Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1. Характеристика текущего состояния агропромышленного комплекса Кондинского района
Агропромышленный комплекс Кондинского района является одним из ключевых секторов экономики, сельскохозяйственное производство, рыбодобыча, заготовка дикоросов для большинства жителей района - это единственный источник доходов. Развитие аграрного сектора экономики района важный фактор в решении целого ряда жизнеобеспечивающих задач: экономических, социальных, экологических и политических. Данная муниципальная программа определяет цели, задачи и основные направления развития аграрного сектора экономики, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусматриваемых мероприятий, показатели их результативности.
Сельское хозяйство
Обострение социальных, экономических проблем села обусловлено отсутствием условий для альтернативной занятости населения, низким уровнем социальной и инженерной инфраструктуры, изношенностью имеющихся производственных мощностей, низким уровнем экономического роста.
На протяжении многих лет уровень заработной платы в сельском хозяйстве и рыбной отрасли остается одним из самых низких среди отраслей экономики Кондинского района. Низкие темпы развития сельскохозяйственного производства и финансовая неустойчивость отрасли обусловлены диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, нестабильностью агропродовольственного рынка, ограниченным доступом сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынкам финансовых, материально-технических и информационных ресурсов, дефицитом квалифицированных кадров, практически сто процентным износом имеющихся основных фондов.
В данной ситуации муниципальная поддержка должна быть направлена на создание общих благоприятных условий функционирования субъектов отрасли, повышение эффективности использования имеющихся ресурсов.
Общая площадь сельскохозяйственных угодий в Кондинском районе составляет 8565 га (из них: пашни 2748 га, сенокосов - 4024 га, пастбищ - 1728 га). В том числе 2328 га пашни, которые заняты под посевами многолетних и однолетних кормовых трав для заготовки грубых и сочных кормов. В настоящее время с каждым годом снижается уровень плодородия пахотных земель, многолетние насаждения задерняются, часть пашни зарастает лесом. Многие годы не проводились работы по землеустройству, межеванию. Одним из основных направлений обеспечения устойчивого развития кормопроизводства является целенаправленная работа по улучшению плодородия земель: вспашка старозалежных земель, приобретение и внесение минеральных удобрений, раскислителей почвы, пересев значительных площадей многолетних трав, приобретение сельскохозяйственной техники по обработке почвы, посеву и уборке кормов. Это дорогостоящее мероприятие сельсхозтоваропроизводители самостоятельно реализовать не в состоянии. Развитие кормопроизводства имеет важное социально-экономическое значение, поскольку позволит обеспечить общественное животноводство собственными кормами, а население района молочной и мясной продукцией местных производителей.
Животноводство в Кондинском районе является основным видом хозяйственной деятельности значительной части сельскохозяйственных товаропроизводителей региона.
Ведущими отраслями животноводства в районе являются молочное скотоводство и свиноводство.
Основными сдерживающими факторами развития молочного животноводства в Кондинском районе является практически полная изношенность материально-технической базы сельхозпредприятий, отсутствие средств на строительство современных животноводческих комплексов и высокопродуктивного племенного поголовья, слабая кормовая база. Дальнейшее развитие животноводства требует муниципальной поддержки в сфере:
развития материально-технической базы сельскохозяйственных товаропроизводителей с переходом на ресурсосберегающие технологии; повышения качества производимой продукции;
улучшения генетических показателей сельскохозяйственных животных и разведения породистого скота;
увеличения продуктивности животных;
развития клеточного звероводства;
укрепления кормовой базы;
решения кадровых вопросов.
Звероводство, отрасль животноводства по разведению в неволе ценных пушных зверей для получения шкурок. В Кондинском районе объектом разведения является серебристо- черная лисица. За последние годы наблюдается значительное снижение маточного поголовья серебристо-черной лисицы. Так в 2002 году в районе было 2509 самок, в 2007 году - 522 самки, а к 2012 году поголовье самок сократилось до 240 голов. Для сохранения и увеличения маточного поголовья зверей, и сохранения звероводства как отрасли в районе необходима финансовая поддержка.
Динамичное и эффективное развитие сельского хозяйства района должно стать предпосылкой успешного решения большинства накопленных в отрасли производственных, финансовых, социальных проблем и способом системного подхода к увеличению валового продукта, рабочих мест.
Рыбохозяйственный комплекс
Рыбное хозяйство в экономике района играет важную роль. Прежде всего, рыбная отрасль рассматривается как источник обеспечения населения района продуктами питания, источником доходов для рыбаков и их семей, поставщиком кормовой рыбы для отрасли пушного звероводства.
