Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена программа
Анализ ситуации
Основной задачей агропромышленного комплекса является улучшение продовольственной безопасности города и обеспечение населения продукцией местного производства, доступной по цене, экологически безопасной, хорошего качества.
Объемы производства местной пищевой продукции города Ханты-Мансийска представлены в основном хлебобулочной, рыбной продукцией и небольшим количеством овощной продукции, выращенной населением города на садово-огороднических участках. Объемы продукции очень маленькие и не достигают уровня продовольственной безопасности. Увеличение производства местной пищевой продукции предполагается обеспечить за счет реализации проектов по развитию агропромышленного комплекса города Ханты-Мансийска, внедрения наукоемких технологий, развития глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, расширения ассортимента выпускаемой продукции и услуг. С оживлением инвестиционного процесса увеличатся объемы производимой продукции, повысится конкурентоспособность местной пищевой промышленности и, как следствие, будет обеспечена продовольственная безопасность города.
Основными проблемами, препятствующими эффективному развитию и сдерживающими рациональное ведение сельскохозяйственной деятельности и развития агропромышленного комплекса, являются:
недостаточный уровень доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей для осуществления модернизации;
ограниченный доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынку в условиях несовершенства его инфраструктуры и возрастающей монополизации торговых сетей;
низкая эффективность управления и поддержки предприятий агропромышленного комплекса;
отсутствие конкурентной институциональной среды, стимулирующей привлечение капитала;
отсутствие необходимых условий для структурной диверсификации отрасли;
низкий уровень конкуренции, не создающий для организаций стимулов к повышению производительности труда и конкурентоспособности, снижение запасов рыбы, в особенности их ценных видов;
усиливающееся антропогенное воздействие на состояние водных, земных биоресурсов и среду их обитания;
недостаточный уровень развития материально-технической базы;
отсутствие стимулирующих условий для создания и повышения доступности современной производственно-технологической базы, включая строительство и модернизацию предприятий.
В условиях Севера производство сельскохозяйственной продукции является высокозатратным. Прежде всего из-за высокой доли кормов в структуре себестоимости продукции. Сенокосные угодья на территории города ограничены, находятся в труднодоступных местах, а местные природные условия требуют производить заготовку грубых кормов (сена) в сжатые сроки (из-за короткого северного лета). При этом наблюдается ежегодный рост цен на закуп комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы.
Однако, накопленный опыт ведения сельского и рыбного хозяйства на территориях районов, приравненных к северным, свидетельствует о возможностях расширения сельскохозяйственного производства в городе Ханты-Мансийске.
Агропромышленный комплекс города ориентирован сегодня на традиционные отрасли:
растениеводство - выращивание овощей, сенозаготовка;
животноводство - молочное животноводство, мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, кролиководство;
рыбная отрасль - рыболовство, рыбопереработка, рыбоводство;
заготовка и переработка дикоросов.
Основные направления деятельности хозяйств: производство продукции животноводства, связанного с разведением крупного и мелкого рогатого скота, свиней; птицеводство - производство яиц, мяса птицы; растениеводство - выращивание картофеля, овощей открытого и закрытого грунта, заготовка грубых кормов (сена), рыбопереработка - производство пищевой рыбной продукции.
Структура комплекса представлена крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, рыбодобывающими, рыбоперерабатывающими предприятиями, личными подсобными хозяйствами. Субъекты агропромышленного комплекса, как правило, применяют систему налогообложения ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). С 2013 года 100% налога ЕСХН зачисляется в бюджет города.
В отраслях сельского хозяйства и рыболовства занято более 157 человек, без учета наемных работников индивидуальных предпринимателей. В целом количество хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса в 2012 году изменилось незначительно по отношению к 2011 году и составило 13 единиц, включая открытое акционерное общество "Рыбокомбинат Ханты-Мансийский" (далее - ОАО "Рыбокомбинат Ханты-Мансийский") - 1, общества с ограниченной ответственностью - 5, фермерские (крестьянские) хозяйства - 4, индивидуальные предприниматели, работающие в сельскохозяйственной отрасли, - 3.
