Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами
Рациональное (здоровое) питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.
Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает питание в школе. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
В настоящее время система школьного питания в республике представлена следующим образом: 30 процентов школьных столовых муниципальных общеобразовательных учреждений обслуживаются предприятиями общественного питания, 70 процентов общеобразовательных учреждений питание учащихся организуют самостоятельно.
Анализ состояния организации питания в школах республики показывает, что в последнее время наблюдаются позитивные сдвиги в организации питания: улучшилось его качество, расширился предлагаемый ассортимент блюд, появились витаминные столы, в отдельных столовых организовано щадящее питание. В сравнении с 2009 годом охват горячим питанием учащихся увеличился на 6%.
Сеть предприятий школьного питания представлена следующим образом: из 181 общеобразовательной школы республики в 122 работают столовые, в 35 - буфеты-раздаточные. Всеми видами школьного питания охвачены 74% учащихся, в том числе горячим питанием - 43% (из них 5% - дети из социально незащищенных семей).
Организация горячего питания осуществляется по рациональному меню, сбалансированному по жирам, белкам и углеводам.
В то же время все формы школьного питания в основном осуществляются за счет родителей, низкая платежеспособность которых не позволяет многим учащимся приобрести в школьной столовой обед даже из простых и дешевых блюд. Особую тревогу вызывает организация питания детей из малообеспеченных, многодетных семей.
Материально-техническая база школьных столовых обновляется слабо. Нет в достаточном количестве средств на ремонт и замену торгово-технического и холодильного оборудования школьных столовых.
Существующая сегодня система школьного питания не обеспечивает в полной мере качественное сбалансированное питание школьников с учетом их потребности в питательных веществах и энергии, что является основной причиной различных "школьных" болезней у многих учащихся.
Анализ состояния здоровья учащихся республики показывает, что число учащихся, болеющих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови, эндокринной системы, среди школьников не уменьшается. Указанные заболевания во многом обусловлены недостаточным содержанием в рационах питания детей школьного возраста важнейших микронутриентов, витаминов, что в детском и в юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний, снижению иммунитета.
Оптимальное питание детей - неотъемлемая часть охраны здоровья, способствующая сохранению и укреплению здоровья детей, снижению риска возникновения заболеваний, повышению восприятия учебного материла учащимися во все возрастные периоды.
Сложившееся в республике положение с организацией питания школьников требует государственной поддержки, целенаправленных скоординированных действий республиканских органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.
Реализация задач, поставленных на заседании рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 03.03.2011 N 11, может быть решена в рамках отраслевой программы "Горячее питание школьников на 2012-2014 годы".
Разработка и реализация указанной Программы позволит координировать деятельность муниципальных районов и городских округов в вопросах обеспечения учащихся полноценным горячим питанием, направить средства бюджетов различных уровней на реализацию поставленных задач.
Данная Программа разработана на основе анализа современного состояния дел в сфере организации питания школьников и определяет основные направления развития системы в республике на 2012-2014 годы.
См.:
Закон Карачаево-Черкесской Республики от 6 декабря 2013 г. N 72-РЗ "Об отдельных вопросах в сфере образования на территории Карачаево-Черкесской Республики"
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45
См. также:
Методические рекомендации Минздрава РФ и Российской академии медицинских наук "Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений", утвержденные Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г. протокол N 4
Методические рекомендации "Организация и режим работы групп и школ продленного дня", утвержденные Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР 12 декабря 1979 г. N 2111-79
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.