Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1. Характеристика проблемы, на решение которой
направлена муниципальная Программа
Ханты-Мансийский район является исконно аграрной территорией автономного округа и имеет многоотраслевой характер. На его территории развиваются практически все направления: животноводство, растениеводство, рыбодобыча, традиционные виды хозяйствования малочисленных народностей Севера.
1.1. Животноводство
Животноводство является основным приоритетом развития агропромышленного комплекса Ханты-Мансийского района, основу которого составляет производство молока и мяса.
Сегодня район формирует 7% всего производства мяса Югры (2012 - 884,7 тонны), молока - 22,3% от окружных объемов (2012 - 5360 тонн). В предприятиях всех форм собственности района содержится 17% от поголовья крупного рогатого скота всех хозяйств округа, 19,6% - от поголовья коров.
За первое полугодие 2013 года хозяйствами всех форм собственности (с учетом населения) произведено 424,6 тонны мяса (117,9% к соответствующему периоду 2012 года), молока - 2735,6 тонны (98,% к соответствующему периоду 2012 года).
Производимое в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах района молоко - на 123%, мясо - на 71,0% закрывают потребность населения в данных продуктах. В отрасли отмечается недостаточный уровень материально-технической базы в части наличия животноводческих ферм и обрабатывающих производств с современным оборудованием, что препятствует эффективности производства и реализации продукции. 90% мяса и 30% молока от производимого на территории района реализуется без переработки.
Среди проблем: неблагоприятные общие условия функционирования сельского хозяйства района. Сельское хозяйство относится к отраслям, в значительной степени зависящим от погодно-климатических условий, колебания которых оказывают серьезное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, объемы их производства и на обеспеченность животноводства кормовыми ресурсами, что в конечном итоге оказывает влияние на себестоимость продукции.
1.2. Растениеводство
В Ханты-Мансийском районе площадь пахотных земель составляет 1092 га, в том числе посевная площадь - 936 га, из которой ежегодно используется около 96,9%. По итогам посевной кампании 2013 года общая занятая площадь под сельскохозяйственными культурами составила 888,7 га, в том числе площадь, занятая организациями - 451,34 га, населением - 437,4 га. Из общей площади посевов под картофелем было занято 45,2% (401,7 га), овощами - 9,3% (82,6 га), однолетними сеяными травами - 45,5% (404,4 га).
Основной сельскохозяйственной культурой в районе является картофель, ежегодные объемы производства которого за последние пять лет составляют около 7 тыс. тонн.
В районе имеются два хозяйства растениеводческого направления - это ЖСК "Реполовский" (п. Сибирский) и КФХ "Воронцова" (с. Батово), где сосредоточены основные площади. В данных хозяйствах площади под картофелем составляют соответственно 15,16 га, под овощами (капустой) - 4 и 1 га.
В настоящее время в растениеводстве ситуация остается достаточно сложной, особенно с уборочными работами, хотя характеризуется определенными положительными сдвигами по росту урожайности возделываемых культур.
Так, по итогам 2012 года среди сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств округа наиболее высокая урожайность картофеля была получена в ЖСК "Реполовский" (240 центнеров с гектара) и КФХ "Воронцова" (187 центнеров с гектара). Они же лидируют и по выращиванию овощей открытого грунта. В 2012 году урожайность капусты составила в КФХ "Воронцова" 350 центнеров с гектара, в ЖСК "Реполовский" - 366 центнеров с гектара.
Учитывая имеющиеся возможности в кооперативе "Реполовский", картофель можно размещать на площади 25 га, капусту - на 10 га. В КФХ "Воронцова", специализирующегося на производстве картофеля, существует объективная возможность довести его посадки до 15 га. Кроме того, посадки картофеля можно разместить в ЖСК "Селиярово" на площади 3 га, ЖСПК "Родина" - 3 га, в КФХ Белкиной В.Б. - 10 га.
В перспективном развитии растениеводческой отрасли района особая роль отводится возрождению возделывания овощей в закрытом грунте.
Есть условия и возможность строительства теплиц в п. Луговской, п. Кедровый, с. Кышик на базе КФХ "им. А.Ф. Чирковой", в районе Приобского месторождения в КФХ "Антонова".
Имеющиеся возможности по выращиванию растениеводческой продукции, спрос на картофель и овощную продукцию с применением высокотехнологичного оборудования по переработке данной продукции позволят развивать на территории района высокоэффективное растениеводство.
В то же время существует ряд проблем: низкий уровень квалификации кадров механизаторов, специфичность погодных и климатических условий, низкое естественное плодородие почв.
1.3. Заготовка продукции традиционной хозяйственной деятельности
Рыбодобыча
Ханты-Мансийский район располагает богатыми природными биологическими сырьевыми запасами, возможностями по их воспроизводству. Общая площадь водного фонда составляет 288 тыс. га. На территории района расположено 3014 озер. Пригодная площадь для рыбопромыслового занятия составляет 255,3 тыс. га, в которых водится 28 видов рыб, 19 из которых имеют промысловое значение. Основными реками являются Обь и Иртыш, которые имеют развитую систему проток, обширную пойму и принимают воды многочисленных притоков.
Общее количество пользователей рыбных угодий по Ханты-Мансийскому району составляет 58 единиц. Промышленных рыболовством занимаются 30 предприятий различных форм собственности, в том числе 16 национальных общин. Закупом рыбы у данных предприятий занимается НРО "Колмодай", ООО "Старые Косари", ООО "Рыбокомбинат Ханты-Мансийский".