Таблица 1. Количество хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса
Наименование организационно - правовой формы |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
Открытые акционерные общества |
1 |
1 |
1 |
Общество с ограниченной ответственностью |
3 |
7 |
5 |
Фермерские (крестьянские) хозяйства |
2 |
2 |
4 |
Индивидуальные предприниматели |
2 |
2 |
3 |
Итого |
8 |
12 |
13 |
Диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, рост цен на энергоносители, транспортные и иные услуги привели к снижению финансовых показателей сельскохозяйственного производства. Финансовое состояние большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей остается сложным, что ограничивает не только приток инвестиций в основной капитал для обновления основных фондов, но и является существенным сдерживающим фактором для развития отрасли, нуждающейся в дальнейшей финансовой поддержке.
Увеличение производства местной пищевой продукции предполагается обеспечить за счет реализации проектов по развитию и модернизации агропромышленного комплекса города Ханты-Мансийска, внедрения наукоемких технологий, развития глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, расширения ассортимента выпускаемой продукции и услуг.
Вопросы развития агропромышленного комплекса требуют программного решения, объединяющего ресурсы и взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления, сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Растениеводство, переработка и реализация продукции растениеводства
В основном население города обеспечивается завозимой из других регионов и населенных пунктов плодоовощной продукцией, которая за счет транспортировки является дорогостоящей. При увеличении сроков доставки теряется и качество продукции. Для максимального удовлетворения потребности населения в таких продуктах питания как картофель, зелень и овощи предлагается развивать и расширять производство местной плодоовощной продукции.
Растениеводство открытого и закрытого (защищенного) грунта - это выращивание востребованной на местных рынках экологически чистой продукции овощей, зелени, раннего и среднераннего картофеля.
Приоритетами в сфере реализации программы по растениеводству являются:
строительство тепличного комплекса на территории города и модернизация материально-технической базы производства продукции растениеводства и переработки продукции растениеводства (в том числе строительство новых теплиц, производственных помещений сельскохозяйственных товаропроизводителей).
Заготовка и переработка дикоросов
Основными проблемами заготовки и переработки дикоросов на момент начала реализации программы по дикоросам являются:
ярко выраженная сезонность заготовки;
отсутствие взаимодействия заготовителей и переработчиков в связи с низкой экономической мотивацией и, как следствие, низкий уровень промышленной переработки;
значительная удаленность территорий заготовки от центров потребления и переработки;
труднодоступность территорий заготовки, что увеличивает себестоимость заготовленной продукции при реализации;
низкая привлекательность заготовки и переработки для привлечения кредитных ресурсов и других источников долгосрочного и краткосрочного финансирования, что обусловило ограниченность материально-технических ресурсов для заготовки и переработки дикоросов.
Заготовка и переработка дикоросов - это традиционная и экономически выгодная деятельность. Ограниченность материально-технических ресурсов для заготовки и переработки дикоросов не позволяет развиваться данному направлению. Учитывая природные особенности с богатыми запасами ягод, грибов и орехов необходимо развивать их заготовку и переработку. Данное направление имеет важное социальное значение.
Все это обуславливает необходимость создания новых производственных мощностей, современного оборудования для переработки дикоросов.
Животноводство, переработка и реализация продукции животноводства
За 2012 год в городе Ханты-Мансийске отмечается резкий спад производства сельскохозяйственной продукции, за год произведено продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в объеме 61,558 тонны, что составляет всего 32,9% от итогов 2011 года (187,14 тонн), в том числе по видам продукции:
молоко - 10,6 тонн (12,9% к итогам 2011 года), реализовано в полном объеме;
мясо в живом весе - 50,958 тонн (48,5% к итогам 2011 года), реализовано 50,678 тонн.
Для увеличения объемов реализации животноводческой продукции сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо наращивать поголовье сельскохозяйственных животных, совершенствовать материально-техническую базу, способствовать развитию переработки мясной продукции.
При формировании полного цикла производства продуктов питания сельского хозяйства (от сырья до готового продукта) необходимо оказывать содействие развитию переработки продукции, что, несомненно, позволит увеличить рентабельность хозяйств.
В целях развития мясного животноводства разнообразных форм (свиноводство, разведение специализированных пород скота, птицы) необходимо сформировать механизмы и меры, направленные на повышение привлекательности развития крестьянских (фермерских) хозяйств, увеличения количества животноводческой продукции, выравнивание сезонных сбоев, что позволит стимулировать рост производства продукции животноводства.
Рыбохозяйственный комплекс
Рыбная отрасль рассматривается как источник обеспечения населения продуктами питания. Необходимость в прогрессивном развитии рыбного хозяйства обусловлена потребностью населения в пищевой рыбе. В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре по различным оценкам потребление рыбной продукции в год на душу населения составляет от 16 до 20 килограммов.
