Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению администрации Кондинского района
от 23 декабря 2013 г. N 2771
Положение
об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных организаций в Кондинском районе
30 декабря 2014 г., 9 июня 2015 г.
1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных организаций в Кондинском районе (далее - Положение) завтраков и обедов в учебное время распространяется на муниципальные общеобразовательные организации Кондинского района и регулирует отношения между муниципальными общеобразовательными организациями Кондинского района (далее - общеобразовательные организации) и родителями (законными представителями) учащихся общеобразовательных организаций по вопросам предоставления учащимся общеобразовательных организаций завтраков и обедов в учебное время.
Постановлением администрации Кондинского района от 30 декабря 2014 г. N 2855 пункт 1.2 раздела 1 настоящего приложения изложен в новой редакции, вступающей в силу после официального опубликования названного постановления
1.2. В целях адресной, целенаправленной помощи семьям, имеющим детей, обучающимся в общеобразовательных организациях, установить, что право на получение завтраков и обедов предоставляется:
а) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
б) лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
в) детям из малоимущих семей, имеющим ежемесячный доход на одного члена семьи меньше величины прожиточного минимума, установленного постановлением Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, за предыдущий квартал;
г) детям из многодетных семей (имеющим 3 и более детей в возрасте до 18 лет);
д) детям с ограниченными возможностями здоровья.
Постановлением администрации Кондинского района от 9 июня 2015 г. N 651 в пункт 1.3 раздела 1 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу после официального опубликования названного постановления
1.3. Учащиеся из семей льготных категорий, указанных в пункте 1.2. раздела 1 настоящего Положения, исходя из возрастных норм потребления и продолжительности нахождения учащегося в общеобразовательной организации, получают завтраки и обеды согласно стоимости питания учащегося в общеобразовательных организациях, утвержденной Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26 февраля 2006 года N 30-оз "О социальной поддержке обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций и частных общеобразовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры".
Постановлением администрации Кондинского района от 9 июня 2015 г. N 651 пункт 1.4 раздела 1 настоящего приложения изложен в новой редакции, вступающей в силу после официального опубликования названного постановления
1.4. Основанием для учета обучающихся, указанных в подпункте 1.2 настоящего Положения, при предоставлении двухразового питания является:
а) для учета обучающихся общеобразовательных организаций из малоимущих семей - информация территориального управления социальной защиты по запросу руководителя общеобразовательной организации;
б) для учета обучающихся из многодетных семей - удостоверение многодетной семьи;
в) для учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - информация от органов опеки и попечительства;
г) для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья - заключение территориальной психолого-медико-педагогической комиссии.
1.5. Ответственность за достоверность представляемых документов несут родители (законные представители), подающие заявления на предоставление бесплатного завтрака и обеда.
1.6. Решение о предоставлении бесплатного завтрака и обеда конкретным учащимся оформляется приказом руководителя общеобразовательной организации.
1.7. Предоставление завтраков и обедов в общеобразовательных организациях производится исключительно на добровольной основе.
1.8. Общеобразовательные организации ведут учет экономии бюджетных средств, сложившейся в связи с пропусками обучающимися занятий (в том числе по причинам карантина, болезни, актированных дней).
1.9. Стоимость питания обучающимся денежными средствами не компенсируется.
1.10. Управление образования администрации Кондинского района и общеобразовательные организации осуществляют финансирование расходов на предоставление завтраков и обедов учащимся в соответствии с договорами, контрактами, заключенными с организациями, осуществляющими поставку продуктов питания.
Постановлением администрации Кондинского района от 9 июня 2015 г. N 651 в пункт 1.11 раздела 1 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу после официального опубликования названного постановления
1.11. Общеобразовательные организации несут ответственность за организацию и качество питания, за соблюдение размера стоимости завтраков и обедов учащихся общеобразовательных организаций, утвержденного Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26 февраля 2006 года N 30-оз "О социальной поддержке обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций и частных общеобразовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", исходя из норм потребления и продолжительности нахождения учащегося в общеобразовательной организации.
2. Организация предоставления учащимся завтраков и обедов
2.1. Учащиеся общеобразовательной организации питаются по классам согласно графику, утвержденному руководителем общеобразовательной организации. Контроль за посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов возлагается на организатора школьного питания, определяемого руководителем общеобразовательной организации в установленном порядке, и заведующего столовой (шеф-повара).
2.2. Классные руководители или учителя, сопровождающие учащихся в столовую, несут ответственность за отпуск завтраков и обедов учащимся согласно утвержденному приказу руководителя общеобразовательной организации списку и журналу посещаемости.