В настоящее время рыбохозяйственный фонд водоемов района осваивается ориентировочно лишь на 3,6% по рекам и 3% по озерам. Вместе с тем на территории района вылавливается 32% от объемов вылова рыбы по автономному округу (2012 год - 2744 тонны), производится рыбной продукции около 3 тыс. тонн, основную часть которой составляет мороженая рыба. За первое полугодие 2013 года рыбодобывающими предприятиями района добыто 905,5 тонны рыбы, что на 2,3% больше уровня соответствующего периода 2012 года.
Таким образом, в целом по району имеется значительный резерв по освоению рыбохозяйственного фонда водоемов, а следовательно, и по изъятию существенной части рыбных ресурсов. Но более интенсивная эксплуатация угодий потребует усовершенствования инфраструктуры отрасли. Одна из важнейших составляющих - хранение и переработка выловленной рыбы, для этого нужны пункты приема, холодильники, перерабатывающие предприятия.
Заготовка дикоросов и продукции охотпромысла
Заготовка дикоросов и продукции охотпромысла во все времена являлась одной из основных форм хозяйствования жителей мест традиционного проживания. На территории Ханты-Мансийского района проживает более 2 тыс. человек, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, или 10 часть всего населения муниципального образования. Они ведут традиционный образ жизни. Основными видами деятельности являются: добыча водных биоресурсов, разведение оленей, сбор дикорастущих, заготовка промысловой продукции.
Ханты-Мансийский район располагает богатыми ресурсами дикоросов. Существует реальная возможность заготавливать разных грибов до 100 тонн и ягод до 300 тонн ежегодно. В зависимости от урожайности показатели по годам могут иметь заметные колебания. По итогам 2012 года предприятиями различной формы собственности Ханты-Мансийского района было заготовлено ягод в общей массе 224,8 тонны, что на 11,5% выше уровня 2011 года. Заготовлено грибов - 52,7 тонны или 161,4% к уровню 2011 года, кедровых орехов - 121,8 тонны или 149,2% к уровню 2011 года.
Для проведения охотничьего промысла в районе имеется пригодная площадь более 4000 тыс. га, на которой обитают более 2000 лосей и соболей, более 17000 белок, 14000 зайцев, 11000 боровой дичи.
За 2012 год на территории района заготовлено боровой дичи 1342 штуки, промысловой пушнины - 2380 штук, лекарственно-технического сырья - 8816 кг.
Наибольший объем заготовок обеспечивают НРО "Колмодай" и НО "Вар". Для вовлечения населения района в трудовую деятельность, улучшения материального положения населения в районе построены 2 комплексных приемных пункта - в с. Цингалы (община "Колмодай") и в с. Кышик (община "Вар"). Сегодня данные пункты требуют реконструкции и замены оборудования с учетом современных технологий.
С учетом имеющегося неиспользуемого ресурсного потенциала возобновляемость природных ресурсов, спрос на продукцию традиционной хозяйственной деятельности, отрасль заготовок и переработки продукции традиционной хозяйственной деятельности просматривается сегодня, как серьезная составляющая устойчивого развития экономики района.
Мониторинг результатов развития отраслей показывает, что при их положительной динамике вклад в экономику района данных отраслей незначителен, так как более 90% объема отгруженной продукции формируется организациями топливно-энергетического комплекса, структура экономики имеет моноотраслевой характер, при этом производство сельскохозяйственной продукции, заготовка дикоросов и продукции охотпромысла имеет сырьевую направленность.
Однако даже в этих условиях опыт ведения сельскохозяйственного производства и развития традиционных отраслей хозяйствования свидетельствует о путях и возможностях их перспективного развития.
Для увеличения объемов реализации животноводческой продукции товаропроизводителям необходимо наращивать поголовье сельскохозяйственных животных посредством строительства животноводческих ферм, повышать конкурентоспособность продукции путем строительства перерабатывающих производств с полным циклом производства продуктов питания (от сырья до готового продукта).
Кроме того, необходимо компенсировать часть затрат товаропроизводителям на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции и продукцию традиционной хозяйственной деятельности, приобретение техники, оборудования, оснащения и приспособлений для развития сельского хозяйства, рыбной отрасли, системы заготовки лесных ресурсов.
Таким образом, в сложившейся ситуации отмечаются следующие основные проблемы состояния сельскохозяйственной и рыбодобывающей отрасли, заготовки дикоросов и промысловой продукции:
1. Наращивание поголовья скота ограничивает недостаток животноводческих помещений.
2. На территории района практически нет перерабатывающих производств, за исключением КФХ "Богдашка", КФХ "Воронцова", КФХ "Веретельникова", и в связи с этим отсутствует достаточный ассортимент продукции.
3. Недостаточно развита система качества продукции. Реализуют сертифицированную продукцию только 7 хозяйств: КФХ "Богдашка", КФХ "Владимирова", КФХ "Стенина", КФХ "Воронцова", КФХ "Антонова", КФХ "Кугаевской", КФХ "Фоминой".
4. Отсутствие собственного производства по выращиванию овощной продукции - тепличного овощеводства.
5. Отсутствие технологических производств, направленных на глубокую переработку дикоросов, рыбы, промысловой продукции на территории сельских поселений района.
6. Сложная транспортная схема, отсутствие дорог с твердым покрытием, за исключением дороги на п. Горноправдинск, д. Шапша, с. Батово, д. Ярки, п. Бобровский, д. Ягурьях.
Решение обозначенных проблем на сегодняшний день актуально и невозможно без поддержки и координации деятельности предприятий сельского хозяйства, рыбной отрасли, национальных общин, предприятий и органов местного самоуправления.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.