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра обладает значительным рыбохозяйственным фондом водоемов. На его территории имеется более 20,5 тыс. рек общей протяженностью 164032 км и более 25,3 тыс. озер общей площадью 1725,5 тыс. га.
В настоящее время рыбохозяйственный фонд водоемов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры осваивается ориентировочно лишь на 4,91% по рекам и 3,25% по озерам. Географическое месторасположение города позволяет воспользоваться водными ресурсами, осуществлять производство рыбной продукции в промышленных масштабах.
Использование водного фонда в последние годы прогрессивно снижается, а среднедушевое потребление рыбы, отловленной в водоемах Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в настоящее время составляет менее десяти килограммов.
Основным предприятием рыбной отрасли в городе Ханты-Мансийске является ОАО "Рыбокомбинат Ханты-Мансийский". Рыбокомбинат является старейшим предприятием города, крупнейшим производством и визитной карточкой Ханты-Мансийска.
Сегодня рыбокомбинат имеет ряд проблем: физический и моральный износ оборудования составляет более 54%, инновационная активность предприятия недостаточна, устаревшие суда ограничивают возможность их эффективной промысловой отдачи. Все эти факторы снижают конкурентоспособность вырабатываемой продукции и не позволяют улучшать финансовые показатели.
В 2012 году произошло снижение количества выловленной рыбы в сравнении с 2011 годом на 125,8 тонн. Количество закупленной рыбы снизилось на 165,8 тонн. Выпуск готовой продукции увеличился незначительно, на 0,7 тонн.
Несмотря на то, что снижаются темпы роста вылова и закупа рыбы, выпуск готовой продукции имеет тенденцию к росту.
Таблица 2. Темпы роста рыбодобычи, закупа и переработки рыбы за 2009 - 2012 гг.
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
||||||
Тонн |
Тонн |
Прирост 2010/2009 в тоннах |
Темп роста 2010/2009 в % |
Тонн |
Прирост 2011/2010 в тоннах |
Темп роста 2011/2010 в % |
Тонн |
Прирост 2012/2011 в тоннах |
Темп роста 2012/2011 в % |
Динамика вылова рыбы | |||||||||
336,90 |
418,60 |
81,70 |
124,25 |
405,00 |
-13,60 |
96,75 |
279,20 |
-125,80 |
68,94 |
Динамика закупа рыбы | |||||||||
759,30 |
1 097,00 |
337,70 |
144,48 |
950,90 |
-146,10 |
86,68 |
785,10 |
-165,80 |
82,56 |
Динамика выпуска готовой продукции | |||||||||
201,10 |
205,90 |
4,80 |
102,39 |
208,60 |
2,70 |
101,31 |
209,30 |
0,70 |
100,34 |
При этом ОАО "Рыбокомбинат Ханты-Мансийский" имеет потенциал для развития, может обеспечить создание новых рабочих мест, увеличить объемы выпуска продукции, существенно пополнить налоговую базу. Для этого необходимо внедрить программу модернизации, которая будет основана на производственных планах, прозрачных финансово-экономических показателях и позволит предприятию динамично развиваться.
Формально рыбную отрасль агропромышленного комплекса в городе Ханты-Мансийске можно разделить на три взаимосвязанные части: рыболовство, переработка рыбного сырья (рыбопереработка) и озерное товарное рыбоводство.
Рыболовство
Рыболовство в пределах города Ханты-Мансийска в основном базируется на рыбных запасах бассейна рек Иртыша и Оби.
Рыбопромысловый флот составляет основу материально-технической базы рыбной отрасли. Использование устаревших судов в рыночных условиях ограничивает возможности их эффективной промысловой отдачи.
С целью стабильного и беспрерывного рыболовства необходимо способствовать обновлению материально-технической базы рыбохозяйственного комплекса.
Рыбопереработка
Одним из основных и перспективных направлений развития является формирование и увеличение объемов выпуска продукции глубокой переработки, производство конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью. В настоящее время из общего объема добываемой рыбы глубокой переработке подвергается не более 30%, остальная реализуется в мороженом виде. Для перелома ситуации необходимо создание и модернизация цехов по переработке сырья.
Переработка рыбы базируется на местном и в меньшей степени на привозном (океаническом) сырье. В последние годы в результате снижения объемов добычи (вылова) рыбы в местных водоемах наблюдается тенденция к росту использования океанического сырья для рыбопереработки.
