Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 5. Обоснование ресурсного обеспечения Программы
Рост объемов производства сельскохозяйственной продукции влечет рост объемов производства сельскохозяйственного сырья для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности (см. таблицу 4).
Таблица 4
Показатели наличия и ожидаемого поступления сельскохозяйственного сырья для переработки и производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленностью
N п/п |
Годы/ наименование сельхозсырья |
Продовольственное зерно тыс. тонн |
Фуражное зерно тыс. тонн |
Овощи тыс. тонн |
Плоды тыс. тонн |
Мясо в убойном весе тыс. тонн |
Молоко в зачетном весе тыс. тонн |
1. |
2008-2010 |
84 |
64 |
57 |
7,0 |
21,2 |
225 |
2. |
2012 |
113 |
87 |
60 |
26,0 |
24,7 |
266 |
3. |
2013 |
117 |
89 |
65 |
27 |
27,0 |
271 |
4. |
2014 |
121 |
91 |
70 |
28 |
29,2 |
276 |
5. |
2015 |
125 |
95 |
75 |
30 |
32,0 |
280 |
6. |
% товарности |
43 |
43 |
52 |
55 |
63 |
51 |
7. |
2008-2010 |
36,1 |
27,5 |
29,6 |
9,3 |
13,4 |
114,7 |
8. |
2012 |
49 |
37,0 |
31,2 |
19,7 |
15,6 |
135,6 |
9. |
2013 |
50 |
38 |
33,8 |
23,0 |
17,0 |
138,2 |
10. |
2014 |
52 |
39 |
36,4 |
27,2 |
18,4 |
140,8 |
11. |
2015 |
54 |
41 |
39,0 |
29,8 |
20,2 |
142,8 |
Данные о возможных поставках сельскохозяйственного сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности представляют возможность прогнозирования объемов производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности (см. таблицу 5).
Таблица 5
Показатели прогнозируемых объемов производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленностью с учетом расхода сельскохозяйственного сырья на единицу продукции
N п/п |
Наименование продукции |
Ед. измерения |
Годы |
|||
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
|||
1. |
Мясо и мясопродукты |
тыс. тонн |
18,4 |
20,1 |
21,7 |
23,8 |
2. |
Мясные колбасные изделия и консервы |
тыс. тонн |
4,6 |
5,0 |
5,5 |
6,0 |
3. |
Цельномолочная продукция |
тыс. тонн |
67,8 |
69,1 |
70,0 |
71,4 |
4. |
Масло животное |
тыс. тонн |
2,4 |
2,4 |
2,4 |
2,4 |
5. |
Сыры жирные |
тыс. тонн |
2,0 |
2,1 |
2,2 |
2,3 |
6. |
Хлебобулочные изделия |
тыс. тонн |
49,0 |
50,0 |
52,0 |
54,0 |
7. |
Комбикорма |
тыс. тонн |
35,0 |
45 |
55 |
60,0 |
8. |
Кондитерские изделия |
тыс. тонн |
8,6 |
8,9 |
9,2 |
9,9 |
9. |
Безалкогольные напитки |
млн. дкл. |
3,5 |
3,7 |
3,9 |
4,1 |
10. |
Консервы плодоовощные |
тыс. усл. банок |
18,4 |
19,8 |
21,4 |
22,9 |
Для обеспечения производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленностью в номенклатуре и объемах, представленных в таблице 5, необходимы соответствующие их объемам производственные мощности. Для выявления параметров потребности в производственных мощностях необходимы данные об их наличии в работоспособном состоянии. Статистические сборники представляют данные об объемах производства продукции в номенклатуре пищевой и перерабатывающей промышленности и уровне использования производственных мощностей. Представляются данные и об удельном весе изношенных производственных мощностей по промышленности в целом, в том числе машин и оборудования. Показатели наличия производственных мощностей пищевой и перерабатывающей промышленности республики представлены в таблице 6.