2.3. Администрация общеобразовательной организации организует в столовой дежурство учителей и учащихся.
2.4. Организатор школьного питания, заведующий столовой (шеф-повар) ведут ежедневный учет учащихся, получающих бесплатные и платные завтраки и обеды по классам.
3. Требования к организации питания
3.1. Организация питания учащихся осуществляется силами и средствами муниципальных общеобразовательных организаций в специально оборудованных помещениях - школьных столовых, квалифицированными кадрами с интервалами между приемами пищи не более 3,5 - 4 часов.
3.2. Администрация общеобразовательной организации осуществляет контроль за своевременным прохождением работниками столовой медицинских осмотров, санитарно-гигиенического обучения.
3.3. Проверка качества поступающего сырья, технологии приготовления и качества пищи осуществляется ежедневно медицинским персоналом общеобразовательной организации и отражается в соответствующих журналах.
3.4. Организация питания учащихся обеспечивается образовательными организациями в соответствии с государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.5.2409-08) и с пунктом 4 Методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 11 марта 2012 года N 213н, Минобрнауки Российской Федерации от 11 марта 2012 года N 178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений".
3.5. Предоставление завтраков и обедов учащимся производится по десятидневному примерному меню, согласованному территориальным отделом Роспотребнадзора в г. Урае и Кондинском районе Территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.
3.6. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательных организациях осуществляется только при наличии соответствующих документов (удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, документов ветеринарно-санитарной экспертизы, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение, сертификата соответствия, декларации о соответствии), подтверждающих их качество и безопасность, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 6.26 СанПиН 2.4.5.2409-08).
3.7. Аналитический учет продуктов питания в общеобразовательной организации ведется на основании:
3.7.1. Накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037), предназначенной для обобщения сведений о поступлении продуктов питания в течение месяца. Она составляется материально ответственным лицом с указанием поставщиков (производителей), по наименованиям и, при необходимости, по кодам продуктов питания.
3.7.2. Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038), которая служит для обобщения сведений о расходовании продуктов питания в течение месяца. Записи в ней вносятся ежедневно на основании меню-требований (ф. 0504202), прилагаемых к ведомости.
3.7.3. Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) составляется на основании примерного меню, в соответствии с технологическими картами, разработанными на основании "Сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных и дошкольных образовательных учреждений", изданного Уральским региональным центром питания, данных о численности довольствующихся лиц по возрастам (с 7 до 11 и с 11 лет и старше), заверенное подписью лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания и утвержденное руководителем организации. Списание продуктов питания, израсходованных для приготовления блюд, осуществляется на основании меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202), которое передается в бухгалтерию в сроки, установленные организацией в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации для отражения операций по списанию израсходованных продуктов питания.
3.8. Ежедневно общеобразовательной организацией осуществляется контроль за качеством и безопасностью питания, производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Для обеспечения производственного контроля заключаются договоры с федеральным бюджетным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в г. Урае и Кондинском районе" на оказание санитарно-гигиенических услуг.
4. Финансовое обеспечение государственного полномочия по организации питания
4.1. Для реализации, предусмотренного настоящим Положением, государственного полномочия по предоставлению обучающимся социальной поддержки в виде предоставления завтраков и обедов в учебное время из бюджета автономного округа передаются денежные средства в виде субвенций в объеме, установленном законом о бюджете автономного округа на очередной финансовый год.
4.2. Муниципальным общеобразовательным организациям запрещается использовать на другие цели финансовые средства, полученные для предоставления обучающимся общеобразовательных организаций завтраков и обедов.
4.3. Муниципальные общеобразовательные организации обязаны обеспечивать своевременное и целевое использование средств, направленных для предоставления завтраков и обедов в учебное время по месту нахождения общеобразовательной организации.
4.4. Расходы на обеспечение питанием обучающимся муниципальных образовательных организаций учитываются в сметах доходов и расходов, планах финансово-хозяйственной деятельности в пределах сумм, в соответствии с бюджетной росписью на очередной финансовый год и плановый период.
4.5. Обеспечение питанием по месту учебы обучающимся муниципальных общеобразовательных организаций в размерах, превышающих установленные настоящим постановлением, осуществляется за счет иных средств, в том числе за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся, спонсорских поступлений.
4.6. Муниципальные общеобразовательные организации ежеквартально в сроки и по форме, установленные управлением образования администрации Кондинского района, представляют отчет об использовании средств субвенции на предоставление завтраков и обедов обучающимся. Отчет сопровождается пояснительной запиской.
<< Назад |
||
Содержание Постановление администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 23 декабря 2013 г. N 2771 "Об... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.