Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа
В Карачаево-Черкесской Республике в 1988-1990 годах в среднем было произведено зерна - 189,0; масличных - 12,0; овощей - 25,0; плодов - 19,0; мяса - 71,0; молока - 190,0 тыс. тонн.
В 1993-1995 годах произошло снижение объемов производства (см. Таблицу 1): зерновых на 32, масличных на 43; овощей на 24; фруктов на 420; мяса на 54; молока на 24 процента. В настоящее время политика государства в аграрной отрасли способствует активному восстановлению объемов производства сельскохозяйственной продукции. В среднем за 2008-2010 годы к уровню показателей 1993-1995 годов объемы производства зерна увеличились на 115, мяса на 142, молока на 156 процентов, овощей в 3 раза. Объемы производства плодов и ягод к уровню 1993-1995 годов заметно снижены. Процесс снижения объемов производства этих видов сельхозпродукции объясняется исключительно отсутствием в республике предприятий по их переработке.
Развитие сельского хозяйства посредством реализации целевых программ, обеспеченных финансированием из бюджетов всех уровней, в 2015 году позволит достигнуть увеличения объемов производства от достигнутого в 2008-2010 годах: зерновых - на 147, овощей - на 132; фруктов - в 3 раза; мяса - на 151; молока - на 124 процента.
Таблица 1
Показатели производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств
N п/п |
Годы/ наименование продукции |
Ед. измер. |
Зерновые, в весе после доработки |
Овощи |
Фрукты |
Мясо в живом весе |
Мясо в зачетном весе |
1. |
1988-1990 |
тыс. т |
189 |
25 |
19 |
71 |
190 |
2. |
1993-1995 |
тыс. т |
129 |
19 |
11 |
33 |
144 |
3. |
2008-2010 |
тыс. т |
148 |
57 |
7 |
47 |
225 |
4. |
2012 |
тыс. т |
200 |
75 |
26 |
55 |
266 |
5. |
2013 |
тыс. т |
206 |
65,0 |
27,0 |
60,0 |
271 |
6. |
2014 |
тыс. т |
212 |
70,0 |
28,0 |
66,0 |
276 |
7. |
2015 |
тыс. т |
220 |
75,0 |
30,0 |
71,0 |
280 |
8. |
1993-1995 в % к 1988-1990 |
% |
68 |
76 |
58 |
46 |
76 |
9. |
2008-2010 в % к 1993-1995 |
% |
115 |
30 |
64 |
142 |
156 |
10 |
2012 в % к 2008-2010 |
% |
147 |
132 |
4,3 р. |
151 |
124 |
11 |
2012 в % к 1988-1990 |
% |
116 |
3 р. |
158 |
100 |
147 |
Фактическое увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции и дальнейшее наращивание объемов их производства объективно предполагает восстановление и развитие пищевой и перерабатывающей промышленности.
См.:
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства"
Закон Карачаево-Черкесской Республики от 22 июля 1998 г. N 448-XXII "О семеноводстве"
Постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 15 февраля 2013 г. N 40 "Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета Карачаево-Черкесской Республики на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на реализованное товарное молоко"
Постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 19 сентября 2013 г. N 302 "О Порядке предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий из республиканского бюджета на поддержку развития переработки и сбыта продукции животноводства в Карачаево-Черкесской Республике"
Для Карачаево-Черкесской Республики, в связи с резким сокращением переработки продукции сельского хозяйства и производства из нее пищевых продуктов, при имеющемся уровне объемов производства сельскохозяйственной отрасли проблема восстановления и развития пищевой и перерабатывающей промышленности приобретает особую значимость. Об этом свидетельствуют данные таблицы 2.
Таблица 2
Показатели производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности из сельскохозяйственного сырья
N п/п |
Наименование продукции |
Единица измерения |
1990 год |
2006 год |
2006 год в % к 1990 году |
1. |
Мясо и мясопродукты |
тыс. тн. |
23,1 |
1,1 |
4,8 |
2. |
Мясные колбасные изделия и консервы |
тыс. тн. |
6,1 |
1,4 |
23,0 |
3. |
Цельномолочная продукция |
тыс. тн. |
45,1 |
34,8 |
77,0 |
4. |
Масло животное |
тыс. тн. |
1,2 |
1,7 |
142 |
5. |
Сыры жирные |
тыс. тн. |
3,6 |
0,3 |
8,8 |
6. |
Кондитерские изделия |
тыс. тн. |
4,6 |
0,6 |
13,0 |
7. |
Безалкогольные напитки |
млн. дкл. |
1,0 |
0,7 |
70,0 |
8. |
Консервы плодоовощные |
тыс. усл. банок |
14,5 |
1,9 |
13,0 |
9. |
Хлебобулочные изделия |
тыс. тн |
34,5 |
7,2 |
20,8 |
10. |
Комбикорма |
тыс. тн |
98,0 |
0,4 |
0,0 |
Как видно из данных таблицы 2 с 1990 года по 2006 год объемы производства сократились: мяса и мясопродуктов - на 95,2; мясных колбасных изделий и консервов - на 77; цельномолочной продукции - на 23, сыра - на 91,2; кондитерских изделий - на 87; безалкогольных напитков - на 30, плодоовощных консервов - на 87; комбикормов - на 100; хлебобулочных изделий - на 79,2 процентов.
Удовлетворение потребностей в продовольствии все больше и больше стало зависимо от импорта и завоза из других регионов. Если удельный вес продукции пищевой промышленности в 1991 году в общем объеме розничной торговли составлял 94 %, то в 2005 году - 51 %, а в 2008 году - 42%.
Сокращение объемов производства пищевой и перерабатывающей промышленности в указанных параметрах привело к сокращению численности работников в этих отраслях с 2000 года по 2008 год на 2,3 тыс. человек.
Сворачивание объемов производства пищевой и перерабатывающей промышленности негативно влияет и на решение проблемы увеличения доходной части консолидированного республиканского бюджета за счет налоговых отчислений на доходы с физических лиц, на прибыль организаций и других фиксированных платежей.
Вышеуказанными обстоятельствами и объясняется принятие решения о разработке и реализации республиканской целевой программы "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Карачаево-Черкесской Республике до 2015 года" через развитие тех предприятий, которым предусматривается оказание государственной поддержки.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.