Таблица 6
Показатели наличия производственных мощностей пищевой и перерабатывающей промышленности
N п/п |
Наименование продукции |
Ед изм. |
Объемы производства |
Показатели уровня производственных мощностей в % |
Наличие производственных мощностей, тыс. тн. |
||||
1990 год |
2006 год |
1990 год |
2006 год |
1990 год |
2006 год |
В том числе изношенные |
|||
1. |
Мясо и мясопродукты |
тыс. тн. |
23,1 |
1,1 |
74,0 |
6,5 |
31,2 |
16,9 |
8,6 |
2. |
Мясные колбасные изделия |
тыс. тн. |
6,1 |
1,4 |
61,0 |
21,6 |
10,0 |
6,5 |
3,3 |
3. |
Цельномолочная продукция |
тыс. тн. |
45,1 |
34,8 |
73,0 |
65,7 |
61,8 |
53,0 |
27,1 |
4. |
Масло животное |
тыс. тн. |
1,2 |
1,7 |
79,0 |
95,1 |
1,5 |
1,8 |
0,9 |
5. |
Сыры жирные |
тыс. тн. |
3,4 |
0,3 |
74,0 |
12,7 |
4,6 |
2,4 |
1,2 |
6. |
Хлебобулочные изделия |
тыс.тн. |
85,0 |
7,2 |
81,0 |
45,0 |
10,5 |
16,0 |
16,0 |
7. |
Комбикорма |
тыс. тн. |
98,0 |
0,4 |
96,0 |
4,1 |
102,0 |
9,8 |
- |
8. |
Кондитерские изделия |
тыс. тн. |
4,6 |
0,6 |
73,0 |
6,0 |
6,3 |
10,0 |
4,6 |
9. |
Безалкогольные напитки |
млн. дкл. |
1,0 |
0,7 |
84,0 |
10,0 |
1,2 |
0,7 |
- |
10. |
Овощные консервы |
тыс. усл. бан. |
14,5 |
|
74,0 |
- |
19,6 |
- |
- |
Как видно из данных таблицы 6, пищевая и перерабатывающая промышленность республики для переработки и производства пищевых продуктов в номенклатуре и объемах, планируемых настоящей Программой, не располагает мощностями или эти мощности изношены, что и является важнейшей причиной, сдерживающей развитие пищевой и перерабатывающей промышленности республики. Предприятия отрасли не в состоянии самостоятельно восстановить производственные мощности из-за труднодоступности долгосрочных кредитов, недостатка их залогового обеспечения при низком уровне доходности.
Объем финансовых средств, необходимых для реализации мероприятий Программы, указанных в разделе 4, рассчитан согласно потребностям в реконструкции и техническом перевооружении и отражен в таблице 7.
Таблица 7
Расчет потребности финансовых средств для реализации мероприятий Программы
N п/п |
Наименование продукции |
Потребность в производственных мощностях для переработки ожидаемого поступления сырья, тыс. тн. |
Общая стоимость |
в том числе на |
|
приобретение оборудования |
на реконструкцию зданий, сооружений |
||||
1. |
Хлебобулочные изделия |
21,4 |
141,7 |
96,1 |
45,6 |
2. |
Комбикорма |
62,0 |
133,8 |
46,6 |
87,2 |
3. |
Плодоовощная продукция |
22,9 |
296,0 |
177,6 |
118,4 |
4. |
Кондитерские изделия |
5,3 |
84,4 |
56,2 |
28,2 |
5. |
Безалкогольные напитки |
3,4 |
104,1 |
55,0 |
49,1 |
6. |
Мясо и мясопродукты |
18,3 |
505,8 |
262,2 |
243,3 |
7. |
Цельномолочная продукция |
40,7 |
560,8 |
292,6 |
268,2 |
8. |
Масло животное и сыры твердые |
1,0/2,4 |
622,2 |
318,0 |
304,2 |
9. |
Итого |
|
2448,5 |
1304,3 |
1144,2 |
Потребность в финансовых средствах для приобретения и монтажа оборудования рассчитана исходя из сведений об его цене, представленной заводами-изготовителями.
Потребность в финансовых средствах для реконструкции зданий, сооружений рассчитана исходя из сведений, полученных от перерабатывающих предприятий-участников реализации мероприятий Программы. Потребность в производственных мощностях рассчитана исходя из их наличия, ожидаемого поступления сельскохозяйственного сырья, норм расхода основного сырья для планируемой продукции в номенклатуре.
Объемы финансирования Программы носят прогнозный характер и могут ежегодно уточняться, расчет потребностей финансирования приведен в таблице 8.
Таблица 8
Расчет потребности финансирования Программы
N п/п |
Источники финансирования Программы |
Ед. изм. |
Всего |
В том числе |
||||
2011 год |
2012 год |
2013 год |
2014 год |
2015 год |
||||
1. |
Республиканский бюджет |
млн. рублей |
99,47 |
48,57 |
22,3 |
15,9 |
9,5 |
3,2 |
2. |
Федеральный бюджет (ожидаемые) |
млн. рублей |
387,3 |
155,6 |
89,0 |
63,4 |
38,1 |
41,2 |
3. |
Внебюджетные источники в т.ч. |
млн. рублей |
1961,73 |
195,33 |
1150,2 |
195,7 |
211,0 |
209,5 |
4. |
Заемные (ожидаемые) средства |
млн. рублей |
1540 |
- |
1100,0 |
150,0 |
150,0 |
140,0 |
5. |
Итого |
млн. рублей |
2448,5 |
399,5 |
1261,5 |
275,0 |
258,6 |
253,9 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.