Кондинский район обладает значительным рыбохозяйственным фондом водоемов. По данным научных исследований на территории района без ущерба для ихтиофауны можно добывать до 3000 тонн рыбы. В настоящее время уровень добычи рыбы в среднем 1000 тонн в год, что явно не соответствует потенциалу водоемов. Таким образом, в районе имеется значительный резерв по освоению рыбохозяйственного фонда водоемов, следовательно и по изъятию существенной части рыбных ресурсов.
Освоение рыбохозяйственного фонда Кондинского района
Район |
Тип водоема |
Рыбохозяйственный фонд |
Освоенный фонд |
% освоения фонда |
|||
|
|
кол-во |
км/тыс. га |
кол-во |
км/тыс. га |
кол-во |
км/тыс. га |
|
реки (км) |
1373 |
14616 |
63 |
1490,3 |
4,5 |
10 |
Кондинский |
озера (км) |
2027 |
304,1 |
57 |
15,077 |
2,8 |
4,93 |
Рыбодобычей в районе занимаются предприятия рыбной промышленности, национальные и родовые общины, индивидуальные предприниматели.
Организационная структура рыбной отрасли, ее управляемость под влиянием проводимых в стране экономических реформ кардинально изменились. Как сельскому хозяйству, так и рыбной отрасли характерны те же особенности производственных циклов, связанные с природно-климатическими, гидрологическими условиями. На смену крупным рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям пришло множество малых предприятий. За последние пять лет вследствие капиталовложений и инвестиций из бюджета автономного округа в отрасли стала заметнее выстраиваться схема добычи и переработки рыбы. Тем не менее, объем переработки рыбы остается низким. 70% в ассортименте рыбных товаров преобладает охлажденная и мороженная рыба, количество других видов переработки рыбы незначительны: копченой 7,8%, соленой 2,7%, вяленой 7,7% и т.д.
Большие возможности по увеличению потенциально-возможного вылова открывает освоение озерного фонда района. Согласно данных профессора Мухачева И.С. (2003 г.) в озерном рыбоводстве России целесообразно выделять четыре зоны: 1 - сиговая, 2 - сигово-карповая, 3 - карпово-сиговая и 4 - карповая. Территория Ханты-Мансийского автономного округа - Югры относится к первой зоне с развитым очагом озерного фонда. Для сиговодства особенно перспективны озера Кондинского района, характеризующиеся благоприятными показателями водной среды для пеляди, муксуна и нельмы.
Заготовка и переработка дикоросов
Заготовка и переработка дикоросов имеет важное социальное значение в районе, увеличивает занятость и материальное состояние населения.
Для наращивания объемов заготовки и переработки дикорастущего сырья, поступления инвестиций в развитие материально-технической базы, увеличения занятости населения в программу внесены мероприятия направленные на повышение экономической и социальной эффективности заготовительной и перерабатывающей деятельности в Кондинском районе.
Основными проблемами заготовки и переработки дикоросов являются:
- ярко выраженная сезонность заготовки дикоросов;
- отсутствие взаимодействия заготовителей и переработчиков в связи с низкой экономической мотивацией и, как следствие, низкий уровень промышленной переработки дикоросов;
- значительная удаленность территорий заготовки от центров потребления и переработки дикоросов;
- труднодоступность территорий заготовки дикоросов, что увеличивает себестоимость заготовленной продукции при реализации;
- низкая привлекательность заготовки и переработки дикоросов для привлечения кредитных ресурсов и других источников долгосрочного и краткосрочного финансирования, что обусловило ограниченность материально-технических ресурсов для заготовки и переработки дикоросов;
- нехватка квалифицированных специалистов в сфере заготовки и переработки дикоросов.
За период действия долгосрочной целевой программы Комплексного развития аграрного сектора экономики Кондинского района до 2013 года наблюдается увеличение основных производственных показателей.
Валовый надой молока - 101,2%.
Производство мяса - 107,5%.
Поголовье КРС - 111,5%.
В том числе коров - 110,6%.
Поголовье свиней - 106%.
Количество действующих фермерских хозяйств увеличено с 35 до 40.
На 2 единицы увеличено количество пунктов по закупу дикоросов и на 1 единицу количество хозяйствующих субъектов осуществляющих закуп и заготовку дикоросов.
Показатели долгосрочной целевой программы за 2013 год включены в муниципальную программу как базовые показатели на начало реализации муниципальной программы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.