Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению Правительства
Карачаево-Черкесской Республики
от 30 апреля 2007 г. N 152
Требования
к торговым местам на розничных рынках, расположенных на территории
Карачаево-Черкесской Республики
1. Настоящие Требования разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации и применяются к торговым местам на розничных рынках, расположенных на территории Карачаево-Черкесской Республики.
2. Настоящие Требования распространяются на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, и граждан (в том числе граждан, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством), осуществляющих продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг) на торговых местах, расположенных на розничных рынках Карачаево-Черкесской Республики.
3. Торговое место - место на рынке (в том числе павильон, киоск, палатка, лоток), специально оборудованное и отведенное управляющей рынком компанией, используемое для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и отвечающее настоящим Требованиям.
4. Торговые места на рынке размещаются на основе схемы, которая разрабатывается и утверждается управляющей рынком компанией по согласованию с органами, уполномоченными на осуществление контроля за противопожарной безопасностью, охраной общественного порядка, а также по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
5. Торговые места должны быть пронумерованы согласно схеме размещения и указаны при заключении договора о предоставлении торгового места.
Информация о количестве и расположении торговых мест на рынке размещается на информационном стенде, расположенном на территории рынка.
6. Площадь торгового места определяется управляющей рынком компанией. Минимальный размер площади торгового места составляет 3 кв. м.
7. Торговые места на открытой территории должны быть оборудованы навесом от солнца и осадков.
8. Для отделки, облицовки и окраски конструкций торгового места необходимо использовать материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, средств дезинфекции торгового места.
9. Прилавки, столы для продажи мясомолочных продуктов, сельскохозяйственных продуктов покрываются листовым пластиком, нержавеющей сталью либо алюминиевыми сплавами.
10. В случае если продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) на рынке осуществляется с использованием средств измерений (весов, гирь, мерных емкостей, метров и других), продавцами на торговом месте должны быть установлены соответствующие метрологическим правилам и нормам измерительные приборы. Измерительные приборы должны быть установлены таким образом, чтобы в наглядной и доступной форме обеспечивать процессы взвешивания товаров, определения их стоимости, а также их отпуска.
11. Торговое место должно быть оборудовано в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных в установленном порядке:
а) при продаже продовольственных товаров торговое место должно быть оборудовано:
подтоварниками для хранения товаров: торговым инвентарем (разделочные доски, ножи, вилки, совки, лотки и иной инвентарь);
холодильным оборудованием (в установленных случаях);
б) при продаже непродовольственных товаров торговое место должно быть оснащено дополнительным торговым оборудованием для демонстрации товаров (вешала, стойки, кронштейны и иное оборудование).
12. Продавец, осуществляющий продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг) на рынке, должен иметь на торговом месте:
а) вывеску с указанием наименования организации, информацией о ее месте нахождения (продавец - индивидуальный предприниматель должен представлять информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа);
б) книгу отзывов и предложений;
в) единообразные и четко оформленные ценники на товары;
г) документы, подтверждающие источник поступления товаров, а также документы, подтверждающие качество и безопасность товаров;
д) санитарную одежду, медицинскую книжку установленного образца (при реализации продовольственных товаров), карточку продавца, личную нагрудную карточку с указанием фамилии, имени и отчества продавца;
ж) контрольно-кассовую технику (в случаях, предусмотренных действующим законодательством).
13. Продавец обязан:
а) осуществлять деятельность по продаже товаров, оказанию услуг, выполнению работ на рынке после получения карточки продавца;
б) содержать торговое место в соответствии с санитарными нормами и правилами, правилами техники безопасности;
в) не допускать хранение и продажу на торговом месте товаров, находящихся в незаконном обороте;
г) соблюдать законодательство, регулирующее торговую деятельность.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 30 апреля 2007 г. N 152 "Об утверждении Требований к торговым... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.