны иметь маркировку, содержащую следующую дополнительную информацию:
рекомендации по использованию этих продуктов;
условия приготовления этих продуктов (при необходимости), условия хранения и использования этих продуктов после вскрытия их упаковки;
указание на возраст детей, для которых предназначены эти продукты:
с рождения - адаптированные смеси;
старше шести месяцев - последующие смеси;
старше шести месяцев - творог и продукты на его основе;
старше восьми месяцев - неадаптированные молочные продукты.
4.4.8. На этикетках продуктов детского питания на молочной основе должна быть надпись: "Для детского питания". Размер шрифта такой надписи не может быть меньше основного используемого размера шрифта. На упаковках адаптированных молочных смесей и последующих смесей должна быть нанесена предупреждающая надпись: "Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание".
4.4.9. Персонал учреждения, оказывающего услугу, осуществляющий выдачу молочных продуктов, должен быть одет в специальную санитарную одежду (медицинский халат), волосы должны быть убраны под головной убор или косынку.
4.4.10. Санитарная одежда (медицинский халат, костюм) сотрудника, осуществляющего выдачу молочных продуктов, не должна иметь пятен и иных следов загрязнений. Руки сотрудника, осуществляющего выдачу молочных продуктов, должны быть чистыми с коротко остриженными ногтями.
4.4.11. Учреждение, оказывающее услугу, не должно допускать к работе сотрудников с явными признаками простудных заболеваний (повышенная температура, кашель, насморк) без медицинского заключения о состоянии его здоровья
4.4.12. Учреждение, оказывающее услугу, должно осуществлять выдачу молочных продуктов только в порядке очередности.
4.4.13. При выдаче молочных продуктов время ожидания в очереди должно составлять не более 20 минут.
4.5. Общие требования к взаимодействию с родителями (законными представителями) детей, получающих молочные продукты и смеси:
4.5.1. Персонал учреждения, оказывающего услугу (в том числе технический), должен проявлять вежливость, внимание, терпение, по существу отвечать на вопросы потребителя (либо перенаправлять на тех сотрудников, которые могли бы помочь в вопросе потребителя), ни при каких обстоятельствах не должен оскорблять больного (пострадавшего), членов его семьи, в том числе на почве расовой, конфессиональной и национальной неприязни, применять к ним меры принуждения и насилия.
4.6. Требования к представлению информации:
4.6.1. В помещении выдачи молочных продуктов должны быть размещены: режим работы пункта выдачи молочных продуктов, списки органов государственной власти, органов местного самоуправления, осуществляющих контроль и надзор в сфере потребительского рынка и здравоохранения, списки должностных лиц (с указанием контактной информации) муниципальных учреждений здравоохранения, текст настоящего Стандарта.
4.6.2. Учреждение, оказывающее услугу, должно предоставить по требованию обратившихся заключение государственного органа потребительского надзора на всю продукцию, предназначенную для детского питания.
4.7. Прочие требования:
4.7.1. Сотрудники учреждения, оказывающего услугу, должны проходить обязательные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры не реже одного раза в год. Сотрудники, не прошедшие периодический медицинский осмотр, не должны допускаться к работе.
4.7.2. Персонал учреждения, оказывающего услугу, должен незамедлительно реагировать на обращения посетителей, связанные с нарушением иными лицами общественного порядка.
4.7.3. Учреждение, оказывающее услугу, не должно производить работы по текущему и капитальному ремонту зданий и помещений во время работы пункта выдачи молочных продуктов.
4.8. Выполнение указанных в настоящем разделе требований не освобождает оказывающее услугу учреждение от установленной законодательством ответственности за соблюдение иных утвержденных в установленном порядке норм и правил.
V. Особенности оказания муниципальной услуги отдельным категориям граждан
Муниципальная услуга оказывается вне очереди родителям с детьми до трех лет из числа коренных малочисленных народов Севера.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.