В 2012 году для увеличения объема переработки, выпуска готовой продукции, расширения ассортимента, отвечающего требованиям покупателей, ОАО "Рыбокомбинат Ханты-Мансийский" было приобретено 33 наименования рыбной продукции, которая отсутствует в водоемах округа либо добыча ее строго лимитируется. Всего в 2012 году закуплено рыбной продукции в объеме 785,1 тонн.
Выпуск готовой продукции в 2012 году увеличился в сравнении с 2011 годом незначительно, на 0,3%.
Отсутствие у ОАО "Рыбокомбинат Ханты-Мансийский" средств на модернизацию производства снижает возможности выпуска конкурентоспособной продукции, не позволяет расширить ее ассортимент.
Снижению покупательского спроса на произведенную продукцию способствуют и сверхвысокие цены, которые устанавливают торговые организации, в то же время специализированные магазины для реализации готовой продукции позволяют исключить посредническое звено.
Озерное товарное рыбоводство
По данным Федерального государственного унитарного предприятия "Госрыбцентр" в настоящее время наблюдается значительное падение численности муксуна и пеляди в бассейне реки Обь, что в ближайшие годы может привести к полному закрытию промышленного рыболовства в отношении этих видов. В этой связи особую актуальность приобретают вопросы искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в естественных водоемах и расширение возможностей озерного товарного рыбоводства.
Один из источников увеличения рыбных ресурсов - массовое выращивание товарной рыбы в озерах. Развитие нового направления позволит повысить конкурентоспособность, эффективность производства, улучшить качество продукции, уменьшить зависимость от привозной рыбы.
Основными факторами, определяющими необходимость развития рыбоводства, являются:
повышение спроса на продукцию в условиях современных тенденций сокращения промысла в реках;
необходимость восстановления нормативного потребления рыбы и рыбных продуктов жителями города;
повышение жизненного уровня и улучшение рациона питания населения;
формирование благоприятного инвестиционного климата;
повышение конкурентоспособности.
Важным условием в развитии рыбоводства и повышении рыбопродуктивности озер является решение проблемы обеспечения товарных хозяйств посадочным материалом, который зависит от наличия маточных стад ценных видов рыбы.
Прирост уловов рыбы будет происходить за счет товарного рыбоводства, что позволит увеличить потенциал ОАО "Рыбокомбинат Ханты-Мансийский" по переработке и дальнейшему продвижению рыбы на товарный рынок.
Переход от традиционного рыболовства к новым прогрессивным формам ведения рыбного хозяйства на водоемах и, прежде всего, к повседневному внедрению промышленного рыбоводства позволит увеличить объемы рыбного производства.
Расширение рынка сельскохозяйственной продукции и развитие малых форм хозяйствования
Проблемы малых форм хозяйствования обусловлены отсутствием или незначительным объемом финансовых средств для реализации сельскохозяйственных проектов по созданию, реконструкции и модернизации хозяйств, оформлению земельных участков.
За последний период в городе Ханты-Мансийске наблюдается тенденция к увеличению числа вновь создаваемых крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельскохозяйственным производством.
Количество субъектов агропромышленного комплекса малых форм хозяйствования в 2010 году составляло 7 единиц, в 2011 году - 11 единиц, в 2012 году количество субъектов малых форм хозяйствования составило 12 единиц, при этом были вновь зарегистрированы 4 субъекта.
В целом на сегодняшний день малые формы хозяйствования составляют 92,3% от количества всех субъектов агропромышленного комплекса города.
Субъекты агрокомплекса, как правило, применяют систему налогообложения ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), с 2013 года 100% налога ЕСХН зачисляется в местные бюджеты.
Учитывая серьезный вклад в экономику отрасли, развитие малых форм хозяйствования является важнейшим условием обеспечения устойчивости развития территории.
Поддержка производства сельскохозяйственной продукции, в том числе посредством субсидирования части затрат на производство и реализацию продукции животноводства, растениеводства, рыбодобычи и рыбопереработки, поддержка и развитие малых форм хозяйствования, сбор и переработка дикоросов, является одним из основных элементов мероприятий по развитию приоритетных направлений сельского хозяйства.
Реализация мероприятий муниципальной программы "Развитие агропромышленного комплекса на территории города Ханты-Мансийска" на 2013 - 2015 годы позволит формировать благоприятные условия для развития агропромышленного комплекса города Ханты-Мансийска.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.